3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Waterzoï terre et mer aux légumes oubliés


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

Pour l'appareil (bouillon,légumes,viande et poisson)

  • 40g rondelles de vert de poireau
  • 20g beurre salé
  • 1 cube bouillon de viande
  • 200g de poitrine fumée, (environ 3 tranches)
  • 700g eau
  • 80g de vin blanc sec
  • 4 carottes, de couleur (orange et jaune)
  • 2 panais, de belle taille
  • 2 navets boule d'or, de belle taille
  • 2 tiges de salsifis
  • 1 rutabaga, de belle taille
  • 4 pommes de terre amandine, de taille moyenne
  • 1/2 jus de citron
  • 1 oignon jaune, piqué de 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni, (mettre à l'intérieur d'un vert du poireau:1 petit morceau ou branche de céleri,1 petite branche de thym,1 petite feuille de laurier;lier avec du fil de cuisine )
  • poivre
  • 4 filets de cabillaud

Pour la sauce

  • 500g bouillon de cuisson
  • 2 jaunes d'œuf
  • 80g crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe bombée de farine
  • poivre
  • quelques brins de persil ciselé
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Pour l'appareil(bouillon,légumes,viande et poisson)
  1.  

    -mettre dans le bol les 40g de rondelles de poireaux et le beurre et régler 3min/100°/sens inverse/vitesse 3

    -y ajouter le cube de bouillon de viande,la poitrine fumée coupée en gros dés,les 700g d'eau et le vin blanc

    -éplucher les légumes ,tailler des billes avec une cuillère parisienne et les mettre au fur et à mesure dans un saladier d'eau additionné du jus de citron,découper des bâtonnets dans les restes;déposer les légumes dans le panier de cuisson en mettant les carottes dans le fond et les pommes-de-terre et panais en dernier au-dessus du bouquet garni et de l'oignon;placer le panier dans le bol

    -déposer le cabillaud sur une feuille de papier sulfurisé dans le varoma,saler,poivrer légèrement,refermer la papillote et poser le varoma sur le bol fermé

    -régler 30min/varoma/sens inverse/vitesse 1

    -à la sonnerie,retirer le panier de légumes,retirer le bouquet garni et l'oignon et verser les légumes dans une soupière préalablement réchauffée (soit en y ayant versé de l'eau très chaude avant puis vidée,soit dans un four un peu chaud)

    -couper de gros morceaux de poisson et les ajouter au-dessus des légumes

    -garder au chaud en mettant un couvercle

    -verser le bouillon à travers une passoire dans un saladier et retirer les morceaux de lard que vous ajouterez dans la soupière

  2. Pour la sauce
  3.  

    - reverser 500g du bouillon filtré dans le bol;ajouter 80g de crème fraîche,les 2 jaunes d'oeufs,la farine ,poivrer à convenance et régler 5min/90°/vitesse 3

    -verser la sauce dans la soupière et ajouter quelques pluches de persil

    -réchauffer, si besoin,à feu très doux,dans une cocotte (ne pas faire bouillir!!!)

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

 

-le waterzoï est originaire de Gant en Belgique et signifie « eau qui boue »;à l'origine il était servi avec des poissons de rivière,mais leur raréfaction a fait que l'on utilise maintenant indifféremment poulet ou poissons de mer

-vous pouvez ,si vous ne possédez pas de cuillères pour faire des boules,tailler les légumes en dés de 2cmx2cm

-certains légumes,comme le salsifis,peuvent ne pas être assez épais pour y tailler des boules,dans ce cas les couper en bâtonnets d'1cmx3cm

-si vous faîtes des boules de légumes ,il restera de grosses chutes:garder les avec le reste du poireau et du bouillon et faîtes en un délicieux velouté de légumes anciens


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Recette déjà faite plusieurs fois. Refaite ce...

    Soumis par Thermomimine le 29. octobre 2017 - 14:25.

    Recette déjà faite plusieurs fois. Refaite ce jour. Et toujours un enchantement. Merci beaucoup !Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai oublié Les étoiles

    Soumis par Thermomimine le 26. décembre 2016 - 16:37.

    J'ai oublié Les étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette déjà faite plusieurs fois....

    Soumis par Thermomimine le 26. décembre 2016 - 16:34.

    Recette déjà faite plusieurs fois. Sans lard fumé. C'est de toutes les recettes Thermomix ma préférée. Merci mille fois. Çela m'a fait découvrir des légumes anciens que je ne connaissais que de nom. La sauce est délicieuse. C'est un plat équilibré. BRAVO!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette qui permet de profiter des...

    Soumis par rttpp13 le 1. décembre 2016 - 20:33.

    Excellente recette qui permet de profiter des légumes anciens. J ai mis des panais, des topinambours, des carottes et pommes de terre (le tout bien tassé dans le panier). Pour le poisson j ai mis de la lotte en morceaux et des crevettes, surgelés. Résultat : un régal ! Merci pour vos explications précises. Je met la recette dans mes favorites.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci à tous! légumes

    Soumis par elleisab le 22. novembre 2015 - 00:18.

    merci à tous! tmrc_emoticons.) légumes anciens ou traditionnels du jardin,c'est tout aussi bon

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il va falloir que je refasse

    Soumis par marjeanat le 20. novembre 2015 - 19:15.

    Il va falloir que je refasse cette recette ...j'avais beaucoup aimé  Love

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :love:

    Soumis par lamouette39 le 20. novembre 2015 - 18:50.

    Love

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super !   je ne l'ai pas fait

    Soumis par raphnor le 17. octobre 2015 - 22:49.

    Super !

     

    je ne l'ai pas fait avec des légumes anciens mais poireau, carottes, courgettes et champignons. 

    j'ai utilisé également des filets de saumon. 

    La sauce est très bonne, ontueuse. 

    A refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie !!!!!!! j'ai adoré

    Soumis par Miss Popote le 25. août 2014 - 20:37.

    Une tuerie !!!!!!! j'ai adoré ! Par contre j'ai fait avec les legumes du jardin, carottes, oignon rouge, courgettes et j'ai rajouté des champignons de paris..le tout accompagné de semoule....j'ai même réussi à faire manger les légumes aux enfants !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Lisee! Scrapadeline!

    Soumis par elleisab le 14. mai 2014 - 01:32.

    merci Lisee!

    Scrapadeline! Lovevoilà qui me fait chaud au coeur!qui est très grand tmrc_emoticons.;)pour  accueillir de nouvelles popines!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai le thermomix depuis 3

    Soumis par scrapadeline57 le 13. mai 2014 - 22:58.

    j'ai le thermomix depuis 3 mois et j'ai déjà fait votre recette  3 fois ! je rajouter juste quelques graines de coriandre (pas ma faute, je ne peux pas m'empecher d'en mettre partout)

    je m'inscris pour être une de vos grandes fans, mais la concurrence est rude, vous semblez adorée !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon merci

    Soumis par lisee8500 le 3. mars 2014 - 08:56.

    super bon merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MARIEBEL a écrit : Excellent!

    Soumis par elleisab le 16. avril 2013 - 22:56.

    MARIEBEL

    Excellent! Je n'ai pas trouvé de salsifis, la saison est finie. J'ai remplacé par..... des radis. C'était très bon. A préciser: si on ne fait pas de "billes de légumes", mais plutôt des bâtonnets, il faut diminuer le temps de cuisson. J'ai donc mis: 20mn et c'était juste comme j'aime. Merci Isa, ta victoire, c'est ton savoir-faire, ta bonne humeur et ton sens du partage.  tmrc_emoticons.;)

    merci ma popine Marie!pour tout!!! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Je n'ai pas trouvé

    Soumis par MARIEBEL le 12. avril 2013 - 23:04.

    Excellent! Je n'ai pas trouvé de salsifis, la saison est finie. J'ai remplacé par..... des radis. C'était très bon. A préciser: si on ne fait pas de "billes de légumes", mais plutôt des bâtonnets, il faut diminuer le temps de cuisson. J'ai donc mis: 20mn et c'était juste comme j'aime. Merci Isa, ta victoire, c'est ton savoir-faire, ta bonne humeur et ton sens du partage.  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Peg!!!!!!!!! vous

    Soumis par elleisab le 15. février 2013 - 20:10.

    merci Peg!!!!!!!!! Love Cooking 1

    vous avez raison on peut varier aussi bien au niveau légumes que poisson ou viande!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! Cela nous a permis

    Soumis par peg44 le 14. février 2013 - 12:52.

    Très bon ! Cela nous a permis de goûter pour la 1ère fois des panais et des salsifis frais (j'en ai trouvé dans la grande surface près de chez moi).

    La sauce est très bonne et pourra se prêter à toutes autres sortes de légumes (et des ecalopes de poulet)...

    A conseiller et à refaire sans hésitation. tmrc_emoticons.)

     

    Peggy

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal !

    Soumis par Stelshark le 5. février 2013 - 18:12.

    Un vrai régal !

    tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • marjeanat a écrit :

    Soumis par elleisab le 5. février 2013 - 14:57.

    marjeanat

    Isabelle....j'adore ce genre de plat ...c'est très ...très bon Love

    je n'ai pas mis les salsifis...pas trouvé et j'ai préféré mettre plus de navets et pas de rutabaga.....en tous les cas ...je garde la recette precieusement ...merci beaucoup

     

    Pat assiette digne de figurer dans le concours!!!!!!!merci pour ton com! Love pour les salsifis c'est vrai qu'il n'est pas facile de les trouver,j'ai du les commander...Mais dans ce genre de plat on peut aisément remplacer mes mégumes par ceux que l'on aime ou que l'on a dans son frigo

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Isabelle....j'adore ce genre

    Soumis par marjeanat le 5. février 2013 - 14:40.

    Isabelle....j'adore ce genre de plat ...c'est très ...très bon Love

    je n'ai pas mis les salsifis...pas trouvé et j'ai préféré mettre plus de navets et pas de rutabaga.....en tous les cas ...je garde la recette precieusement ...merci beaucoup

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je tiens à vous dire un grand

    Soumis par elleisab le 3. février 2013 - 23:05.

    je tiens à vous dire un grand merci!!!!!!

    pour vos votes

    pour vos étoiles

    pour vos commentaires si gentils

    et pour ces belles photos de vos réalisations!de vous avoir régalé est un grnd honneur et un grand bonheur pour moi!

    MERCI!!!!!!!!!!!! Love Cooking 7 Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'avais déjà mis des étoiles

    Soumis par Pat38 le 3. février 2013 - 22:35.

    J'avais déjà mis des étoiles vertes, en voici des jaunes tmrc_emoticons.) !

    excellent, et la sauce à eut l'excellente idée, en plus d'être vraiment succulente, d'être rose, à cause des carottes de couleur, ce que mes filles, ont fortement apprécié... J'ai beaucoup aimé le goût des légumes anciens, que je testais pour la première fois. Merci pour cette belle recette, Isabelle!

    et demain, veloute avec les restes de légumes et les chutes de petites boules... Je m'en lèche les babines par avances (il est prêt, et il embaume, lui aussi avec une très jolie couleur)!

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • top recette super bon

    Soumis par sylef le 3. février 2013 - 19:58.

    top recette super bon tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est trop bon ! J'adore

    Soumis par Kureo le 3. février 2013 - 18:53.

    C'est trop bon ! J'adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite ce matin et dégustée à

    Soumis par Fabienne777 le 3. février 2013 - 17:31.

    Faite ce matin et dégustée à midi : Excellentissimement bon Love

    J'ai mis du poisson surgelé, cuisson top tmrc_emoticons.)

    Tout est bon, le poisson, les légumes, et la sauuuuuuce Love

    J'ai coupé les légumes en petits cubes pour aller plus vite, je n'ai mis que la moitié, tout ne rentre pas dans le panier tmrc_emoticons.;)

    J'ai donc fait un petit velouté pour ce soir Love

    Merci Isa Love

    Vorwerk a de la chance d'avoir des personnes volontaires et passionnées qui ne comptent pas leur temps pour mettre au point toutes ces recettes  tmrc_emoticons.;)

    Fabienne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ;)  Merci à Isabelle pour

    Soumis par gege.fayt@bbox.fr le 2. février 2013 - 18:15.

    Cooking 1 tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.;)  Merci à Isabelle pour cette recette savoureuse et inventive!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci à

    Soumis par elleisab le 30. janvier 2013 - 15:11.

    merci à tous!!!!!!!!!!!!!!!!!! Love ...et au gentil mari aussi! tmrc_emoticons.;)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DIVIN !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Soumis par olivia requillart le 30. janvier 2013 - 14:30.

    DIVIN !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Merci de la part de mon mari !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DIVIN !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Soumis par olivia requillart le 30. janvier 2013 - 14:30.

    DIVIN !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Merci de la part de mon mari !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vote de plus de la part de

    Soumis par angel0911 le 30. janvier 2013 - 12:53.

    un vote de plus de la part de vitaaa, jai regarder les recette et c'est vrai que tu es un cordon bleu!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo et bonne compétition!  

    Soumis par coxciclo le 29. janvier 2013 - 19:35.

    tmrc_emoticons.D Bravo et bonne compétition!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • si c'est aussi bon que

    Soumis par karine1805 le 29. janvier 2013 - 19:30.

    si c'est aussi bon que beau,alors c'est le paradis!!!!

    karine C Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour la présentation,

    Soumis par DANJOU AUDE le 29. janvier 2013 - 17:22.

    tmrc_emoticons.)

    Bravo pour la présentation, j'ai bien envie d'essayer, de plus on trouve de plus en plus facilement ces légumes oubliés.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Aussi joli que bon.

    Soumis par Agence de Lille le 29. janvier 2013 - 16:47.

    Aussi joli que bon. J'adoooooooooooooore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cocomam a écrit : Bonsoir,

    Soumis par elleisab le 28. janvier 2013 - 23:12.

    cocomam

    Bonsoir, avec le surplus de bouillon et le reste des légumes, j'ai réalisé un délicieux velouté comme vous le suggériez en astuce. Vraiment extra! Voilà, j'ai fait la recette jusqu'au bout du bout et ça en vaut vraiment la peine! Je garde précieusement! Encore merci de partager et vos recettes et vos trucs et astuces! 

    ça c'est génial et ça me fait bien plaisir!merci Cocomam!!! Love

    et merci à vous tous pour vos gentils coms et vos étoiles!!!!!!!!!!!!!!!!!! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, avec le surplus de

    Soumis par cocomam le 28. janvier 2013 - 22:06.

    Bonsoir, avec le surplus de bouillon et le reste des légumes, j'ai réalisé un délicieux velouté comme vous le suggériez en astuce. Vraiment extra! Voilà, j'ai fait la recette jusqu'au bout du bout et ça en vaut vraiment la peine! Je garde précieusement! Encore merci de partager et vos recettes et vos trucs et astuces! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • comme toutes les recettes que

    Soumis par maxmoses le 28. janvier 2013 - 18:20.

    comme toutes les recettes que tu fais et que nous goutons, celle ci à l'air également délicieuse. Félicitations pour ta créativité.

    Morgane

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  j'ai trouver quand même.je

    Soumis par vitaaa le 28. janvier 2013 - 17:00.

     j'ai trouver quand même.je te souhaite bonne chance.bise Cooking 1 tmrc_emoticons.;)

    Vitaaa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • canon!!!!!!!!!!!!  

    Soumis par pierrache le 28. janvier 2013 - 16:54.

    canon!!!!!!!!!!!!

