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Ravioles à l'alsacienne, sauce au Munster - Thermostars


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Ingrédients

2 personne/s

La pâte à ravioles

  • 100 g farine de blé
  • 1 œuf, gros calibre
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Lewerknepfle

  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 70 g lardons fumés
  • 2/3 persil haché
  • 150 g foie de boeuf
  • 1 œuf, +1 blanc
  • 1 c. à soupe bombée chapelure
  • 1 c. à soupe farine de blé
  • 2 pincées sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 c. à café rase "sapori"
  • 20 g beurre doux
  • d'huile d'olive

Choucroute

  • 200 g choucroute crue
  • 20 g beurre doux
  • 1 cube bouillon "bouquet garni"
  • 1 pointe de couteaux échalotes déshydratées
  • 600 g eau
  • 100 g vin blanc type riesling

Sauce au munster

  • 2 Echalotes
  • 40 g beurre doux
  • 50 g munster jeune
  • 250 g crème liquide entière
  • 50 g bouillon cuisson
  • 1 c. à soupe maizena
  • 1 c. à soupe mascarpone
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 pincée sapori
  • 1 pointe de couteaux cerfeuil
  • 1 c. à café rase estragon

Décoration assiette

  • 30 g lardons fumés
  • reste pâte à ravioles
  • 25 g munster
  • 1 pincée sapori
  • 1/3 du persil haché
  • 400 g huile de friture
  • 2 c. à soupe bombées farine de blé
  • un peu d'eau
  • 1 pincée Piment doux
  • 6
    2h 15min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Mixer une bonne poignée de persil, en lâchant le persil sur les couteaux en marche vitesse 5. Laisser les couteaux tourner encore 10 sec après avoir inséré le persil. Réserver le persil, rincer le bol et ne pas le sécher.
  2. Pâte à ravioles
  3. Mettre tous les ingrédients dans le bol et pétrir Mode pétrin pendant 2 minutes.

    Mixer vit 3,5 pendant 30 sec.

    Sortir la pâte du bol et former une boule. L'envelopper dans un film plastique et la conserver au réfrigérateur.
  4. Lewerknepfle
  5. Mettre l'oignon et l'ail dans le bol et mixer 5sec/vit5.

    Ajouter les lardons, les 2/3 du persil hâché, le foie de boeuf et mixer 1min/vit7.

    Ajouter le reste des ingrédients sauf le beurre et l'huile d'olive, et mixer 30sec/vit3,5.

    Verser cette préparation dans un moule à bouchées, déposé sur le plateau du varoma et réserver au réfrigérateur.
  6. Choucroute
  7. Bien rincer la choucroute à l'eau tiède plusieurs fois, si besoin, la laisser tremper un peu dans de l'eau tiède.

    Bien essorer la choucroute et la faire revenir à la poêle dans le beurre, avec les échalotes déshydratées et le cube de bouillon "bouquet garni", saler, poivrer.

    Déposer la choucroute dans le varoma.
  8. Dans le bol, mettre l'eau et le vin. Insérer le couvercle + varoma contenant uniquement la choucroute. Puis cuire 15min/varoma/vit1.

    Au bout des 15 minutes de cuisson, ajouter le plateau vapeur et programmer 30min/varoma/vit1.

    A la fin de la cuisson, conserver la choucroute au chaud dans un plat prévu à cet effet. Prélever uniquement 1/3 à laisser refroidir pour farcir les ravioles.

    Conserver le bouillon dans un bol.
  9. Façonnage des ravioles
  10. Démouler les lewerknepfle et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive à la poêle. Réserver.

    Dans la poêle sans la laver, faire revenir les 30g de lardons réservés pour la décoration de l'assiette, les réserver sur un papier absorbant.

    Couper en 2 dans le sens de la longueur 8 lewerknepfle. Réserver les autres.
  11. Etaler la pâte au laminoire (2x sur 6, 1x sur 5 et 2x sur 4).

    Découper à l'emporte pièce cannelé 8 grands ronds.

    Garnir chaque ravioles des 2 morceaux de lewerknepfle posés côte à côte et d'un peu de choucroute. Souder avec un peu d'eau et un pinceau en ne veillant à mouiller qu'un demi cercle de la raviole. Souder en vous aidant d'une fourchette.

    Réserver les ravioles sur un plan fariné.
  12. Préparation de la décoration de l'assiette.
  13. Sécher le bol, mixer les lardons grillés en les passant 1 ou 2 sec en turbo pour obtenir une poussière de lard. Réserver.

    Mettre dans le bol les restes de pâte à ravioles + les 25g de munster et la pincée de sapori, puis un peu de farine pour arriver à reconstituer une pâte en mixant sur vit4. Cela permettra de ne pas gaspiller la pâte à ravioles restante.

    Avec cette pâte, façonner 2 bretzel à l'aide d'un emporte pièce (ou autre forme). Conserver les bretzel au frais.
  14. Préparer une pâte à tempura avec les 2 cuillères à soupe de farine et un peu de sel et poivre, en ajoutant un peu d'eau (on doit obtenir une pâte assez épaissie comme une pâte à crêpe). Ajouter à cette préparation 2 cuillères à soupe de choucroute et une pincée de la poussière de lard. Bien mélanger.
  15. Sauce au munster
  16. Emincer les échalotes 5sec/vit5.

    Faire revenir dans le bol avec le beurre 2m30/100°/vit1.

    Ajouter le munster, la crème, les 50ml du bouillon de cuisson, la maïzena, sel, poivre, sapori. Mixer 1min/vit7.

    Ajouter le jaune d'oeuf, le mascarpone, l'estragon, le cerfeuil et cuire 4min/90°/vit1. Garder au chaud dans le bol.
  17. Finitions
  18. Griller les restes des lewerknepfle émincés dans le beurre, à la poêle.

    Cuire les ravioles (4 min) dans une casserole d'eau bouillante et les conserver au chaud avec la choucroute.

    Chauffer l'huile de friture et y passer les bretzel en cuisson. Les réserver sur du papier absorbant.

    Cuire les 2 tempura à la choucroute en plongeant 1 cuillère à soupe du mélange dans l'huile chaude. Réserver sur un papier absorbant et répéter l'opération une seconde fois.
  19. Dressage
  20. Déposer la choucroute répartie dans le fond des 2 assiettes.

    Parsemer des lewerknepfle émincés et grillés sur la choucroute.

    Recouvrir de 4 ravioles par assiettes.

    Verser la sauce au munster dessus et tout autour.

    Saupoudrer dessus, le reste du persil, de la poudre de lard, et le piment doux.

    Ajouter en décoration les tempura de choucroute et les bretzel au munster.

    Server et déguster.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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    acheter maintenant
  • Spatule
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    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Accessoires supplémentaires à prévoir : moule à bouchées, laminoire, plat pour maintenir au chaud.

Astuces anti gaspi : faire la déco de l'assiette avec les restes de nos ingrédients, vous trouverez 2 idées dans la recette, 1 beignet de pâte à raviole parfumé au munster et les tempura qui sont très simples à réaliser et peu couteux.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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  • tres bonne recette

    Soumis par mamour agnes le 9. avril 2017 - 09:29.

    tres bonne recette

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  • Super !

    Soumis par ninalouane le 5. février 2017 - 20:18.

    Super !

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  • Délicieux, a refaire!

    Soumis par Zaurelie le 5. février 2017 - 19:24.

    Délicieux, a refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très appétissant

    Soumis par sophie1981 le 5. février 2017 - 19:16.

    Très appétissant

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par bamako le 5. février 2017 - 16:23.

    Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par skTH2014 le 5. février 2017 - 15:24.

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une bonne recette Alsacienne!!!!!

    Soumis par CaroJJakkk le 5. février 2017 - 13:10.

    Une bonne recette Alsacienne!!!!! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excelllllllllllllent !!!

    Soumis par SLASH Roger le 27. janvier 2017 - 11:15.

    Cooking 1Excelllllllllllllent !!! Cooking 7

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  • Très bon choix de produits alsacien. A...

    Soumis par albert de thann le 25. janvier 2017 - 15:55.

    Très bon choix de produits alsacien. A essayer très vite. Bravo pour cette recette élaborée.

     NBetoile

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  • Un véritable coup de coeur pour cette...

    Soumis par Ansacook le 25. janvier 2017 - 15:19.

    Un véritable coup de coeur pour cette recette. Une sauce munster à tomber et des ravioles au top. Bravo !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette typiquement alsacienne, j'adore le...

    Soumis par amelie68 le 25. janvier 2017 - 09:49.

    Une recette typiquement alsacienne, j'adore le petit bretzel !! Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette!

    Soumis par Midnight68 le 25. janvier 2017 - 00:02.

    Merci pour cette recette!

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  • Vraiment excellent

    Soumis par Héroïne le 24. janvier 2017 - 20:51.

    Vraiment excellentCooking 7

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  • félicitations c etait très bon !...

    Soumis par latatia34 le 24. janvier 2017 - 20:29.

    félicitations c etait très bon ! super bien revisite. une belle idée pour pour représenter l Alsace.

    Je garde la recette

    laetitia

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  • Tout à fait alléchant,...

    Soumis par Cklr90 le 24. janvier 2017 - 20:23.

    Tout à fait alléchant, appétissant, et tout

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle présentation ! A tester...

    Soumis par Céline6890 le 24. janvier 2017 - 13:56.

    Très belle présentation ! A tester prochainement, ça donne envie! Smile

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  • Miam, ça a l'air trop bon. Jolie...

    Soumis par PutYourLipstickOn le 24. janvier 2017 - 11:40.

    Miam, ça a l'air trop bon. Jolie représentation de l'Alsace ! J'ai hâte de tester ! Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette généreuse, tout comme...

    Soumis par Junnick le 24. janvier 2017 - 09:54.

    Une recette généreuse, tout comme son auteure tmrc_emoticons.-)

    On testera, pour sur!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hâte de tester! ...

    Soumis par Ipiales le 24. janvier 2017 - 09:17.

    Hâte de tester!

    Un joli clin d'œil à l'Alsace tout en finesse par cette recette tmrc_emoticons.)

    merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top Top Top je referais

    Soumis par natacha68500 le 24. janvier 2017 - 08:49.

    Top Top Top je referais tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour cette recette, j'ai hâte de la...

    Soumis par peg-68 le 23. janvier 2017 - 21:49.

    Bravo pour cette recette, j'ai hâte de la tester et de régaler la famille !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette. Plat Alsacien revisité....

    Soumis par GEENA55 le 23. janvier 2017 - 21:18.

    Super recette. Plat Alsacien revisité. Excellent, j'ai vraiment hâte d'essayer. Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop chouette j'adore

    Soumis par NMT06 le 23. janvier 2017 - 21:11.

    Trop chouette j'adore Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vivement la dégustation

    Soumis par VeroM68 le 23. janvier 2017 - 20:33.

    Vivement la dégustation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore ! J'ai hâte d'essayer... recette...

    Soumis par Vickydual le 23. janvier 2017 - 20:03.

    J'adore ! J'ai hâte d'essayer... recette originale, un clin d'oeil à l'Alsace... Super ! Il fallait y penser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je trouve l'idée originale, une recette...

    Soumis par lauralou le 23. janvier 2017 - 18:12.

    Je trouve l'idée originale, une recette pour bien représenter notre belle région, l'Alsace.

    Vive le bretzel Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • waouuuuu ca a l air cro bonnnnnnnnnnn......

    Soumis par lucky.f@numericable.fr le 23. janvier 2017 - 16:08.

    waouuuuu ca a l air cro bonnnnnnnnnnn......

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon, à tester !

    Soumis par eaglbill le 23. janvier 2017 - 10:55.

    Très très bon, à tester !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai adoré ❤️

    Soumis par haribo0804 le 23. janvier 2017 - 10:41.

    J ai adoré ❤️

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