RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
4 personne/s
Blancs en neige pochés et coeurs aux jaunes d'oeufs pochés basse température
- 6 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- quelque zestes de citron vert
- 4 jaunes d'oeuf, (à séparer individuellement)
- 120 g d'huile d'olive
Crème anglaise à l'asperge, menthe, citron vert
- 3 branches de persil
- 20 g d'huile d'olive
- 350 g d'asperges vertes
- 200 g d'eau
- 1 c. à café bombées de fond de légumes Thermomix, (ou 1/2 cubes de bouillon de légumes)
- 200 g de crème liquide
- 4 jaunes d'oeufs
- sel
- poivre
- piment d'espelette
- quelques feuilles de menthe fraîche
- zestes de citron vert
Tuiles au parmesan
- 20 g de Parmesan
-
6
1h 30min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Séparer 8 oeufs :
- Réserver 6 blancs pour les blancs en neiges,
- Réserver 4 jaunes pour la crème anglaise
- Réserver dans 4 ramequins individuel 4 jaunes pour les jaunes pochés
- Réserver les 2 derniers blancs pour une utilisation ultérieure (meringue, financiers, rochers coco, tuiles aux amandes...)
Mettre 100g d'huile d'olive dans le bol et chauffer 5mn/ 80°/vit 1
A la sonnerie, verser l'huile chaude sur chaque jaune réservés dans les ramequins, de façon à les recouvrir complètement. Laisser cuire à basse température 10mn.
Vider l'huile d'olive et réserver 20g pour la cuisson des asperges. Le reste servira pour une utilisation ultérieure (cuisson, vinaigrette,...)
Mettre les jaunes pochés sur du papier absorbant et réserver. - Dans le bol bien sec, mettre les 6 blancs réservés à l'étape précédente et faire 2 impulsions turbo
Mettre le fouet, ajouter une pincée de sel et quelques zestes de citron vert, et fouetter 6mn/37°C/vit 3.5. Ils doivent être bien fermes.
Pendant ce temps préparer 4 moules en silicones, ou pochoir à oeufs, ou tasses et les beurrer.
Ensuite pocher les blancs en neige : faire chauffer 1.5l d'eau 10mn/120°C/vit 1, quand l'eau est bien chaude, pour un coeur coulant au jaune poché, remplir rapidement les moules de blancs en neige, faire un creu au milieu avec une petite cuillère et mettre au milieu le jaune d'oeuf poché à l'huile d'olive et recouvrir une nouvelle fois de blancs en neige.
Mettre les moules en silicone remplis des blancs en neige dans l'eau et pocher sans le gobelet doseur 2mn/100°/vit1. Les blancs vont gonfler légèrement. Démouler délicatement sur le plateau du varoma et réserver.
Le pochage peux se faire au micro-ondes en 30 sec à ce moment là sans les jaunes, en mettant les blancs en neige bien fermes dans 4 tasses, 30 sec à puissance maximale. - Laver et couper les asperges en morceaux de 3-4cm, réserver 2 têtes pour le dressage.
Mettre le persil dans le bol et mixer 10 sec/vit 6. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Mettre les 20g d'huile d'olive réservés dans le bol, les asperges en morceaux, du sel, du poivre, un peu de piment d'espelette et faire cuire 10mn/120°C/vit 1 "Sens de rotation"
A la sonnerie, à l'aide du panier cuisson, passer la préparation et garder le jus de cuisson dans le bol, réserver les asperges cuites.
Ajouter au jus de cuisson, l'eau, le fond de légumes, la crème et cuire 5mn/80°C/vit1
A la sonnerie, réserver la préparation, laver et secher le bol, mettre les jaunes d'oeufs, une pincée de sel et poivre, et mixer 1mn/vit 4.
Mettre le fouet, et reprogrammer sans le gobelet doseur, 7mn/80°C/vit 2 et verser lentement sur les couteaux en marche la préparation à la crème fraîche.
A la sonnerie, enlever le fouet, et mettre dans le bol les asperges cuites, 5 feuilles de menthe fraîche et quelques zestes de citron vert. Mixer 1mn/vit 10.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. - Mettre le parmesan en morceau dans le bol et mixer 10 sec/vit 7.
Préchauffer le four à 210°C.
Sur une plaque, mettre du papier sulfurisé, faire 4 petits tas bien à plat de parmesan râpé et chauffer entre 3 et 5mn jusqu'à coloration doré.
Sortir du four et mettre sur un rouleau à patisserie afin de donner la forme arrondie et laisser refroidir. - Mettre dans une assiette ou une coupe, la crème anglaise, mettre dessus le blanc en neige poché et insérer la tuile de parmesan sur le blanc, parsemer de pousses de poireaux et de zestes de citron vert et d'un peu de fleur de sel et la moitié d'une tête d'aspèrge coupée dans la longueur.
Bon appétit !
Jaunes d’œufs pochés basse température
Blancs en neige pochés
Crème anglaise à l'asperge, menthe, citron vert
Tuiles au parmesan
Dressage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
ASTUCES ZERO GASPI :
Les blancs d'oeufs se conservent jusqu'à 5j à température ambiante et peuvent servir pour confectionner des tuiles aux amandes, des meringues, des rochers coco, des financiers...
Les coquilles d'oeufs peuvent servir à enrichir votre compost et diminuer l'acidité, riches en calcium, potassium et magnésium. Elles peuvent aussi après avoir été écrasées avec une fourchette, être mises directement dans un pot de plante verte et enrichiront la terre en se décomposant.
Et si on ne casse pas la coquille, on peut aussi, se servir en perçant la coquille des 2 côtés et en vider le contenu, se servir de la coquille pour un atelier créatif avec les enfants autour du thème de Pâques, en les peignant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairetu es la meilleure bonne chance laetitia
tu es la meilleure!! bonne chance laetitia!
Bravo laetitia !
Bravo laetitia !
Coucou Laetitia...
Coucou Laetitia
De tout coeur avec toi
Tu es super
On va tous voter
Pour ta superbe recette
Toute ma famille et mes amis ont voter
Pour ta recette
Tu va aller a Paris
Sylvie de cunha
Je t embrasse
Super et une recette ariegeoise...
Super et une recette ariegeoise revisitée😁 tu vas gagner c'est sur!!!!!
Bravo tu vas gagner
Bravo tu vas gagner
Bonjour, dernière ligne droite ce week-end...
Bonjour, dernière ligne droite ce week-end pour voter pour ma recette
Svp j'ai besoin de vousDéjà merci à tous ceux qui ont pris le temps de voter, j'ai des 10aines de messages ça fait chaud au coeur !!!
merci pour votre soutien bises à tous
"Couvercle verrouillé" Sortilège "Couvercle verrouillé"
Recette surprenante et délicieuse !...
Recette surprenante et délicieuse !
Bravo pour ta créativité et bon courage pour la suite.
Bises
Un régal !!
Un régal !!
coucou leticia jais voter bisou kiki
coucou leticia jais voter bisou kiki
En route pour les demi-finale !!!...
En route pour les demi-finale !!!
bravo !
bisous
BONNE CHANCE
BONNE CHANCE
Il me tarde de la gouter!
Il me tarde de la gouter!
A
Bravo et en route pour la finale
Bravo et en route pour la finale
Félicitations!!
Félicitations!!
Bravo
Bravo
Merci pour ces recettes originales et les astuces,...
Merci pour ces recettes originales et les astuces, bon courage pour Paris (j'y crois) de tout coeur avec vous
mamounouch:...
mamounouch:
Merci Guislaine, je suis également fière de vous tous pour votre implication et votre soutien...
C'est une aventure avant tout humaine et pleine d'emotions...
Merci encore pour ton attention...
Bisous 😘
"Couvercle verrouillé" Sortilège "Couvercle verrouillé"
Une nouvelle semaine de votes commence... Et...
Une nouvelle semaine de votes commence... Et déjà tellement de beaux messages... Beaucoup de votes et de partages...
Quel bonheur de vous lire....
Merci à tous pour votre soutien, et votre participation.
On continue l'aventure et on y croit pour Paris ! Partagez, votez,...
Des bisous à tous et belle semaine...
"Couvercle verrouillé" Sortilège "Couvercle verrouillé"
vigneau:...
vigneau:
Merci Maryse, c'est adorable... Et ton message me motive encore plus...
