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TARTIFLETTE FACON CAFE GOURMAND


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Ingrédients

2 portion/s

CHIPS D'EPLUCHURES DE POMMES DE TERRE

  • Garder toutes les épluchures de pommes de terre faites à l'économe
  • huile d'olive
  • 1 pincée curry
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

ROSACES DE POMMES DE TERRE

  • 2 pommes de terre
  • huile d'olive
  • Garder toutes les croûtes du fromage à tartiflette

VELOUTE DE MACHE AU GOUT DE TARTIFLETTE

  • Jus de cuisson lardons/oignons/vin blanc
  • eau
  • 150 g mâche
  • à discrétion sel, poivre
  • 1 pomme de terre

CUPCAKE TARTIFLETTE AUX EPICES D'AILLEURS

  • 2 pommes de terre
  • 50 g lardons
  • 1/2 oignon
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 c. à café rase muscade
  • 1 c. à café rases cumin en poudre
  • 1 c. à café rases curry
  • à discrétion sel, poivre
  • 1 œuf
  • 40 g reblochon (ou fromage à tartiflette) en morceaux sans la croûte
  • 90 g crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe Vin blanc (de savoie pour moi)

SAMOUSSAS TARTIFLETTE CHEVRE MIEL

  • 1/2 bûche de chèvre (en morceaux)
  • 80 lardons
  • 2 pommes de terre
  • 1/2 oignon
  • 1/2 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe miel
  • 1 c. à café rase thym
  • 1 c. à soupe Vin blanc (de savoie pour moi)
  • à discrétion sel, poivre
  • 1 feuille de brick

MOUSSE DE REBLOCHON

  • 125 g Crème Liquide entière 30%
  • 130 g reblochon ou fromage à tartiflette (en morceaux sans la croûte)
  • 6
    1h 50min
    Preparation 35min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    Faire la mousse de reblochon :
  1. - Mettre le siphon au réfrigérateur

    - Mettre 50g de crème liquide entière 30% dans le bol et le reblochon et faire chauffer 3 min/100°/Vit 2,5

    - Mixer 5 sec/Vit 10

    - Ajouter les 75g restant de crème dans le bol et passer au chinois (ou passoire fine)

    - Mettre à refroidir le liquide obtenu au frigo pour ensuite le mettre dans le siphon, le percuter, secouer et laisser au frigo

    - Garder de côté les particules de fromage qui sont dans le chinois et laver le bol
  2. Mettre l'oignon coupés en 2 et la gousse d'ail entière dans le bol et émincer 5 sec/Vit 5 et racler les parois du bol
  3. Ajouter tous les lardons (50g + 80g) + le vin blanc (les 2 c. à s.) et faire revenir le tout 6 min/Varoma/Vit 1 sens inverse
  4. Pendant ce temps :
  5. - Eplucher les 7 pommes de terre en les mettant dans l'eau pour éviter qu'elles noircissent

    - Garder bien les épluchures, les laver et les sécher avec un torchon propre

    - Huiler les moules à cupcakes au pinceau

    - Préchauffer le four à 200°
  6. A la sonnerie, égoutter le contenue du bol au chinois en gardant le liquide obtenu et mettre de côté le mélange lardons/oignons/ail et rincer le bol
  7. Mixer les croûtes de fromage 5 sec/Vit 5 et réserver dans un bol à part
  8. Faire les cupcakes :
  9. - Mixer 2 pommes de terre (en morceaux) 5 sec/Vit 5

    - Ajouter la moitié de l'appareil lardons/oignons/ail + l'oeuf + le reblochon + la crème fraîche + les épices et mélanger 30 sec/Vit 2,5 sens inverse

    - Verser dans les mmoules à cupcakes et cuire 35 min à 200°

    - Laver le bol
  10. Cuire les 5 pommes de terre et la mâche (garder 2 feuilles pour la déco) pour le velouté :
  11. - Peser le jus des lardons/ail/oignons mis de côté et compléter avec l'eau jusqu'à obtenir 500g dans le bol

