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Dômes de polenta farcis aux diots et aux épinards, sur biscuits au Beaufort, et leur sauce aux betteraves


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Ingrédients

2 portion/s

Les biscuits au Beaufort

  • 80 g de polenta tradition moyenne
  • 100 g de beaufort, en gros morceaux
  • 1 œuf
  • 40 g de beurre demi-sel, en cubes de 1 cm
  • 25 g d'eau

La farce diots-épinards

  • 30 g d'échalotes
  • 10 g de jeunes pousses d'épinards
  • 1 diot de Savoie

Les dômes de polenta

  • 450 g d'eau
  • 1 c. à café bombée de bouillon de volaille thermomix, ou 1 cube de bouillon de volaille du commerce
  • 120 g de polenta tradition moyenne
  • 1 c. à soupe d'huile, pour lustrer les dômes

La sauce aux betteraves

  • 30 g d'échalotes
  • 100 g de betteraves cuites, coupées en gros morceaux
  • 20 g de vinaigre balsamique
  • 2 c. à café bombées de fond de veau
  • 200 g d'eau
  • 110 g de vin blanc

Pour le dressage

  • 6 tranches fines de betterave Chioggia
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 tranches de jambon cru de Savoie
  • 30 g de jeunes pousses d'épinards
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • 6
    1h 10min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre à tremper les épinards dans un saladier afin de les laver. Puis les sécher en les tamponnant dans un torchon propre. Réserver.
  3. A l’aide d’une mandoline, couper 6 tranches fines de betterave Chioggia. Faire mariner le temps de la recette avec 1 cas de jus de citron et 1 cas d’huile d’olive.
  4. La pâte à biscuits au Beaufort
  5. Mixer 80g de polenta très finement, 20 sec/vitesse 10. Réserver dans un bol.
  6. Râper le beaufort 15 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  7. Ajouter la polenta mixée, l’œuf, le beurre et l’eau et mélanger 20 sec/vitesse 3. Débarrasser la pâte ainsi obtenue sur une feuille de film étirable, la rouler en boule et l’aplatir pour former un disque, puis filmer. Réserver au congélateur.
  8. La farce diots-épinards
  9. Mettre les épinards et les échalotes dans le bol. Emincer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  10. Couper 6 tranches de diot, les réserver.
  11. Couper le reste du diot en gros morceaux et les ajouter au contenu du bol. Mixer 10 sec/vitesse 5 puis mélanger 15 sec/vitesse 3.
  12. Verser dans un bol, et réserver.
  13. Les dômes de polenta
  14. Faire chauffer l’eau avec le bouillon de volaille 5 min/100°C/vitesse 1
  15. Pendant ce temps, former 2 boulettes avec la farce. Disposer-les ainsi que les 6 tranches de diot dans le Varoma. Réserver.
  16. A la sonnerie, insérer le fouet et verser la polenta.
  17. Fermer le bol avec le couvercle, sans le gobelet. Poser le Varoma par-dessus.

    Cuire 15 min/90°C/vitesse 1,5
  18. Pendant la cuisson, huiler 2 petits bols de 11.5 cm de diamètre.
  19. La cuisson des biscuits au Beaufort
  20. Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu’à avoir une épaisseur de 4mm. A l’aide d'un emporte-pièce, découper 2 cercles de diamètre 10 cm.
  21. Ecarter de 5 cm les 2 cercles sur la feuille de papier sulfurisé à l'aide de la spatule. Faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur la plaque à patisserie.
  22. Enfourner 15 min à 180°C. Les biscuits doivent être dorés.
  23. Le dressage des dômes
  24. A la sonnerie, réserver les tranches de diot.
  25. Remplir chaque bol aux 2/3 de polenta.
  26. Déposer une boulette de farce puis couvrir de polenta à ras bords et lisser avec la spatule mouillée.
  27. Couvrir avec un biscuit à l’envers. Réserver le temps de préparer la sauce.
  28. La sauce aux betteraves
  29. Disposer les échalotes et la betterave dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  30. Ajouter le fond de veau, le vinaigre balsamique, l’eau et le vin blanc. Fermer le bol avec le couvercle et remplacer le gobelet par le panier cuisson. Faire mijoter 20 min/100°C/vitesse 2.
  31. Mixer 20 sec/vitesse 10. La sauce doit être bien lisse. Réserver dans une saucière ou un bol.
  32. Le dressage des assiettes
  33. Préchauffer le four à 200°C.
  34. Démouler les dômes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Huiler chaque dôme au pinceau avec un petit peu d’huile d’olive.
    Sur la même plaque, déposer les tranches de jambon cru de Savoie et les 6 tranches de diot.
  35. Enfourner 15 min à 200°C.
  36. Pendant ce temps, dans un saladier, assaisonner les jeunes pousses d’épinards avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Mélanger délicatement avec les mains afin de ne pas casser les feuilles.
  37. Sur votre assiette, disposer les feuilles d’épinards en arc de cercle. Déposer les rondelles de betteraves Chioggia marinées et celles de diot de façon harmonieuse par-dessus.
  38. Au centre de votre arc de cercle, déposer délicatement le dôme. Disposer une chips de jambon cru sur chaque dôme.
  39. Servir aussitôt accompagné de sauce.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

- Au moment de servir : Devant votre invité, napper votre dôme de sauce. Il prendra alors une belle couleur rouge qui enchantera les yeux de vôtre convive.
- Ne jetez pas les chutes de pâte à biscuit !
Vous pouvez les découper en bâtonnets ou avec des emporte-pièces et les cuire. Ou bien former à nouveau un disque et congelez-le. Lorsque vous recevrez des invités à l’improviste, vous pourrez ainsi leur préparer en quelques minutes de délicieux gâteaux apéros.
Ils seront aussi parfaits en accompagnement d’une salade ou de légumes pour une lunch box équilibrée.
- Pour bien nettoyer votre bol : Recouvrir les couteaux d’eau. Ajouter la coquille d’œuf et nettoyer votre bol 2 sec/Turbo.
- Le saviez-vous ? Il existe de nombreuses variétés de betteraves (rouge, blanche, rose, orange, jaune...). La betterave rouge sert de colorant alimentaire alors que la blanche produit du sucre, et la rose décore à merveille les plats. C’est un véritable légume anti-gaspi car tout se mange dans ce légume !
La racine se cuisine aussi bien cuite que crue. Tandis que les feuilles se préparent comme des épinards. Si vous nettoyez bien la peau des betteraves, celle-ci se mange sans problème. Vous pouvez tout à fait la laisser pour réaliser la sauce, ou réaliser des chips de betteraves.
Pour cela, mélanger les épluchures avec un peu d'huile et des herbes de Provence (ou des épices selon votre préférence). Disposer-les sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 15 min à 200°C, c'est prêt ! Cela marche très bien aussi avec les épluchures des autres légumes racines (carottes, pommes de terre, panais)
- Le saviez-vous ? Le diot de Savoie est une saucisse de porc, parfumé à la noix de muscade. Elle se décline en plusieurs versions : pur porc nature ou fumée, aux choux, aux épinards... Chaque famille savoyarde a sa propre recette transmise de générations en générations.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bravo, NATHYS, c'est un régal pour les yeux

    Soumis par lineline73 le 5. février 2017 - 19:19.

    Bravo, NATHYS, c'est un régal pour les yeux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop beau!! Bravo

    Soumis par CESSOT-PERRIER le 5. février 2017 - 18:48.

    Trop beau!! Bravo

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  • Excellente recette!

    Soumis par petitemadeleine le 2. février 2017 - 13:08.

    Excellente recette!

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  • Bravo Nathy on croisent les doigts pour toi

    Soumis par BouvierJp le 31. janvier 2017 - 09:40.

    Bravo Nathy on croisent les doigts pour toi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo nath beau travail je te voeux dans mon...

    Soumis par lapetite Alain le 30. janvier 2017 - 15:39.

    bravo nath beau travail je te voeux dans mon equipe

    bisous

    alain

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  • Très Beau pour les yeux! Un plat typique de...

    Soumis par Mariiine7369 le 30. janvier 2017 - 08:34.

    Très Beau pour les yeux! Un plat typique de notre belle région revisité avec classe et goût. Bravo à toi!

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  • Bravo pour la déco et le goût !

    Soumis par scnaluste le 27. janvier 2017 - 09:49.

    Bravo pour la déco et le goût !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique recette aussi belle que...

    Soumis par Solea3164 le 25. janvier 2017 - 19:29.

    Magnifique recette aussi belle que délicieuse!! Quelle belle représentation de la Savoie! Ade

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Nathys!!!...

    Soumis par Roselyne74 le 25. janvier 2017 - 18:12.

    Bravo Nathys!!!

    Un régale!!!

    Visuel et dégustatif rien à redire !!!

    Tu m'a fais découvrir une autre façon de réaliser une recette à base de polenta!!!

    Merci!!!

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  • super recette

    Soumis par danyssa le 25. janvier 2017 - 09:39.

    super recette

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  • super nat a la prochaine batle de tout coeur avec...

    Soumis par portigliatti le 24. janvier 2017 - 15:53.

    super nat a la prochaine batle de tout coeur avec toi


    grosse biz

    claude

    pilote73

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  • Superbe Recette ! Bravo à Toi ...

    Soumis par dostrap le 24. janvier 2017 - 13:43.

    Superbe Recette ! Bravo à Toi ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin du neuf pour cette recette typiquement...

    Soumis par catcat513 le 24. janvier 2017 - 10:53.

    Enfin du neuf pour cette recette typiquement savoyarde ! wouaou un régale pour les yeux et les papilles.

    Bravo

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  • Bravo à toi Nathys ! ...

    Soumis par MonCarnetCafé le 24. janvier 2017 - 10:07.

    Bravo à toi Nathys !

    J'espère que tu vas gagner tmrc_emoticons.)

    Steve

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  • Delicieuse recette, du gastro a la maison qui fait...

    Soumis par steph.combe le 23. janvier 2017 - 23:04.

    Delicieuse recette, du gastro a la maison qui fait son effet sur les convives !

    bravo Nathy, et merci !!

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  • whoua !! une bonne recette très...

    Soumis par jullia38 le 23. janvier 2017 - 19:26.

    whoua !! une bonne recette très représentative de la Savoie !!
    tout y est !! diot , polenta , beaufort et j'en passe ...

    Super !!!

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  • Bravo NATHYS!!!!!...

    Soumis par vanille73300 le 23. janvier 2017 - 19:12.

    Bravo NATHYS!!!!!

    La sauce rouge MIAM!!!!!!!

    BIZ

    Eliane

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