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MOUSSAKA VEGETARIENNE


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Ingrédients

4 portion/s

  • 750 g aubergine
  • 450 g tomates mûre
  • 70 g tomate concentrée
  • 1 oignon (gros), ou 3 échalottes
  • 1 gousse ail
  • 10 g huile d'olive
  • 3 branches persil
  • 1 c. à soupe herbes de provence
  • 1 c. à soupe cumin en poudre
  • 1 c. à soupe origan
  • 300 g eau, ou 3 gobelets
  • 500 g lait
  • 40 g beurre
  • 65 g farine
  • 3 pincée muscade
  • 2 pincées sel
  • 2 pincées poivre
  • 40 g gruyère râpé
  • 6
    1h 15min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Compotée de tomates et aubergines
  1. Mettre l'oignon, et l'ail coupés en morceaux dans le bol, mixer 5 sec. / vitesse 6, racler les parois et ajouter l'huile d'olive, programmer 5 min / 100°C / vitesse 1 en ôtant le gobelet du couvercle. A la fin du temps, ajouter les tomates épépinnées, les aromates (persil, origan, herbes de provence, cumin) et l'eau.

  2. Couper en rondelles les aubergines et les positionnées à plat dans le varoma. Placer le varoma et cuire 30 min / varoma / Gentle stir setting. Vérifier ensuite la cuisson des aubergines qui doivent être fondantes. Couper en petits morceaux les aubergines, et réserver la sauce tomate.

  3. Béchamel
  4. Dans le bol, préparer la béchamel en mettant le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre, la muscade et programmer 8 min / 90°C / vitesse 4.

     

  5. Assemblage de la moussaka et cuisson
  6. Dans un plat à gratin huilé ou beurré, tapisser le fond de la moitié de compotée de tomates, étaler les aubergines, recouvrir de la 2ème moitié de tomates et terminer par la béchamel. Parsemez de gruyère.

    Cuire dans un four chaud pendant 45 min, éventuellement passer au grill dans les dernières minutes selon vos goûts.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Cette préparation peut être utilisée en lasagne, il suffit pour cela de mettre un couche de lasagnes avant les aubergines et avant la béchamel.

Cette préparation peut aussi est additionnée de viande de boeuf (hâchée) ou d'agneau hâché. Dans ce cas, cuire la viande avec 1 cs d'huile d'olive et 1 cs de cumin pendant 10min/100°C/vitesse1 en réservant la viande. garnir la viande par dessus les aubergines.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bonne recette à refaire

    Soumis par KESMAECKER le 18. novembre 2017 - 14:12.

    Très bonne recette à refaire

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  • tres bonne recette realisée par mes filles, nous...

    Soumis par sake le 17. octobre 2017 - 09:26.

    tres bonne recette realisée par mes filles, nous avons juste divisé la bechamel par 2, mais c'est une histoire de gout tmrc_emoticons.;)

    Sake!! tmrc_emoticons.)

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  • recette montée en lasagnes, très bon plat ! je...

    Soumis par Laulau84600 le 3. octobre 2017 - 21:44.

    recette montée en lasagnes, très bon plat ! je recommencerais avec de la viande hachée pour essayer. merci !

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  • Excellente recette. J'ajoute dans mes favoris. Je...

    Soumis par marlenetnono le 16. septembre 2017 - 21:15.

    Excellente recette. J'ajoute dans mes favoris. Je testerai en lasagnes.
    Il manque la température du four.
    merci pour ce partage

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  • Reacutealise ce jour excellente recette a mon gout...

    Soumis par bousse1224 le 29. avril 2017 - 21:52.

    Réalise ce jour excellente recette a mon gout juste un manque de sel

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  • Très bonne recette, merci ! ...

    Soumis par lokine le 13. novembre 2016 - 09:38.

    Très bonne recette, merci ! Smile

    J'ai utilisé des tomates en boîte et j'ai rajouté des protéines de soja texturées pour un repas complet. Tout le monde a aimé, ile plat était bien épicé juste comme il fallait !

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  • C'est vraiment très bon,

    Soumis par perli le 18. septembre 2016 - 14:52.

    C'est vraiment très bon, merci pour cette recette!

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  • tres tres bonne!   je ne

    Soumis par otibois le 5. septembre 2016 - 19:32.

    tres tres bonne!

     

    je ne l'avais pas assez assaisonné malheureusement( mais tres bien pour ma petite de 12 mois)

     

    top top

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne recette, plus

    Soumis par nanouvalou le 25. août 2016 - 22:31.

    trés bonne recette, plus légère que la recette classique. à refaire

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  • Super sympa en version

    Soumis par Lolalilou67 le 19. août 2016 - 15:03.

    Super sympa en version lasagne, un vrai délice! tmrc_emoticons.)

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  • Très bonne recette ! J'ai

    Soumis par rougail48 le 6. juillet 2016 - 13:19.

    Très bonne recette ! J'ai fait la version lasagnes en remplaçant le concentré de tomate par 2 courgettes coupées en petits cubes. Parfaite recette d'été..

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  • Excellente recette appréciée

    Soumis par OFER le 30. mai 2016 - 23:00.

    Excellente recette appréciée par tous ! je l"ai servi avec du riz basmati

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  • Bonjour, merci pour cette

    Soumis par CathRine le 30. janvier 2016 - 17:37.

    Bonjour, merci pour cette recette car j'en ai trouvé très peu à faire avec des aubergines. Je l'ai faite ce midi mais de mon côté, si le gout était parfait, la tomate a rendu trop de liquide!!!! Du coup je l'ai servi avec du riz Basmati et là ce fut un régal!

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  • Tres bonne avec quelques

    Soumis par Marielle1204 le 13. décembre 2015 - 08:53.

    Tres bonne avec quelques modifications.

    Tres bonne moussaka que j'ai  peu modifié. J'ai utilisé des tomates concassés en boite (2*400gr) avec un sucre, et je lai fait revenir 5mn de plus  le temps indiqué, pour quelle soit plus consistante. J'ai ajouté des lamelles de mozzarella et des lasagnes.

    Tout le monde a adoré et en a redemandé!!!!

    Merci pour le partage!

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  • je viens de la faire ce jour,

    Soumis par mamycat le 1. octobre 2015 - 20:25.

    tmrc_emoticons.;) je viens de la faire ce jour, un peu moins d'eau en fonction du jus des tomates, et j'ai faillis oublier de mettre le concentré de tomates , car il n'est pas préciser à quel moment on doit le rajouter , je l'ai mis avec les tomates et rajouter 2 couches de plaques de lasagne, trop trop bon!!! je recommande sans problème!!!!!

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  • Excellente recette ! meme ma

    Soumis par Camar0711 le 4. septembre 2015 - 23:09.

    Excellente recette !

    meme ma fille qui n'aime pas les aubergines s'est régalée !!!

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  • degusté à midi,

    Soumis par kate1984 le 19. août 2015 - 15:14.

    degusté à midi, excellente...

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette mais la sauce

    Soumis par Missgluglu le 17. août 2015 - 17:15.

    Bonne recette mais la sauce tomate était très liquide chez moi. J'ai les ai pourtant bien épépinées mais ce sont des tomates de notre jardin qui rendent beaucoup d'eau. Du coup c'était plus une bouillie... La prochaine fois, j'utiliserai des tomates à chair et je leur enlèverai également la peau car ce n'est pas agréable bouche. Aussi, je pense la faire en lasagne car niveau goût elle est vraiment topissime tmrc_emoticons.)

    Merci donc pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, j'ai

    Soumis par lcoudray60 le 26. juillet 2015 - 23:26.

    Très bonne recette, j'ai rajouté deux couches de pâtes a lasagnes et de la viande hachee! Un vrai Regal...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • a quelle temperature pour le

    Soumis par usscal le 25. juillet 2015 - 02:41.

    a quelle temperature pour le four ? "Cuire dans un four chaud pendant 45 min"

    trop mis de farine pour la bechamel j en mettrai moins prochaine fois.

    Jai testé en mettant des plaques de lasagnes. jai laissé trop longtemps. Pas mal sinon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon toute la famille s

    Soumis par chrisgab le 10. février 2015 - 23:19.

    Très bon toute la famille s est régalée recette suivie à la lettre et impeccablement, par contre je suppose que le concentré de tomate s ajoute au moment de mettre les tomates épépinées et les aromates ce n est pas précisé ? C est ce que j ai fait en tous cas et très bon, merci

    chris

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  • Très bonne Moussaka! Nous

    Soumis par lorenz27 le 12. octobre 2014 - 17:44.

    Très bonne Moussaka!

    Nous nous sommes régalés. Je n'ai pas épépinée non plus les tomates, par fénéantise! tmrc_emoticons.~ et comme je n'avais pas assez d'aubergines, j'ai tout divisé par deux mais ça tombe bien nous sommes 2. tmrc_emoticons.D

    Hum, j'en salive encore!

    Merci

    Lorenz

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  • Moussaka végétarienne, très bon goût pour...

    Soumis par Natix le 10. octobre 2014 - 18:07.

    Moussaka végétarienne, très bon goût pour cette recette qui me convient bien car légère, pour un repas du soir, c'est très bien !

    J'ai fait la fénéante : je n'ai pas épépiné les tomates et tout mis dans le bol, je n'ai pas coupé en dés les aubergines après cuisson mais les ai mises directement en rondelles dans le plat... tmrc_emoticons.;) Et pour gagner du temps, j'ai fait la béchamel à côté pendant la cuisson des aubergines.

    Je pense que, la prochaine fois, je rajouterai un peu de tomates ou réduirai l'eau pour que ce soit plus épais et peut-être réduirai un peu le temps de cuisson des aubergines car moins devrait suffire.

    Mais sinon, je garde car vraiment un très bon goût et facile à faire !

    Merci tmrc_emoticons.D

    Natix.

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