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BOEUF AUX CAROTTES-BOURGUIGNON (avec disque de cuisson)


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Ingrédients

5 personne/s

BOEUF AUX CAROTTES-BOURGUIGNON

  • 80 gramme oignons, coupés en 2
  • 1 gousse d'ail
  • 30 gramme huile d'olive
  • 650 gramme viande de bœuf, à bourguignon et/ou jarret sans os
  • 750 gramme carotte, coupées en rondelles (ou surgelées)
  • 2 c. à soupe bombée farine
  • 850 gramme eau
  • 100 gramme vin blanc, ou rouge
  • 1 cube bouillon de bœuf, et ou de légumes
  • 1 branche thym frais, ou 2, ou lyophilisé
  • 2 branches Persil frais, haché ou lyophilisé
  • 2 feuille de laurier, ou 3
  • sel
  • poivre moulu
  • 6
    2h 15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. J'ai adapté ma recette faite habituellement dans ma cocotte
    pour 4/5 personnes :

    * Couper les carottes en rondelles et le boeuf en gros cubes
    * Faire chauffer une poêle avec 10g/15g (1 à 2 C/S) d'huile d'olive
    * Mettre 80g à 100g d’oignons + la gousse d'ail dans le Couvercle verrouillé
    * Ajouter 15g à 20g (2 bonnes C/S) d'huile d'olive
    * hacher 5 sec/vitesse 5 AVEC le bouchon. Racler les parois du Couvercle verrouillé et rissoler 7 min/120°C/vitesse 1 SANS le bouchon.
    * Pendant ce temps, faire rissoler les 650g/700g de morceaux de bœuf sur feu vif, une fois chaque face colorée, ajouter 2 C/S de farine bien mélanger
    Insérer le disque de cuisson dans le Couvercle verrouillé
    * Ajouter par-dessus, les morceaux de bœuf, la branche de thym, le laurier, le persil haché, le sel et le poivre, 750g à 800g de carottes en rondelles (dans mon cas surgelées), 850g d’ eau, 100g de vin, le(s) cube(s) de bouillon
    * Cuire 99 min/100°C/sens inverse Sens de rotation/vitesse mijotageVitesse mijotage (voire jusqu'à 1 maxi) AVEC le bouchon (il m'arrive lorsque le bol est bien plein de demarrer la cuisson sans le bouchon pour ne pas géner au départ)
    A la sonnerie vérifiez la quantité de liquide et prolongez 30 min/100°C/sens inverseSens de rotation/vitesse mijotageVitesse mijotage, le cas échéant sans le bouchon selon le résultat
    (FACULTATIF vous pouvez à cette étape ajouter des pommes de terre à chairs fermes épluchées et coupées en 4 dans le varoma)

    Encore meilleur fait la veille, vous pouvez dans ce cas arrêter à la fin des 99 minutes et continuerez la cuisson le lendemain

    Vous avez apprécié cette recette ? n'hésitez pas à laisser des commentaires et à la noter tmrc_emoticons.-)
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Je ne garantis pas le même résultat sans le disque de cuisson. Dans ce cas ne jamais dépasser vitesse mijotageVitesse mijotage/sens inverseSens de rotation pour essayer d'éviter d'avoir de la charpie

Si vous avez le FRIEND, vous pouvez à partir de l'étape du mijotage, transvaser le Couvercle verrouillé et programmer 1h30/100°/vitesse 1 (le mode sens inverse est d'office sur le FRIEND) à la sonnerie vérifier la quantité d'eau puis programmer 30 min/vitesse 1 (avec ou sans le bouchon le cas échéant selon le résultat)
Ce qui vous permet de préparer d'autres recettes pendant ce temps sur le TM5/TM6 voire, si vous avez un 2è disque, pourquoi pas, jusqu'à doubler les quantités pour ce plat au besoin tmrc_emoticons.-)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Moi avec le disque cuisson dans le TM5, tout va...

    Soumis par Grenouille52 le 23. avril 2022 - 13:58.

    Moi avec le disque cuisson dans le TM5, tout va bien au début mais ensuite le disque cuisson se soulève et ça bloque .
    Si quelqu'un a une solution je suis preneuse. Merci

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  • berlarde: oui tout à fait bouchon = gobelet...

    Soumis par Naty49 le 20. mars 2022 - 11:01.

    berlarde: oui tout à fait bouchon = gobelet doseur Smile

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  • M52AIX: bonjour, le bouchon c'est le gobelet...

    Soumis par berlarde le 11. mars 2022 - 10:54.

    M52AIX: bonjour, le bouchon c'est le gobelet doseur.

    Mixingbowl closed

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  • Bonjour, je suis novice avec le TM6, et j'aimerais...

    Soumis par M52AIX le 11. mars 2022 - 09:56.

    Bonjour, je suis novice avec le TM6, et j'aimerais savoir ce qu'est l'ustensile que vous appelez "le bouchon" pour une recette de boeuf bourguignon aux carottes ?
    Merci d'avance de votre réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • chcolas: Super merci pour votre retour

    Soumis par Naty49 le 19. janvier 2022 - 20:30.

    chcolas: Super merci pour votre retour Smile

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  • Réalisée avec 1 kg de joue de boeuf dans TM5...

    Soumis par chcolas le 2. janvier 2022 - 13:29.

    Réalisée avec 1 kg de joue de boeuf dans TM5 avec le disque. J'ai respecté la recette à la lettre. Viande fondante à souhait. Merci pour cette excellente recette

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  • Très bonne préparation, la sauce est top, et...

    Soumis par Alazard89 le 5. octobre 2021 - 20:35.

    Très bonne préparation, la sauce est top, et avec le disque les carottes ne se transforment pas en purée! Je recommande, merci.

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