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déclinaison de saint Maure et de ses "pommes" thermostars


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Ingrédients

2 personne/s

pâte à pizza

  • 55 gramme eau
  • 100 gramme farine de blé
  • 5 gramme levure boulangère fraiche
  • 1 pincée sel
  • 5 gramme huile d'olive
  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 pommes régionales (saint Martin d'auxigny)
  • 2 escalopes de volaille
  • 5 champignons de Paris
  • 1 salade type feuille de chêne

gelée de pommes

  • 2 trognons de pomme
  • chips de pommes non utilisées
  • sucre
  • 1 citron non traité, lavé et coupé en 2
  • 1 gramme agar-agar, si besoin

appareil

  • 1 oeuf entier
  • le reste du blanc d’oeuf non utilisé
  • 10 gramme lait
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • à discrétion muscade

garniture des champignons en macarons

  • 20 gramme Saint Maure
  • 10 gramme fromage à tartiner
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • à discrétion herbes de provence

sauce saint Maure et moutarde à l'ancienne

  • 30 gramme Saint Maure
  • 90 gramme crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 1 jaune d'oeuf
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • à discrétion herbes de provence

vinaigrette de pommes

  • 1 c. à café rase moutarde
  • 1 c. à café rase vinaigre basamique
  • 1 c. à soupe rase vinaigre de vin
  • 1 c. à café rase huile d'olive
  • 1 c. à café rase huile végétale
  • 1 c. à café bombée de gelée de pomme obtenue
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • à discrétion herbes de provence
  • 6
    1h 30min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    pâte à pizza
  1. Préchauffer le four à 100°c.

    Mettre dans le Couvercle verrouillé l'eau et la levure, 2'/37°c/vitesse 2.

    Pendant ce temps, détailler les pommes en chips fines, en poser une dizaine sur une plaque et la mettre au four pendant 40'.
  2. Ajouter dans le Couvercle verrouillé, la farine, le sel et l'huile. 2'/Mode pétrin

    Pendant ce temps, détailler la volaille en morceaux de 3cm environ et les disposer dans le varoma.

    Éplucher la pomme de terre à l'aide d'une mandoline. Disposer les morceaux obtenus sur le plateau du varoma.

    Nettoyer les champignons, retirer délicatement les pieds et tout mettre dans le panier.
  3. Réserver la pâte.

    Laver le Couvercle verrouillé.

    Réserver douzes belles tranches de pomme.
  4. gelée de pomme
  5. Mettre et peser dans le Couvercle verrouillé les trognons de pomme et les pommes non réservées, ajouter la moitié de ce poids en sucre, le citron lavé. Mixer 5''/vitesse 5.
  6. Racler les parois à l'aide de la spatule.

    Poser le panier dans le Couvercle verrouillé.

    Poser le couvercle sans le goblet.

    Mettre le varoma et son plateau en place.

    30'/100°c/vitesse 2Sens de rotation.
  7. Abaisser la pâte à pizza en deux carrés de 15 cm de côté. A 1 cm du bord, découper tout du long des carrés sauf aux deux extrémités opposées. Avec un pinceau, déposer du blanc d’oeuf sur la périphérie du nouveau carré créé. Croiser les bandes. Poser dans un plat et insérer dans le four sous les chips.
  8. Nettoyer la salade, essorer celle-ci et réserver.

    Disposer sur une plaque les rondelles de pommes réservées , en deux alignements, les une sur les autres (sur la moitie de l'autre suivante, saupoudrer de paprika.
  9. Retirer le varoma et laisser les champignons s'égoutter dans le panier.

    Mettre la préparation de pomme obtenue dans une passoire puis réserver la gelée obtenue au frais.

    Conserver le reste dans un pot à confiture.
  10. appareil
  11. Mettre dans le Couvercle verrouillé lavé les ingrédients pour l'appareil. Mixer 5''/vitesse5.

    Disposer les pommes de terre, les unes sur les autres, 5 ou 6, dans deux moules à tartelettes. Y déposer une cuillère à soupe de l'appareil obtenu au centre ainsi qu'un petit morceau de Saint Maure.

    Retirer les carrés précuits du four, les garnir des pommes de terre restantes cuites au varoma, les morceaux de volaille, puis 3 cuillères à soupe de l'appareil ainsi que des morceaux de Saint Maure.

    Mettre au four à 180°c pendant 20'.
  12. champignons/macarons
  13. Nettoyer le Couvercle verrouillé. Mettre les ingrédients pour la garniture et mixer 5''/5.

    Garnir les champignons égouttés de la préparation obtenue.

    Poser un champignon garni contre un autre garni afin de former comme des macarons.

    Dresser sur l'assiette.
  14. sauce Saint Maure et moutarde à l'ancienne.
  15. Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le Couvercle verrouillé sans oublier le champignon restant et les pieds. Mixer 5''/vitesse 5.

    Puis chauffer 6'/65°c/vitesse2 sans le goblet.
  16. vinaigrette de pomme
  17. Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé lavé et mixer 10''/vitesse 5.

    Laver le Couvercle verrouillé.

    Hacher la salade dans le Couvercle verrouillé, 4''/vitesse4.

    Disposer les chips de pomme puis déposer dessus la salade.
  18. rose de pomme au paprika
  19. Rouler les pommes cuites les unes sur les autres pour former une rose et saupoudrer de fleur de sel ainsi que sur les fleurs de pommes de terres.

    Dresser votre assiette.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Dresser la salade à l'aide d'un cercle emporte pièce et agrémentez la de copeaux de fromage bien sec comme un crottin de Chavignol ou des pignons de pin grillés pour ajouter du croquant.

Avec le reste de pâte à pizza et la préparation de pommes restante, on peut faire une pizza sucrée.

Les coquilles d'oeufs peuvent être mixées pour enrichir vos rosiers en guise d'engrais.

Les épluchures de pommes de terre peuvent être transformées en chips épicés. Vous pouvez aussi les faire sécher puis les brûler dans votre insert, cela agit comme une aide au ramonage sans oublier le compost ou bien le ménage, puisque frotter l'intérieur de la pelure fait briller l'inox.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • C'est super joli. Et ça donne envie. A...

    Soumis par Zetfinette le 30. janvier 2017 - 15:59.

    C'est super joli. Et ça donne envie. A faire et à savourer pourquoi pas pour le 14 fevrier

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