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Choux Craquelin fondant d'endives et mousseline de st Jacques


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Ingrédients

2 personne/s

Choux Craquelin fondant d'endives et mousseline de st Jacques

craquelin

  • 20 g beurre
  • 15 g vergeoise
  • 30 g farine de blé
  • 1 c. à café rases sel de guérande

Pâte à choux

  • 75 g eau
  • 40 g beurre doux
  • 1 pincée sel
  • 60 g farine
  • 1 œuf, entier

Mousseline de st jacques

  • 1 échalotte
  • 3 St Jacques, avec corail
  • 10 g crème
  • 1 pincée safran
  • 1/2 c. à café rase sel
  • poivre
  • 1 œuf, entier

Légumes

  • 1 endive
  • 2 carottes
  • 10 g beurre
  • 1 bouillon, légumes
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
  • 9
5

La préparation de la recette

    Commencer par le Craquelin
  1. Mélanger 20gr de beurre + 15gr de vergoise + 30gr de farine + 1c.c rase de sel de guérande: Vitesse 5. 25 secondes

    Applatir le craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé , épaisseur 2 mm,puis placer au congélateur environ 5 mn pour le faire ducir.

    Prelever 2 ronds avec emporte pièce , et mettre le craquelin sur chaque choux sans appuyer
  2. Pâte à choux
  3. 1.Mettre 75gr d'eau + 40gr de beurre + 1 pincée de sel.

    2.Faire chauffer 3 minutes 100° Vitesse 1

    3.Ajouter 60gr de farine, faire tourner 20 secondes, Vitesse 4

    4.Laisser refroidir 10 minutes

    5.Préchauffer le four à 200°

    6.Tapisser une plaque de papier sulfurisé et réserver.

    7.Mélanger le contenu du bol Vitesse 5 et ajouter par l'orifice du couvercle l'oeuf entier.

    8.Mélanger de nouveau 30 secondes Vitesse 5

    9.Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille sans embout puis former les choux

    10.Enfourner 20 minutes à 200° puis 175° pendant 10 minutes sans ouvrir le four.

    11.Laisser reposer 10 minutes porte du four entre-ouverte.

    *Pendant le refroidissement de la pâte durant l'étape 4
  4. Préparer les légumes
  5. 1.Enlever les trognons des endives puis réserver.

    2.Effiler les endives.

    3.Laver et couper en petits morceaux les carottes et réserver avec les trognons d'endives dans le panier cuisson.

    + Laver le bol en utilisant la coquille d'oeuf pour plus de facilité.

    Mettre de l'eau tiède à hauteur des couteaux: Vitesse 10. 10 secondes
  6. Cuisson des légumes
  7. Mettre 10gr de beurre, 1/2 cube de bouillon de lègumes et y ajouter les 2 endives effilées, insérer le panier cuisson, 20 minutes Vitesse 1,5 Sens inversé couteaux.

    Après la cuisson des endives, les égoutter et vérifier la cuisson des autres lègumes, prolonger la cuisson si nécessaire pour avoir des légumes très fondants, puis les mixer avec le reste du bouillon cube, poivré et 30gr de crème.
  8. Mousseline de St Jacques
  9. Mixer 1 échalotte 5 secondes Vitesse 5 y ajouter 4 St jacques avec corails, 50gr de crème, 1/2 dose de safran, poivre, 1/2 c.c de sel + 1 oeuf.
  10. Dressage
  11. 1.Couper vos choux

    2.Y mettre les endives

    3.Verser la mousseline de St Jacques

    4.Mettre les choux ainsi farcis dans le four préchauffé à 175° pour 15 minutes.

    Vérifier au bout de ce temps la cuisson en piquant la préparation avec une pointe de couteau. Celle-ci doit ressortir propre.

    5.Sortir du four et dresser dans vos assiettes de présentation avec la purée de légumes.
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Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Recette fabuleuse!! Allez y, laissez vous guider...

    Soumis par Duffy59 le 26. janvier 2017 - 23:02.

    Recette fabuleuse!! Allez y, laissez vous guider et laissez succomber vos papilles!!

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  • Extra très très bon subtil,en bouche

    Soumis par BOUBI DOUX le 23. janvier 2017 - 21:30.

    Extra très très bon subtil,en bouche

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  • Super recette ! l'endive n'est pas du tout amer !

    Soumis par o.wlsn le 19. janvier 2017 - 13:18.

    Super recette ! l'endive n'est pas du tout amer !

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  • Le craquelin : quand, comment le faire cuire??

    Soumis par Mimi92 le 19. janvier 2017 - 08:36.

    Le craquelin : quand, comment le faire cuire??

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  • J'ai goûté cette recette et j'ai...

    Soumis par vincbran le 18. janvier 2017 - 19:39.

    J'ai goûté cette recette et j'ai trouvé la préparation parfaite. Tous les goûts sont présents et donnent en bouche une explosion de saveurs. Le mariage de la st Jacques et de l'endive est tout simplement extraordinaire.

    Merci à Pascale 59264 pour ce plât parfait, et j'encourage chaque lecteur à essayer, goûter et applaudir......

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