Ingrédients
6 personne/s
Viande
- 500 g Viande de boeuf hâché
- sel
- poivre
La Courge
- 800 g Courge
- 80 g farine de maïs
- 5 pincées cumin
- 20 g huile d'olive
- sel,poivre
- gruyère râpé, (pour gratiner dessus)
-
6
40min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Eplucher et couper en gros cube la courge.
Mettre tous les ingrédients dans le bol, en commençant par l'huile d'olive.
Régler 3minutes 30, vitesse 7/8
Pendant ce temps, mettre la viande au fond du plat à gratin.
Salé, poivré.
Une fois la base de courge bien homogène, la répartir sur la viande.
Parsemer de gruyère râpé, enfourner dans un four chaud à 180°C durant 30 mn.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMangeable mais pas d'exctase culinaire...
Mangeable mais pas d'exctase culinaire...
Super bon
Super bon
J'ai eu beaucoup
J'ai eu beaucoup d'appréhension à faire cette recette au vue des commentaires ... Je n'aurais pas du ! J'ai aussi tout jeté, ça n'est vraiment pas bon, la texture n'est pas agréable ! Je pense que ça vient de la courge crue mise au four ??
j'ai tout mis dans le bol,
j'ai tout mis dans le bol, comme demandé, mais ça ne tournait pas, alors j'ai recommencé, petit à petit, et ça a bien tout mixé.
mon fils en a repris, il n'a rien critiqué négativement comme parfois avec des légumes.
à refaire.
Un bon gratin, j'avais peur
Un bon gratin,
j'avais peur au vue des commentaires de certains. Ma viande était congelée donc je l'ai fait revenir avec un oignon et un peu de coulis tomates, qui me restait, dans une poêle. J'ai mis de la maïzena, je ne sais pas si c'était le bon ingrédient. Toute la petite famille s'est régalée.
Merci pour la recette.
Je ne comprends pas autant de
Je ne comprends pas autant de differences entre les commentaires pour cette recette. Pour ma part mon voisin m'ayant donner une courge, je les utilisé en partie pour faire des lasagnes qui etait excellente et en seconde pour faire ce Parmentier. Je n'ai moi n'ont plus pas lu les commentaires et me suis fiée aux étoiles. Tout d'abord mon thermomix a eu du mal au moment du mixage, comme si le moteur forcé, un instant j'ai eu peur qu'il s'arrête de tourner définitivement, pourtant j'ai respecté les quantités. Malgré des petites touches personnelles, crème fraîche, mélange de viande dans la purée ... Au moment de servir le plat sentait une odeur plutôt desagreable et au goût une horreur avec un arrière gout de farine. Dès la première bouché tout le monde a fait la grimace et a cracheé, j'ai même entendu ma fille de 22 mois dire pour la 1 ère fois "buerk ché po bon". Ma mari a fait l'effort de finir son assiette ( suivi d'un mal de ventre en début de soirée ) et le reste est parti a la poubelle, viande du boucher ... et du refaire a manger en urgence. Donc total déception, quand j'ai dit a mon mari la prochaine fois je modifierai, il m'a dit non je crois pas qu'il y aura une prochaine fois. Alors est ce que la courge n'était pas bonne ( malgré d'autre plat réalisé avec, très bon) est ce que je n'ai pas fait assez cuire, est ce le mélange de la viande, pourtant effectué a la main, je ne sais pas mais je ne recommande pas cette recette,désolée pour le ou la créatrice.
N a pas fait l unanimité ici.
N a pas fait l unanimité ici. On sent la maïzena en arrière goût. Je referais mais en modifiant la recette genre Remplacer la farine de mais par une ou deux pommes de terre et rajouter de la crème.
Délicieux! !! Merci
Délicieux! !! Merci
Très bonne recette. Même mes
Très bonne recette.
Même mes 3 enfants se sont régalés.
Bonne recette. A refaire
Bonne recette. A refaire
Merci pour ce commentaire, ça
Merci pour ce commentaire, ça me redonne le sourire et l'envie de mettre d'autres recettes
Bonjour, Pour ma part,
Bonjour,
Pour ma part, lorsque j'ai commencé la recette je ne me suis fier qu'aux étoiles et non aux commentaires.
En cours de recette, après lecture des commentaires que j'ai trouvé plus que critiques, je ne me suis pas découragée et n'ai pas vraiment compris pourquoi une telle recette pouvait être si"mauvaise" aux dires de certains.
Je l'ai donc continuée, sans farine de maïs...j'ai donc mis un petit peu de farine de blé, et j'ai ajouté de la crème fraîche dans ma courge. Par contre, je ne l'ai mixée qu'à V3 et peut être 1mn30 pour avoir la consistance d'une purée. A ma viande, j'y ai ajouté un filet d'huile d'olive et du persil.
40mn au four puis verdict... je la referais sans hésiter !
Merci donc pour ce partage... à chacun de s'approprier la recette en fonction de nos goûts, tout simplement.
Bonjour Miam-miam, Je suis
Bonjour Miam-miam,
Je suis vraiment désolé pour le critiques (fondées) mais j'étais tellement déçu par ce plat. Pour répondre à votre remarque, le plat était vraiment immangeable que pour ne pas perdre et gacher de la nourriture, j'ai tenté de rajouter des pommes de terre pour diminuer le goût horrible du plat d'origine. Voilà la raison pour les pommes de terre. Après avoir lu les commentaires, après coup, je me suis rendu compte que je n'étais pas le seul à avoir été déçu par le goût de ce plat. Je ne veux et ne chercher pas à vous vexer mais à avertir les utilisateurs du risque qu'ils prennent à faire cette recette. J'ai perdu tous ingrédients et aussi les pommes de terre qui ont fini à la poubelle. 500g de viande hachée de chez le boucher, cela n'est pas donné. Le pire dans tous ça, c'est qu'arrivé le soir, il a fallu que je refasse à manger pour ma famille, on a fini de manger à 22h à cause de ça. Donc, je pense que mes remarques critiques sont vraiment justifiés, en ce qui me concerne. Merci de m'avoir écouté.
Cordialement
Bonsoir Duat, Votre
Bonsoir Duat,
Votre commentaire est plus que critique.....
Ce qui m'étonne, c'est que vous essayé de cammoufler le goût de la courge et que le nom de la recette est quand même claire.
"Parmentier de courge" je ne sais pas à quoi vous vous attendiez.
Bon Noël
Bonjour, Miam-miam, votre
Bonjour,
Miam-miam, votre recette est une catastrophe et ne mérite même pas de figurée dans les recettes Thermomix. Moi, je n'ai pas eu de problème de plat liquide, en revanche, c'est tout simplement immangeable. Je déconseille fortement à tous les lecteurs de faire ce plat, c'est une perte de temps et d'argent car tout à fini à la poubelle. J'ai même mélangé avec 1.2 kg de pomme de terre pour diminuer le goût de la courge, mais non, impossible et toujours immangeable. Surtout à ne pas faire.
Cordialement
je n'ai pas du tout aimé et
je n'ai pas du tout aimé et toute la famille a dû faire des efforts pour finir son assiette. Consistance très liquide , fade; déçue!
Délicieux ! Parfait pour un
Délicieux ! Parfait pour un repas du soir. Merci !
Pour l"aspect liquide, vous
Pour l"aspect liquide, vous êtes la deuxième à avoir ce problème et je me demande si vous utilisé de la farine de maïs ou de la fécule de maïs qui n'a pas le même effet.
Résultats limite liquide chez
Résultats limite liquide chez moi et goût assez particulier j espère que sa venait de ma courge ...
Du coup je retenterais un
Du coup je retenterais un autre fois
bonjour, Je l'a fais depuis
bonjour,
Je l'a fais depuis très longtemps et je n'ai jamais eu ce soucis. Est ce que la courge n'était pas trop mure...
Pas de bol !!!! Il ne faut
Pas de bol !!!!
Il ne faut pas rester sur un échec ...
Attention, ne faites pas
Attention, ne faites pas comme moi:
j'ai pour abitude de suivre les instructions chronologiquement, et aprés avoir mixé tous les ingrédients comme indiqué, je me suis apperçu que la viande devait être réservée pour mettre au fond du plat à four .
Du coup pour moi tout est mixé !
Je l'ai quand même fait cuire, et c'est pas bon....
Je l'ai faite comme indiquée
Je l'ai faite comme indiquée et je l'ai trouvé très liquide
C'était tres bon mais vraiment pas beau du coup !
Je pense aussi, mais il n'y a
Je pense aussi, mais il n'y a pas chauffe.
La courge est mixer crue et farine de maïs est là pour absorber le liquide de la courge.
je pense que la question
je pense que la question portait sur le température du thermomix pendant les 3 min vitesse 7/8
Bonsoir, elle est indiqué en
Bonsoir,
elle est indiqué en fin de recette.
" 180°c pendant 30mn"
cdt
Miam-miam01
Bonsoir, Il manque la
Bonsoir,
Il manque la température de cuisson... Merci.
Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, rapide et bonne. Cela nous a fait un bon repas pour ce soir !