3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Dinde entière au four moelleuse


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

8 portion/s

Saumure

  • 500ml eau
  • 90g sel
  • 125g sucre
  • 1 c. à café rase poivre
  • 3 feuille de laurier
  • 4 litres d'eau froide

Farce

  • persil
  • 100g bacon
  • 15 Chataignes cuites
  • 2 oignons
  • 400g viande de porc hachée
  • 1 pomme
  • 1 œuf
  • Sel poivre

Dinde de 2,5 kg

  • 2,5kg Dinde entière
  • 4 Oignons rouge coupés en 2
  • 16 Carottes pelées
  • 1/2 Choux frisé coupé en quartier
  • 125g compote de pommes non sucrée maison
  • 60g beurre
  • 1 Litre de bouillon de volaille
  • sel
  • 6
    6h 30min
    Preparation 6h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Saumure
  1. Étape essentielle , la saumure va permettre à la dinde d'absorber de l'eau et les aromates

    mettre tous les ingrédients sauf les 4 litres d'eau froide et le laurier

    8 minutes /varoma/vitesse 2

     

    puis mettre cette eau chaude dans un seau, une bassine, un faitout ou une marmitte

    rajouter les 4 litres d'eau et les aromates

    plonger la dinde , bien l'immerger entièrement et au frigo pour 5h

  2. Farce
  3. Hacher le persil 10sec/vit10

    rajouter oignons , châtaignes et Bacon 6sec/vit 5

    ajouter porc , pomme et l'œuf 10 sec /vitesse 7

    réserver

     

     

  4. Rôtissage
  5. Égoutter la dinde, bien la sécher avec un torchon et laisser à température ambiante pendant 1h

    jeter les aromates et l'eau salé

    decoller la peau délicatement et garnir avec la compote de pomme sous la peau 

    farcir la dinde avec la farce , la beurrer et saler

    mettre un coton ou de l'aluminium sur la poitrine et ficeler la dinde

    disposer dans un rôtissoire , la dinde beurrée, les légumes , 500ml de bouillon 

     

    Mettre au four et démarrer la cuisson 1h15 a 150°

    puis enlever laluminium 

    poursuivre la cuisson 1h15 a 180°

    puis 15 minutes à 200°

     

    en cours de cuisson arroser la viande et les légumes  toutes les 30 minutes et rajouter du bouillon 

     

    Quand la viande est cuite (82°) derrière la cuisse 

    sortir du four et attendre 30 minutes pour couper 

10
11

Astuce

Le saumurage est indispensable à la réussite de ce plat

elle ne sera jamais sèche , même le lendemain !!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Refait ce jour accompagné

    Soumis par Ptipoussin le 4. janvier 2015 - 23:20.

    Refait ce jour

    accompagné avec des fenouils coupés en deux

    posé dans le plat, ils ont braisé avec la dinde 

    du coup les carottes avaient un goût anisé et le jus aussi 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Merci pour le commentaire et

    Soumis par Ptipoussin le 3. janvier 2015 - 15:24.

     Merci pour le commentaire et l'idée d'accompagnement 

    je remarque que je n'ai pas été precise

    Le temps de saumurage vaut pour une dinde de 2,5 kg

     

    il faut faire saumurer 1h pour 500g

    si dinde de 4kg, par exemple, il faudra 8h de bain pour la dinde

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super farce... dinde servi

    Soumis par baloosgate le 2. janvier 2015 - 19:12.

    super farce...

    dinde servi avec le reste de la compote qui se marie très bien avec la viande blanche..

    un peu déçu de l'action du saumurage 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires