Vous êtes ici:
RECETTE THERMOMIX ®
4
Ingrédients
6 personne/s
La garniture
- 1000 gramme aubergiones coupées en rondelles
- 100 gramme gros sel
- 500 gramme tomates coupées en deux
- 100 gramme oignons coupés en deux
- 500 gramme agneau haché
- 2 pincée sel
- 100 gramme huile d'olive
- 1 pincée poivre
- 1 pincée muscade
- 1 c. à café rase canelle
La sauce béchamel au fromage de brebis
- 100 gramme fromage de brebis sec
- 40 gramme beurre
- 40 gramme farine
- 500 gramme lait
- 2 pincée sel
-
6
1h 10min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
5
La préparation de la recette
- Disposer les rondelles d'aubergines dans le varoma et les couvrir de gros sel. Laisser dégorger 1 heure;
Mettre les tomates, la canelle et la muscade dans le bol puis mixer 30 sec vit 10, transvaser dans un bol et réserver.
Mettre l'oignon dans le bol et hacher 5 sec vit 5. Racler les parois .
Ajouter 30 g d'huile d'olive et rissoler 8 min/ 120deg/vit1 sans le gobelet.
Ajouter l'agneau, le mélange de tomate, le sel et le poivrepusi faire revenir 20min/100deg/vit1/"Sens de rotation" en palçant le panier cuisson au lieu du gobelet doseur.
Pendant ce temps, rincer les aubergines à l'eau froide puis chauffer une poele avec 70g d'huile d'olive pour faire frire les rondelles d'aubergine.
Préchauffer le four à 180deg.
Disposer dans un plat à gratin successivement une couche d'aubergine et une couche de viande hachée et ainsi de suite.
Nettoyer le bol. - Mettre le fromage dans l bol et râper 10sec / vit 10. Réserver dans un récipient.
Mettre le beurre dans le bol 3min/100deg/vit1.
Ajouter la farine 3 min/100deg/vit1.
Ajouter le lait; le sel et le fromage râpé puis cuire 6min/90deg/vit4.
Couvrir la moussaka avec la béchamel puis cuire au four 30min à 180deg.
La garnirure
La sauce béchamel au fromage de brebis
10
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
11
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFait une nouvelle fois avec du boeuf haché et du...
Fait une nouvelle fois avec du boeuf haché et du bleu d’Auvergne et en divisant les quantités par deux. Toujours très apprécié.
Fait à nouveau. Toujours un régal. Recette mise...
Fait à nouveau. Toujours un régal. Recette mise depuis longtemps dans mes favoris.
Recette faite à maintes reprises. Merci pour ce...
Recette faite à maintes reprises. Merci pour ce partage.
Toujours refait avec plaisir et apprécié. Fait...
Toujours refait avec plaisir et apprécié. Fait avec de la feta. Recette mise depuis longtemps dans mes favoris. Merci pour ce partage.
Refait. Mes invités ont beaucoup apprécié.
Refait. Mes invités ont beaucoup apprécié.
Fifinette48:Merci
Fifinette48:Merci
Absolument délicieux. La prochaine fois...
Absolument délicieux. La prochaine fois j'éviterai le sel car avec le fromage c'est suffisant. J'ai fait une couche aubergine, viande , béchamel, deux fois. Résultat parfait, comme d'habitude. Mis depuis longtemps dans mes favoris.
Fifinette48:merci
Fifinette48:merci
Comme les fois précédentes résultat délicieux.
Comme les fois précédentes résultat délicieux.
Refait. Toujours aussi délicieux. Fait avec du...
Refait. Toujours aussi délicieux. Fait avec du boeuf que j''ai haché. Merci pour ce partage .
Refait avec du steak haché (je n'avais pas...
Refait avec du steak haché (je n'avais pas d'agneau ) et la moitié des doses. Délicieux. A refaire sans hésiter . Merci pour ce partage.
très bon et facile à réaliser. Il ne faut pas...
très bon et facile à réaliser. Il ne faut pas se faire avoir avec le temps de dégorgement des aubergines. Par contre j'ai eu des difficultés avec la viande. Vous prenez quels morceaux et mixez combien de temps ? Merci pour cette recette.
patandco:bonjour...
patandco:bonjour
j'avais bien compris 😎
trezir29 écrit:...
bonjour trézir,
je ne disais pas que vous l’aviez copiée mais que Cookidoo l’ avait copiée 🙂...subtilité et difficultés de la langue Française!
patandco:non pas du tout cest une recette que jai...
patandco:non pas du tout cest une recette que jai adaptée du magazine saveurs !!
Votre recette a été copiée sur Cookidoo «...
Votre recette a été copiée sur Cookidoo « véritable moussaka » de la collection « THERMOMIX nº8 c’est la saison » le saviez-vous ?
philetmon95:merci beaucoup
philetmon95:merci beaucoup
Bonjour,...
Bonjour,
Merci pour cette très bonne recette, nous étions 7 a la goûter et tout le monde s'est régalé.
J'avais un peu peur qu'il n'y ai pas assez de viande, hé bien non, c'était parfait.
Je referais cette recette avec plaisir.
Philippe
Merci, car je n'avais jamais lu la Vraie recette!
Merci, car je n'avais jamais lu la Vraie recette!