3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

TAJINE A L'AGNEAU


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

  • 500 g d'agneau (épaule), coupés en dés
  • 1 oignon
  • 1/2 CàC de safran
  • 1/2 CàC de cumin en poudre
  • 30 g beurre
  • 1 CàC de sel + du poivre
  • cannelle en pourdre
  • 500 g d'eau
  • 15 pruneaux dénoyautés
  • 1 CàS de sirop d'érable
  • 50 g d'amandes éfilées
  • 1 CàS de graines de sésame
  • 150 g semoule moyenne
  • 40 g beurre fondu
  • 130 g d'eau
  • sel
  • 6
    1h 30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Eplucher et couper l'oignon en 2 , le mettre dans Couvercle verrouillé et programmer 5s / vit 5.


    Ajouter le beurre, le safran et le cumin puis cuire 4 min / 100° /vitVitesse mijotage.


    Ajouter ensuite 1 c à café de sel, un peu de poivre et l'eau.


    Saupoudrer de cannelle les dés de viande, saler et poivrer, poser dans le panier et programmer 25 min /100° /vit 1.                          A mi cuisson remuer la viande.


    Pendant ce temps préparer les pruneaux coupés en 2 dans le varoma.


    A la sonnerie retirer le panier de cuisson et verser la viande dans le varoma sur les pruneaux. Verser le sirop d'érable sur la viande. Poser le varoma et cuire 20 min / varoma / vit 2.


    Pendant ce temps verser la semoule, le sel et le beurre fondu dans un saladier. Frotter les graines dans les mains et ajouter l'eau. Laisser gonfler.


    A la sonnerie déposer la semoule dans le plateau vapeur et le mettre sur le varoma puis programmer 10 min / varoma / vit 2.


    A la sonnerie mélanger la viande et les pruneaux avec le jus de cuisson du bol et réserver au chaud une dizaine de minutes avant de servir.


    Et pendant ce temps faire dorer les amandes effilées et les graines de sésames dans une noisette de beurre.


    Parsemer chaque assiette de ce mélange avant de servir.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce










"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonne recette réalisé hier soir.J'ai fait...

    Soumis par Mag8 le 1. octobre 2020 - 09:57.

    Bonne recette réalisé hier soir.J'ai fait moitié pruneau moitié abricots,la prochaine fois je rajouterais certainement un peu de carotte. Recette bien expliquée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette...

    Soumis par trezir29 le 1. novembre 2019 - 14:26.

    Très bonne recette

    je l'ai rajoutée dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon! fait avec 700 g d'agneau et rajputé des...

    Soumis par chocolady le 17. juillet 2019 - 12:01.

    Trop bon! fait avec 700 g d'agneau et rajputé des abricots et pruneaux sur la semoule au varoma.
    Sauce excellente mais trop juste en quantité recette pour 4 personnes .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas mal mais les proportions sont pour 3 personnes...

    Soumis par nadiab27 le 11. septembre 2018 - 22:08.

    Pas mal mais les proportions sont pour 3 personnes max

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette et delicieusement parfumée...

    Soumis par Cdarques le 31. mars 2018 - 20:44.

    Excellente recette et delicieusement parfumée merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je me suis régalée mais il faut aimer le côté...

    Soumis par cethilaure le 19. novembre 2017 - 16:39.

    Je me suis régalée mais il faut aimer le côté sucré salé pour apprécier cette recette. J'ai remplacé les pruneaux par des abricots secs moelleux et fait un peu plus de sauce ( plus d'eau au départ et plus d'épices). La prochaine fois je rajouterai des légumes. Miam !Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon! Avec 20 pruneaux et du miel!

    Soumis par Dianou13 le 9. septembre 2017 - 09:46.

    Super bon! Avec 20 pruneaux et du miel!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tellement bon ...

    Soumis par mathijul le 18. juin 2017 - 12:46.

    Tellement bon !!!
    Non ne s'en lasse pas ! Une vraie réussite. J'ai du faire cette recette une bonne demi douzaine de fois depuis que je la connais ! On adore ! Merci à la personne qui a posté sans qui je ne me serai jamais lancé dans un tel plat 😉!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Tregraves bonne recette Faite avec des...

    Soumis par Fifinette48 le 7. juin 2017 - 19:06.

    Cooking 10Bonjour. Très bonne recette. Faite avec des abricots moelleux et des pignons de pin à la place des pruneaux et des amandes. La prochaine fois je ne mettrai pas de beurre dans la semoule. Je l'ai trouvée un peu grasse. J'ai rajouté dans le panier carottes et courgettes. Le tout très bien cuit et délicieux. A refaire sans hésiter. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ,j'ai mis des...

    Soumis par sanddoll le 1. avril 2017 - 10:48.

    Excellente recette ,j'ai mis des courgettes,carottes,tomates et pomme de terre a partir des 20 mn ,j'avais pas de sirop d'erable donc j'ai mis du miel .Trop trop bon a refaire!!Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette à laquelle j'ai...

    Soumis par Cuisine au Léman le 23. janvier 2017 - 10:55.

    Merci pour cette recette à laquelle j'ai moi aussi ajouté quelques carottes à la viande ainsi que coriandre et cannelle en poudre. J'ai choisi des abricots secs et mis des abricots surgelés (mais dégelés!) dans le bol. Nous avons eu une sauce assez liquide de ce fait, mais cela a donné une note rafraichissante et plus légère qu'un tajine traditionnel.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, sauce

    Soumis par Axou34 le 29. juin 2016 - 00:19.

    Très bonne recette, sauce parfaite. J'ai ajouté  2 carottes à partir de l'étape des 20 min varoma. Seul  bémol : pour nous habitués à cuisiner la semoule en couscoussière,  elle n'était  pas assez cuite. A refaire en l'incorporant 20 min avant.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, pas de pruneaux,

    Soumis par lorenliv le 30. mai 2016 - 22:01.

    Excellent, pas de pruneaux, donc remplacés par des abricots moelleux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! Cuisson

    Soumis par mes recettes L le 20. avril 2016 - 15:48.

    Excellente recette ! Cuisson de la semoule parfaite, fine et aérée ! Bon dosage d'épices. Je n'avais pas de sirop d'érable, j'ai mis du miel, très bien aussi.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. La

    Soumis par Marinette44 le 18. avril 2016 - 23:09.

    Très bonne recette. La prochaine fois je rajouterai quelques légumes 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée ce jour:

    Soumis par Nenette29 le 27. mars 2016 - 22:49.

    Recette réalisée ce jour: excellent!!!

    jai remplacé les pruneaux par des abricots secs, et j'ai rajouté une carotte, un délice!

    tout le monde a adoré!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • parfait! fait ce midi pour le

    Soumis par margelma007 le 26. mars 2016 - 16:36.

    parfait!

    fait ce midi pour le repas pasqual, avec des abricots secs à la place des pruneaux

    validée par tous mes convives!

    merci beaucoup pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette a refaire

    Soumis par aglae841 le 18. mars 2016 - 10:42.

    tres bonne recette a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon!  

    Soumis par anthurium le 7. février 2016 - 14:18.

    Très bon!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, suivie à

    Soumis par Nanoumaly le 14. janvier 2016 - 14:47.

    Très bonne recette, suivie à la lettre. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon 

    Soumis par karla0481 le 12. janvier 2016 - 07:26.

    Très bon 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent j'ai mis des figues

    Soumis par suzel le 11. janvier 2016 - 21:13.

    Excellent j'ai mis des figues sèches on s' est régalé ! Merci ppur cette recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette suivie à

    Soumis par Katy88 le 6. décembre 2015 - 14:23.

    Très bonne recette suivie à la lettre !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hum tout simplement

    Soumis par girly3869 le 18. novembre 2015 - 18:46.

    hum tout simplement délicieux! 

    J'ai juste mis plus de dattes et abricots car je n'avais pas de pruneaux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Fait avec le tm 5

    Soumis par sofigym le 10. novembre 2015 - 21:06.

    Excellent. Fait avec le tm 5 avec 7oo g de viande et plus de pruneaux et abricots.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, j'ai mis des

    Soumis par cline2516 le 6. novembre 2015 - 23:05.

    Très bon, j'ai mis des abricots, j'ai adoré. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette

    Soumis par perline65 le 18. octobre 2015 - 14:53.

    Merci pour cette recette savoureuse. J'ai remplacé le sirop d'érable par du sirop d'agave.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toute la maison embaume....J

    Soumis par toutsi le 3. octobre 2015 - 13:50.

    Toute la maison embaume....J ai juste rajoute des figues seches dattes et abricots avec les pruneaux...Excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ...et en fin de cuisson,

    Soumis par vauclin le 28. septembre 2015 - 20:56.

    ...et en fin de cuisson, rajoutant 1 CS de maizéna dans le jus du bol et en remettant 15min à 90°, on obtient une super sauce pour agrémenter ce plat tmrc_emoticons.)  !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette un peu modifiée...pas

    Soumis par vauclin le 28. septembre 2015 - 20:13.

    Recette un peu modifiée...pas de cannelle et cumin mais 1 CC d'épices à couscous et j'ai remplacé le sirop d'érable par un peu de miel.

    A refaire sans hésiter !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette,bon

    Soumis par Gaelle54450 le 16. septembre 2015 - 23:08.

    Très bonne recette,bon équilibre des saveurs,a refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette tres bon

    Soumis par sandy1975 le 30. juillet 2015 - 11:22.

    Tres bonne recette tres bon et facile.

    Ma fille m a dis c est tres bon mais le probleme c est qu il n y en a pas assez! Lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette qui

    Soumis par Maryse1964 le 4. avril 2015 - 20:49.

    Merci pour cette recette qui était excellente et simple à faire.

    BIU

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon je n avais pas de

    Soumis par kellymaelyjoy le 15. mars 2015 - 11:31.

    Super bon je n avais pas de pruneaux j ai mis des raisin sec excellent 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! Quel

    Soumis par jerflo le 2. février 2015 - 21:26.

    Très bonne recette ! Quel odeur , et quel goût ! On voyage avec ce plat  tmrc_emoticons.)

    J'ai remplacé les pruneaux par des abricots, très bon. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Nous

    Soumis par Nanette66 le 29. décembre 2014 - 15:02.

    Très bonne recette. Nous avons ajouté de la coriandre et du cumin sur les morceaux de viande Et avons remplacé les pruneaux par des abricots secs et raisins secs. C'était très bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà je suis en trein de

    Soumis par thiesyl le 27. juillet 2014 - 13:26.

    Voilà je suis en trein de faire votre recette sa embaume toute la maison et sa met l eau a la bouche  : Big Smile

    je vous en dirais plus une fois goutter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires