Ingrédients
2 portion/s
le Bâton de Guignol
- 150 g lait
- 10 g levure boulangère fraiche
- 100 g farine de seigle
- 180 g farine de blé, type 55 et un peu pour le plan de travail
- 1 c. à café rase sel
- 2 pincées poivre
- 100 g pruneaux, denoyautés
- 100 g bacon
MAC GONES
- 1 saucisson à cuire
- 1 rigotte de Condrieu mi-sèche, coupée en 2
- 200 g pommes de terre à chair ferme bio, coupéés en bâtonnets, pelures reservées
- 100 g carottes rustiques bio (jaunes, oranges, noires), coupéés en bâtonnets, pelures reservées
- 2 grosses noix
- quelques feuilles de mâche
- 300 g vin blanc viognier, type Condrieu, Chavanay, Ampuis
- 100 g Sucre à confiture
- 5 g concentré de tomates
- sel au thym maison, (voir conseils)
- pincées poivre
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6
1h 25min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
- Mettre un récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer à 60 °C
Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
Mettre le lait, la levure boulangère, les farines et le sel dans le bol, puis pétrir 5 min "Mode pétrin" . Ajouter les pruneaux et le bacon puis pétrir à nouveau 1 min "Mode pétrin" . - Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, rabattre la pâte. Détailler la pâte en 12 pâtons identiques et rouler chacun de façon à leur donner la forme d'un bâton ( 15 cm de long env.)
Les répartir sur la plaque du four préparée. Cuire 20 min à 60 °C, puis 15-20 min à 220 °C. Sortir les bâtons et laisser refroidir sur une grille. - Mettre le vin et le sucre dans le bol, insérer le panier de cuisson et y mettre les bâtonnets de pommes de terre et de carottes excepté la ou les noires.
Mettre en place le Varoma, y mettre le saucisson et les batonnets de carottes noires filmés dans du film alimentaire. Puis cuire 30 min/Varoma/vit 2. - Pendant ce temps mettre la rigotte de Condrieu sur un papier de cuisson sur le plateau vapeur, une pincée de poivre dessus et réserver.
Ouvrir les noix en 2, nettoyer les coquilles et réserver.
Déposer les pelures de pommes de terre et de carottes sur une plaque de four tapissée de papier cuisson, badigeonner ces dernières d'huile d'olive et parsemer de sel au thym. Enfourner 10 min à 200 °C. - Insérer le plateau vapeur et cuire à nouveau 8 min/varoma/vit 2.
Retirer l'ensemble Varoma, puis retirer le panier cuisson et réserver au chaud. Transvaser la moitié de la gelée de vin dans 2 coquilles de noix vides. Ajouter le concentré de tomates dans le bol et mélanger 3 sec/vit 3. Transvaser cette gelée dans les 2 autres coquilles vides. - Couper le saucisson en tranches. Disposer sur l'assiette des bâtonnets de pommes de terre, par dessus des bâtonnets de carottes et saupoudrer de sel au thym. Disposer une tranche de saucisson, la moitié de la rigotte dessus, la noix écrasée dessus, de la mâche et une tranche de saucisson pour finir.
Ajouter les chips de pelures, les coquilles de noix remplies de gelée et le bâton de Guignol.
Le bâton de Guignol
MAC GOnes
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
CONSEIL :
sel au thym : mettre 50 g de sel ou fleur de sel avec 5 g de thym séché ou deshydraté dans le bol et mixer 1 min/vit 9. Ajouter 100g de sel et mélanger 5sec/vit 3.
VARIANTES :
Remplacer le saucisson à cuire par un sabodet.
Remplacer rigotte de Condrieu par rigotte de vache ou par un fromage à pâte dure.
INFORMATIONS :
Rigotte de Condrieu : petit fromage de chèvre au lait cru AOP (info sur rigottedecondrieu.fr).
Guignol : célèbre marionnette à gaine française créée à Lyon vers 1808 .
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBravo ! Excellent !
Bravo ! Excellent !
Mes enfants ont adorés, belle imagination...
Mes enfants ont adorés, belle imagination pour cette recette !
Super recette bravo angélique
Super recette bravo angélique
Excellente idée!...
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je n'ai plus qu'à imiter!
Belle et bonne idée!!
Belle et bonne idée!!
Recette originale qui met en avant notre belle...
Recette originale qui met en avant notre belle région.
bonne chance pour les thermostats.
Que du plaisir pour les yeux et pour les...
Que du plaisir pour les yeux et pour les papilles.......
Féliciations !!!!!!
BRAVO POUR CETTE BELLE PRESENTATION .......
Super recette félicitations ... trop bien
Super recette félicitations ... trop bien
bravo angélique, quelle recherche!!!
bravo angélique, quelle recherche!!!
super !!!! pas de gaspi genial !!!!!
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Très bonne recette pour les petits comme...
Très bonne recette pour les petits comme les grands.
A refaire !!
Bonne recette...
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A essayer mais très joli visuel !
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Jolie présentation. ...
Jolie présentation.
Tres bon et bien lyonnais
Bravo Angélique... trop top ta recette !!!...
Bravo Angélique... trop top ta recette !!! vu faire et vraiment j'ai hâte de goûter !
Excellent ! Bravo
Excellent ! Bravo
Je conseille
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merci pour votre soutien vos encouragements ...
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encore des votes svp pleins de votes .......................
bonnes explications...
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un vrai jeu d'enfant!
et en plus excelent
Original !!! Un plat régional
Original !!! Un plat régional
Trop beau et bon !!!!
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Très bonne idée recette super...
Très bonne idée recette super recette reste plus qu'a gouter mdr
super comme d'hab .
super comme d'hab .
Recette juste EXCELLENTE ! Et très belle...
Recette juste EXCELLENTE ! Et très belle présentation ! Donne envie... très bien expliqué, et paraît très simple . Merci pour ta recette ! À recommander vivement
pour le titre de ma recette clin d'oeil a mon...
pour le titre de ma recette clin d'oeil a mon meilleur pote !!!!!!!
recette délicieuse et surtout avec nos...
recette délicieuse et surtout avec nos produits locaux. Génial
Ça à l'air vraiment une recette...
Ça à l'air vraiment une recette sympa, il ne reste plus qu'à aller faire les courses !!
recette pleine de créativité
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Recette délicieuse,la sauce est exquise et...
Recette délicieuse,la sauce est exquise et se mélange avec plaisir avec le MAC Gones.
A refaire encore et encore!!!
Toujours autant d'inspirations....
Toujours autant d'inspirations.
Félicitations. Bonne chance.
Quelle bonne idée! !!!
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Très beau...
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Tu va gagner bisous fab
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Félicitations, quelle...
Félicitations, quelle créativité!
merci.. Très originale..
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merci pour tous ces bo commentaires ca me fais...
merci pour tous ces bo commentaires ca me fais vraiment plaisir
n'oubliez pas de mettre des étoiles
O top
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ça à l'air pas mal, à essayer...
ça à l'air pas mal, à essayer !!
très bonne recette, n'oubliez pas de noter
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Les lyonnais en redemandent lol lol....
Les lyonnais en redemandent lol lol.
Super recette merci.. Très originale..
L'originalité lyonnaise est au rdv avec...
L'originalité lyonnaise est au rdv avec cette recette, pas de gaspillage, belles saveurs, tout y est !
tres bonne idee
tres bonne idee
super...j'ai vu faire et c'est extra.....
super...j'ai vu faire et c'est extra..
j'ai testé la recette et c'est super !
Très bonne idée recette et...
Très bonne idée recette et réprésentative de la région lyonnaise!!