Je suis touchée...
Merci pour ton soutien et celui de toute l'Agence de Toulouse Sud...
J'espère aller à Paris et nous représenter fièrement...
"Couvercle verrouillé" Sortilège "Couvercle verrouillé"
MAUMUS:...
MAUMUS:
Merci Patou... Ton message me touche beaucoup... Merci pour ton aide et ton soutien... J'ai beaucoup de chance et je suis fiere de faire partie de l'agence de Toulouse Sud... Merci à tous de croire en moi.
"Couvercle verrouillé" Sortilège "Couvercle verrouillé"
Toulouse sud est bien à l'honneur avec ta...
Toulouse sud est bien à l'honneur avec ta belle recette. J'y crois et je ne suis pas la seule
Maryse Garcez Vigneau
allez Laeti tu vas y aller à Paris...
allez Laeti tu vas y aller à Paris grâce à cette belle et bonne recette .l agence est derrière toi ça va le faire .
Patou
muito bom...
muito bom
bj
zezao e sara
tous avec toi !!...
tous avec toi !!
bisous
Bluffée, impressionnée et super...
Bluffée, impressionnée et super fière de toi! Avec Valérie vous nous avez fait vivre un moment incroyable et cette place en demi elle est pour vous!!!
Enormes bisous
Guislaine
j'ai pas goûté mais ça...
j'ai pas goûté mais ça à l'air bon
bisous
Alexia
Excelente 👍parece delicioso 😋 😋😋😋
Excelente 👍parece delicioso 😋 😋😋😋
😁😍
😁😍
Bravo 👏👏 ... Une magnifique recette...Tu est...
Bravo 👏👏 ... Une magnifique recette...Tu est la meilleure... Bisous 😘😘
Un seul mot : mmmmm!
Un seul mot : mmmmm!
angelia86:...
angelia86:
merci ma soeur de moi heureusement toi aussi que tu as été là pour me soutenir et me motiver merci pour tout
"Couvercle verrouillé" Sortilège "Couvercle verrouillé"
mumu09270:...
mumu09270:
merci encore pour ton aide et ton précieux soutien heureusement que tu es venu merci Maman je t'aime
"Couvercle verrouillé" Sortilège "Couvercle verrouillé"
tu est ma championne je t aime
tu est ma championne je t aime
Ça a l'air excellent laeti bravo
Ça a l'air excellent laeti bravo
Superbe tu es la meilleure
Superbe tu es la meilleure
vote ok
vote ok
Super recette, en espérant qu'elle...
Super recette, en espérant qu'elle t'améne jusqu'en finale.
bravo Laetitia ...
bravo Laetitia
bon courage
Super recette ...
Super recette
Bisous
Papa
bravo !!! tous avec toi pour Paris !!!
bravo !!! tous avec toi pour Paris !!!
magnifique recette bravo ! on crois en toi ! t'es...
magnifique recette bravo ! on crois en toi ! t'es la meilleur !
fait
fait
(Pas de sujet)
original et très agréable
original et très agréable
Kikou Laeti ...
Kikou Laeti
Toujours "chaud patate " avec toi!!!!
Bizzzzzzzz"Couvercle verrouillé"
Allez ma laeti !! Ca a l'air délicieux faut...
Allez ma laeti !! Ca a l'air délicieux faut que je l'essaie ! 😘🍾
EmmaPabloJoan: merci
EmmaPabloJoan: merci
"Couvercle verrouillé" Sortilège "Couvercle verrouillé"
Sophro09:...
Sophro09:
Merci !!!!
"Couvercle verrouillé" Sortilège "Couvercle verrouillé"
Bocquier:...
Bocquier:
Merci ma Valérie Merci surtout à toi pour ton aide, ta patience, ta gentillesse. Tu as été d'un grand soutien déjà avant l'épreuve, pour le shopping, pour me rassurer, me conseiller, et pendant l'épreuve pour ton sérieux, ta motivation heureusement que tu étais là
Merci encore Valérie, je suis vraiment heureuse et fière d'avoir partagé cette aventure avec toi.
Plein de bisous
"Couvercle verrouillé" Sortilège "Couvercle verrouillé"
à faire et refaire...
à faire et refaire...