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Gratin courgettes et aubergines


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Ingrédients

4 portion/s

  • 1 courgette jaune
  • 4 aubergines
  • 2 Steak hachés
  • 190 g sauce tomate
  • 40 g beurre
  • 60 g farine
  • 500 g lait
  • 1 pincée muscade, rapé
  • 1 gousse ail
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre
  • 100 g gruyère
  • 40 g Parmesan
  • eau
  • lait
  • huile d'olive
  • 6
    1h 0min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Préparation de la sauce tomate
  1. Mettre dans le bol Closed lid la viande en morceaux, l'oignon, l'ail et de l'huile d'olive et cuire 10 min / 100°C / vitesse 1. A mi cuisson (5mn) ajouter la boite de sauce tomate dans le Closed lid.

     

  2. Préparation des aubergines et courgettes
  3. Couper les aubergines et courgettes en fines tranches. Si vous souhaitez enlever l'amertume des aubergines vous pouvez laisser tremper les tranches dans du lait et de l'eau pendant 10mn. Bien retirer l'eau du légume en pressant dessus avec le dos d'une cuillere à soupe.

    Répartir les rondelles dans le varoma et son plateau uniformément pour optimiser la cuisson vapeur à venir.

    Placer le varoma et cuire 30 min / varoma / Gentle stir setting. Vérifier ensuite la cuisson des aubergines et courgettes qui doivent être fondantes. 

     

    Préchauffer votre four à 180°C. 

  4. Béchamel
  5. Dans le bol, préparer la béchamel en mettant le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre, la muscade et programmer 8 min / 90°C / vitesse 4.

     

  6. Montage du gratin
  7. Dans un plat à gratin, tapisser le fond des aubergines et courgettes, mettre la sauce et la viande puis recouvrir de quelques aubergines à nouveau.

    Terminer par la béchamel. Parsemez de gruyère et de parmesan.

    Cuire dans un four chaud pendant 30 min, éventuellement passer au grill si besoin.

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonne recette faite sans viande merci

    Soumis par C'est CHUIT le 13. mai 2017 - 08:29.

    Bonne recette faite sans viande merciSmile

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  • Fait avec de la saucisse Super bon

    Soumis par stephany31 le 25. avril 2017 - 20:02.

    Fait avec de la saucisse. Super bon !

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  • recette géniale que j'ai modifié...

    Soumis par principessaamandiana le 16. janvier 2017 - 10:55.

    recette géniale que j'ai modifié à ma façon pour que ce soit Vegan et j'ai mis des brocolis à la place des courgettes. tmrc_emoticons.)

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  • un vrai délice

    Soumis par oj_ustyna le 6. octobre 2016 - 15:35.

    un vrai délice

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  • Super bon. ...

    Soumis par sarah_bibi_3 le 2. octobre 2016 - 17:13.

    Super bon.

    Tout le monde a adoré ce midi.

    Facile, simple... parfait

    Merci J'avais plus de viande hachée, j'y ai mis 4 saucisses à la place

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  • Je me hâte de la tester !!!

    Soumis par artemix13800 le 20. septembre 2016 - 07:45.

    Je me hâte de la tester !!!

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  • Excellente recette. J'ai fait

    Soumis par phephel le 6. septembre 2016 - 23:56.

    Excellente recette. J'ai fait une béchamel light. C'était délicieux !! Merci tmrc_emoticons.)

     

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  • Un vrai régal, j'ai pas mis

    Soumis par sandrinettethermomix le 3. juin 2016 - 12:47.

    Un vrai régal, j'ai pas mis les seacks hachés pour faire qu'un accompagnement, c'était succulent. Merci tmrc_emoticons.)

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  • Un vrai régal, j'ai pas mis

    Soumis par sandrinettethermomix le 3. juin 2016 - 12:46.

    Un vrai régal, j'ai pas mis les seacks hachés pour faire qu'un accompagnement, c'était succulent. Merci tmrc_emoticons.)

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  • C'est bon mais ça a vraiment

    Soumis par Cicci7680 le 3. mai 2016 - 00:53.

    C'est bon mais ça a vraiment attaché ça a été compliqué de réparer les dégâts. 

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  • Très bonne recette appréciée

    Soumis par chacha303 le 18. avril 2016 - 15:18.

    Très bonne recette appréciée par mon conjoint et moi même, cela ressemble bcp a de la moussaka. Nous n'avions pas de courgette jaune donc nous en avons mis une verte,mais très honnêtementnous n'avons pas trouve son gout au milieu des aubergines. Merci pour le partage je garde cette recette de cote tmrc_emoticons.)

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  • Verdict: un délice cette

    Soumis par fabienneg15 le 6. janvier 2016 - 23:15.

    Verdict: un délice cette recette. Toute la famille a aimé . Merci pour ce partage

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  • Recette faite ce midi pour le

    Soumis par fabienneg15 le 6. janvier 2016 - 14:13.

