3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Mon riz cantonais


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

Mon riz cantonais

  • 60 g d'oignon, épluché et coupé en quatre
  • 1 carotte, épluchée et coupée en morceaux
  • 100 g de jambon blanc
  • 15 g d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 900 g d'eau
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 250 g de riz basmati
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • Coriandre fraîche ou surgelée
  • sel
  • poivre
  • 6
    50min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Mettre l'oignon, la carotte et le jambon dans le Couvercle verrouillé. Mixer 10s/vit4. Puis ajouter l'huile et faire rissoler 3mn/100°/Sens de rotation/vit1.

    Pendant ce temps, battre les oeufs avec une pincée de sel. Réserver.

    Débarrasser le mélange légumes et jambon dans le varoma et réserver.

    Rincer le Couvercle verrouillé et verser l'eau. Insérer le panier cuisson et y mettre les petits pois, puis le riz après l'avoir rincé.

    Mettre en place le varoma. Recouvrir le plateau varoma de papier sulfurisé mouillé et essoré et y verser les oeufs battus. Fermer et faire cuire le tout 20 mn/varoma/vit1.

    Ajouter le riz et les petits pois au mélange oignon,carotte, jambon dans le varoma. Couper en lanières l'omelette et l'ajouter. Mélanger. Ajouter 3 c à soupe de sauce soja, du sel, du poivre et de la coriandre, selon votre goût.

    C'est prêt!!
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

En mettant une assiette en dessous, vous pouvez servir dans le varoma.

Vous pouvez ajouter des petites crevettes décortiquées avec les légumes et le jambon.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • dorolive: bonsoir, alors là je dois dire que je...

    Soumis par zouzou40 le 22. novembre 2020 - 22:04.

    dorolive: bonsoir, alors là je dois dire que je suis surprise car ma recette a beaucoup de succès et est toujours réussie! Pour la cuisson du riz, il est recommandé de le rincer avant de le cuire, de plus le riz basmati cuit plus vite... il est aussi possible d'ajouter un peu d'eau dans le bol, 900 g au lieu de 800g. En tout cas, je suis sûre de la qualité de mon plat, désolée que vous ne soyez pas du même avis...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une catastrophe cette recette , le riz n'est pas...

    Soumis par dorolive le 22. novembre 2020 - 19:17.

    Une catastrophe cette recette , le riz n'est pas cuit , voir cru .. a éviter absolument

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé ce soir avec du poulet yakitori. Tout le...

    Soumis par condorcet le 21. avril 2020 - 22:13.

    Réalisé ce soir avec du poulet yakitori. Tout le monde a apprécié. A refaire. Merci bcp

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • goodcaty:Merci, ravie que cela vous ait plu. Il...

    Soumis par zouzou40 le 6. février 2019 - 20:14.

    goodcaty:Merci, ravie que cela vous ait plu. Il est vrai que c’est le moment de faire du riz cantonais avec le nouvel an chinois Wink il ne faut pas hésiter à faire cuire un peu plus le riz effectivement. Merci pour votre commentaire Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fais cuire le riz 10 mn de plus sans le...

    Soumis par goodcaty le 6. février 2019 - 15:15.

    J'ai fais cuire le riz 10 mn de plus sans le varoma et à vitesse 3. Il était cuit parfaitement. J'ai utilisé des dés de jambon, l'ensemble est très bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • christ81: merci beaucoup, quel plaisir de lire...

    Soumis par zouzou40 le 23. janvier 2019 - 21:35.

    christ81: merci beaucoup, quel plaisir de lire votre commentaire ! Chez moi tout le monde raffole de cette recette Big Smile N’oubliez pas les étoiles la prochaine fois... Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, le riz excellent après 20...

    Soumis par christ81 le 23. janvier 2019 - 20:15.

    Très bonne recette, le riz excellent après 20 MIN de cuisson. Tout juste parfais....rien à rajouter!!!
    SI..... A refaireWinkBig Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre commentaire, ça fait plaisir

    Soumis par zouzou40 le 21. novembre 2018 - 21:08.

    Merci pour votre commentaire, ça fait plaisir Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette hyper facile à faire !...

    Soumis par Murga le 21. novembre 2018 - 20:59.

    Merci pour cette recette hyper facile à faire ! Je débute avec le thermomix et mon plat était vraiment excellent.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • laroune: Ravie que cela vous ait plu merci!

    Soumis par zouzou40 le 3. octobre 2018 - 22:06.

    laroune: Ravie que cela vous ait plu WinkSmile merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette. ...

    Soumis par laroune le 3. octobre 2018 - 20:10.

    Merci pour la recette.
    J'ai pris des petits pois surgelés que j'ai mis au fonds du panier cuisson puis le riz par-dessus.
    Je n'avais pas de jambon mais des lardons.
    Mis 900g d'eau.
    Sinon je n'ai rien changé et c'était très bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement, si on utilise des petits pois...

    Soumis par zouzou40 le 1. avril 2018 - 21:48.

    Effectivement, si on utilise des petits pois surgelés, cela peut ralentir la cuisson du riz, mais pas de là à mettre 90 minutes à cuire !! De plus, et je l’ai précisé dans la recette, il faut mettre les petits pois d’abord dans le panier, puis le riz. Ainsi ils cuisent plus vite. Vraiment, je continue à ne pas comprendre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Titeclochette:...

    Soumis par FRATINI MIREILLE le 1. avril 2018 - 20:23.

    Titeclochette:

    Bonsoir, 90 minutes pour une cuisson de riz ??? Vous avez dû mal lire. Le riz Basmati se cuit assez rapidement à voir la cuisson sur le paquet. En effet, quelque chose cloche. J'ai toujours cuit le riz dans le panier et il n'y a eu aucun problème à moins que les petits pois surgelés empêchent la cuisson du riz correctement. A vous lire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Titeclochette: j’avoue que moi non plus je ne...

    Soumis par zouzou40 le 1. avril 2018 - 19:54.

    Titeclochette: j’avoue que moi non plus je ne comprends pas ! J’ai fait cette recette plusieurs fois et tout était bien cuit. J’ai l’habitude de cuire mon riz au Thermomix et jamais eu de problème. Vous pouvez le rincer avant cuisson, il cuit mieux ainsi. Par contre, si vous augmentez le temps de cuisson ( en l’occurence, là, 4 fois plus longtemps !!!!) il faut rajouter de l’eau, sinon ça ne peut pas cuire!! C’est pourtant une recette inratable, d’ailleurs, vous pouvez voir les commentaires... bonne continuation à vous 😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon finalement après 90 minutes de cuisson le riz...

    Soumis par Titeclochette le 1. avril 2018 - 15:08.

    Bon finalement après 90 minutes de cuisson le riz n est pas cuit le reste est vraiment trop cuit. Plus jamais je ne referai cette recette. Vraiment pas bon. Dsl quand je vois les commentaires positifs je ne comprend pas Recette vraiment à éviter. Passer votre chemin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le goût à l'air d y être mais le riz n est...

    Soumis par Titeclochette le 1. avril 2018 - 14:26.

    Le goût à l'air d y être mais le riz n est toujours pas cuit au bout de 40 minutes. La. Prochaine fois je ferai le riz à part

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci! en effet, c'est toujours un régal!!

    Soumis par zouzou40 le 11. janvier 2018 - 18:01.

    Merci! Smile en effet, c'est toujours un régal!! Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette rapide et efficace

    Soumis par chrystel31140 le 11. janvier 2018 - 17:45.

    Merci pour cette recette rapide et efficace Cooking 1

    Chrystel C.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup

    Soumis par zouzou40 le 26. août 2017 - 15:27.

    Merci beaucoup Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • extra, pour moi, la meilleure recette, merci,...

    Soumis par pascale s le 26. août 2017 - 12:59.

    extra, pour moi, la meilleure recette, merci, pascale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci de votre commentaire! Oui, je suis d'accord,...

    Soumis par zouzou40 le 27. novembre 2016 - 10:46.

    Merci de votre commentaire! Oui, je suis d'accord, l'omelette est meilleure cuite dans une poële! Mais pour la recette du riz cantonais, cela peut convenir... WinkSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci un riz cantonais que j'achetais avant en...

    Soumis par SebSo56190 le 27. novembre 2016 - 09:36.

    merci un riz cantonais que j'achetais avant en surgelé ...Puzzled J'ai fait mon omelette a part dans une poële, et j'ai rincé le riz dans le panier cuisson.Toute la famille a adoré, dans mes favoris !!!Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ah?!! Pourtant j'ai refait cette recette ce...

    Soumis par zouzou40 le 16. novembre 2016 - 04:24.

    Ah?!! Pourtant j'ai refait cette recette ce week-end justement et tout était bien cuit. Vous pouvez mettre 900g d'eau au lieu de 800 et mettre 25 mn de cuisson varoma pour être sûre que tout est bien cuit. J'ai essayé avec des lardons salés, mais je préfère avec des dés de jambon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon mais le riz ne cuit pas uniformément...

    Soumis par gridounator le 15. novembre 2016 - 14:27.

    Bon mais le riz ne cuit pas uniformément (le riz en haut du panier cuisson n'a pas du tout cuit, même en ajoutant du temps de cuisson.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour vos commentaires!

    Soumis par zouzou40 le 7. novembre 2016 - 05:18.

    Merci beaucoup pour vos commentaires!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super et pour toute la famille!!!

    Soumis par petuniette le 12. octobre 2016 - 16:38.

    Super et pour toute la famille!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, j'ai mis des lardons...

    Soumis par MARALESSIA le 12. octobre 2016 - 13:09.

    Très bonne recette, j'ai mis des lardons fumés a là place du jambon.

    J'ai suivi la recette le riz était bien cuit. A refaire!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup!!

    Soumis par zouzou40 le 27. septembre 2016 - 05:41.

    Merci beaucoup!! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon, le vrai goût du riz cantonnais!!...

    Soumis par countygirl13 le 25. septembre 2016 - 12:49.

    Super bon, le vrai goût du riz cantonnais!! J'ai mis des lardons fumés à la place du jambon La prochaine fois je rajouterais juste quelques minutes de plus car effectivement, il y avait quelques grains de riz un peu croquant mais sinon PARFAIT!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci de votre commentaire! 

    Soumis par zouzou40 le 19. septembre 2016 - 12:02.

    Merci de votre commentaire!  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour ce

    Soumis par Laurina2a le 18. septembre 2016 - 16:50.

    Merci beaucoup pour ce partage, c'etait excellent!!! Au vu des commentaires, j'ai préféré faire cuire mon riz à part, j'ai rajouté de la sauce soja sucrée dans mes oeufs battus, et j'ai mis des dés de jambon. Une tuerie!!! Merci  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup! C'est une

    Soumis par zouzou40 le 1. septembre 2016 - 17:47.

    Merci beaucoup! C'est une recette qui a beaucoup de succès chez moi. Je n'achète plus de riz cantonais, du moins en grande surface. Mon mari et mes enfants adorent quand je leur en fais... Et c'est pas compliqué, il faut bien l'avouer!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette.

    Soumis par RomainRemi le 31. août 2016 - 00:55.

    Merci pour cette recette. Très bon goût. Bien expliquée pour la débutante que je suis, j'ai respecté les temps de cuisson et c'était parfait. A refaire !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement, on peut

    Soumis par zouzou40 le 27. août 2016 - 13:57.

    Effectivement, on peut prévoir 5 mn de plus...  tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Le riz et les oeufs

    Soumis par ccblb21 le 26. août 2016 - 23:06.

    Bonjour

    Le riz et les oeufs n'ont pas cuit.

    Je referai la recette avec plus de temps de cuisson car le gout est bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • obis27 a écrit : bonjour est

    Soumis par zouzou40 le 22. août 2016 - 10:51.

    obis27

    bonjour

    est on vraiment obliger de prendre du riz basmati ou du riz "normal" est bon???

    merci d'avance

    Bonjour, il est possible d'utiliser du riz "normal", mais il faudra rajouter un peu de temps de cuisson ( je dirais 5 mn...) car il est plus long à cuire. Traditionnellement, le riz cantonais se fait avec du riz basmati ou thai...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour est on vraiment

    Soumis par obis27 le 21. août 2016 - 19:17.

    bonjour

    est on vraiment obliger de prendre du riz basmati ou du riz "normal" est bon???

    merci d'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pourleo a écrit : Je débute

    Soumis par zouzou40 le 18. août 2016 - 11:14.

    Pourleo

    Je débute avec l'appareil, mon riz n'a pas cuit tmrc_emoticons.(

    Je retenterai !  

    Le riz basmati cuit pourtant très bien, ne pas hésiter à rajouter un peu de temps à la cuisson. Une astuce: rincer le riz à l'eau froide avant de le cuire permet une cuisson plus rapide. Tenez moi au courant!... tmrc_emoticons.;-) tmrc_emoticons.-) 

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je débute avec l'appareil,

    Soumis par Pourleo le 18. août 2016 - 07:13.

    Je débute avec l'appareil, mon riz n'a pas cuit tmrc_emoticons.(

    Je retenterai !  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super!! Merci pour votre

    Soumis par zouzou40 le 3. août 2016 - 11:58.

    Super!! Merci pour votre commentaire! Ravie que cela vous plaise!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent excellent.  Je fais

    Soumis par cja68 le 2. août 2016 - 20:40.

    Excellent excellent.  Je fais toujours cette recette et mes hommes en redemandent !

    "Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas".   [ Anne Jules de Noailles ]

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Inratable!! 

    Soumis par zouzou40 le 29. juin 2016 - 13:48.

    Inratable!!  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires