RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
4 personne/s
preparation
- 300 g riz à risotto
- 500 g choux de Bruxelles
- 0,1 l bière blanche ou gueuze
- 100 g Parmesan, en copeaux
- 1 oignon
- à discrétion sel
- à discrétion Poivre du moulin
- 100 g lard fumé, en batonnets
-
6
35min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Laver les choux, enlever le bout du pied et les couper en deux dans la longueur.
faire chauffer dans le "Couvercle verrouillé" , de l'eau salée à fleur des lames, position Varoma. Quand elle bouillone, ajouter le panier cuisson avec les choux de Bruxelles. 6 min, varoma, vit "Vitesse mijotage" . Garder l'eau de cuisson qui servira pour le risotto. Rafraichir sous l'eau froide les choux.
Dans le "Couvercle verrouillé" mettre l'oignon coupé en 2. Mixer 5sec, vit 5. Ajouter une belle noix de beurre et un 1/3 du lard fumé. 4 min, 90°, vit 1. Ajouter le riz, 5 min, 100°, "Sens de rotation" vit 1. Ajouter la bière en une fois, 3min, 100°,"Sens de rotation" vit 1 en enlevant le gobelet pour que la bière s'évapore un peu. Ajouter l'eau des choux pour couvrir le riz, programmer 10-12 min toujours à la même température, vitesse et sens inverse. Ajouter de l'eau régulièrement pour un mélange onctueux. Pendant ce temps, faites rissoler le lard restant et les choux dans une poele. Raper le fromage en copeaux.
au terme des 10-12 min, ajouter les choux et le lard, ajouter 5min toujours à la même programmation.
Au terme de la cuisson, enlever le "Couvercle verrouillé" , ajouter le fromage et le beurre restant. Couvrir quelques minutes. Au moment de servir, un tour de moulin à poivre.
utilisation des choux frais
utilisation de choux surgelés
Le risotto
Finalité
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Je trouve que les choux surgelés "se tiennent" mieux pour le mélange. des copeaux de parmesan sur le dessus de l'assiette pour un bel effet.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon, mais pas clair la quantité...
Très bon, mais pas clair la quantité d'eau, mon risotto a pris au fond aussi puis á la fin de cuisson des choux dans la thermomix c était de la puree
Très bon !
Très bon !
tres bon risotto!
tres bon risotto!
Très déçu. Choux Bruxelles...
Très déçu. Choux Bruxelles pas cuits même après une cuisson prolongée. De plus mon thermomix a pris au fond.
Merci, je trouvais le mélange
Merci, je trouvais le mélange surprenant et une bonne manière de manger autrement les choux de bruxelles !
Très bon! Je n'ai pas mis de
Très bon!
Je n'ai pas mis de bière et ai rajouté un peu de crème fraiche pour le coté onctueux.
Seulement 60g de parmesan pour moi, c'était suffisant.