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MAC GOnes et le Bâton de Guignol


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Ingrédients

2 portion/s

le Bâton de Guignol

  • 150 g lait
  • 10 g levure boulangère fraiche
  • 100 g farine de seigle
  • 180 g farine de blé, type 55 et un peu pour le plan de travail
  • 1 c. à café rase sel
  • 2 pincées poivre
  • 100 g pruneaux, denoyautés
  • 100 g bacon

MAC GONES

  • 1 saucisson à cuire
  • 1 rigotte de Condrieu mi-sèche, coupée en 2
  • 200 g pommes de terre à chair ferme bio, coupéés en bâtonnets, pelures reservées
  • 100 g carottes rustiques bio (jaunes, oranges, noires), coupéés en bâtonnets, pelures reservées
  • 2 grosses noix
  • quelques feuilles de mâche
  • 300 g vin blanc viognier, type Condrieu, Chavanay, Ampuis
  • 100 g Sucre à confiture
  • 5 g concentré de tomates
  • sel au thym maison, (voir conseils)
  • pincées poivre
  • 6
    1h 25min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Le bâton de Guignol
  1. Mettre un récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer à 60 °C
    Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
    Mettre le lait, la levure boulangère, les farines et le sel dans le bol, puis pétrir 5 min Mode pétrin. Ajouter les pruneaux et le bacon puis pétrir à nouveau 1 min Mode pétrin.
  2. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, rabattre la pâte. Détailler la pâte en 12 pâtons identiques et rouler chacun de façon à leur donner la forme d'un bâton ( 15 cm de long env.)

    Les répartir sur la plaque du four préparée. Cuire 20 min à 60 °C, puis 15-20 min à 220 °C. Sortir les bâtons et laisser refroidir sur une grille.
  3. MAC GOnes
  4. Mettre le vin et le sucre dans le bol, insérer le panier de cuisson et y mettre les bâtonnets de pommes de terre et de carottes excepté la ou les noires.

    Mettre en place le Varoma, y mettre le saucisson et les batonnets de carottes noires filmés dans du film alimentaire. Puis cuire 30 min/Varoma/vit 2.
  5. Pendant ce temps mettre la rigotte de Condrieu sur un papier de cuisson sur le plateau vapeur, une pincée de poivre dessus et réserver.

    Ouvrir les noix en 2, nettoyer les coquilles et réserver.

    Déposer les pelures de pommes de terre et de carottes sur une plaque de four tapissée de papier cuisson, badigeonner ces dernières d'huile d'olive et parsemer de sel au thym. Enfourner 10 min à 200 °C.
  6. Insérer le plateau vapeur et cuire à nouveau 8 min/varoma/vit 2.

    Retirer l'ensemble Varoma, puis retirer le panier cuisson et réserver au chaud. Transvaser la moitié de la gelée de vin dans 2 coquilles de noix vides. Ajouter le concentré de tomates dans le bol et mélanger 3 sec/vit 3. Transvaser cette gelée dans les 2 autres coquilles vides.
  7. Couper le saucisson en tranches. Disposer sur l'assiette des bâtonnets de pommes de terre, par dessus des bâtonnets de carottes et saupoudrer de sel au thym. Disposer une tranche de saucisson, la moitié de la rigotte dessus, la noix écrasée dessus, de la mâche et une tranche de saucisson pour finir.

    Ajouter les chips de pelures, les coquilles de noix remplies de gelée et le bâton de Guignol.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

CONSEIL :
sel au thym : mettre 50 g de sel ou fleur de sel avec 5 g de thym séché ou deshydraté dans le bol et mixer 1 min/vit 9. Ajouter 100g de sel et mélanger 5sec/vit 3.

VARIANTES :
Remplacer le saucisson à cuire par un sabodet.
Remplacer rigotte de Condrieu par rigotte de vache ou par un fromage à pâte dure.

INFORMATIONS :
Rigotte de Condrieu : petit fromage de chèvre au lait cru AOP (info sur rigottedecondrieu.fr).
Guignol : célèbre marionnette à gaine française créée à Lyon vers 1808 .


