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Délice croquant de topinambours et son boudin noir


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Ingrédients

4 personne/s

Douceurs croquantes de topinambourset son boudin noir

  • 40 g noisettes, entières, torrefiées
  • 500 g eau
  • 1 c. à café bombées sel
  • 1 c. à soupe bombées bicarbonate de sodium
  • 1000 gramme topinambours
  • 150 gramme pommes de terre farineuses, spécial purée
  • 3 pomme à croquer
  • 1 de citron jaune non traité
  • 140 gramme crème 35% m.g.
  • 100 gramme lait
  • sel
  • poivre
  • 6
    1h 0min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Mettre les noisettes dans leCouvercle verrouillé. Mettre le couvercle et le gobelet. Programmer 1 seconde vitesse turbo.
    Réserver dans un récipient.
  2. Mettre l'eau, le bicarbonate de sodium et le sel dans le bol, sans le laver. Fermer le couvercle et le gobelet.
    5 minutes, 100°c, vit 1.
  3. Pendant ce temps, éplucher les topinambours et les pommes de terre et les placer dans un saladier rempli d'eau afin de les rincer.
    Les couper en dés et les placer dans le panier.
    Mettre le panier dans le bol,
    programmer 20 minutes varoma vitesse 2.
  4. Déposer une feuille de papier sulfurisé, au préalable trouée, au fond du varoma, disposer sur celle-ci les boudins noirs.
    Placer le varoma sur le bol.
  5. Éplucher et couper les pommes en lamelles épaisses, les disposer en arc de cercle sur un disque de papier sulfurisé, au préalable mouillé, sur le plateau sans oublier de les citronner. Insérer celui-ci sur le varoma.
  6. Commencer le dressage des assiettes en disposant les cercles, la mâche et sa noisette.
  7. Retirer le varoma et maintenir au chaud.
    Ôter le panier et vider de son eau de cuisson.
    Verser le contenu du panier dans le bol, y ajouter 80g de crème fraîche. assaisonner à votre convenance.
    5 secondes, vitesse 3.
    Déposer au 2/3 des cercles l'écrasé obtenu.
    Conserver de la préparation jusqu'en haut des couteaux, ajouter 60g de crème fraîche, le lait, 20g de noisettes concassées, sel et poivre à discrétion.
    20 secondes, vitesse 6.
    Maintenir la sauce au chaud le temps du dressage,
    3 minutes, 60°c, Vitesse mijotage.
  8. Ouvrir les boudins, y prendre le contenu et le déposer sur l'écrasé de topinambour, Parsemer dessus le reste des noisettes.
    Placer une rosace de pomme dans l'assiette, soupoudrer de fleur de sel. Agrémenter l'assiette avec la sauce et mettre le reste de celle-ci dans une mini saucière.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

L'utilisation du bicarbonate de sodium permet de faciliter la digestion afin d'équilibrer les effets indésirables mais naturels des topinambours, appelés aussi artichaut de Jérusalem ou truffe du Canada. Le topinambour a une teneur élevé en glucides, 50%, non pas d'amidon mais d'inuline qui a une action légèrement laxative.
Autre différence avec l'amidon, cest que l'inuline n'influence pas la glycémie.
Le tampinambour est très riche en fibres, vitamines B et peu calorique (31kcal/100g, la pomme de terre: 85kcal/100g et l'artichaut: 40kcal/100g).
Pour l'utilisation du papier sulfurisé, on peut soit le trouer au préalable soit le mouiller afin que la vapeur traverse pour une cuisson optimale.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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