Ingrédients
0 portion/s
Persil
- 6 branches persil
- 6 branches coriandes
- 2 oignons
- 600 gramme Bœuf ou mouton, Coupes en morceaux de 4/5cm sans os
- 1 courgette, Non pelée
- 3 carottes, Coupées en tronçons
- 1 navet, Coupé en 4
- 1 patate douce, Coupee en 4
- 1 Poignee de lentille
- 1 Poignée de fève fraiche
- 250 gramme pois chiche, en boîte
- 3 c. à café rases sel
- poivre
- 1 c. à café rase gingembre
- 1 c. à café rase curcuma moulu
- 2 c. à café rase raz el hanout
- 1 dose safran
- 1 c. à café rase canelle moulu
- 1 c. à soupe Smen, Facultatif
- 100 gramme huile d olive
- 500 gramme graine de couscous, moyenne
- 1000 gramme eau
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6
1h 30min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
- Mettre la coriandre et le persil dans le bol, hacher 5 sec / vit 8. Retirer les herbes hâchées du bol et réserver.
- Mettre l’oignon dans le bol, hacher 5 sec / vit 5.
- Ajouter les morceaux de viande, les lentilles, 2 c. à café de sel, le poivre, le safran et 40 g d’huile d’olive, le smen, et la moitié des epices programmer 20 min / 100°C /"Sens de rotation" / vit."Vitesse mijotage"
- Pendant ce temps, laver les légumes (carottes, courgette et navet, patate douce et fèves )et les couper en tronçons et les mélanger avec la coriandre et le persil, et le reste des épices avec 550 g d'eau dans le bol et cuire 20 min/Varoma/"Sens de rotation" /vit "Vitesse mijotage"
- Verser les graines de couscous dans un saladier avec 1 c. à café de sel et 60 g d’huile d’olive. Frotter les graines entre vos mains afin d’enlever l’amidon. Mouiller avec 450 g d’eau et réserver.
- Ajouter les pois chiches dans le bol, étaler les graines de couscous dans le Varoma, mettre le Varoma en place et programmer 20 min / Varoma /"Sens de rotation" / vit."Vitesse mijotage" - Servir la viande, les légumes et le couscous sur des assiettes creuses et napper avec la sauce.
Bon appétit.
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
si vous aimez vous pouvez ajouter du smen a la semoule, on peut également ajouter des raisins secs a la sauce.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairepas vaiment une réussite, viande pas très...
pas vaiment une réussite, viande pas très fondante, par contre les légumes en boullie
Le smen est un beurre rance et salé d'origine...
Le smen est un beurre rance et salé d'origine africaine et parfumé à l'origan dans la recette marocaine que vous pouvez trouver sur le "web"
Absolument excellent !
Absolument excellent !
Premier couscous à mon actif
Premier couscous à mon actif et premier couscous réussi!
J'ai quand même eu un peu peur au moment de mettre les légumes parceque ça allait vraiment jusqu'à raz bords du coup il a fallu que je surveille et que j'ai le termo avec la spatule par moment ( je me demande si c'est pas ma patate douce qui était trop grosse pour la recette!). Mais sinon, la recette est simple à suivre, la viande de boeuf est très bien cuite et les légumes aussi.
Merci pour cette recette, je la referais avec plaisir!
Délicieux!!
Délicieux!!
qu"est ce que le smen ? où en
qu"est ce que le smen ? où en trouve t-on ?
merci je tenterai l'experience
Nous avons adoré toutes ces
Nous avons adoré toutes ces saveurs, épices!
Vraiment très bon!
Merci.