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bravo ! Excellent !

    Soumis par Rosaline80 le 5. février 2017 - 20:09.

    Bravo ! Excellent !

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  • Mes enfants ont adorés, belle imagination...

    Soumis par maeloan13 le 4. février 2017 - 11:04.

    Mes enfants ont adorés, belle imagination pour cette recette !

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  • Super recette bravo angélique

    Soumis par Sylfaity le 3. février 2017 - 17:39.

    Super recette bravo angélique Cooking 4

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  • Excellente idée!...

    Soumis par Alison4269 le 3. février 2017 - 17:22.

    Excellente idée!

    je n'ai plus qu'à imiter!

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  • Belle et bonne idée!!

    Soumis par Armezelodie le 3. février 2017 - 17:12.

    Belle et bonne idée!!

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  • Recette originale qui met en avant notre belle...

    Soumis par Bruyeres69 le 3. février 2017 - 14:27.

    Cooking 1Recette originale qui met en avant notre belle région.

    bonne chance pour les thermostats.

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  • Que du plaisir pour les yeux et pour les...

    Soumis par Gourmandine8 le 1. février 2017 - 21:27.

    Que du plaisir pour les yeux et pour les papilles.......

    Féliciations !!!!!!

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  • BRAVO POUR CETTE BELLE PRESENTATION .......

    Soumis par bealinda le 31. janvier 2017 - 20:12.

    BRAVO POUR CETTE BELLE PRESENTATION ....


    Hate de tester tous les ingrédients sont de qualités , la recette est super !!


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  • Super recette félicitations ... trop bien

    Soumis par tatiedey le 31. janvier 2017 - 18:46.

    Super recette félicitations ... trop bien

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  • bravo angélique, quelle recherche!!!

    Soumis par lose42 le 31. janvier 2017 - 09:26.

    bravo angélique, quelle recherche!!!

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  • super !!!! pas de gaspi genial !!!!!

    Soumis par raphou69 le 31. janvier 2017 - 08:46.

    super !!!! pas de gaspi genial !!!!!

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  • Très bonne recette pour les petits comme...

    Soumis par Infirmière co le 30. janvier 2017 - 14:04.

    Très bonne recette pour les petits comme les grands.

    A refaire !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette...

    Soumis par Ready Cash le 30. janvier 2017 - 12:52.

    Bonne recette...Cooking 6

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  • A essayer mais très joli visuel !

    Soumis par lucysat666 le 29. janvier 2017 - 11:39.

    A essayer mais très joli visuel !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Jolie présentation. ...

    Soumis par michele.flottes@orange.fr le 28. janvier 2017 - 17:33.

    Jolie présentation.

    Tres bon et bien lyonnais

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  • Bravo Angélique... trop top ta recette !!!...

    Soumis par BOOSTER69 le 27. janvier 2017 - 20:26.

    Bravo Angélique... trop top ta recette !!! vu faire et vraiment j'ai hâte de goûter ! Wink

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  • Excellent ! Bravo

    Soumis par Mu22 le 27. janvier 2017 - 12:10.

    Excellent ! Bravo

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  • Je conseille

    Soumis par Jenniferninou38460 le 27. janvier 2017 - 11:10.

    Je conseille Smile

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  • merci pour votre soutien vos encouragements ...

    Soumis par mastanmix le 27. janvier 2017 - 10:51.

    merci pour votre soutien vos encouragements

    encore des votes svp pleins de votes .......................

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  • bonnes explications...

    Soumis par lilou42800 le 27. janvier 2017 - 10:25.

    bonnes explications

    un vrai jeu d'enfant!

    et en plus excelent

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  • Original !!! Un plat régional

    Soumis par isalyon le 26. janvier 2017 - 22:07.

    Original !!! Un plat régional tmrc_emoticons.;-) Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop beau et bon !!!!

    Soumis par Mag38 le 26. janvier 2017 - 15:17.

    Trop beau et bon !!!!

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  • Très bonne idée recette super...

    Soumis par cel du reyn le 26. janvier 2017 - 13:55.

    Très bonne idée recette super recette reste plus qu'a gouter mdr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super comme d'hab .

    Soumis par malibu69 le 25. janvier 2017 - 20:54.

    super comme d'hab .

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  • Recette juste EXCELLENTE ! Et très belle...

    Soumis par Titie974 le 25. janvier 2017 - 20:44.

    Recette juste EXCELLENTE ! Et très belle présentation ! Donne envie... très bien expliqué, et paraît très simple . Merci pour ta recette ! À recommander vivement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour le titre de ma recette clin d'oeil a mon...

    Soumis par mastanmix le 25. janvier 2017 - 20:42.

    pour le titre de ma recette clin d'oeil a mon meilleur pote !!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette délicieuse et surtout avec nos...

    Soumis par l.monterymard@free.fr le 25. janvier 2017 - 11:15.

    recette délicieuse et surtout avec nos produits locaux. Génial

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça à l'air vraiment une recette...

    Soumis par Longes69 le 25. janvier 2017 - 09:07.

    Ça à l'air vraiment une recette sympa, il ne reste plus qu'à aller faire les courses !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette pleine de créativité

    Soumis par Mariel42 le 25. janvier 2017 - 08:48.

    recette pleine de créativité

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse,la sauce est exquise et...

    Soumis par hladaviere@aol.com le 25. janvier 2017 - 05:42.

    Recette délicieuse,la sauce est exquise et se mélange avec plaisir avec le MAC Gones.

    A refaire encore et encore!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours autant d'inspirations....

    Soumis par Prep22 le 24. janvier 2017 - 21:35.

    Toujours autant d'inspirations.

    Félicitations. Bonne chance.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelle bonne idée! !!!

    Soumis par dine42 le 24. janvier 2017 - 19:32.

    Quelle bonne idée! !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très beau...

    Soumis par DOMBRO le 24. janvier 2017 - 19:17.

    Très beau...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tu va gagner bisous fab

    Soumis par Sanglier69 le 24. janvier 2017 - 19:02.

    Tu va gagner bisous fab

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Félicitations, quelle...

    Soumis par Dutréhan le 24. janvier 2017 - 18:47.

    Félicitations, quelle créativité!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci.. Très originale..

    Soumis par Dens69 le 24. janvier 2017 - 18:09.

    merci.. Très originale..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour tous ces bo commentaires ca me fais...

    Soumis par mastanmix le 24. janvier 2017 - 15:36.

    merci pour tous ces bo commentaires ca me fais vraiment plaisir

    n'oubliez pas de mettre des étoiles

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  • O top

    Soumis par minie mouse le 24. janvier 2017 - 15:17.

    O top

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ça à l'air pas mal, à essayer...

    Soumis par fafra70 le 24. janvier 2017 - 14:54.

    ça à l'air pas mal, à essayer !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette, n'oubliez pas de noter

    Soumis par pix le 24. janvier 2017 - 14:18.

    très bonne recette, n'oubliez pas de noter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les lyonnais en redemandent lol lol....

    Soumis par Dens69 le 24. janvier 2017 - 13:53.

    Les lyonnais en redemandent lol lol.

    Super recette merci.. Très originale..tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • L'originalité lyonnaise est au rdv avec...

    Soumis par GHIS13 le 24. janvier 2017 - 13:49.

    L'originalité lyonnaise est au rdv avec cette recette, pas de gaspillage, belles saveurs, tout y est !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne idee

    Soumis par sandre42 le 24. janvier 2017 - 13:21.

    tres bonne idee

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super...j'ai vu faire et c'est extra.....

    Soumis par payanke le 24. janvier 2017 - 13:05.

    super...j'ai vu faire et c'est extra..

    j'ai testé la recette et c'est super !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne idée recette et...

    Soumis par cbast1 le 23. janvier 2017 - 17:39.

    Très bonne idée recette et réprésentative de la région lyonnaise!!

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