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Risotto aux choux de Bruxelles, lard fumé et parmesan


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Ingrédients

4 personne/s

preparation

  • 300 g riz à risotto
  • 500 g choux de Bruxelles
  • 0,1 l bière blanche ou gueuze
  • 100 g Parmesan, en copeaux
  • 1 oignon
  • à discrétion sel
  • à discrétion Poivre du moulin
  • 100 g lard fumé, en batonnets
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    utilisation des choux frais
  1. Laver les choux, enlever le bout du pied et les couper en deux dans la longueur.

  2. utilisation de choux surgelés
  3. faire chauffer dans le Closed lid, de l'eau salée à fleur des lames, position Varoma. Quand elle bouillone, ajouter le panier cuisson avec les choux de Bruxelles. 6 min, varoma, vit Gentle stir setting.  Garder l'eau de cuisson qui servira pour le risotto.  Rafraichir sous l'eau froide les choux.

  4. Le risotto
  5. Dans le Closed lid mettre l'oignon coupé en 2.  Mixer 5sec, vit 5.  Ajouter une belle noix de beurre et un 1/3 du lard fumé. 4 min, 90°, vit 1.  Ajouter le riz, 5 min, 100°, Counter-clockwise operationvit 1.  Ajouter la bière en une fois, 3min, 100°,Counter-clockwise operation vit 1 en enlevant le gobelet pour que la bière s'évapore un peu.  Ajouter l'eau des choux pour couvrir le riz, programmer 10-12 min toujours à la même température, vitesse et sens inverse.  Ajouter de l'eau régulièrement pour un mélange onctueux.  Pendant ce temps, faites rissoler le lard restant et les choux dans une poele.  Raper le fromage en copeaux.

  6. Finalité
  7. au terme des 10-12 min, ajouter les choux et le lard, ajouter 5min toujours à la même programmation.

    Au terme de la cuisson, enlever le Closed lid, ajouter le fromage et le beurre restant.  Couvrir quelques minutes.  Au moment de servir, un tour de moulin à poivre.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Je trouve que les choux surgelés "se tiennent" mieux pour le mélange.  des copeaux de parmesan sur le dessus de l'assiette pour un bel effet.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bon, mais pas clair la quantité...

    Soumis par olitiena le 24. janvier 2017 - 21:56.

    Très bon, mais pas clair la quantité d'eau, mon risotto a pris au fond aussi puis á la fin de cuisson des choux dans la thermomix c était de la puree

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  • Très bon !

    Soumis par Nathan2009 le 20. janvier 2017 - 14:49.

    Très bon !

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  • tres bon risotto!

    Soumis par akalmie le 8. décembre 2016 - 21:02.

    tres bon risotto!

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  • Très déçu. Choux Bruxelles...

    Soumis par alex 53 le 13. octobre 2016 - 16:33.

    Très déçu. Choux Bruxelles pas cuits même après une cuisson prolongée. De plus mon thermomix a pris au fond.

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  • Merci, je trouvais le mélange

    Soumis par eosin le 6. avril 2016 - 14:31.

    Merci, je trouvais le mélange surprenant et une bonne manière de manger autrement les choux de bruxelles !

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  • Très bon! Je n'ai pas mis de

    Soumis par choup'choupinette le 5. avril 2016 - 22:38.

    Très bon!

    Je n'ai pas mis de bière et ai rajouté un peu de crème fraiche pour le coté onctueux.

    Seulement 60g de parmesan pour moi, c'était suffisant.

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