Ingrédients
4 personne/s
- 8 morceaux poulet, cuisses/ hauts de cuisses
- 1 filet huile d'olive
sauce
- 1 ognion, de bonne taille
- 1 échalotte
- 1 feuille de laurier sauce
- 250 gramme vin blancBourgogne
- 250 gramme eau
- 60 gramme moutarde
- 200 gramme crème liquide 30%
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
Purée de Carottes
- 4 carottes, de belle taille
- 15 gramme beurre
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
- 1 pointe de couteaux cunin, si vous le souhaitez
-
6
1h 0min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Afin de retrouver un aspect doré, enlevez préalablement la peau de vos morceaux de poulet puis les faire dorer avec un filet d'huile d'olive dans une poêle.
Pendant ce temps, éplucher votre ognion et votre échalotte, mixez dans votre "Couvercle verrouillé" 5 secondes/ vitesse 5. Raclez les bords et faire cuire 8 minutes/ Vitesse "Vitesse mijotage" /80°.
Retirez votre viande une fois qu'elle est dorée à votre goût et la placer dans l'étage supérieur de votre Varoma. Réservez
Epluchez vos carottes et coupées les en rondelles fines et les placer dans le niveau inférieur de votre Varoma (pensez à laisser un peu d'espace pour que la vapeur monte jusqu'au niveau supérieur).
dans votre"Couvercle verrouillé" , ajoutez le vin blanc, l'eau, le laurier, sel et poivre à votre convenance.
fermez et positionnez votre Varoma. 25 minutes/ Varoma/ "Vitesse mijotage"
vérifiez la cuisson de votre viande, en fonction de leurs tailles cela peut prendre plus de temps, rajoutez par tranche de 5minutes.
Préchauffez votre four. Dans un plat à four, mettre une fine couche de comté ou gruyère rapé. Posez vos morceaux de poulet dessus et remettre une couche de comté ou gruyère rapé .
Dans votre"Couvercle verrouillé" , enlevez votre feuille de laurier puis ajoutez votre crème et votre moutarde. Mixez 4minutes/ vitesse 3/ 70°.
Versez votre préparation en nappant votre poulet et enfourné à 180°-therm 6 pendant 15 minutes
pendant ce temp et après avoir néttoyer votre "Couvercle verrouillé" , mettre les carrottes, le beurre, 1 demi gobelet d'eau salez et poivrez à votre convenance et mixez 7minutes/ vitesse 5/ 70°.
c'est prêt, vous n'avez plus qu'a dresser à l'assiette ou servir dans le plat.
vous pouvez également l'accompagner de haricots verts, de riz, de pâtes fraiches
préparation en étage avec votre Varoma
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
la recette traditionnelle beaucoup plus gourmande se réalise avec double quantité de crème et vin (sans eau).
choisir un vin pas trop sec et de bonne qualité, vous vous y retrouverez dans le goût final
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, où est passé le comté ??...
Bonjour, où est passé le comté ?? incontournable de la recette poulet Gaston Gérard
treacutes bonne recette tout etait parfait la...
trés bonne recette tout etait parfait la sauce est delicieuse
a refaire merci
plat complet !...
plat complet !
J'adore !
tres bonne surprise leger et bon, j'ai suivi les...
tres bonne surprise leger et bon, j'ai suivi les conseils comme la maizena et fais riz et puree de carotte, un regal. Merci
C'est vraiment très très très
C'est vraiment très très très bon.je l'ai faite avec 2 grosses cuisses de poulet et j'ai rajoutté une cac de maizena.excellentissime.merci
christelle
délicieux ! faite hier soir
délicieux ! faite hier soir pour l première fois avec une purée de courge butternut ! je pense que ce serait encore meilleur avec des pâtes ou riz ou pomme de terre vapeur pour le bon gout de la sauce!! la sauce est effectivement liquide j'ai ajouté une cuillère à soupe de farine avant de la cuire dans "Couvercle verrouillé" !!!
je garde ,a recette dans mes préférées merci beaucoup!!!
Tres bon mais mettre de suite
Tres bon mais mettre de suite de la maizena car sinon sauce beaucoup trop liquide
MERCI pour cette recette !
MERCI pour cette recette ! tout le monde a aimé même mon ado qui est plutôt difficile, seule petit point négatif la sauce est un peu liquide, je rectifierai les quantités lorsque je ferai à nouveau cette recette car elle fait partie désormais de mes favorites !
Délicieux. .. à refaire!!! La
Délicieux. .. à refaire!!! La recette a déjà rejoint mon ptt classeur... la prochaine fois je ferai moins de sauce et pour faire plaisir à mon mari je cuirai 10 min de plus au four ms pour moi c'était parfait. Merci
Réalisé et c'est excellent!
Réalisé et c'est excellent! la sauce un peu liquide mais très bonne merci pour la recette
Stéphanie..
Alors les enfants n'ont pas
Alors les enfants n'ont pas aimé la sauce, mais il manquait le plus gourmet lol eg mon mari a aimé ! Moi je n'ai pas pu gouter, y en avait quand je suis rentrée du boulot hihihi. Je lensais faire une 2ème tentative sans le fromage...
Effectivement, s'accompagne
Effectivement, s'accompagne très bien avec riz ou pates.... c'est vrai que chez nous la carotte est à l'honneur...
bonne dégustation, au plaisir d'avoir votre verdict....
Elle est prete pour ma
Elle est prete pour ma famille ce soir ! Heureusement qu'on ne rafole pas de carottes chez moi je trouve que ça fait peu. Je leur ai fait des pâtes qui irontsurement bien aussi avec la sauce ! Verdict quand je rentrerai du taf ce soir!
Ravie qu'elle t'ai plus....
Ravie qu'elle t'ai plus.... moi je la refais pour Noël, c'est une valeur sûre!!!
Pour la Sauce :effectivement elle est sencée être onctueuse et semi-épaisse. Un Truc magique, si tu vois que ta sauce est trop liquide, c'est mettre une cuillère à café de Maizéna dans ta sauce avant cuisson...
passe de bonnes fêtes... je reviens très vite avec de nouvelles recettes
Merci pour ta réponse J'ai
Merci pour ta réponse J'ai enfin essayé cette recette hier soir... en effet la sauce était délicieuse! Par contre, elle était vraiment trop liquide du coup ça faisait pas très joli dans l'assiette... et pourtant j'ai cuit pendant 35 min + 15 min au four :S peut-être la prochaine fois je ferai cuire au four à 200 C pendant 20 min au lieu de 180 C pendant 15... ou que puis-je faire d'autre? je vois dans ta photo que ta sauce n'est pas autant liquide... en tout cas merci merci merci! bonnes fêtes
Bonjour Désolée pour la
Bonjour Désolée pour la réponse tardive.... C'est la sauce (à base de crème, vin blanc, moutarde, etc....) décrite dans la recette.
Elle peut être mise directement sur le poulet ou comme ici dans un petit contenant et l'on verse à sa guise sur sa viande ou ses légumes... à la maison les petits verres sont vidés et parfois re-rempli pour être vidés à nouveau, tellement cette sauce à du succès!!!!
Merci pour cette superbe
Merci pour cette superbe recette! Je vais l'essayer dès que possible je me demandais seulement... c'est quoi la sauce jaunâtre dans le petit verre?