3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Moussaka allégée


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

Moussaka

  • 2 ou 3 aubergines coupées en rondelles
  • 2 oignons
  • 1 gousse ail
  • 800 g tomates pelées en boîte
  • 400 g viande hachée agneau ou boeuf
  • sel
  • poivre
  • cumin en poudre
  • Paprika
  • 100 g gruyère râpé
  • 15 g huile olive

Béchamel

  • 350 g lait
  • 20 g beurre
  • 30 g farine
  • sel
  • poivre
  • 6
    1h 10min
    Preparation 25min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Moussaka
  1. Hacher l'oignon et l'ail dans le bolClosed lid vitesse 7 / 5 secondesCounter-clockwise operation.

    Racler les parois du bol avec la spatule.

    Ajouter 15 g d'huile d'olive et faire rissoler 3mn /100° / vitesse 1Counter-clockwise operation.

    Puis ajouter la viande hachée dans le bolClosed lid.

    Mettre les rondelles d'aubergines dans le Varoma.

    Faire cuire 10mn / Varoma.

    Ajouter les tomates ,les épices, sel et poivre, dans le bolClosed lid, remettre le Varoma et continuer la cuisson 15mn / Varoma.

    Retirer le Varoma et vérifier la cuisson des aubergines.

    Mixer 20 secondes /vitesse 5 , la sauce à la viande.

    Monter la moussaka en alternant les couches d'aubergines et de sauce à la viande.

    Préparer la béchamel dans le bolClosed lid.
    Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 3mn/100°C/vitesse 1.
    Ajouter la farine et cuire 3mn/100°C/vitesse 1.
    Ajouter le lait, le sel et le poivre puis cuire 6mn/90°C/vitesse4.

    Finir avec la béchamel et le gruyère râpé et mettre au four 45mn/ 180°.
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Les aubergines cuites au Varoma font la légèreté de la recette, juste 15 g d'huile pour rissoler les oignons.
Vous pouvez ajouter des feuilles de lasagnes crues dans votre montage et cela deviendra des lasagnes aux aubergines.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Plat au four j’ai hâte de déguster...

    Soumis par Looloo93 le 18. février 2018 - 11:26.

    Plat au four j’ai hâte de déguster
    Par contre j’ai mis de mozzarella entre les couches d’aubergines et de viandes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je mets de la feta dans la bechamel recette à...

    Soumis par mamyjo50 le 23. octobre 2017 - 12:26.

    je mets de la feta dans la bechamel recette à refaire merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, à refaire...

    Soumis par Verone29 le 30. août 2017 - 21:18.

    Excellent, à refaire
    Merci pour votre partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, un peu long à réaliser mais trop bon...

    Soumis par eba44 le 15. août 2017 - 14:00.

    Excellente, un peu long à réaliser mais trop bon ça valait le coup !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Une moussaka light. J'ai utilisé du...

    Soumis par Apetahi70 le 13. août 2017 - 00:54.

    Excellent! Une moussaka light. J'ai utilisé du massale pour épicer ma viande. Les aubergines sont parfumées à souhait du coup.
    on s'est régalé!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tregraves bonne recette Deacutejagrave...

    Soumis par Elraor37 le 21. mai 2017 - 14:53.

    Très bonne recette. Déjà réalisée plusieurs fois

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! Les aubergines ont...

    Soumis par Tamiette le 26. septembre 2016 - 06:56.

    Très bonne recette ! Les aubergines ont rendues pas mal d'eau mais finalement ça n'était pas très dérangeant.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Préparer hier et gouter

    Soumis par Solenn95 le 14. juin 2016 - 00:06.

    Préparer hier et gouter aujourd'hui... très bon !

    J'ai remplacé l'agneau par un mélange beuf/veau ; ça nous convient mieux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J´ai rajoute 15 min de

    Soumis par jelani le 2. juin 2016 - 22:13.

    J´ai rajoute 15 min de cuisson et je n'ai pas mixer les tomates/viande et on s'est régalé!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir. ..très bonne

    Soumis par nathaliechapel le 28. mai 2016 - 23:11.

    Bonsoir. ..très bonne recette. ..merci. .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, mais j'ai mis des

    Soumis par Orchidee_95 le 27. mars 2016 - 22:05.

    Très bon, mais j'ai mis des tomates pelées avec la sauce de la boite et du coup, c'était trop liquide, sans compter que les aubergines rejètent peut être un peu d'eau. Mais c'était tout de même excellent.

    Merci pour le partage tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette ! j'avais

    Soumis par mathijul le 22. mars 2016 - 22:06.

    Tres bonne recette !

    j'avais tres envie d'une bonne moussaka mais les recettes class sont un peu lourde. Dans cette recette, aucune lourdeur, tout en légèreté ! 

    Verdict : accompagnée d'une salade, on s'est régalés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette jai

    Soumis par ybure le 21. mars 2016 - 18:14.

    Excellente recette jai remplacé le lait par du lait de soja pour la béchamel pas compliqué relativement rapide à faire et très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A quel moment les aromates?

    Soumis par kordonbleu le 19. mars 2016 - 12:35.

    A quel moment les aromates? Et en quelle quantité? 

    Kordonbleu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon

    Soumis par drossvach le 9. février 2016 - 18:13.

    très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette suivie à la lettre,

    Soumis par Somax74 le 7. février 2016 - 10:28.

    recette suivie à la lettre, resultat moyen ... J'ai trouvé que la viande était trop " papette" et que ça a rendu beaucoup d'eau au fond du plat ... Est ce que c'est normal ?? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je recommande cette recette.

    Soumis par Aprevost le 5. février 2016 - 20:40.

    je recommande cette recette. un délice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il ne faut pas mixer

    Soumis par titezo974 le 29. novembre 2015 - 22:08.

    Il ne faut pas mixer justement c'est pour la cuisson il faut mettre la vitesse au minimum

    sinon ca fait trop mixer vu qu'on mixe juste apres tmrc_emoticons.;)

     

    Pour ceux et celles qui ont des recettes réunionnaises je suis preneuse!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne !!!!!

    Soumis par titezo974 le 29. novembre 2015 - 21:12.

    Super bonne Closed lid!!!!!

    Pour ceux et celles qui ont des recettes réunionnaises je suis preneuse!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, la vitesse au moment

    Soumis par marino.saivres le 10. octobre 2015 - 11:28.

    Bonjour, la vitesse au moment de cuire viande hachée + aubergines n'est pas mentionnée, également pour la suite (tomates).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires