3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de purée de pomme de terre au Mont d'or


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

  • 1000 g de pomme de terre
  • 380 g de lait
  • 35 g de beurre
  • noix de muscade
  • sel
  • 250 g mont d'or
5

La préparation de la recette

  1. Mettre le fouet dans le bol.

    Mettre les pommes de terre epluchées et couper en cube dans le bol, ajouter le lait, le sel et la noix de muscade 25 min/100°C/ Sens de rotation /vitesse 1 , en otant le bouchon doseur.

    5 bonnes minutes avant la fin, mettre le Mont d'or coupé en morceaux par l'orifice du couvercle tout en laissant le robot en marche.

    A la fin de la cuisson, ajouter le beurre, enlever la fonction sans inverser et mixer 1 min 30/vitesse 3.

    Placer la purée dans des verrines et mettre au four environ 15 minutes à t° 180°C, ce qui permet au fromage de bien fondre et donne un croustillant à la purée.

    Accompagnement : c'est super bon avec des saucisses de morteau fumée bien de chez nous (franche-comté)q ue vous pouvez placer avec les verrines au four pour info je coupe les saucisses dans le sens de la longeur soit en 2 pour une meilleure cuisson et plus rapide.

    Bon Appétit !!! un régal hummmmmmmmm

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Ninninne:comment avez vous fait pour pas mixer les...

    Soumis par chantalnor le 19. octobre 2020 - 19:19.

    Ninninne:comment avez vous fait pour pas mixer les miens n'aiment pas la purée et la recette me parait alléchante merci?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cete recette

    Soumis par pierrot et marie le 20. mars 2020 - 14:47.

    Merci pour cete recette

    Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mon mari et moi avons adoré cette recette que je...

    Soumis par steph0067 le 29. mars 2019 - 20:34.

    Mon mari et moi avons adoré cette recette que je n’hesiterai Pas à refaire!
    j’ai simplement mis la moitié des pommes de terre car nous sommes de grands fans de fromage! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Par erreur j'ai mis 500g de fromage, on aurait dit...

    Soumis par lauriebelle le 15. novembre 2018 - 17:38.

    Par erreur j'ai mis 500g de fromage, on aurait dit de l'aligot ! Extra ! Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • toujours aussi bon !

    Soumis par lamouette39 le 10. janvier 2017 - 19:30.

    toujours aussi bon !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente et facile à...

    Soumis par frederic wintenberger le 31. octobre 2016 - 14:18.

    Recette excellente et facile à réaliser. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai un bon reste de

    Soumis par charlie1265 le 21. mars 2016 - 13:19.

    Bonjour, j'ai un bon reste de purée, un mont d'or au congel comment me conseillez vous de m'y prendre pour pouvoir utiliser les deux merci pour votre réponse tmrc_emoticons.;)

    charlie1265

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'etait bon mais je

    Soumis par psonka le 2. février 2016 - 21:26.

    c'etait bon mais je m'attendais a quelque chose de plus riche niveau gout fromage !

    pas grand interet , j ai pas trouver meilleure qu une purée traditionnelle

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Amatrice de mont d'or, j'ai

    Soumis par charthur le 15. novembre 2015 - 19:56.

    Amatrice de mont d'or, j'ai été déçu. Je préfère tremper les pommes de terre vapeur dans le mont d'or..

    Cependant, cela reste  bon. Recette facile.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • grand merci

    Soumis par madoudou le 31. juillet 2015 - 17:45.

    grand merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux, j’ai fait cette

    Soumis par delphineskippy260582 le 2. mai 2015 - 13:33.

    Délicieux, j’ai fait cette recette hier midi en mettant dans un plat à gratin. C’est moins présentable mais très bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent Merci pour cette

    Soumis par Dana02 le 2. avril 2015 - 12:30.

    Excellent

    Merci pour cette recette qui est facile et rapide à faire.

    J'ai mis un mont d'or entier (500g) la prochaine fois j'essaierai avec un autre fromage. Tout le monde c'est régalé et m'en redemande.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hum  ça a l " air delice je

    Soumis par cheba le 21. mars 2015 - 08:18.

    hum  ça a l " air delice je vais la testé prochainement

    Renauld

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie votre recette ! À

    Soumis par Ladoj le 3. mars 2015 - 21:10.

    Une tuerie votre recette ! À refaire sans problème !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop bon, on aurait

    Soumis par malolidel le 21. février 2015 - 09:44.

