3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Saint Jacques au citron vert, purée de carottes de Tilcques citron gingembre et sorbet de betterave Worcestershire sauce


Imprimer:
4

Ingrédients

2 portion/s

Saint Jacques au citron vert, purée de carottes de Tilcques citron gingembre et sorbet de betterave Worcestershire sauce

  • 100 g betterave rouge cuite sans peau, coupé en dés et préalablement congelés à plat
  • 2 c. à soupe rase de worcestershire sauce
  • 1 blanc d'oeuf
  • 0,5 pomme granny épluchée
  • 1 citron vert, jus et zeste
  • 200 g de carotte de Tilcques coupés en dés de 2 cm
  • 100 g de pomme de terre farineuse, coupé en morceau de 3/4 cm
  • 400 g d'eau
  • 6 belles st jacques
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • 1 c. à café bombée de gingembre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1à g de crème épaisse
  • 6
    45min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    Préparation sorbet betterave
  1. Mettre les betteraves congelées, le Worcestershire sauce et le blanc d'oeuf dans le bol, et mixer 45s/Vitesse 10.
  2. Insérer le fouet et fouetter 1min/Vitesse 3. Réserver au congélateur
  3. Marinade
  4. Détailler en dés et en 6 rondelles la pomme Granny. Mettre à mariner les dés et rondelles de pommes, les saint-Jacques dans le jus d'un citron vert le temps de la cuisson.
  5. Préparation de la purée
  6. Mettre les épluchures et les feuilles de carotte dans le bol et mixer 5S/Vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  7. Ajouter l'eau dans le bol. Insérer le panier de cuisson et y peser les carottes et les pommes de terre puis cuire à Varoma/20 min/Vitesse 1. Pendant ce temps tapisser le plateau vapeur des saint-Jacques et du jus de citron vert et des zestes. Saler, poivrer à discretion puis réserver.
  8. Insérer le plateau vapeur sur le Varoma, mettre l'ensemble Varoma en place et prolonger la cuisson de 4min30/Varoma/Vitesse1. A l'issue de la cuisson, retirer le Varoma et réserver au chaud. retirer le panier de cuisson, vider le contenu et rincer sous l'eau. Remettre le bol en place. Vider le contenu du panier dans le bol, ajouter le gingembre, le jaune d'oeuf et la crème puis mixer 30 s/Vitesse 6.
  9. Dressage
  10. Répartir 3 rondelles de pomme dans chaque assiette. Disposer une saint-Jacques sur chaque rondelle de pomme. Garnir vos assiettes avec la purée et le sorbet de betterave. Disposer le reste des dés de pomme sur votre assiette. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Le fond de légume se fait avec les épluchures des légumes, pensez à bien les laver ou à utiliser des légumes Bio

Si vous utilisez des saint-Jacques surgelées prolonger la cuisson 1 à 2 minutes en fonction de la taille des saint jacques.

La carotte de Tilcques est une variété tardive et très rustique. C'est une carotte goûteuse et odorante à chair rouge-orangée. Elle est bien meilleure cuite que crue.

Utilisez des saints-Jacques de saison. Le port d'Etaples de novembre à janvier est formidable pour en trouver à un tarif attrayant. Compter en moyenne 1euro la saint-Jacques.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Elle assure un max babane

    Soumis par ISA1208 le 2. février 2017 - 21:47.

    Elle assure un max babaneLoveClosed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile a réaliser et tellement bon !!

    Soumis par Vivi72000 le 2. février 2017 - 20:37.

    Facile a réaliser et tellement bon !! Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top !!!!!!

    Soumis par gege1973 le 2. février 2017 - 18:49.

    Au top !!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super idée j'adore!!!!

    Soumis par Amelie64 le 2. février 2017 - 13:27.

    Super idée j'adore!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne l'ai pas goûté je ne l'ai pas...

    Soumis par JRBOY le 1. février 2017 - 23:26.

    Je ne l'ai pas goûté je ne l'ai pas faite mais au top

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • UN délice

    Soumis par noroc le 1. février 2017 - 22:53.

    UN délice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir je vais essayer

    Soumis par ange_lisa le 1. février 2017 - 22:10.

    Bonsoir je vais essayer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Majestueux ,un véritable délice...

    Soumis par xuannhi62217 le 1. février 2017 - 14:10.

    Majestueux ,un véritable délice à l'image de notre région:on y retouve le gout du terroir et de notre cote d'opale et le tout dans une finesse impressionnante .Bravo ,essayez c'est l'adopter .Toute la famille a été du même avis ,à l'unanimité, un seul qualificatif SUBLIME tmrc_emoticons.) BRAVO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé et adopté

    Soumis par Poney6 le 27. janvier 2017 - 20:42.

    Testé et adopté

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • belle recette qui donne envie d'essayer

    Soumis par choupette62780 le 27. janvier 2017 - 09:55.

    belle recette qui donne envie d'essayer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • RECETTE EXTRAORDINAIRE AVEC DU GOUT DE LA COULEUR...

    Soumis par clemlili25 le 25. janvier 2017 - 15:42.

    RECETTE EXTRAORDINAIRE AVEC DU GOUT DE LA COULEUR . JE VOUS CONSEILLE FORTEMENT DE LA FAIRE LoveCooking 7Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Matth6 le 25. janvier 2017 - 13:56.

    Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce plat est délicieux avec les carottes de...

    Soumis par Matth6 le 25. janvier 2017 - 12:43.

    Ce plat est délicieux avec les carottes de Tilcques.

    J'ai aussi essayé avec la patate douce c'est également très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par CUIS62000 le 25. janvier 2017 - 12:30.

    Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPER RECETTE ORIGINAL ET SEXY

    Soumis par helenou62 le 25. janvier 2017 - 11:20.

    SUPER RECETTE ORIGINAL ET SEXY

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une belle recette qui donne envie ! Vais...

    Soumis par Enzemi le 24. janvier 2017 - 13:41.

    Une belle recette qui donne envie ! Vais rapidement teste !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai adoré recette surprenante avec son...

    Soumis par zou62130 le 23. janvier 2017 - 22:06.

    J ai adoré recette surprenante avec son sorbet de bétterave... un régal merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir belle assiette qui donne envie et qui une...

    Soumis par mamiclown le 23. janvier 2017 - 20:15.

    Bonsoir belle assiette qui donne envie et qui une fois l'avoir faite et humé ne permet plus d'attendre .....quel régal pour les sens .....merci infiniment

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires