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Médaillons Ardennais, sauce au Langres et sa galette de Granny-smith - Thermostars


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Ingrédients

2 personne/s

Les médaillons Ardennais

  • 230 g Boudin blanc de Rethel forestier, sans la peau
  • 1 œuf, entier
  • 100 g Poitrine de porc nature, en tranches fines (7 tranches environs)

Les galettes de Granny-smith

  • 40 g échalotte
  • 2 pommes granny-smith, pelées (à l'exception de deux tranches d'un quartier) et épépinées en quartiers
  • 1 œuf, entier
  • 15 g farine de blé
  • 20 Tiges de ciboulettes fraiches, cisellées (à l'exception de 4 tiges)
  • 1 c. à café rase sel
  • 25 g huile de tournesol, pour la friture
  • poivre, à discrétion

La sauce au Langres

  • 40 g échalotte
  • 180 g Langres, un petit fromage entier
  • 50 g Bière ARDWEN, blonde
  • 50 g crème fraîche épaisse
  • 20 g Moutarde de Reims, à l'ancienne
  • Sel et poivre, à discrétion
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La préparation de la recette

    Réalisation de la ballotine
  1. Mettre les boudins blancs dans le Closed lid avec l'oeuf entier. Mixer 5s/vit10. Racler les parois à l'aide de la spatule. Mixer à nouveau 5s/vit10.
  2. Sur une large surface de film alimentaire, juxtaposer les tranches de poitrine à plat en les chevauchant légèrement les unes aux autres. Y étaler la farce de boudin uniformément. Attention: prévoir que le film alimentaire dépasse suffisament de tous les cotés.
  3. Rouler doucement mais fermement en s'aidant du film pour former une ballotine. Serrer les côtés puis rouler de façon à obtenir un cylindre bien régulier. Nouer les extrémités. Mettre une deuxième couche de film alimentaire par sécurité. Nouer les côtés et réserver la ballotine au frais. Laver le Closed lid.
  4. Les galettes de Granny-smith
  5. Préchauffer le four à 200°C. Mettre l'échalotte dans le Closed lid. Mixer 5s/vit5. Racler les parois. Ajouter les quartiers de Granny-smith dans le Closed lid (à l'exeption des deux tranches non pelées). Mixer 10s/vit4. Racler les parois. Cuire 4min/100°/vit1 sans le gobelet.
  6. Passer la préparation dans un chinois pour éliminer au maximum le jus rendu par les pommes. Remettre dans le Closed lid.
  7. Ajouter dans le Closed lid l'oeuf entier, la farine, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre. Mélanger 20sec/Counter-clockwise operation. Goûter la préparation et ajuster l'assaisonement si besoin.
  8. Faire chauffer l'huile de tournesol dans une poêle. Y poser les deux emportes-pièces et étaler dans chacun la moitié de la préparation de façon à obtenir deux galettes d'1cm d'épaisseur. Saisir 2/3 minutes de chaques cotés en surveillant la coloration. Rincer le Closed lid.
  9. Mettre la poêle directement dans le four pendant 15 minutes, sans la poignée pour terminer la cuisson. S'assurer que la poêle soit bien compatible avec le four, sinon terminer la cuisson à la poêle à feux très doux, 7 minutes par face. Réserver.
  10. La cuisson de la ballotine
  11. Pendant que les galettes cuisent, ajouter 1litre d'eau dans le Closed lid et mettre en place le Varoma. Y poser la ballotine et cuire 10min/Varoma/vit2. Retourner la ballotine et prolonger la cuisson 10min/Varoma/vit2. A la fin de la cuisson, réserver le varoma sans l'ouvrir. Rincer le Closed lid.
  12. La sauce au Langres
  13. Mettre l'échalotte dans le Closed lid. Mixer 5s/vit5. Racler les parois. Lancer en cuisson 6min/100°C/vit2 sans le gobelet.
  14. Au bout de 2 minutes, ajouter le Langres en morceaux par l'orifice directement sur les couteaux. Salez, poivrez.
  15. Au bout de 5 minutes, ajouter la bière et la crème fraiche épaisse.
  16. A la sonnerie, mettre le gobelet doseur et mixer 10s/v10. Ajouter la moutarde. Mélanger 5s/vit2. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  17. Le dressage
  18. Décercler les galettes de Granny-smith. Poser une galette sur chaque assiette en prenant soin d'y rajouter les tranches de pomme cru pour la décoration.
  19. Ouvrir le Varoma et enlever le film de la ballotine. Découper la ballotine en 6 médaillons. Poser 3 médaillons sur chaque assiette. Laisser libre cours à votre créativité pour le dressage!
  20. Ajouter la sauce au Langres selon votre convenance. N'oublier pas les tiges de ciboulettes restantes pour la décoration. Et surtout laisser parler votre imagination!

    Bon Appétit!
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Pour la recette, vous aurez également besoin:

-d'une plaque de cuisson,
-d'une poêle (avec poignée amovible si compatible four),
-d'un four (facultatif). Toutefois je recommande la cuisson au four pour l'étape 8,
-d'un chinois (ou tamis),
-de deux emportes-pièces ronds de 8cm de diamètre.

Pour respecter le fil rouge "zéro gaspi" des Thermostars:

-La peau des boudins blancs étant un boyau naturel, on mettra le tout directement au compost. De même pour les épluchures d'échalottes.
- Les épluchures de Granny-smith peuvent être réutilisées pour faire une gelée de pommes au thermomix. A défault, on les mettra au compost.
- Les coquilles d'oeufs servent à nettoyer parfaitement le Closed lid. Verser dans le Closed lid 500g d'eau, les coquilles d'oeufs et programmez 30s/vit10. Utilisez l'eau pour arroser vos plantes ou verser la directement dans le compost.
-Le jus de cuisson des pommes à l'étape 5 pourra être utilisé à la place de la bière dans la sauce au Langres. On obtiendra ainsi une sauce version sans alcool tout autant parfumée.

Encore plus d'astuces:

-Pour obtenir une ballotine plus fine et donc des médaillons bien maintenus, on pourra doubler la quantité de poitrine de porc. Utiliser alors 4 tranches fines pour la ballotine à l'étape 2 et griller les dernières pour obtenir des chips de lard. Ca rajoutera du croustillant à la recette!
-Vous pouvez remplacer la Moutarde à l'ancienne de Reims par celle de Dijon. Il en va de même pour la bière ARDWEN. Vous pouvez la remplacer par une autre bière blonde ou tenter de corser la sauce avec une bière brune!
-Vous pouvez varier les pommes pour la galette. Utiliser par exemple des Canada Grise, elles sont parfaites pour la cuisson et toujours de saison.
-Pour une version "sans alcool" de la sauce au Langres, utiliser le jus de cuisson des pommes de l'étape 5!
-Pour une version "sans gluten", remplacer la farine de blé par de la maïzena pour l'étape 6. N'oublier pas d'utiliser une bière "sans Gluten": la Jade, par exemple.
-Enfin, vous trouverez dans le commerce différentes saveurs de Boudins Blanc de Rethel: des natures et des plus originaux.

A vous de jouer!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • très bonne recette ! Je recommande !

    Soumis par Dioblotine le 2. février 2017 - 17:31.

    très bonne recette ! Je recommande !

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  • Au top

    Soumis par Joana1804 le 31. janvier 2017 - 10:20.

    Au top

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  • Au top!!!! Merci pour cette recette!!!

    Soumis par Marilo34 le 30. janvier 2017 - 21:14.

    Au top!!!! Merci pour cette recette!!!

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  • Au top

    Soumis par Lafouine69 le 30. janvier 2017 - 03:45.

    Au top

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  • Réalisé ce dimanche midi. Mes...

    Soumis par Inzedark le 29. janvier 2017 - 22:20.

    Réalisé ce dimanche midi. Mes invités se sont régalés. Nous étions 6, j'ai triplés les quantités pour les galettes et les médaillons et doublé la sauce! Les saveurs s'accordent bien. Mon mari était septique mais agréable surprise. La galette est originale et très goûteuse. On a servi avec la bière comme sur la photo. Merci beaucoup pour cette recette surprenante. Peu d'ingrédients, peu de temps en cuisine et très facile!

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  • Ça donne trop envie !!

    Soumis par Nini2710 le 29. janvier 2017 - 19:01.

    Ça donne trop envie !!

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  • A tester absolument ! Un régal !

    Soumis par concours le 29. janvier 2017 - 08:42.

    A tester absolument ! Un régal !

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  • Très bonne recette originale, on s'est...

    Soumis par MC23 le 28. janvier 2017 - 21:03.

    Très bonne recette originale, on s'est régalé! Cooking 4

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  • Un régal!

    Soumis par Micheaucau le 28. janvier 2017 - 21:02.

    Un régal! Tongue

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  • Trop bien expliquer et super résultat merci

    Soumis par Kennyblaster le 28. janvier 2017 - 10:47.

    Trop bien expliquer et super résultat merci

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  • Super. Très bien expliqué et...

    Soumis par Wendy13 le 27. janvier 2017 - 11:48.

    Super. Très bien expliqué et délicieux

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  • Exquis

    Soumis par Wendyythermomix657 le 27. janvier 2017 - 11:46.

    Exquis

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  • plat unique en son genre delicieux

    Soumis par janpi13 le 26. janvier 2017 - 18:46.

    plat unique en son genre delicieux

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  • Recette délicieuse merci

    Soumis par dragonticha le 26. janvier 2017 - 10:45.

    Recette délicieuse merci tmrc_emoticons.;-)

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  • Au top, un vrai régal. Merci pour cette...

    Soumis par Ramses10 le 25. janvier 2017 - 20:26.

    Au top, un vrai régal. Merci pour cette très bonne recette

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  • Delicioso Prima!!!!!!!!

    Soumis par AGUILAANGEL le 25. janvier 2017 - 20:25.

    Delicioso Prima!!!!!!!! Cooking 1 Smile

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  • Exquis !!! Un plat au top. Je l'ai...

    Soumis par Rockysina le 25. janvier 2017 - 16:23.

    Exquis !!! Un plat au top. Je l'ai goûté chez une amie.

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  • humm

    Soumis par N.A le 25. janvier 2017 - 15:13.

    humm

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  • Réalisé sans Thermomix mais...

    Soumis par Magougouille le 25. janvier 2017 - 12:48.

    Réalisé sans Thermomix mais délicieux quand-même !!! Merci pour cette recette !

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  • Fantástica Receta!!!!!

    Soumis par LindaAngel le 25. janvier 2017 - 11:28.

    Fantástica Receta!!!!! Smile

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  • Fantástica receta!!!!

    Soumis par LindaAngel le 25. janvier 2017 - 11:11.

    Fantástica receta!!!! Smile

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  • jaiadoré

    Soumis par chin_ablue le 25. janvier 2017 - 10:10.

    jaiadoré

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  • un délice !

    Soumis par Ju-jul le 24. janvier 2017 - 21:39.

    un délice !

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  • ca met l'eau a la bouche

    Soumis par mjm2troyes le 24. janvier 2017 - 21:20.

    ca met l'eau a la bouche

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  • Une jolie assiette. Des produits que...

    Soumis par jerryM le 24. janvier 2017 - 21:06.

    Une jolie assiette. Des produits que j'apprécie. La galette ressemble a un rosty, c'est a essayer! On test ce week-end. Merci pour la recette.

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  • L'association boudin blanc poitrine de porc en...

    Soumis par mich10 le 24. janvier 2017 - 20:55.

    L'association boudin blanc poitrine de porc en gout se rappoche d'une andouilette. Sauce et galette très bonne. L'ensemble se mari a merveille. bravo c'est original et le goût est au rendez-vous! J'ai pu le goûter plusieurs fois en test.

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  • Super !! Ça donne bien envie !!

    Soumis par Matteoethan le 24. janvier 2017 - 20:49.

    Super !! Ça donne bien envie !!

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  • testée et approuvée ! merci pour...

    Soumis par Ooh-drey le 24. janvier 2017 - 20:43.

    testée et approuvée ! merci pour cette recette !

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  • A tester !

    Soumis par Sebgyver le 24. janvier 2017 - 20:36.

    A tester !

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  • Ça à l'air bon !

    Soumis par Dieph le 24. janvier 2017 - 20:35.

    Ça à l'air bon !

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  • Hummmmm je salive !

    Soumis par Nad39-69 le 24. janvier 2017 - 16:35.

    Hummmmm je salive !

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  • Miam miam des que j'ai un peu de temps je teste...

    Soumis par cyberchristoune le 24. janvier 2017 - 12:32.

    Miam miam des que j'ai un peu de temps je teste !!!!! Ça donne terriblement envie tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ca donne faim, bravo !

    Soumis par LHourriez le 24. janvier 2017 - 11:17.

    ca donne faim, bravo !

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  • Miam cette recette est un regal !

    Soumis par Alexandra T le 23. janvier 2017 - 23:00.

    Miam cette recette est un regal ! Big Smile

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par waelmeline98 le 23. janvier 2017 - 22:29.

    No counter-clockwise operation

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  • tout s'accorde très bien un régal !

    Soumis par Blandine.13 le 23. janvier 2017 - 21:19.

    tout s'accorde très bien un régal !

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  • Délicieux moi qui ne suis pas fan du boudin...

    Soumis par John13003 le 23. janvier 2017 - 20:56.

    Délicieux moi qui ne suis pas fan du boudin j'ai beaucoup aimé la sauce et la galette sont vraiment très bonnes et facile à faire

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  • super ! j'ai testé, simple a...

    Soumis par canon le 23. janvier 2017 - 18:14.

    super ! j'ai testé, simple a réaliser et de plus trés bon,juste prendre du boudin blanc de bonne qualité.

    Saveur au rendez vous .

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  • Excellente recette mes médaillons...

    Soumis par matheo2007 le 23. janvier 2017 - 18:11.

    Excellente recette mes médaillons étaient très réussi mon homme a adoré surtout que je lui fais rarement du boudin

    A refaire en grande quantité pour mes amis ou ma famille

    Merci pour cette recette

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  • joli

    Soumis par phil1959 le 23. janvier 2017 - 16:52.

    joli

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  • produit ardennais au top, galette originale

    Soumis par ega1415 le 23. janvier 2017 - 16:30.

    produit ardennais au top, galette originale

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  • !

    Soumis par Carlotta89 le 23. janvier 2017 - 14:39.

    !

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