3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Lotte à la vapeur de thé, gingembre et sauce vanille


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

Lotte à la vapeur de thé, gingembre et sauce vanille

  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
  • 400 g d'eau
  • 10 g gingembre frais, pelé (ajuster en fonction des goûts)
  • 1 sachet de thé à la vanille
  • 600 g de queue de lotte préparée, environ 900g non préparée
  • sel
  • poivre
  • 200 g riz basmati
  • 1 échalote
  • 30 g de beurre
  • 6
    40min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    Lotte à la vapeur de thé, gingembre et sauce vanille
  1. Fendre la gousse de vanille en deux, retirer bien les graines avec la pointe d'un couteua et les mettre dans la crème avec la gousse fendue. Réserver.
  2. Mettre d'eau dans le bol Closed lid avec le gingembre pelé et coupé en morceaux et porter à ébullition 5 min / 100°C / vitesse 1
  3. A la sonnerie, ajouter le sachet de thé et laisser infuser 10 min avant de retirer le sachet.
  4. Pendant ce temps, placer le poisson salé et poivré dans le Varoma.
  5. Peser le riz dans le panier cuisson, le rincer sous un filet d'eau froide, insérer le panier et le Varoma, puis cuire à la vapeur 20 min / Varoma / Vitesse 1.
  6. A la sonnerie, retirer le riz et le poisson et réserver au chaud.
  7. Dans le bol Closed lid ou il ne reste que peu de jus, retirer le gingembre et mettre l'échalotte coupée en deux. Mixer 5 sec / vitesse 5.
  8. Ajouter le beurre et la crème contenant les graines de vanille et les gousses et chauffer 6 min / 80°C / vitesse 2.
  9. Retirer la gousse de vanille et mixer 5 sec / vitesse 8. Rectifier l'aissonnement si besoin.
  10. Dresser le poisson et le riz sur les assiettes chaudes et napper de sauce.
    Servir aussitôt.
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Accompagner d'un vin blanc de Loire très frais ( a consommer avec modération).


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Il n'y a pas de commentaires