RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
2 personne/s
La pâte à ravioles
- 100 g farine de blé
- 1 œuf, gros calibre
- 1 c. à soupe huile d'olive
Lewerknepfle
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 70 g lardons fumés
- 2/3 persil haché
- 150 g foie de boeuf
- 1 œuf, +1 blanc
- 1 c. à soupe bombée chapelure
- 1 c. à soupe farine de blé
- 2 pincées sel
- 1 pincée poivre
- 1 c. à café rase "sapori"
- 20 g beurre doux
- d'huile d'olive
Choucroute
- 200 g choucroute crue
- 20 g beurre doux
- 1 cube bouillon "bouquet garni"
- 1 pointe de couteaux échalotes déshydratées
- 600 g eau
- 100 g vin blanc type riesling
Sauce au munster
- 2 Echalotes
- 40 g beurre doux
- 50 g munster jeune
- 250 g crème liquide entière
- 50 g bouillon cuisson
- 1 c. à soupe maizena
- 1 c. à soupe mascarpone
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
- 1 pincée sapori
- 1 pointe de couteaux cerfeuil
- 1 c. à café rase estragon
Décoration assiette
- 30 g lardons fumés
- reste pâte à ravioles
- 25 g munster
- 1 pincée sapori
- 1/3 du persil haché
- 400 g huile de friture
- 2 c. à soupe bombées farine de blé
- un peu d'eau
- 1 pincée Piment doux
-
6
2h 15min
Preparation 1h 30minTemps de cuisson -
7
bon niveau
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Mixer une bonne poignée de persil, en lâchant le persil sur les couteaux en marche vitesse 5. Laisser les couteaux tourner encore 10 sec après avoir inséré le persil. Réserver le persil, rincer le bol et ne pas le sécher.
- Mettre tous les ingrédients dans le bol et pétrir "Mode pétrin" pendant 2 minutes.
Mixer vit 3,5 pendant 30 sec.
Sortir la pâte du bol et former une boule. L'envelopper dans un film plastique et la conserver au réfrigérateur. - Mettre l'oignon et l'ail dans le bol et mixer 5sec/vit5.
Ajouter les lardons, les 2/3 du persil hâché, le foie de boeuf et mixer 1min/vit7.
Ajouter le reste des ingrédients sauf le beurre et l'huile d'olive, et mixer 30sec/vit3,5.
Verser cette préparation dans un moule à bouchées, déposé sur le plateau du varoma et réserver au réfrigérateur. - Bien rincer la choucroute à l'eau tiède plusieurs fois, si besoin, la laisser tremper un peu dans de l'eau tiède.
Bien essorer la choucroute et la faire revenir à la poêle dans le beurre, avec les échalotes déshydratées et le cube de bouillon "bouquet garni", saler, poivrer.
Déposer la choucroute dans le varoma. - Dans le bol, mettre l'eau et le vin. Insérer le couvercle + varoma contenant uniquement la choucroute. Puis cuire 15min/varoma/vit1.
Au bout des 15 minutes de cuisson, ajouter le plateau vapeur et programmer 30min/varoma/vit1.
A la fin de la cuisson, conserver la choucroute au chaud dans un plat prévu à cet effet. Prélever uniquement 1/3 à laisser refroidir pour farcir les ravioles.
Conserver le bouillon dans un bol. - Démouler les lewerknepfle et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive à la poêle. Réserver.
Dans la poêle sans la laver, faire revenir les 30g de lardons réservés pour la décoration de l'assiette, les réserver sur un papier absorbant.
Couper en 2 dans le sens de la longueur 8 lewerknepfle. Réserver les autres. - Etaler la pâte au laminoire (2x sur 6, 1x sur 5 et 2x sur 4).
Découper à l'emporte pièce cannelé 8 grands ronds.
Garnir chaque ravioles des 2 morceaux de lewerknepfle posés côte à côte et d'un peu de choucroute. Souder avec un peu d'eau et un pinceau en ne veillant à mouiller qu'un demi cercle de la raviole. Souder en vous aidant d'une fourchette.
Réserver les ravioles sur un plan fariné. - Sécher le bol, mixer les lardons grillés en les passant 1 ou 2 sec en turbo pour obtenir une poussière de lard. Réserver.
Mettre dans le bol les restes de pâte à ravioles + les 25g de munster et la pincée de sapori, puis un peu de farine pour arriver à reconstituer une pâte en mixant sur vit4. Cela permettra de ne pas gaspiller la pâte à ravioles restante.
Avec cette pâte, façonner 2 bretzel à l'aide d'un emporte pièce (ou autre forme). Conserver les bretzel au frais. - Préparer une pâte à tempura avec les 2 cuillères à soupe de farine et un peu de sel et poivre, en ajoutant un peu d'eau (on doit obtenir une pâte assez épaissie comme une pâte à crêpe). Ajouter à cette préparation 2 cuillères à soupe de choucroute et une pincée de la poussière de lard. Bien mélanger.
- Emincer les échalotes 5sec/vit5.
Faire revenir dans le bol avec le beurre 2m30/100°/vit1.
Ajouter le munster, la crème, les 50ml du bouillon de cuisson, la maïzena, sel, poivre, sapori. Mixer 1min/vit7.
Ajouter le jaune d'oeuf, le mascarpone, l'estragon, le cerfeuil et cuire 4min/90°/vit1. Garder au chaud dans le bol. - Griller les restes des lewerknepfle émincés dans le beurre, à la poêle.
Cuire les ravioles (4 min) dans une casserole d'eau bouillante et les conserver au chaud avec la choucroute.
Chauffer l'huile de friture et y passer les bretzel en cuisson. Les réserver sur du papier absorbant.
Cuire les 2 tempura à la choucroute en plongeant 1 cuillère à soupe du mélange dans l'huile chaude. Réserver sur un papier absorbant et répéter l'opération une seconde fois. - Déposer la choucroute répartie dans le fond des 2 assiettes.
Parsemer des lewerknepfle émincés et grillés sur la choucroute.
Recouvrir de 4 ravioles par assiettes.
Verser la sauce au munster dessus et tout autour.
Saupoudrer dessus, le reste du persil, de la poudre de lard, et le piment doux.
Ajouter en décoration les tempura de choucroute et les bretzel au munster.
Server et déguster.
Pâte à ravioles
Lewerknepfle
Choucroute
Façonnage des ravioles
Préparation de la décoration de l'assiette.
Sauce au munster
Finitions
Dressage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Accessoires supplémentaires à prévoir : moule à bouchées, laminoire, plat pour maintenir au chaud.
Astuces anti gaspi : faire la déco de l'assiette avec les restes de nos ingrédients, vous trouverez 2 idées dans la recette, 1 beignet de pâte à raviole parfumé au munster et les tempura qui sont très simples à réaliser et peu couteux.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairetres bonne recette
tres bonne recette
Super !
Super !
Délicieux, a refaire!
Délicieux, a refaire!
Très appétissant
Très appétissant
(Pas de sujet)
(Pas de sujet)
Une bonne recette Alsacienne!!!!!
Une bonne recette Alsacienne!!!!!
Excelllllllllllllent !!!
Excelllllllllllllent !!!
Très bon choix de produits alsacien. A...
Très bon choix de produits alsacien. A essayer très vite. Bravo pour cette recette élaborée.
NBetoile
Un véritable coup de coeur pour cette...
Un véritable coup de coeur pour cette recette. Une sauce munster à tomber et des ravioles au top. Bravo !!!
Une recette typiquement alsacienne, j'adore le...
Une recette typiquement alsacienne, j'adore le petit bretzel !!
Merci pour cette recette!
Merci pour cette recette!
Vraiment excellent
Vraiment excellent
félicitations c etait très bon !...
félicitations c etait très bon ! super bien revisite. une belle idée pour pour représenter l Alsace.
Je garde la recette
laetitia
Tout à fait alléchant,...
Tout à fait alléchant, appétissant, et tout
Très belle présentation ! A tester...
Très belle présentation ! A tester prochainement, ça donne envie!
Miam, ça a l'air trop bon. Jolie...
Miam, ça a l'air trop bon. Jolie représentation de l'Alsace ! J'ai hâte de tester !
Une recette généreuse, tout comme...
Une recette généreuse, tout comme son auteure
On testera, pour sur!
Hâte de tester! ...
Hâte de tester!
Un joli clin d'œil à l'Alsace tout en finesse par cette recette
merci!
Top Top Top je referais
Top Top Top je referais
Bravo pour cette recette, j'ai hâte de la...
Bravo pour cette recette, j'ai hâte de la tester et de régaler la famille !
Super recette. Plat Alsacien revisité....
Super recette. Plat Alsacien revisité. Excellent, j'ai vraiment hâte d'essayer.
Trop chouette j'adore
Trop chouette j'adore
Vivement la dégustation
Vivement la dégustation
J'adore ! J'ai hâte d'essayer... recette...
J'adore ! J'ai hâte d'essayer... recette originale, un clin d'oeil à l'Alsace... Super ! Il fallait y penser
Je trouve l'idée originale, une recette...
Je trouve l'idée originale, une recette pour bien représenter notre belle région, l'Alsace.
Vive le bretzel
waouuuuu ca a l air cro bonnnnnnnnnnn......
waouuuuu ca a l air cro bonnnnnnnnnnn......
Très très bon, à tester !
Très très bon, à tester !
J ai adoré ❤️
J ai adoré ❤️