Ingrédients
4 personne/s
Pour la béchamel
- 120 gramme fécule de maïs
- 1 litre lait écrémé
- 2 pincées noix de muscade
- 1 c. à café bombée sel
- poivre
Pour la garniture
- 15 feuilles de lasagne précuites ou des lasagnes fraîches
- 300 gramme de viande de boeuf maigre
- 400 gramme de tomates concassées
- 250 gramme de champignon frais
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 150 gramme de parmesan râpé allégé
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre
- thym
- origan
- 1 c. à café rase sel
- poivre
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6
1h 0min
Preparation 25minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
* Préchauffez le four Th.160°
* Préparez la béchamel: mettez tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et faites cuire 10 min/90°/Vitesse 4. Réservez.
* Coupez la viande en petits cubes. Versez les morceaux dans le "Couvercle verrouillé" et mixez 5sec/Vitesse 6. Réservez.
*Coupez l'oignon en 2 et mettez-le dans le "Couvercle verrouillé" avec l'ail. Mixez 5sec/Vitesse 5.
* Ajoutez l'huile d'olive au mélange oignon/ail, et faites cuire 3 min/100°/Vitesse 1.
* Ajoutez la viande, le sel, le poivre, les herbes et faites cuire 5min/100° "Sens de rotation" "Vitesse mijotage"
* Ajoutez les tomates concassées avec leur jus, le concentré de tomate et le sucre. Poursuivez la cuisson 10min/100° "Sens de rotation" "Vitesse mijotage"
* Coupez les champignons en fines lamelles.
*Dans un plat à gratin, versez un fond de béchamel, puis déposez côte à côte les lasagnes. Recouvrez du mélange viande/tomates, puis des lamelles de champignons, puis de béchamel et de parmesan râpé, puis à nouveau des lasagnes. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus d'ingrédients en terminant par une couche de béchamel et de parmesan râpé.
* Enfournez pendant 30 minutes.
* Accompagnez les lasagnes d'une salade verte.
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour éviter que votre béchamel ne se solidifie, gardez-la au chaud pendant le reste de la préparation. Ainsi le dressage dans le plat à gratin sera plus pratique.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairepour que la beacutechamel ne solidifie pas il...
pour que la béchamel ne solidifie pas, il suffit de la faire après. Commencez par la viande tomates épices, réservez le mélange et faites la béchamel.
que veut dire reserver?
que veut dire reserver?
Bonjour, Effectivement, si on
Bonjour,
Effectivement, si on ne garde pas la béchamel au chaud et qu'on la laisse refroidir le temps de faire le reste de la préparation, elle se solidifie. C'est pour ça que j'ai bien précisé dans les astuces de la garder au chaud.
recette à revoir notamment au
recette à revoir notamment au niveau de la béchamel car si faite en première et réservé devient trop compact et après impossible de l'étaler car elle a la consistance d'un flan je ne referais pas