Ingrédients
6 portion/s
Mon riz cantonais
- 60 g d'oignon, épluché et coupé en quatre
- 1 carotte, épluchée et coupée en morceaux
- 100 g de jambon blanc
- 15 g d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 1 pincée sel
- 900 g d'eau
- 100 g de petits pois surgelés
- 250 g de riz basmati
- 3 c. à soupe de sauce soja
- Coriandre fraîche ou surgelée
- sel
- poivre
-
6
50min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Mettre l'oignon, la carotte et le jambon dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 10s/vit4. Puis ajouter l'huile et faire rissoler 3mn/100°/"Sens de rotation" /vit1.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec une pincée de sel. Réserver.
Débarrasser le mélange légumes et jambon dans le varoma et réserver.
Rincer le "Couvercle verrouillé" et verser l'eau. Insérer le panier cuisson et y mettre les petits pois, puis le riz après l'avoir rincé.
Mettre en place le varoma. Recouvrir le plateau varoma de papier sulfurisé mouillé et essoré et y verser les oeufs battus. Fermer et faire cuire le tout 20 mn/varoma/vit1.
Ajouter le riz et les petits pois au mélange oignon,carotte, jambon dans le varoma. Couper en lanières l'omelette et l'ajouter. Mélanger. Ajouter 3 c à soupe de sauce soja, du sel, du poivre et de la coriandre, selon votre goût.
C'est prêt!!
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
En mettant une assiette en dessous, vous pouvez servir dans le varoma.
Vous pouvez ajouter des petites crevettes décortiquées avec les légumes et le jambon.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairedorolive: bonsoir, alors là je dois dire que je...
dorolive: bonsoir, alors là je dois dire que je suis surprise car ma recette a beaucoup de succès et est toujours réussie! Pour la cuisson du riz, il est recommandé de le rincer avant de le cuire, de plus le riz basmati cuit plus vite... il est aussi possible d'ajouter un peu d'eau dans le bol, 900 g au lieu de 800g. En tout cas, je suis sûre de la qualité de mon plat, désolée que vous ne soyez pas du même avis...
Une catastrophe cette recette , le riz n'est pas...
Une catastrophe cette recette , le riz n'est pas cuit , voir cru .. a éviter absolument
Réalisé ce soir avec du poulet yakitori. Tout le...
Réalisé ce soir avec du poulet yakitori. Tout le monde a apprécié. A refaire. Merci bcp
goodcaty:Merci, ravie que cela vous ait plu. Il...
goodcaty:Merci, ravie que cela vous ait plu. Il est vrai que c’est le moment de faire du riz cantonais avec le nouvel an chinois il ne faut pas hésiter à faire cuire un peu plus le riz effectivement. Merci pour votre commentaire
J'ai fais cuire le riz 10 mn de plus sans le...
J'ai fais cuire le riz 10 mn de plus sans le varoma et à vitesse 3. Il était cuit parfaitement. J'ai utilisé des dés de jambon, l'ensemble est très bon.
christ81: merci beaucoup, quel plaisir de lire...
christ81: merci beaucoup, quel plaisir de lire votre commentaire ! Chez moi tout le monde raffole de cette recette N’oubliez pas les étoiles la prochaine fois...
Très bonne recette, le riz excellent après 20...
Très bonne recette, le riz excellent après 20 MIN de cuisson. Tout juste parfais....rien à rajouter!!!
SI..... A refaire
Merci pour votre commentaire, ça fait plaisir
Merci pour votre commentaire, ça fait plaisir
Merci pour cette recette hyper facile à faire !...
Merci pour cette recette hyper facile à faire ! Je débute avec le thermomix et mon plat était vraiment excellent.
laroune: Ravie que cela vous ait plu merci!
laroune: Ravie que cela vous ait plu merci!
Merci pour la recette. ...
Merci pour la recette.
J'ai pris des petits pois surgelés que j'ai mis au fonds du panier cuisson puis le riz par-dessus.
Je n'avais pas de jambon mais des lardons.
Mis 900g d'eau.
Sinon je n'ai rien changé et c'était très bon.
Effectivement, si on utilise des petits pois...
Effectivement, si on utilise des petits pois surgelés, cela peut ralentir la cuisson du riz, mais pas de là à mettre 90 minutes à cuire !! De plus, et je l’ai précisé dans la recette, il faut mettre les petits pois d’abord dans le panier, puis le riz. Ainsi ils cuisent plus vite. Vraiment, je continue à ne pas comprendre...
Titeclochette:...
Titeclochette:
Bonsoir, 90 minutes pour une cuisson de riz ??? Vous avez dû mal lire. Le riz Basmati se cuit assez rapidement à voir la cuisson sur le paquet. En effet, quelque chose cloche. J'ai toujours cuit le riz dans le panier et il n'y a eu aucun problème à moins que les petits pois surgelés empêchent la cuisson du riz correctement. A vous lire.
Titeclochette: j’avoue que moi non plus je ne...
Titeclochette: j’avoue que moi non plus je ne comprends pas ! J’ai fait cette recette plusieurs fois et tout était bien cuit. J’ai l’habitude de cuire mon riz au Thermomix et jamais eu de problème. Vous pouvez le rincer avant cuisson, il cuit mieux ainsi. Par contre, si vous augmentez le temps de cuisson ( en l’occurence, là, 4 fois plus longtemps !!!!) il faut rajouter de l’eau, sinon ça ne peut pas cuire!! C’est pourtant une recette inratable, d’ailleurs, vous pouvez voir les commentaires... bonne continuation à vous 😉
Bon finalement après 90 minutes de cuisson le riz...
Bon finalement après 90 minutes de cuisson le riz n est pas cuit le reste est vraiment trop cuit. Plus jamais je ne referai cette recette. Vraiment pas bon. Dsl quand je vois les commentaires positifs je ne comprend pas Recette vraiment à éviter. Passer votre chemin
Le goût à l'air d y être mais le riz n est...
Le goût à l'air d y être mais le riz n est toujours pas cuit au bout de 40 minutes. La. Prochaine fois je ferai le riz à part
Merci! en effet, c'est toujours un régal!!
Merci! en effet, c'est toujours un régal!!
Merci pour cette recette rapide et efficace
Merci pour cette recette rapide et efficace
Chrystel C.
Merci beaucoup
Merci beaucoup
extra, pour moi, la meilleure recette, merci,...
extra, pour moi, la meilleure recette, merci, pascale
Merci de votre commentaire! Oui, je suis d'accord,...
Merci de votre commentaire! Oui, je suis d'accord, l'omelette est meilleure cuite dans une poële! Mais pour la recette du riz cantonais, cela peut convenir...
merci un riz cantonais que j'achetais avant en...
merci un riz cantonais que j'achetais avant en surgelé ... J'ai fait mon omelette a part dans une poële, et j'ai rincé le riz dans le panier cuisson.Toute la famille a adoré, dans mes favoris !!!
Ah?!! Pourtant j'ai refait cette recette ce...
Ah?!! Pourtant j'ai refait cette recette ce week-end justement et tout était bien cuit. Vous pouvez mettre 900g d'eau au lieu de 800 et mettre 25 mn de cuisson varoma pour être sûre que tout est bien cuit. J'ai essayé avec des lardons salés, mais je préfère avec des dés de jambon.
Bon mais le riz ne cuit pas uniformément...
Bon mais le riz ne cuit pas uniformément (le riz en haut du panier cuisson n'a pas du tout cuit, même en ajoutant du temps de cuisson.)
Merci beaucoup pour vos commentaires!
Merci beaucoup pour vos commentaires!
Super et pour toute la famille!!!
Super et pour toute la famille!!!
Très bonne recette, j'ai mis des lardons...
Très bonne recette, j'ai mis des lardons fumés a là place du jambon.
J'ai suivi la recette le riz était bien cuit. A refaire!!
Merci beaucoup!!
Merci beaucoup!!
Super bon, le vrai goût du riz cantonnais!!...
Super bon, le vrai goût du riz cantonnais!! J'ai mis des lardons fumés à la place du jambon La prochaine fois je rajouterais juste quelques minutes de plus car effectivement, il y avait quelques grains de riz un peu croquant mais sinon PARFAIT!
Merci de votre commentaire!
Merci de votre commentaire!
Merci beaucoup pour ce
Merci beaucoup pour ce partage, c'etait excellent!!! Au vu des commentaires, j'ai préféré faire cuire mon riz à part, j'ai rajouté de la sauce soja sucrée dans mes oeufs battus, et j'ai mis des dés de jambon. Une tuerie!!! Merci
Merci beaucoup! C'est une
Merci beaucoup! C'est une recette qui a beaucoup de succès chez moi. Je n'achète plus de riz cantonais, du moins en grande surface. Mon mari et mes enfants adorent quand je leur en fais... Et c'est pas compliqué, il faut bien l'avouer!
Merci pour cette recette.
Merci pour cette recette. Très bon goût. Bien expliquée pour la débutante que je suis, j'ai respecté les temps de cuisson et c'était parfait. A refaire !!!
Effectivement, on peut
Effectivement, on peut prévoir 5 mn de plus...
Bonjour Le riz et les oeufs
Bonjour
Le riz et les oeufs n'ont pas cuit.
Je referai la recette avec plus de temps de cuisson car le gout est bon
obis27 a écrit : bonjour est
bonjour est on vraiment
bonjour
est on vraiment obliger de prendre du riz basmati ou du riz "normal" est bon???
merci d'avance
Pourleo a écrit : Je débute
Le riz basmati cuit pourtant très bien, ne pas hésiter à rajouter un peu de temps à la cuisson. Une astuce: rincer le riz à l'eau froide avant de le cuire permet une cuisson plus rapide. Tenez moi au courant!...
Je débute avec l'appareil,
Je débute avec l'appareil, mon riz n'a pas cuit
Je retenterai !
Super!! Merci pour votre
Super!! Merci pour votre commentaire! Ravie que cela vous plaise!
Excellent excellent. Je fais
Excellent excellent. Je fais toujours cette recette et mes hommes en redemandent !
"Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas". [ Anne Jules de Noailles ]
Inratable!!
Inratable!!