     

    Charlie644

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette.  

    Soumis par theysgeur le 28. janvier 2013 - 11:06.

    Super recette.  

    Elo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J adore cette recette bravo

    Soumis par Torcy62 le 27. janvier 2013 - 07:24.

    J adore cette recette bravo courage Isa SylvianeSylviane

    Sylviane 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une recette qui tombe à

    Soumis par vero83 le 26. janvier 2013 - 21:53.

    C'est une recette qui tombe à pic avec ce froid ! Mes convives de mari et fils ,pourtant bien difficiles de nature, l'ont appréciée largement ! Merci et je vote pour sans hésitations ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cocomam a écrit :  Bonjour

    Soumis par elleisab le 26. janvier 2013 - 15:42.

    cocomam

     Bonjour Elleisab, ce plat est léger, facile à faire et ... DÉLICIEUX!!! Je ne connaisssais pas les légumes anciens et j'ai adoré! Et la sauce est ... comment dire... elle est MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM!!!

    Je mets des étoiles jaunes, des étoiles vertes et un coeur rose! Merci de nous régaler aussi souvent!!

    P.S.: ma présentation n'est pas aussi classe que la votre! On était pressé de goûter!

    merci Cocomam!!!!si fidèle à essayer mes recettes! tmrc_emoticons.;) en tous cas tout est parfaitement résumé:léger,facile,délicieux et la sauce!!!!!!!!!!!!!!! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ah ben non, pas de coeur rose

    Soumis par cocomam le 26. janvier 2013 - 14:51.

    Ah ben non, pas de coeur rose pour l'instant, pas possible! hihi Ce sera pour plus tard tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Bonjour Elleisab, ce plat

    Soumis par cocomam le 26. janvier 2013 - 14:48.


     Bonjour Elleisab, ce plat est léger, facile à faire et ... DÉLICIEUX!!! Je ne connaisssais pas les légumes anciens et j'ai adoré! Et la sauce est ... comment dire... elle est MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM!!!


    Je mets des étoiles jaunes, des étoiles vertes et un coeur rose! Merci de nous régaler aussi souvent!!


    P.S.: ma présentation n'est pas aussi classe que la votre! On était pressé de goûter!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon plat qui donne envie

    Soumis par paulconrad le 24. janvier 2013 - 13:55.

    Très bon plat qui donne envie de le faire.


    Et je le fais ce week-end pour toute la famille, ton fils compris surement !!!tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)


    Te connaissant, je m'imagine le temps que tu as passé dans ta petite cuisine à faire et refaire la recette, jusqu'au moment où elle t'a satisfaite pleinement, tu ne comptes pas tes heures, BRAVO à toi, et je vote bien sûr.


    Digne d'un grand chefCooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nanou80110 a écrit : j'ai

    Soumis par elleisab le 23. janvier 2013 - 22:21.

    nanou80110

    j'ai voté pour votre plat  tmrc_emoticons.;) 

    excellent j'ai fait cette semaine

    merci pour la recette

    merci Stéphanie! Love le travail le plus long est la taille des légumes sinon plat complet en cuisson simultanée sur trois niveaux ,c'est pratique!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai voté pour votre plat 

    Soumis par nanou80110 le 23. janvier 2013 - 17:37.

    j'ai voté pour votre plat  tmrc_emoticons.;) 

    excellent j'ai fait cette semaine

    merci pour la recette

    Stéphanie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle assiette, alors je

    Soumis par yoloic le 22. janvier 2013 - 19:05.

    Très belle assiette, alors je vote  bonne chance

    yoloic

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Soumis par marcox le 20. janvier 2013 - 14:01.

    bravo!!!!!!!!!!!!!!!!!! Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vive le Waterzoi!!! Vive le

    Soumis par Bibichelef le 20. janvier 2013 - 12:14.

    Vive le Waterzoi!!! Vive le Nord!! Love


    Je vais tenter la recette au plus vite!!! Ca a l'air divin!!!


    Belle creation! Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •