3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Quenelles de foie alsaciennes (Lawerknepfle)


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

  • 1000 gramme foie
  • 4 oeufs
  • 200 gramme farine
  • 2 oignons
  • 2 gousses ail
  • 2 c. à café rases sel
  • poivre
5

La préparation de la recette

  1. Mettre l'oignon et l'ail dans le et mixer à plusieurs reprises pour obtenir un mélange fin voir purée.

    Découper le foie en cubes, le rajouter dans le et mixer 20s vit. 5 pour obtenir une texture de purée.

    Ajouter les oeufs et la farine et mixer à nouveau 20s vit. 4-5 en augmentant progressivement la vitesse.

    Faire bouillir de l'eau avec une pointe de sel.

    Mettre un peu de pâte sur une planchette en bois. Placer celle-ci au-dessus de la marmite d'eau, râcler des petites portions de pâte au fur et à mesure et les faire tomber dans l'eau bouillante en trempant à chaque fois le couteau dans l'eau pour que la pâte de détache mieux (ou utiliser la plaque à trous de Tupp..... qui est beaucoup plus rapide et permet d'avoir des quenelles plus petites).

    Lorsque les quenelles remontent à la surface, elles sont cuites.

    Les égoutter puis les faire griller dans un peu de beurre+huile et les servir avec une salade verte.

    Bonne dégustation !

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
11

Astuce

 

Une bonne façon de faire manger du foie aux enfants, le goût étant moins prononcé qu'au naturel (ma fille n'aime pas le foie et elle le mange de cette façon).

Astuce : une fois grillées, vous pouvez aussi les arroser d'un petit filet de vinaigre (perso du Melfor en Alsace), c'est très bon aussi !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Une excellente recette pour manger du foie...

    Soumis par Anshii le 22. avril 2017 - 12:52.

    Une excellente recette pour manger du foie différemment: mon homme et moi avons adoré.
    J'ai haché le foie avec du lard fumé (2/3 de foie pour 1/3 de lard). Délicieux !!!
    C'est vrai qu'il faut un certain coup de main pour obtenir de "jolis" lawerknepfle donc pour ma part, je me contente également de faire de petites quenelles à la cuillère. Tongue
    Merci pour ce partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C excellent j'adore

    Soumis par miss-sarah le 19. mars 2016 - 19:39.

    C excellent j'adore Love

    Soft SaRaH Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! Par contre je

    Soumis par kiwi235 le 29. septembre 2015 - 13:01.

    Super recette ! Par contre je préfère faire des quenelles "classiques" avec deux cuillers ; maintenant cette version permet effectivement de faire manger du foie aux enfants (qui ont adoré !) ! Moi j'accompagne de pommes de terres sautées et de salade ! Un classique de la gastronomie Alsacienne ! Bravo !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires