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Risotto aux choux de Bruxelles, lard fumé et parmesan


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Ingrédients

4 personne/s

preparation

  • 300 g riz à risotto
  • 500 g choux de Bruxelles
  • 0,1 l bière blanche ou gueuze
  • 100 g Parmesan, en copeaux
  • 1 oignon
  • à discrétion sel
  • à discrétion Poivre du moulin
  • 100 g lard fumé, en batonnets
  • 6
    35min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    utilisation des choux frais
  1. Laver les choux, enlever le bout du pied et les couper en deux dans la longueur.

  2. utilisation de choux surgelés
  3. faire chauffer dans le Couvercle verrouillé, de l'eau salée à fleur des lames, position Varoma. Quand elle bouillone, ajouter le panier cuisson avec les choux de Bruxelles. 6 min, varoma, vit Vitesse mijotage.  Garder l'eau de cuisson qui servira pour le risotto.  Rafraichir sous l'eau froide les choux.

  4. Le risotto
  5. Dans le Couvercle verrouillé mettre l'oignon coupé en 2.  Mixer 5sec, vit 5.  Ajouter une belle noix de beurre et un 1/3 du lard fumé. 4 min, 90°, vit 1.  Ajouter le riz, 5 min, 100°, Sens de rotationvit 1.  Ajouter la bière en une fois, 3min, 100°,Sens de rotation vit 1 en enlevant le gobelet pour que la bière s'évapore un peu.  Ajouter l'eau des choux pour couvrir le riz, programmer 10-12 min toujours à la même température, vitesse et sens inverse.  Ajouter de l'eau régulièrement pour un mélange onctueux.  Pendant ce temps, faites rissoler le lard restant et les choux dans une poele.  Raper le fromage en copeaux.

  6. Finalité
  7. au terme des 10-12 min, ajouter les choux et le lard, ajouter 5min toujours à la même programmation.

    Au terme de la cuisson, enlever le Couvercle verrouillé, ajouter le fromage et le beurre restant.  Couvrir quelques minutes.  Au moment de servir, un tour de moulin à poivre.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Je trouve que les choux surgelés "se tiennent" mieux pour le mélange.  des copeaux de parmesan sur le dessus de l'assiette pour un bel effet.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bon, mais pas clair la quantité...

    Soumis par olitiena le 24. janvier 2017 - 21:56.

    Très bon, mais pas clair la quantité d'eau, mon risotto a pris au fond aussi puis á la fin de cuisson des choux dans la thermomix c était de la puree

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  • Très bon !

    Soumis par Nathan2009 le 20. janvier 2017 - 14:49.

    Très bon !

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  • tres bon risotto!

    Soumis par akalmie le 8. décembre 2016 - 21:02.

    tres bon risotto!

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  • Très déçu. Choux Bruxelles...

    Soumis par alex 53 le 13. octobre 2016 - 16:33.

    Très déçu. Choux Bruxelles pas cuits même après une cuisson prolongée. De plus mon thermomix a pris au fond.

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  • Merci, je trouvais le mélange

    Soumis par eosin le 6. avril 2016 - 14:31.

    Merci, je trouvais le mélange surprenant et une bonne manière de manger autrement les choux de bruxelles !

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  • Très bon! Je n'ai pas mis de

    Soumis par choup'choupinette le 5. avril 2016 - 22:38.

    Très bon!

    Je n'ai pas mis de bière et ai rajouté un peu de crème fraiche pour le coté onctueux.

    Seulement 60g de parmesan pour moi, c'était suffisant.

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