    - Couper en morceaux 1 pomme de terre dans le bol

    - Mettre le panier cuisson dans le bol

    - Passer 2 pommes de terre à la mandoline pour obtenir de fines lamelles et prendre un emporte pièce rond de 3 cm de diamètre (ou une douille pour éclair) et découper 25 cercles (en appuyant fort ça se coupe tout seul) en les mettant sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et réserver

    - Mettre les chutes de pomme de terre dans le panier cuisson et ajouter les 2 dernières pommes de terre coupées en morceaux

    - Mettre la mâche lavée dans le varoma, saler, poivrer et positionner le varoma et cuire 6 min/Varoma/Vit 1
  12. Pendant le temps de cuisson :
  13. - Mettre les épluchures de pommes de terre sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et les huiler recto verso saler poivrer et ajouter le cumin et le curry

    - Former les rosaces (sur la meme plaque) : 12 pour chacune et le dernier le couper en deux et mettre au centre de chacune et les huiler au pinceau saler poivrer

    - Enfourner à 200° pendant 25 min (surveiller pour les épluchures car elles demandent moins de temps de cuisson)
  14. A la sonnerie :
  15. - Enlever le varoma et réserver

    - Remettre les pommes de terre en cuisson 10 min/Varoma/Vit 1
  16. Pendant ce temps :
  17. - Sortir les cupcakes (si ce n'est pas déjà fait suivant la cuisson)

    - En positionner un dans chaque assiette laisser refroidir un tout petit peu (surtout le dessus) et vous pouvez ajouter la mousse de reblochon au siphon avec une douille étoilée

    - Préparer vos ingrédients pour les samoussas
  18. A la sonnerie :
  19. - Enlever les chips d'épluchures et réserver

    - Mettre des croûtes de reblochon mixées sur les rosaces et réenfourner (il faut qu'elles soient bien cuites pour tenir debout)

    - Retirer le panier cuisson et réserver

    - Ajouter dans le bol la mâche + 50g de crème fraiche, saler, poivrer et mixer 30 sec/Vit 10

    - Verser le velouté de mâche dans les tasses du café gourmand et garder au chaud et réserver le reste de velouté

    - Rincer le bol

    - Transvaser les pommes de terres cuites du panier dans le bol et mixer 3 sec/Vit 5 et racler les parois

    - Ajouter la demi bûche de chèvre en morceaux + le reste des lardons/ail/oignons + 2 c. à s. de crème fraîche + le miel + le thym et saler poivrer et mélanger 30 sec/Vit 2,5 sens inverse

    - Garnir vos feuilles de brique pour former 2 samoussas les huiler au pinceau et réserver le reste de farce à samoussas
  20. Enfourner les samoussas pendant 15 min avec les rosaces (vérifier la cuisson des rosaces)
  21. Mettre une chips sur la mousse de reblochon puis pusieurs dans le velouté avec quelques croûtes de reblochon mixées et si les rosaces sont cuites les positionner dans l'assiette
  22. A la fin de la cuisson des samoussas les mettre sur les assiettes et c'est prêt
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Vous pouvez faire chauffer les assiettes pour que cela reste chaud ou sinon ne dresser qu'au dernier moment

Vous avez pu constater qu'il restait du velouté, de la garniture à cupcake et de la garniture pour samoussas cela est normal car il est difficile de faire une recette seulement pour 2 personnes au niveau des quantités et cuisson (notamment pour le veloutétmrc_emoticons.;) donc je vous conseille de prendre cette recette pour 5-6 personnes donc n'hésitez pas à utiliser le surplus de matières pour en faire plus pour d'aures invités ou pour le lendemain ...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bravo ! Trés bon et très bien...

    Soumis par Roselyne74 le 25. janvier 2017 - 18:06.

    Bravo ! Trés bon et très bien présenter ! juste trop gras à mon gout!

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  • le cupcake exéllent

    Soumis par danyssa le 25. janvier 2017 - 09:26.

    le cupcake exéllent

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