3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Véritable moussaka bechamel au fromage de brebis


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

La garniture

  • 1000 gramme aubergiones coupées en rondelles
  • 100 gramme gros sel
  • 500 gramme tomates coupées en deux
  • 100 gramme oignons coupés en deux
  • 500 gramme agneau haché
  • 2 pincée sel
  • 100 gramme huile d'olive
  • 1 pincée poivre
  • 1 pincée muscade
  • 1 c. à café rase canelle

La sauce béchamel au fromage de brebis

  • 100 gramme fromage de brebis sec
  • 40 gramme beurre
  • 40 gramme farine
  • 500 gramme lait
  • 2 pincée sel
  • 6
    1h 10min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    La garnirure
  1. Disposer les rondelles d'aubergines dans le varoma et les couvrir de gros sel. Laisser dégorger 1 heure;
    Mettre les tomates, la canelle et la muscade dans le bol puis mixer 30 sec vit 10, transvaser dans un bol et réserver.
    Mettre l'oignon dans le bol et hacher 5 sec vit 5. Racler les parois .
    Ajouter 30 g d'huile d'olive et rissoler 8 min/ 120deg/vit1 sans le gobelet.
    Ajouter l'agneau, le mélange de tomate, le sel et le poivrepusi faire revenir 20min/100deg/vit1/Sens de rotation en palçant le panier cuisson au lieu du gobelet doseur.
    Pendant ce temps, rincer les aubergines à l'eau froide puis chauffer une poele avec 70g d'huile d'olive pour faire frire les rondelles d'aubergine.
    Préchauffer le four à 180deg.
    Disposer dans un plat à gratin successivement une couche d'aubergine et une couche de viande hachée et ainsi de suite.
    Nettoyer le bol.
  2. La sauce béchamel au fromage de brebis
  3. Mettre le fromage dans l bol et râper 10sec / vit 10. Réserver dans un récipient.
    Mettre le beurre dans le bol 3min/100deg/vit1.
    Ajouter la farine 3 min/100deg/vit1.
    Ajouter le lait; le sel et le fromage râpé puis cuire 6min/90deg/vit4.
    Couvrir la moussaka avec la béchamel puis cuire au four 30min à 180deg.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Fait une nouvelle fois avec du boeuf haché et du...

    Soumis par Fifinette48 le 29. décembre 2022 - 11:26.

    Fait une nouvelle fois avec du boeuf haché et du bleu d’Auvergne et en divisant les quantités par deux. Toujours très apprécié.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait à nouveau. Toujours un régal. Recette mise...

    Soumis par Fifinette48 le 17. juillet 2022 - 09:43.

    Fait à nouveau. Toujours un régal. Recette mise depuis longtemps dans mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite à maintes reprises. Merci pour ce...

    Soumis par Fifinette48 le 4. septembre 2020 - 10:47.

    Recette faite à maintes reprises. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours refait avec plaisir et apprécié. Fait...

    Soumis par Fifinette48 le 30. juin 2020 - 16:54.

    Toujours refait avec plaisir et apprécié. Fait avec de la feta. Recette mise depuis longtemps dans mes favoris. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Refait. Mes invités ont beaucoup apprécié.

    Soumis par Fifinette48 le 11. mai 2020 - 16:07.

    Refait. Mes invités ont beaucoup apprécié.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fifinette48:Merci

    Soumis par trezir29 le 7. avril 2020 - 19:32.

    Fifinette48:Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Absolument délicieux. La prochaine fois...

    Soumis par Fifinette48 le 7. avril 2020 - 12:43.

    Absolument délicieux. La prochaine fois j'éviterai le sel car avec le fromage c'est suffisant. J'ai fait une couche aubergine, viande , béchamel, deux fois. Résultat parfait, comme d'habitude. Mis depuis longtemps dans mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fifinette48:merci

    Soumis par trezir29 le 15. novembre 2019 - 21:47.

    Fifinette48:merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comme les fois précédentes résultat délicieux.

    Soumis par Fifinette48 le 15. novembre 2019 - 00:22.

    Comme les fois précédentes résultat délicieux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Refait. Toujours aussi délicieux. Fait avec du...

    Soumis par Fifinette48 le 4. février 2019 - 12:18.

    Refait. Toujours aussi délicieux. Fait avec du boeuf que j''ai haché. Merci pour ce partage .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Refait avec du steak haché (je n'avais pas...

    Soumis par Fifinette48 le 5. décembre 2018 - 15:27.

    Refait avec du steak haché (je n'avais pas d'agneau ) et la moitié des doses. Délicieux. A refaire sans hésiter . Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon et facile à réaliser. Il ne faut pas...

    Soumis par Fifinette48 le 11. mai 2018 - 14:47.

    très bon et facile à réaliser. Il ne faut pas se faire avoir avec le temps de dégorgement des aubergines. Par contre j'ai eu des difficultés avec la viande. Vous prenez quels morceaux et mixez combien de temps ? Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • patandco:bonjour...

    Soumis par trezir29 le 10. mai 2018 - 09:37.

    patandco:bonjour
    j'avais bien compris 😎

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trezir29 écrit:...

    Soumis par patandco le 9. mai 2018 - 18:50.

    trezir29 écrit:
    patandco:non pas du tout cest une recette que jai adaptée du magazine saveurs !!


    bonjour trézir,

    je ne disais pas que vous l’aviez copiée mais que Cookidoo l’ avait copiée 🙂...subtilité et difficultés de la langue Française!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • patandco:non pas du tout cest une recette que jai...

    Soumis par trezir29 le 9. mai 2018 - 14:17.

    patandco:non pas du tout cest une recette que jai adaptée du magazine saveurs !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Votre recette a été copiée sur Cookidoo «...

    Soumis par patandco le 30. avril 2018 - 13:39.

    Votre recette a été copiée sur Cookidoo « véritable moussaka » de la collection « THERMOMIX nº8 c’est la saison » le saviez-vous ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • philetmon95:merci beaucoup

    Soumis par trezir29 le 21. avril 2018 - 18:16.

    philetmon95:merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par philetmon95 le 4. septembre 2017 - 17:48.

    Bonjour,

    Merci pour cette très bonne recette, nous étions 7 a la goûter et tout le monde s'est régalé.
    J'avais un peu peur qu'il n'y ai pas assez de viande, hé bien non, c'était parfait.

    Je referais cette recette avec plaisir.

    Philippe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, car je n'avais jamais lu la Vraie recette!

    Soumis par potage et dessert le 9. août 2017 - 08:41.

    Merci, car je n'avais jamais lu la Vraie recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires