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Gratin d'endives au jambon


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Ingrédients

6 portion/s

Gratin d'endives au jambon

  • 150 g emmental
  • 300 g jambon, Talon ou tranches
  • 1000 g endives, Coupées en 4
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 40 g beurre
  • 50 g farine
  • 500 g lait, 1/2 écrémé
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 1 c. à café rase sucre
  • 200 g riz, Blanc long grain
  • 6
    1h 50min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    PREPARATION
  1. Peser 150grs d'emmental dans le Closed lid et râper 8s vit 7, réserver.
    Peser 300grs de jambon dans le Closed lid et mixer 3s vit 4, réserver.
    Mettre 1l d'eau dans le Closed lidEffilocher 2 à 3 endives lavées et coupées en 4
    10s vit 4 (répéter l'opération jusqu'à épuisement).
    Égoutter les endives dans le varoma s'aider du couvercle et secouer l'ensemble pour évacuer toute l'eau, saler poivrer et sucrer melanger et réserver.
    Peser 200grs de riz dans le panier de cuisson, rincer sous l'eau froide.
  2. CUISSON
  3. Peser 600grs d'eau dans le Closed lid.
    Insérer le panier contenant le riz positionner le couvercle ainsi que le varoma contenant les endives éffilochées.
    Cuire 30mn varoma vitesse 3. (Prolonger la cuisson si besoin)
    Vider le contenu du panier ainsi que le jambon réservé sur les endives et mélanger le tout directement dans le varoma, réserver.
    Vider le Closed lid.
  4. SAUCE BÉCHAMEL
  5. Peser dans le Closed lid le beurre, la farine, le lait, le bouillon en cube, le poivre et cuire 6mn 90°C vit 4.
  6. MONTAGE ET GRATINAGE AU FOUR
  7. Beurrer un plat à gratin, y déposer le mélange contenu dans le varoma.
    Ajouter la béchamel mélanger directement dans le plat.
    Lisser le dessus à l'aide de la spatule et réparti l'emmental râpé.
    Enfourner pour gratiner 40mn à 180°C
    Déguster bien chaud et accompagner d'une salade verte.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Pour un repas plus léger il est possible de supprimer le riz.
Penser à utiliser le varoma comme passoire.
Le couvercle du varoma permet dégoûter facilement les endives en secouant l'ensemble.
Cette recette permet de faire manger aux enfants des endives souvent boudées par ceux ci.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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