Ingrédients
4 personne/s
- 500 g d'agneau (épaule), coupés en dés
- 1 oignon
- 1/2 CàC de safran
- 1/2 CàC de cumin en poudre
- 30 g beurre
- 1 CàC de sel + du poivre
- cannelle en pourdre
- 500 g d'eau
- 15 pruneaux dénoyautés
- 1 CàS de sirop d'érable
- 50 g d'amandes éfilées
- 1 CàS de graines de sésame
- 150 g semoule moyenne
- 40 g beurre fondu
- 130 g d'eau
- sel
-
6
1h 30min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Eplucher et couper l'oignon en 2 , le mettre dans et programmer 5s / vit 5.
Ajouter le beurre, le safran et le cumin puis cuire 4 min / 100° /vit.
Ajouter ensuite 1 c à café de sel, un peu de poivre et l'eau.
Saupoudrer de cannelle les dés de viande, saler et poivrer, poser dans le panier et programmer 25 min /100° /vit 1. A mi cuisson remuer la viande.
Pendant ce temps préparer les pruneaux coupés en 2 dans le varoma.
A la sonnerie retirer le panier de cuisson et verser la viande dans le varoma sur les pruneaux. Verser le sirop d'érable sur la viande. Poser le varoma et cuire 20 min / varoma / vit 2.
Pendant ce temps verser la semoule, le sel et le beurre fondu dans un saladier. Frotter les graines dans les mains et ajouter l'eau. Laisser gonfler.
A la sonnerie déposer la semoule dans le plateau vapeur et le mettre sur le varoma puis programmer 10 min / varoma / vit 2.
A la sonnerie mélanger la viande et les pruneaux avec le jus de cuisson du bol et réserver au chaud une dizaine de minutes avant de servir.
Et pendant ce temps faire dorer les amandes effilées et les graines de sésames dans une noisette de beurre.
Parsemer chaque assiette de ce mélange avant de servir.
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Astuce
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonne recette réalisé hier soir.J'ai fait...
Bonne recette réalisé hier soir.J'ai fait moitié pruneau moitié abricots,la prochaine fois je rajouterais certainement un peu de carotte. Recette bien expliquée.
Très bonne recette...
Très bonne recette
je l'ai rajoutée dans mes favoris
Trop bon! fait avec 700 g d'agneau et rajputé des...
Trop bon! fait avec 700 g d'agneau et rajputé des abricots et pruneaux sur la semoule au varoma.
Sauce excellente mais trop juste en quantité recette pour 4 personnes .
Pas mal mais les proportions sont pour 3 personnes...
Pas mal mais les proportions sont pour 3 personnes max
Excellente recette et delicieusement parfumée...
Excellente recette et delicieusement parfumée merci
Je me suis régalée mais il faut aimer le côté...
Je me suis régalée mais il faut aimer le côté sucré salé pour apprécier cette recette. J'ai remplacé les pruneaux par des abricots secs moelleux et fait un peu plus de sauce ( plus d'eau au départ et plus d'épices). La prochaine fois je rajouterai des légumes. Miam !
Super bon! Avec 20 pruneaux et du miel!
Super bon! Avec 20 pruneaux et du miel!
Tellement bon ...
Tellement bon !!!
Non ne s'en lasse pas ! Une vraie réussite. J'ai du faire cette recette une bonne demi douzaine de fois depuis que je la connais ! On adore ! Merci à la personne qui a posté sans qui je ne me serai jamais lancé dans un tel plat 😉!
Bonjour Tregraves bonne recette Faite avec des...
Bonjour. Très bonne recette. Faite avec des abricots moelleux et des pignons de pin à la place des pruneaux et des amandes. La prochaine fois je ne mettrai pas de beurre dans la semoule. Je l'ai trouvée un peu grasse. J'ai rajouté dans le panier carottes et courgettes. Le tout très bien cuit et délicieux. A refaire sans hésiter. Merci pour cette recette.
Excellente recette ,j'ai mis des...
Excellente recette ,j'ai mis des courgettes,carottes,tomates et pomme de terre a partir des 20 mn ,j'avais pas de sirop d'erable donc j'ai mis du miel .Trop trop bon a refaire!!
Merci pour cette recette à laquelle j'ai...
Merci pour cette recette à laquelle j'ai moi aussi ajouté quelques carottes à la viande ainsi que coriandre et cannelle en poudre. J'ai choisi des abricots secs et mis des abricots surgelés (mais dégelés!) dans le bol. Nous avons eu une sauce assez liquide de ce fait, mais cela a donné une note rafraichissante et plus légère qu'un tajine traditionnel.
Très bonne recette, sauce
Très bonne recette, sauce parfaite. J'ai ajouté 2 carottes à partir de l'étape des 20 min varoma. Seul bémol : pour nous habitués à cuisiner la semoule en couscoussière, elle n'était pas assez cuite. A refaire en l'incorporant 20 min avant.
Excellent, pas de pruneaux,
Excellent, pas de pruneaux, donc remplacés par des abricots moelleux
Excellente recette ! Cuisson
Excellente recette ! Cuisson de la semoule parfaite, fine et aérée ! Bon dosage d'épices. Je n'avais pas de sirop d'érable, j'ai mis du miel, très bien aussi.
Très bonne recette. La
Très bonne recette. La prochaine fois je rajouterai quelques légumes
Recette réalisée ce jour:
Recette réalisée ce jour: excellent!!!
jai remplacé les pruneaux par des abricots secs, et j'ai rajouté une carotte, un délice!
tout le monde a adoré!!!
parfait! fait ce midi pour le
parfait!
fait ce midi pour le repas pasqual, avec des abricots secs à la place des pruneaux
validée par tous mes convives!
merci beaucoup pour cette recette
tres bonne recette a refaire
tres bonne recette a refaire
Très bon!
Très bon!
Très bonne recette, suivie à
Très bonne recette, suivie à la lettre. Merci
Très bon
Très bon
Excellent j'ai mis des figues
Excellent j'ai mis des figues sèches on s' est régalé ! Merci ppur cette recette
Très bonne recette suivie à
Très bonne recette suivie à la lettre !
hum tout simplement
hum tout simplement délicieux!
J'ai juste mis plus de dattes et abricots car je n'avais pas de pruneaux.
Excellent. Fait avec le tm 5
Excellent. Fait avec le tm 5 avec 7oo g de viande et plus de pruneaux et abricots.
Très bon, j'ai mis des
Très bon, j'ai mis des abricots, j'ai adoré. Merci.
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette savoureuse. J'ai remplacé le sirop d'érable par du sirop d'agave.
Toute la maison embaume....J
Toute la maison embaume....J ai juste rajoute des figues seches dattes et abricots avec les pruneaux...Excellent
...et en fin de cuisson,
...et en fin de cuisson, rajoutant 1 CS de maizéna dans le jus du bol et en remettant 15min à 90°, on obtient une super sauce pour agrémenter ce plat !!
Recette un peu modifiée...pas
Recette un peu modifiée...pas de cannelle et cumin mais 1 CC d'épices à couscous et j'ai remplacé le sirop d'érable par un peu de miel.
A refaire sans hésiter !
Très bonne recette,bon
Très bonne recette,bon équilibre des saveurs,a refaire!
Tres bonne recette tres bon
Tres bonne recette tres bon et facile.
Ma fille m a dis c est tres bon mais le probleme c est qu il n y en a pas assez! Lol
Merci pour cette recette qui
Merci pour cette recette qui était excellente et simple à faire.
BIU
Super bon je n avais pas de
Super bon je n avais pas de pruneaux j ai mis des raisin sec excellent
Très bonne recette ! Quel
Très bonne recette ! Quel odeur , et quel goût ! On voyage avec ce plat
J'ai remplacé les pruneaux par des abricots, très bon.
Très bonne recette. Nous
Très bonne recette. Nous avons ajouté de la coriandre et du cumin sur les morceaux de viande Et avons remplacé les pruneaux par des abricots secs et raisins secs. C'était très bon.
Voilà je suis en trein de
Voilà je suis en trein de faire votre recette sa embaume toute la maison et sa met l eau a la bouche :
je vous en dirais plus une fois goutter