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Temps de préparation
35min
Temps total
1h 25min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 18.11.2015
modifié: 18.11.2015

Ingrédients

pâte brisée

  • -200G de farine -100G de beurre 1/2 sel froid en morceaux -50G d'eau froide

appareil

  • -4 beaux blancs de poireaux (450G poids préparé pour moi) -20G de beurre -200G de crème liquide entière (possible allégée) -1 quart de Maroilles (200G)
  • -2 gros oeufs -1/2 càc de sel -poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    pâte brisée
  1. -mettre tous les ingrédients dans le bol,poser le gobelet et donner 5 à 6 pulsions de TURBO

    -verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé,replier le papier pour mettre en boule en tapotant,déplier la feuille et recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé,étaler assez finement à la taille du moule

    -retirer la feuille du dessus,placer la pâte étalée avec son papier du dessous dans le moule,passer le rouleau sur le rebord pour enlever l'excédent de pâte,piquer le fond à la fourchette et placer au frigo

  2. appareil
  3. -nettoyer et couper les poireaux en tronçons de 2CM

    -mettre les 20G de beurre dans le bol et régler 3Min/90°/Vit1

    -ajouter les tronçons de poireaux et régler 12Min/Sens de rotation"Sens de rotation" /100°/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    -pendant ce temps,gratter la croûte du Maroilles et couper 5 fines tranches à réserver,couper le reste en gros dés

    - à la sonnerie égoutter les poireaux et réserver

    -sans laver le bol,verser la crème et les dés de Maroilles (environ 120G),le sel,du poivre et chauffer 3Min/100°/Vit2 pour fondre

    -à la sonnerie,régler sur Vit3,5 et ajouter les 2 oeufs un à un par le trou du couvercle,laisser tourner 10Sec

    -laisser tiédir poireaux et crème(on peut réajuster en sel selon les goûts) pendant le préchauffage du four à 180°

  4. -disposer les poireaux sur le fond de tarte,recouvrir de la crème de Maroilles,disposer les tranches réservées de Maroilles,poivrer un peu le dessus et enfourner environ 50Min à 180°:la tarte a gonflé et est bien dorée (et vous avez parfumé la maison d'un odorant fumet!Big Smile)

  5. -sortir la tarte en faisant glisser son papier cuisson (on peut la laisser sur son papier pour servir si on est entre soi ,sinon glisser une large spatule pour déposer sur le plat de présentation

    -manger bien chaud avec une salade

Astuce

-tout autre fromage "puassant" fera l'affaire ,comme du munster...

-on peut faire en version petite tartelette individuelle en entrée et même en version mini tartelette pour l'apéro (dans ce cas émincer plus finement les poireaux) et en adaptant le temps de cuisson...

-on peut aussi ajouter des allumettes de bacon à la crème de Maroilles (elles ne rendent pas de gras contrairement aux lardons...)

-Une pâte brisée peu travaillée et faite avec un beurre froid la rend presque sablée et tendre

-une tarte bien riche en poireaux

-on ne retire pas la croûte du Maroilles,on la gratte bien avec un couteau à lame lisse pour retirer la partie molle orangée

D'autres recettes au thermomix sur mon blog:

//isabelledenimal.over-blog.com/

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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tarte aux poireaux et crème de Maroilles

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