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Mon oeuf "ancré" ou "encré"?


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Ingrédients

4 personne/s

pain à l'encre de seiche

  • 60 g lait
  • 10 g levure fraiche
  • 15 g sucre
  • 150 g farine type 55
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 portion encre de Seiche, (sachet individuel de 4g)
  • 15 g Beurre 1/2 sel

les oeufs pochés

  • 4 oeufs
  • sel
  • poivre
  • eau

sauce hollandaise à la spiruline

  • 125 g beurre "BORDIER" au YUZU
  • 50 g eau
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 c. à café rase spiruline
  • poivre
  • 1 blanc d'oeuf

Montage

  • 4 tranches truite fumé, (ou saumon fumé)
  • 1 paquet de roquette, (ou feuilles d'épinards)
  • 6
    1h 30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    préparation du pain
  1. Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol et chauffer 2min/37°/v2
    ajouter la farine, le blanc d'oeuf et l'encre de seiche et Mode pétrin4min, puis ajouter le beurre et Mode pétrin2min

    retirer la pâte et peser-la. diviser en 4 et disposer les pâtons dans des moules à tartelettes individuels (préalablement graissés)
    placer le tout sur le plateau vapeur.

    Nettoyer le bol.

    mettre 1l d'eau dans le bol, mettre le varoma en place et laisser le pain pousser 20 min avec un torchon dessus.

    A la fin de la pousse, enlever le torchon et programmer 30 min/varoma/v2

    A la fin de la cuisson, sortir les pains et laisser les sécher à l'air libre sur une grille ou sur le plateau vapeur .
  2. oeufs pochés
  3. Pour cette recette, j'utilise des moules à darioles pour permettre d'avoir une forme régulière et un démoulage facile.

    Graisser chaque moule à darioles, casser un oeuf dans chacun des moules, saler et poivrer (selon les goûts).

    Mettre les moules dans le panier vapeur et réserver.

    Mettre 1.2l d'eau dans le bol, et cuire 12min/varoma/v2

    A la fin de la cuisson, refroidir les moules sous l'eau puis démouler délicatement les oeufs et réserver.
  4. truite fumé
  5. séparer les tranches et les couper en lamelle puis former des petits rouleaux, réserver.
  6. sauce hollandaise
  7. Insérer le fouet et montez le blanc d'oeuf en neige 2min/v4 puis transvaser dans un récipient et réserver.
    Dans le même bol (avec le fouet) mettre le beurre (au Yuzu), l'eau, les jaunes d'oeufs, la spiruline et le poivre et émulsionner 9min/80°/v3.5.
    Incorporer délicatement le blanc au reste de la préparation afin d'obtenir une sauce mousseuse (mousseline)
  8. dressage
  9. Disposer sur chaque assiette un peu de roquette.

    Couper chaque pain en 2, puis avec un emporte pièce de petite taille, faire un trou dans chaque couvercle de pain.
    Poser la moitié inférieure sur la salade, et disposer la truite joliement

    Poser l'oeuf au milieu et ajouter le pain "troué" sur l'oeuf

    Servir la sauce dans des verrines à côté ou directement sur l'oeuf
    Mettre un peu de beurre sur le rond de pain restant, qui servira de mouillette.

    A déguster aussitôt
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Attention à la température de l'eau pour la cuisson des oeufs pochés car si l'eau est déjà chaude, les oeufs cuiront en moins de 5 minutes !
Pour cette recette, j'ai voulu utiliser tous mes ingrédients, donc j'ai fait en sorte d'utiliser les blancs d'oeuf (normalement délaissés) soit dans mes petits pains soit pour avoir une texture mousseusse pour ma sauce. Il me reste donc mes coquilles d'oeuf qui me seront très utiles pour nettoyer mon bol aprés le pétrissage ou aprés la sauce..
J'ai utilisé un beurre au Yuzu de chez "Bordier" car le yuzu a un goût d'agrumes qui s'apparente au citron vert ou au pamplemousse. Vous pouvez le remplacer par un beurre 1/2 sel classique et ajouter du jus de citron (comme une hollandaise normale).
Enfin, j'ai utilisé la spiruline pour ses vertus bienfaisantes mais aussi pour obtenir une belle couleur verte. Elle ne donne pas un goût prononcé d'algues à la sauce.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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  • Top

    Soumis par EstherSo le 12. avril 2017 - 15:54.

    Top

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  • Très beau et bon

    Soumis par mogil le 10. avril 2017 - 12:17.

    Très beau et bon

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  • BRAVO MARION. c'était tellement beau

    Soumis par crestey le 10. avril 2017 - 11:58.

    BRAVO MARION. c'était tellement beau tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette avec une belle...

    Soumis par Marmille le 9. avril 2017 - 12:01.

    Excellente recette avec une belle présentation!
    Merci Marion!!

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  • Super idée, beau travail et c'est...

    Soumis par ar croaz du le 6. avril 2017 - 22:20.

    Super idée, beau travail et c'est très bon mais il faut que l'œuf soit parfait! La chef Marion maîtrise très bien la pièce principale de ce plat, Bravo!

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  • Excellente recette

    Soumis par morgane 56130 le 6. avril 2017 - 21:05.

    Excellente recette

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  • Bonjour l'artiste....

    Soumis par didier91190 le 6. avril 2017 - 15:43.

    Bonjour l'artiste.
    Encore un succés et un cordon bleu heureux le mari.
    Courage pour la prochaine étape.
    Didier

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  • Vraiment original !! Super Marion !!!...

    Soumis par danja le 6. avril 2017 - 15:13.

    Vraiment original !! Super Marion !!!

    Danielle

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  • toujours aussi originale notre marion et ses...

    Soumis par Marj56 le 4. avril 2017 - 22:00.

    toujours aussi originale notre marion et ses talents culinaires

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  • Magnifique recette , un mélange de saveur...

    Soumis par nico3579 le 4. avril 2017 - 12:46.

    Magnifique recette , un mélange de saveur surprenant 😉😉

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  • Toujours très inventive...

    Soumis par GUEGUEN le 4. avril 2017 - 11:10.

    Toujours très inventive Marion...Félicitation

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  • Originale, R7 qui pique la curiosité....

    Soumis par CLAwawa le 4. avril 2017 - 10:16.

    Originale, R7 qui pique la curiosité.
    Félicitations Marion!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette... Délicieuse, zéro...

    Soumis par fafal le 4. avril 2017 - 09:59.

    Super recette... Délicieuse, zéro gaspi et beau visuel ! Je la recommande sans hésitation !! Bravo Marion.

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  • Super Marion très beau résultat...

    Soumis par pinmetbou le 4. avril 2017 - 09:48.

    Super Marion très beau résultat aussi bon que beau bravo tmrc_emoticons.;-)
    Sabrina

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  • Bravo marion 😊Excellente recette

    Soumis par cankoon le 4. avril 2017 - 08:46.

    Bravo marion 😊Excellente recette

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  • Excellente recette

    Soumis par loulou270879 le 4. avril 2017 - 08:43.

    Cooking 4Excellente recette

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  • Mmmm 😍Trop beau

    Soumis par delph4415 le 3. avril 2017 - 22:51.

    Mmmm 😍Trop beau

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  • Excellente recette

    Soumis par Eliseauffret le 3. avril 2017 - 22:11.

    Excellente recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop beau et trop bon !!!...

    Soumis par Eliseauffret le 3. avril 2017 - 22:10.

    Cooking 4 Trop beau et trop bon !!!
    bravo !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une recette aussi belle que bonne ...

    Soumis par loulou270879 le 3. avril 2017 - 20:55.

    une recette aussi belle que bonne
    à tester sans modération
    bravo à toi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super je suis avec toi MARION tu es la meilleure...

    Soumis par ardisia le 3. avril 2017 - 19:40.

    super je suis avec toi MARION tu es la meilleure Marguerite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top Marion!!

    Soumis par Miss9999 le 3. avril 2017 - 19:27.

    Au top Marion!!

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  • Tous avec Marion 😉💪🏆

    Soumis par Agnes Gueno le 3. avril 2017 - 18:28.

    Tous avec Marion 😉💪🏆

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  • Quelle originalité. ...des produits...

    Soumis par Gdjaam le 3. avril 2017 - 17:04.

    Quelle originalité. ...des produits frais...locaux de saison et pas de gaspillage. ...que demander de plus....et franchement ce pain cuit au thermomix. ....incroyable. ...vraiment une belle réussite visuelle et gustative....à faire tester à mes prochains invités. ..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour cette recette Mme !

    Soumis par Jupa33 le 3. avril 2017 - 17:00.

    Bravo pour cette recette Mme !tmrc_emoticons.;-)

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  • Super tres belle recette

    Soumis par Paopao2210 le 3. avril 2017 - 13:07.

    Super tres belle recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente, je recommande

    Soumis par jeancroy44 le 3. avril 2017 - 12:35.

    Recette excellente, je recommande

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Marion !!!!

    Soumis par kanostel le 3. avril 2017 - 12:33.

    Bravo Marion !!!!

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  • Génial!

    Soumis par LISE 44 le 3. avril 2017 - 12:32.

    Génial!

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  • Bravo ! Super

    Soumis par janini le 3. avril 2017 - 12:21.

    Bravo ! Super

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Non seulement c'est beau, mais c'est bon !...

    Soumis par Olivier Nantes Nord le 3. avril 2017 - 12:19.

    Non seulement c'est beau, mais c'est bon ! Félicitations Marion pour ce pain original moelleux, très bonne association et pas de gachis !!
    Bravo !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super !! Très bien réalisé !!

    Soumis par guilloux monique le 3. avril 2017 - 12:15.

    Super !! Très bien réalisé !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bien réalisé , et pas de...

    Soumis par Chefmax89 le 3. avril 2017 - 11:56.

    Très bien réalisé , et pas de gaspillage . Top

    maxime

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