3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Parmentier de poireaux


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

6 portion/s

Purée

  • 800 g pomme de terre
  • 350 g lait
  • à discrétion sel
  • 40 g beurre

Poireaux

  • 1 oignon
  • 400 g poireaux, émincés
  • 70 g Fromage rapé, (Gruyère, emmental, ...)
  • à discrétion poivre
  • à discrétion sel
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    La purée
  1. Insérer le fouet

    2plucher les pommes de terre, les couper en morceaux de 3 à 4 cm et les mettre dans le bol avec le lait et le sel. Cuire 24min/100°C/Counter-clockwise operation/vitesse 1 (en ôtant le gobelet du couvercle)

    A la sonnerie, No counter-clockwise operation, ajouter le beurre et mixer 40sec/vitesse3.

    Réserver la préparation dans un saladier, et rincer le Closed lid.

  2. Les poireaux
  3. Epuler l'oignon, le mettre dans le Closed lid, 5s/vitesse 5, 

    Couper les poireaux en lamelles (uniquement les blancs de poireaux), les rinces et les rajouter dans le Closed lid avec 1/2 gobelet d'eau, puis 12min/varoma/Gentle stir setting

  4. Assemblage
  5. Rajouter le fouet, la purée dans le Closed lid ainsi que le fromage rapé, 4min/Gentle stir setting

    Rectifier l'assaisonnement si besoin

    Verser la préparation dans un plat à gratin légerement beurré ou des mini cocottes et enfournez à 180°C pour environ 30min, le dessus doit être doré. Servez bien chaud

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Il est possible rajouter des lardons avec les poireaux et l'oignon !

Les poireaux peuvent être préparés avant la purée 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excelente recette bien dosée pour les...

    Soumis par bellerousse820 le 14. novembre 2017 - 16:13.

    Cooking 6Excelente recette bien dosée pour les proportions..

    Toute la famille s'est régalée. Merci pour ce partage.Cooking 2

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec les etoiles c’est mieux.

    Soumis par Kimalu le 8. octobre 2017 - 18:20.

    Avec les etoiles c’est mieux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. ...

    Soumis par Kimalu le 8. octobre 2017 - 18:19.

    Excellent.
    Je l’ai transformé en Parmentier au poisson. Une couche de poireaux auxquels j’ai mélangé une cs de crème fraîche (après cuisson). Une couche de cabillaud, que j’ai fait cuire au varoma pendant la cuisson des poireaux, puis une couche de purée (personnellement je la prépare avec un peu moins de lait car j’en ne l’aime pas trop liquide).
    L’ensemble était parfait, tout le monde s’est régalé.
    merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai reajouté des dés de jambon pour en faire un...

    Soumis par tikiwi le 2. octobre 2017 - 13:25.

    j'ai reajouté des dés de jambon pour en faire un plat complet pour un soir, super

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon, mais je mettrais plus de,poireaux la...

    Soumis par Tixone le 25. juillet 2017 - 22:13.

    Bon, mais je mettrais plus de,poireaux la prochaine fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, mais la prochaine fois je rajouterai un...

    Soumis par perineb le 15. juillet 2017 - 07:45.

    Très bon, mais la prochaine fois je rajouterai un peu plus de poireaux!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée hier soir avec mon loulou :...

    Soumis par Mokamoshu le 10. avril 2017 - 13:31.

    Recette testée hier soir avec mon loulou : il aime tout, ça aide.. mais nous avons beaucoup aimé tous les 2 !!
    J'ai ajouté des dés de jambon pour en faire 1 plat complet, et gardé l'eau de cuisson des poireaux/oignons (pas précisé dans la recette) car sinon la purée était trop compacte.
    Je cherchais 1 plat pour changer des traditionnels poireaux/vinaigrette et tarte aux poireaux : c'était réussi, recette que je garderai dans mes sélections ! 😊
    Juste, la prochaine fois j'essaierai avec plus de poireaux pour davantage sentir le goût (1 peu caché par le gruyère selon moi) !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon !

    Soumis par lamouette39 le 10. avril 2017 - 08:35.

    très bon !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec des lardons, c'est excellent

    Soumis par ambab le 29. mars 2017 - 21:05.

    Avec des lardons, c'est excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un delice !! j ai fait sans l etape avec le fouet....

    Soumis par stephy91 le 21. mars 2017 - 19:49.

    un delice !! j ai fait sans l etape avec le fouet. j ai mis dans le plat puis parseme de gruyere. tres bon ainsi. !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une super recette. tout le monde a aimer meme mon...

    Soumis par prunelle91300 le 19. mars 2017 - 14:21.

    une super recette. tout le monde a aimer meme mon petit dernier de 22 mois.

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette rapide , mes enfants de...

    Soumis par globule49 le 13. mars 2017 - 23:29.

    Très bonne recette rapide , mes enfants de 2 et 3 ans se sont régalés ... Il me manquait 200g de PDT donc j'ai ajouté de la patate douce avec des lardons... Texture impeccable, les poireaux fondent en bouche !!! Merci pour le partage ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne referai pas...

    Soumis par laurette9876543210 le 3. mars 2017 - 17:48.

    Je ne referai pas

    gustativement c'est très moyen...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Émiweb: Bien vu je commencerai par les...

    Soumis par Yasso le 28. février 2017 - 14:00.

    Émiweb: Bien vu tmrc_emoticons.) je commencerai par les poireaux aussi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • loulou_0221:...

    Soumis par Yasso le 28. février 2017 - 13:59.

    loulou_0221:

    Bonjour,

    A quel moment de la cuisson peut on rajouter la Viande hachée ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile , j 'ai fait un parmentier de poisson...

    Soumis par steph09 le 27. février 2017 - 20:00.

    Facile , j 'ai fait un parmentier de poisson


    j 'ai ajouté du colin (cuit au préalable) , c 'était parfait .

    J 'ai fait cuire en premier les poireaux puis la purée .

    J 'ai fait une couche de mélange poireaux - pommes de terre puis le poisson puis une autre couche de légume.

    un plat complet , mon fils a apprécié le mélange.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, je n'avais que 2 blancs de...

    Soumis par laptiteganou le 11. décembre 2016 - 13:38.

    Très bon, je n'avais que 2 blancs de poireaux donc j'ai rajouté une courgette et j'ai aussi mis des lardons fumés. A refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rien à redire excellente recette

    Soumis par nadiailan le 5. décembre 2016 - 01:32.

    rien à redire excellente recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!! Une autre tres bonne façon de...

    Soumis par Zizouene le 20. octobre 2016 - 18:13.

    Excellent !!! Une autre tres bonne façon de manger des poireaux , bon les enfants n'en raffolent toujours pas mais sur 3 j'ai réussi à en amadouer 1 c'est deja pas mal !!! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal, les enfants ont adoré !!!

    Soumis par Maeireen le 17. octobre 2016 - 17:10.

    Un régal, les enfants ont adoré !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, très bonne ! Il n'est pas...

    Soumis par Saby77390 le 11. octobre 2016 - 11:40.

    Super recette, très bonne ! Il n'est pas toujours aisé de faire manger du poireau aux enfants et là, c'est très bien passé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ...

    Soumis par rapcollin le 3. octobre 2016 - 08:10.

    Excellent

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait pour ce soir ,pour la premiere fois ,et bien...

    Soumis par Noa et Laura le 26. septembre 2016 - 15:18.

    fait pour ce soir ,pour la premiere fois ,et bien je garde cette reette,un delice

    j' ai rajouter de la viande hachée ,et super bon merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon ! Excellent meme!,

    Soumis par hotchner le 25. février 2016 - 21:14.

    tres bon ! Excellent meme!, mon fils qui n aime pas les poireaux m a dit c est super bon ! j ai rajouté des dés de jambon

    Hotchner

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne rectte, même les

    Soumis par luna83 le 28. octobre 2015 - 10:23.

    très bonne rectte, même les enfants ont mangé les poireaux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, à quel niveau faut

    Soumis par coco16 le 27. septembre 2015 - 11:49.

    Bonjour, à quel niveau faut il rajouter la viande haché, merci d' avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ma petite famille a adorée

    Soumis par TENTATION le 21. mai 2015 - 23:36.

    ma petite famille a adorée sauf le papa

     merci  tmrc_emoticons.) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. J'ai

    Soumis par janie le 15. mai 2015 - 18:00.

    Très bonne recette.

    J'ai ajouté des lardons pour faire un plat complet.

    J'ai juste égoutté dans le panier les poireaux/lardons/oignon après la cuisson avant d'incorporer la purée afin que le gratin ne rende pas d'eau et c'était parfait.

    Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • quelqu'un a déjà testé avec

    Soumis par virageadroite le 4. mai 2015 - 18:49.

    quelqu'un a déjà testé avec des poireaux congelés? j'essaierais bien, en ne mettant du coup pas le 1/2 gobelet d'eau car j'ai peur que la décongélation en rende déjà trop.....

    > Virginie <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très très bon ! il n'y a que

    Soumis par manou35 le 26. avril 2015 - 19:16.

    très très bon ! il n'y a que mon fils qui n'a pas aimé mais dès qu'il y a du poireau, ça passe pas.

    A refaire. Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé ce matin ! Que 560

    Soumis par poupoupidoue le 11. avril 2015 - 15:23.

    J'ai testé ce matin ! Que 560 grs de pomme de terre tmrc_emoticons.-(  j'ai adapté en mettant 250 grs de lait mais le poids d' origine de poireaux !   C'est trop bon !!!!!! Du coup je ne regrette pas de n avoir rien ajouté ( genre lardons ou viande !!!)   

    direct dans ma sélection !!! Merci  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon!! Moi aussi j'ai

    Soumis par cacahuette38 le 8. avril 2015 - 15:18.

    Très bon!! Moi aussi j'ai rajouté de la viande hachée .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon j ai rajoute de la

    Soumis par mouguine le 2. avril 2015 - 13:28.

    tres bon j ai rajoute de la viande hache en plus pour faire vraiment un plat complet

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très, très bon !!! Je me suis

    Soumis par choutte25 le 30. mars 2015 - 20:18.

    Très, très bon !!! Je me suis servie de votre recette de Parmentier pour faire un hachis parmentier avec un reste de poulet cuit. Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette. J'ai ajouté

    Soumis par linougwada le 30. mars 2015 - 00:07.

    Bonne recette. J'ai ajouté quelques lardons en même temps que les poireaux. Très bon accompagné de salade.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, avec des

    Soumis par maudm le 18. mars 2015 - 21:23.

    Excellente recette, avec des lardons, c'est idéal pour un soir. Tout le monde a adoré  et la recette a été adopté par des collègues. ..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait deux fois avec du lait

    Soumis par clarillon le 4. mars 2015 - 11:29.

    Fait deux fois avec du lait de vache et avec du lait d'avoine. J'ai préféré au lait d'avoine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette  on va se

    Soumis par zaubett88 le 25. février 2015 - 20:10.

    excellente recette  on va se régaler , rien qu'en léchant la cuilliére c'est déja trés bon  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, j ai mis des

    Soumis par flolou83 le 4. février 2015 - 23:00.

    Très bon, j ai mis des lardons fumés.ça change!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, fait ce midi c'était

    Soumis par lala le 4. février 2015 - 16:36.

    Bonjour, fait ce midi c'était bon la prochaine fois je rajouterais des lardons ou rondelles de saucisses pour faire un plat équilibré.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon, j'ai ajouté de la

    Soumis par loulou_0221 le 24. janvier 2015 - 13:45.

    très bon, j'ai ajouté de la viande hachée pour faire un bon plat principal! toute la famille s'est régalée!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette,

    Soumis par seeyou le 22. janvier 2015 - 18:37.

    Merci pour cette recette, super bon pour un soir, j´ai commencé par les poireaux, puis la puré...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Tres agreable à manger

    Soumis par marjeanat le 10. janvier 2015 - 15:34.

     Tres agreable à manger ...une bonne façon de faire manger les poireaux aux enfants

    Tres bon ......à refaire ...merci  Big Smile

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon! Même les enfants

    Soumis par yotim le 18. décembre 2014 - 14:11.

    Très bon! Même les enfants ont aimé manger les poireaux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente je la

    Soumis par prise de tête le 17. décembre 2014 - 18:28.

    Recette excellente je la recommande!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon 

    Soumis par noelle67 le 8. décembre 2014 - 20:13.

    Très bon 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon !!!!! très bon

    Soumis par nunu777 le 30. novembre 2014 - 14:07.

    super bon !!!!! très bon accompagnement....je referais sans problème

    merci pour le partage de cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ca parfume toute la

    Soumis par steluce972 le 19. novembre 2014 - 13:48.

    ca parfume toute la cuisine!!! c'est au four!!! tmrc_emoticons.;) Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette ! merci de

    Soumis par Émiweb le 17. novembre 2014 - 16:27.

    très bonne recette ! merci de l'avoir partagée. on s'est tous régalés. 

    J'ai commencé par préparer les poireaux (plus simple ensuite pour nettoyer le Closed lid tmrc_emoticons.;-) et j'ai mis  des lardons. J'ai remplacé le beurre par de la crème fraîche légère. La texture et le goût était top.

    je la referai sans hésiter tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette,

    Soumis par stupa le 16. novembre 2014 - 15:06.

    Merci pour cette recette, très facile simple et qui a du goût 

    bonne alternative à la viande, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •