3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin montagnard


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

Gratin montagnard

  • 700 g d'eau
  • 500 g de pommes de terre, en rondelles
  • 4 saucisses fumées, à cuire
  • 750 g de blancs de poireaux, émincés
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 1/4 de reblochon, coupé en tranches
  • sel
  • poivre
  • 6
    1h 0min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Verser l'eau dans le Couvercle verrouillé. Mettre les pommes de terre dans le panier cuisson.

    Couper les saucisses en rondelles épaisses, puis les ajouter dans le panier. Le mettre en place et mettre le couvercle sans le gobelet.

    Y poser le varoma avec les poireaux émincés et le fermer. Faire cuire 20 mn/varoma/vit1. Réserver.

    Vider le bol et le rincer. Mettre à préchauffer le four à 180°. Y verser les pommes de terre, les saucisses et les poireaux. Ajouter la crème fraiche, sel et poivre. Faire chauffer 1mn/65°/Sens de rotation/Vitesse mijotage.

    Puis verser dans un plat à gratin ou dans des cocottes individuelles. Ajouter les tranches de reblochon dessus et faire gratiner au four pendant 15 à 20 mn ( ou dès que le reblochon est fondu et doré )

    Régalez-vous!!
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Pour les poireaux, vous pouvez mettre jusqu'à un kilo suivant vos goûts. Vous pouvez mettre plus de reblochon si vous le souhaitez. Si vous utilisez des cocottes individuelles, recoupez en deux les rondelles de saucisses afin que cela soit plus facile à manger.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Fifinette48: ravie de voir que ma recette a...

    Soumis par zouzou40 le 18. juillet 2023 - 09:35.

    Fifinette48: ravie de voir que ma recette a toujours autant de succès auprès de vous...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait à nouveau. Toujours un plaisir.

    Soumis par Fifinette48 le 17. juillet 2023 - 09:31.

    Fait à nouveau. Toujours un plaisir.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fifinette48:Toujours fidèle à ma recette, merci...

    Soumis par zouzou40 le 25. novembre 2021 - 18:16.

    Fifinette48:Toujours fidèle à ma recette, merci beaucoup!! Très bonne idée le roquefort, ça devait être fameux Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait une nouvelle fois mais avec du roquefort qui...

    Soumis par Fifinette48 le 25. novembre 2021 - 15:34.

    Fait une nouvelle fois mais avec du roquefort qui me restait. Un régal.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette refaite ce soir 😋👌

    Soumis par zouzou40 le 12. novembre 2021 - 19:46.

    Recette refaite ce soir 😋👌

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • He oui. Quand on aime, on ne compte pas. Lol.

    Soumis par Fifinette48 le 6. octobre 2020 - 14:43.

    He oui. Quand on aime, on ne compte pas. Lol. Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fifinette48: Merci beaucoup pour votre...

    Soumis par zouzou40 le 6. octobre 2020 - 14:07.

    Fifinette48: Merci beaucoup pour votre commentaire, je constate avec plaisir que vous êtes fidèle à ma recette!! WinkSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Refait comme précédemment. Résultat délicieux.

    Soumis par Fifinette48 le 6. octobre 2020 - 12:32.

    Refait comme précédemment. Résultat délicieux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette refaite ce soir avec un reste de fromage...

    Soumis par zouzou40 le 23. décembre 2018 - 21:51.

    Recette refaite ce soir avec un reste de fromage à raclette, un délice !! Désolée pas eu le temps de faire la photo quand le plat était plein, il a eu trop de succès Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fifinette48: merci ! J’ai donc fait cette...

    Soumis par zouzou40 le 20. mai 2018 - 18:19.

    Fifinette48: merci ! J’ai donc fait cette recette avec du maroilles, délicieux 😋 et pas trop fort, contrairement à ce que je pensais Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Refait avec du gruyère râpé et des légumes...

    Soumis par Fifinette48 le 19. mai 2018 - 12:55.

    Refait avec du gruyère râpé et des légumes dans l'eau de cuisson pour faire un potage. Délicieux. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • zouzou40: alors bon appétit

    Soumis par Fifinette48 le 13. avril 2018 - 14:59.

    zouzou40: alors bon appétit

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fifinette48: oui c’est sans doute la raison, moi...

    Soumis par zouzou40 le 13. avril 2018 - 14:55.

    Fifinette48: oui c’est sans doute la raison, moi je n’utilise que des poireaux frais. Il me reste un peu de maroilles, je pense en refaire avec, à la place du reblochon... je vous dirai 😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • zouzou40: de rien par contre je suis obligée de...

    Soumis par Fifinette48 le 13. avril 2018 - 14:47.

    zouzou40: de rien par contre je suis obligée de faire cuire plus longtemps pour les poireaux (là je n'avais rien mis d'autre dans le bol ) mais peut être parce que ce sont des poireaux congelés.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup !! Ravie de voir que cela vous a...

    Soumis par zouzou40 le 13. avril 2018 - 14:27.

    Merci beaucoup !! Ravie de voir que cela vous a plu! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Refait avec de la cancoillotte aux noix qu'il...

    Soumis par Fifinette48 le 13. avril 2018 - 13:30.

    Refait avec de la cancoillotte aux noix qu'il fallait utiliser. Délicieux. A refaire sans hésiter. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, ravie que cette recette vous ait plu!! ...

    Soumis par zouzou40 le 11. janvier 2018 - 18:10.

    Bonsoir, ravie que cette recette vous ait plu!! Smile effectivement, en mettant des légumes à cuire en même temps pour en faire une soupe, je ne suis pas étonnée qu'il ait fallu rajouter 10 minutes de cuisson. Mais c'est une super idée!! Wink merci, je vous la pique pour la prochaine fois!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. J'ai laissé cuire 10 mn de plus car...

    Soumis par Fifinette48 le 12. décembre 2017 - 12:41.

    Bonjour. J'ai laissé cuire 10 mn de plus car sinon les poireaux étaient quasiment crus. Je n'avais que du gruyère râpé . J'ai profité de l'eau de cuisson pour mettre en même temps des légumes que j'ai mixés pour faire un potage. Plat absolument délicieux. A refaire. Facile et plat complet. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci!! C'était excellent!!...

    Soumis par zouzou40 le 6. mars 2017 - 16:45.

    Merci!! C'était excellent!! N'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé... WinkSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vais tester demain car j'ai les...

    Soumis par bibiche54 le 5. mars 2017 - 11:37.

    je vais tester demain car j'ai les ingrédients cela me semble très sympa et la présentation agréable pour un repas en famille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très sympa à tester , merci

    Soumis par laurence65 le 5. mars 2017 - 10:50.

    Recette très sympa à tester , merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires