Ingrédients
4 personne/s
Gratin montagnard
- 700 g d'eau
- 500 g de pommes de terre, en rondelles
- 4 saucisses fumées, à cuire
- 750 g de blancs de poireaux, émincés
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 1/4 de reblochon, coupé en tranches
- sel
- poivre
-
6
1h 0min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Verser l'eau dans le "Couvercle verrouillé" . Mettre les pommes de terre dans le panier cuisson.
Couper les saucisses en rondelles épaisses, puis les ajouter dans le panier. Le mettre en place et mettre le couvercle sans le gobelet.
Y poser le varoma avec les poireaux émincés et le fermer. Faire cuire 20 mn/varoma/vit1. Réserver.
Vider le bol et le rincer. Mettre à préchauffer le four à 180°. Y verser les pommes de terre, les saucisses et les poireaux. Ajouter la crème fraiche, sel et poivre. Faire chauffer 1mn/65°/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage" .
Puis verser dans un plat à gratin ou dans des cocottes individuelles. Ajouter les tranches de reblochon dessus et faire gratiner au four pendant 15 à 20 mn ( ou dès que le reblochon est fondu et doré )
Régalez-vous!!
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Pour les poireaux, vous pouvez mettre jusqu'à un kilo suivant vos goûts. Vous pouvez mettre plus de reblochon si vous le souhaitez. Si vous utilisez des cocottes individuelles, recoupez en deux les rondelles de saucisses afin que cela soit plus facile à manger.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFifinette48: ravie de voir que ma recette a...
Fifinette48: ravie de voir que ma recette a toujours autant de succès auprès de vous...
Fait à nouveau. Toujours un plaisir.
Fait à nouveau. Toujours un plaisir.
Fifinette48:Toujours fidèle à ma recette, merci...
Fifinette48:Toujours fidèle à ma recette, merci beaucoup!! Très bonne idée le roquefort, ça devait être fameux
Fait une nouvelle fois mais avec du roquefort qui...
Fait une nouvelle fois mais avec du roquefort qui me restait. Un régal.
Recette refaite ce soir 😋👌
Recette refaite ce soir 😋👌
He oui. Quand on aime, on ne compte pas. Lol.
He oui. Quand on aime, on ne compte pas. Lol.
Fifinette48: Merci beaucoup pour votre...
Fifinette48: Merci beaucoup pour votre commentaire, je constate avec plaisir que vous êtes fidèle à ma recette!!
Refait comme précédemment. Résultat délicieux.
Refait comme précédemment. Résultat délicieux.
Recette refaite ce soir avec un reste de fromage...
Recette refaite ce soir avec un reste de fromage à raclette, un délice !! Désolée pas eu le temps de faire la photo quand le plat était plein, il a eu trop de succès
Fifinette48: merci ! J’ai donc fait cette...
Fifinette48: merci ! J’ai donc fait cette recette avec du maroilles, délicieux 😋 et pas trop fort, contrairement à ce que je pensais
Refait avec du gruyère râpé et des légumes...
Refait avec du gruyère râpé et des légumes dans l'eau de cuisson pour faire un potage. Délicieux. Merci pour ce partage.
zouzou40: alors bon appétit
zouzou40: alors bon appétit
Fifinette48: oui c’est sans doute la raison, moi...
Fifinette48: oui c’est sans doute la raison, moi je n’utilise que des poireaux frais. Il me reste un peu de maroilles, je pense en refaire avec, à la place du reblochon... je vous dirai 😉
zouzou40: de rien par contre je suis obligée de...
zouzou40: de rien par contre je suis obligée de faire cuire plus longtemps pour les poireaux (là je n'avais rien mis d'autre dans le bol ) mais peut être parce que ce sont des poireaux congelés.
Merci beaucoup !! Ravie de voir que cela vous a...
Merci beaucoup !! Ravie de voir que cela vous a plu!
Refait avec de la cancoillotte aux noix qu'il...
Refait avec de la cancoillotte aux noix qu'il fallait utiliser. Délicieux. A refaire sans hésiter. Merci.
Bonsoir, ravie que cette recette vous ait plu!! ...
Bonsoir, ravie que cette recette vous ait plu!! effectivement, en mettant des légumes à cuire en même temps pour en faire une soupe, je ne suis pas étonnée qu'il ait fallu rajouter 10 minutes de cuisson. Mais c'est une super idée!! merci, je vous la pique pour la prochaine fois!
Bonjour. J'ai laissé cuire 10 mn de plus car...
Bonjour. J'ai laissé cuire 10 mn de plus car sinon les poireaux étaient quasiment crus. Je n'avais que du gruyère râpé . J'ai profité de l'eau de cuisson pour mettre en même temps des légumes que j'ai mixés pour faire un potage. Plat absolument délicieux. A refaire. Facile et plat complet. Merci pour ce partage.
Merci!! C'était excellent!!...
Merci!! C'était excellent!! N'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé...
je vais tester demain car j'ai les...
je vais tester demain car j'ai les ingrédients cela me semble très sympa et la présentation agréable pour un repas en famille
Recette très sympa à tester , merci
Recette très sympa à tester , merci