    Recette faite ce midi pour le dîner. 

    J'ai suivi les conseils en enlevant la sauce tomate et en remplaçant par de l'eau pour faire cuire mes légumes . J'ai mi que 20 min de cuisson pour les légumes et c'était parfait. Il n'y aura plus qu'à déguster ce soir.

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  • Gratin courgettes aubergines

    Soumis par Balloon le 13. octobre 2015 - 00:57.

    Gratin courgettes aubergines qui a ravi les papilles de petits et grands. Bien que je ne sois pas adepte des aubergines, je garde cette recette sous le coude. Elle m'aura permis de passer mes restes de légumes du congélateur. Joindre l'utile à l'agréable. Mercipour cette recette. Ps : ma préparation à la tomate a collé aussi au fond du Closed lid.

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  • Tres bonne recette!! testée

    Soumis par chachas07 le 5. octobre 2015 - 15:40.

    Tres bonne recette!!

    testée et adoptée, cest delicieux. Par contre ce nest pas precisé si il faut enlevé la sauce tomate pour cuire au varoma les legumes, du coup jy ai laissé, mes legumes etaient cuit sauf que mon bol etait brulé au fond tmrc_emoticons.( , la prochaine fois jenleverai la sauce tomate et je metterai de l'eau a la place.

    Merci tmrc_emoticons.)

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  • Très bon mais j'ai eu

    Soumis par frejaville le 14. août 2015 - 15:47.

    Très bon mais j'ai eu beaucoup de jus

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  • Super bon, bonne idée pour

    Soumis par Maryflo le 12. août 2015 - 12:55.

    Super bon, bonne idée pour faire aimer les aubergines. Je rajoute 2 étages de lasagnes pour mettre du féculent.

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  • Très bonne recette,toit le

    Soumis par isacla31 le 27. juillet 2015 - 23:02.

    Très bonne recette,toit le monde a aimé

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  • Très bonne recette! faute de

    Soumis par sofiote88 le 11. juin 2015 - 00:13.

    Très bonne recette! faute de tomates fraîches j'ai utilisé des tomates concassées! même les non-fans de légumes ont apprécié 

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  • Très bonne recette merci

    Soumis par sokalu le 2. avril 2015 - 15:57.

    Très bonne recette merci

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  • J'ai testé la recette hier en

    Soumis par popo02 le 13. octobre 2014 - 19:16.

    J'ai testé la recette hier en fin de journée et m'en suis régalée aujourd'hui!! J'ai remplacé la sauce tomate par de vraies tomates fraiches (deux des dernières du jardin de Mamie tmrc_emoticons.) . J'ai également mélangé emmental et parmesan. C'était top! Je recommande cette recette.

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  • Je me lance sur cette recette

    Soumis par volcanouche le 13. octobre 2014 - 12:45.

    Je me lance sur cette recette , par contre on ne sait pas si on doit laisser la viande et la tomate dans le bol pendant la cuisson des légumes !!je vais tenter sans mais dommage que ça ne soit pas précisé . Je reviens plus tard pour mettre les étoiles !!  ,

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  • Très bon même si je n'avais

    Soumis par mymis31 le 9. septembre 2014 - 14:16.

    Très bon même si je n'avais pas assez égoutté les légumes, donc il y avait un peu d'eau en fond de plat.

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  • Je suis encore un peu novice

    Soumis par soaz77 le 20. août 2014 - 14:13.

    Je suis encore un peu novice  avec le thermomix, du coup  je  panses que j'ai du oublier des étapes, l'oignon on ne mix pas?  Et pendant la cuisson au varoma ,est ce qu'il faut laisser la sauce dans le bol? 

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  • Un délice ! Tout le monde à

    Soumis par bublibus le 8. août 2014 - 22:56.

    Un délice ! Tout le monde à adoré !

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  • GRATIN DE COURGETTE ET

    Soumis par LADIP le 6. août 2014 - 16:21.

    GRATIN DE COURGETTE ET AUBERGINE  Love

    surtout ne pas hésiter à refaire encore et encore. 

    mon mari en fait au jardin et je fais toujours des ratatouilles mais moi qui n'aime pas les aubergines !, je ne savais pas comment les faires. J'ai adoré cette recette merci beaucoup.

    je ferai peut etre la béchamel un peu plus liquide la prochaine fois. et je confirme le commentaire de clemencelucien, 30 min de cuisson suffisent largement.

    MERCI  

    nathmiche

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  • Je l'ai essayée .jJe n'avais

    Soumis par Clemencelucien le 5. août 2014 - 04:52.

    Je l'ai essayée .jJe n'avais pas de parmesan,j'ai mis uniquement du gruyère .Tres bonne .Pas besoin de laisser 45mn au four,30mn suffisent .

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