    Trop trop bon, on aurait presque dit de l’aligot .

    j'ai ajouté à mes préférées. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cuisine ce midi un regal pour

    Soumis par brileval le 9. février 2015 - 18:20.

    cuisine ce midi un regal pour les papilles etant en haute savoie le BON fromage ne manque pas!!!!de voir manger mari et petite fille c'est un vrai plaisir .merci de partager ces recettes.toute nouvelle avec thermomix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, merci!

    Soumis par technocom7 le 9. janvier 2015 - 23:16.

    Très bon, merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Recette délicieuse

    Soumis par Patachoux43 le 9. novembre 2014 - 16:32.

    Bonjour,

    Recette délicieuse suivit à la lettre, quand la purée est un peu moins chaude ont retrouve encore mieux le gout du fromage.

    Excellent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente !!!! je

    Soumis par Phifine le 14. septembre 2014 - 13:00.

    Recette excellente !!!!

    je n'ai pas trouvé de mont d'or alors je me suis rabattu sur le reblochon et j'ai coupé deux sausisses de morteau sur la longueur que j'ai posé dessus, un régal. La prochaine fois je le ferai avec du mont d'or pour voir la différence. Mes trois hommes ont adoré. Merci et bravo.

    Nounou cooking Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fais hier soir, un regal 

    Soumis par cecile41 le 27. avril 2014 - 11:53.

    Fais hier soir, un regal  tmrc_emoticons.) 

    Par contre j'ai remplacé le mont d'or par un mélange 3 fromages spéciale fondue savoyarde.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal !! J'ai ajouté du

    Soumis par cemline le 24. avril 2014 - 15:34.

    Un régal !!

    J'ai ajouté du jambon mais j'aurais dû le mélanger manuellement car là il s'est retrouvé broyé dans la préparation. Mais pas grave nous nous sommes régalés quand même !

    Merci donc pour la recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 2ème fois que je fais cette

    Soumis par Fabienne777 le 5. avril 2014 - 00:13.

    2ème fois que je fais cette recette, la 1ère fois mixé avec du fromage à raclette et ce soir non mixé avec un reblochon = très bon  Love

    Fabienne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • on s'est régalés ce soir avec

    Soumis par lamouette39 le 3. avril 2014 - 21:57.

    on s'est régalés ce soir avec ton plat , mont d'or de 400 gr , bien gratiné hummmm trop bon !!

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice. Effet

    Soumis par mimy73290 le 23. mars 2014 - 22:26.

    Un vrai délice. Effet bleuffant auprès des invités.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette. nous

    Soumis par Mamina55 le 12. mars 2014 - 11:01.

    Cooking 7 excellente recette.

    nous avons beacoup aimé !!! Ma seule variante a été d'utiliser le reste de fromage en le déposant sur le plat avant de passer au four, du coup superbe gratin bien coloré.

    merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!! Mon mari et mes

    Soumis par Corinne T le 19. février 2014 - 10:00.

    Excellent!!

    Mon mari et mes filles ont adoré, j'ai fait 1,4 kg de pomme de terre à purée et un mont d'or entier (pour en avoir plus) et même réchauffé le lendemain, excellent! Par contre, je ne l'ai pas conservé au réfrigérateur mais dans mon cellier, au frais. Ma maman m'a toujours dit de ne pas mettre la purée au frigo tmrc_emoticons.;) Merciiiii pour le partage Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • si je dois refaire cette

    Soumis par isaaimelacuisine le 31. janvier 2014 - 21:15.

    si je dois refaire cette recett, je mixerais moins et surtout j ajouterais beaucoup plus de mont d'or car je l'ai très peu senti. Néanmoins, tout le monde a mange sa part.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai fais 2 fois et à

    Soumis par car01 le 26. janvier 2014 - 13:35.

    Je l'ai fais 2 fois et à chaque fois ça a fait un très beau effet auprès de nos inviter un régal  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'était notre repas ce midi

    Soumis par chrissand le 28. novembre 2013 - 15:04.

    c'était notre repas ce midi hummmm 

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Merci pour le

    Soumis par stone le 27. novembre 2013 - 13:26.

    Excellent!

    Merci pour le partage. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et bon merci cela fait

    Soumis par frejaville le 25. novembre 2013 - 08:58.

    Facile et bon merci cela fait un plat complet pour le soir tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée ce soir, un

    Soumis par Birguinite le 21. novembre 2013 - 22:48.

    Recette testée ce soir, un délice!!!! Merci beaucoup Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage. On

    Soumis par Christelle7025 le 18. novembre 2013 - 20:57.

    Merci pour le partage. On s'est régalé ! La prochaine fois je mettrai encore plus de Mont d'Or . Je garde cette recette dans mes favorites.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent!!!! avec des

    Soumis par elleisab le 18. novembre 2013 - 18:30.

    excellent!!!! Love

    avec des rondelles de saucisse de Morteau!Miam!!!

     

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal ont c'est régaler 

    Soumis par car01 le 18. novembre 2013 - 09:10.

    Un régal ont c'est régaler  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette super

    Soumis par letis746 le 17. novembre 2013 - 20:14.

    Merci pour cette super recette! Un délice ! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette. Je n'ai eu que

    Soumis par Loloclairotte le 16. novembre 2013 - 18:10.

    Super recette. Je n'ai eu que des éloges.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour info, josecile, j ai moi

    Soumis par claude2 le 16. novembre 2013 - 17:24.

    Pour info, josecile, j ai moi aussi un tm21 et lorsqu il faut mettre la fonction sens inverse, je mets le fouet et vit1... Donc pour cette recette, je ferais comme indiqué, peut être prolonger temps de cuisson ? Le bol est moins large, et je sais que ds certaines recettes, je cuis un peu plus... Si vous voulez essayer ! Bonne fin de journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ah le mont d'or c'est comme

    Soumis par bernadette carminati le 16. novembre 2013 - 17:03.

    ah le mont d'or c'est comme ça que je le prefére !avec une saucisse de morteau un repas de roi pour un soir avec des invités de derniere minute ! une haut doubiste !  Love

    bernadette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Cette recette me

    Soumis par josecile le 14. novembre 2013 - 13:31.

    Bonjour,

    Cette recette me tente énormément, mais j'ai un "vieux" monsieur MOMIX (TM21), qui ne possède pas la fonction sens inverse.

    Existe-t-il une solution pour pallier à cela ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, par

    Soumis par Ninninne le 11. septembre 2013 - 11:55.

    Très bonne recette, par contre je n'ai pas mixé les pommes de terre. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :) comme sur le commentaire

    Soumis par laurence01 le 13. janvier 2013 - 12:30.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) comme sur le commentaire précendent j ai mis 500 gr de mont d or ( car très grande amatrice de fromage) je l ai servi avec un gigot d agneau mes invités se sont régalés encore merci pour cette recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement extra pour

    Soumis par Doube le 12. décembre 2012 - 18:50.

    Tout simplement extra pour une franc-comtoise qui se respecte! Et même réchauffée c'est toujours aussi bon! Excellent. Direct dans mes recettes préférées! Merci pour le partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne purée, j'ai mis un mont

    Soumis par caphrine le 19. novembre 2012 - 16:55.

    Bonne purée, j'ai mis un mont d'or entier de 500g! plat pour au moins 5 personnes! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai une amie qui ma dit que

    Soumis par ourson le 31. octobre 2012 - 12:46.

    J ai une amie qui ma dit que quand un préparation est faite avec le mon d or on ne sais plus la rechauffer apres car le fromage devient dur alors si quelqun peut me dire si oui ou non car je suis seul et pour la quantité je risque ... De prendre quelque kilos donc je voudrais la rechauffer 1 ou 2 jours apres merci de votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai une amie qui ma dit que

    Soumis par ourson le 31. octobre 2012 - 12:46.

    J ai une amie qui ma dit que quand un préparation est faite avec le mon d or on ne sais plus la rechauffer apres car le fromage devient dur alors si quelqun peut me dire si oui ou non car je suis seul et pour la quantité je risque ... De prendre quelque kilos donc je voudrais la rechauffer 1 ou 2 jours apres merci de votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci merci pour vos

    Soumis par manuegege le 24. octobre 2012 - 22:40.

    merci merci pour vos commentaires !! ca fait tres plaisir oui on peut laisser la croute du fromage sans probleme!! tmrc_emoticons.;)

    Vitesse mijotage

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, très très bon

    Soumis par cocomam le 24. octobre 2012 - 22:31.

    Bonsoir, très très bon gratin!! Le mont d'or parfume agréablement cette purée!! Et le gratinage est craquant et donne une consistance surprenante!! Dans mes classiques direct!! Merci du partage!!

    p.s.: j'ai dû prolonger la cuisson des pdt 5 min avant d'incorporer le fromage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite ce jour à mes

    Soumis par yveline le 21. octobre 2012 - 19:44.

    Recette faite ce jour à mes invités comme je l'avais dit précédemment et servi avec un magret de canard cuit au grill.

    Apprécié de tout le monde, même de mon mari qui n'aime pas trop le fromage.

    j'ai fait cuire les pommes de terre et le fromage 5 mn de plus.

     Juste une petite question : j'ai enlevé la croute du fromage. Fallait-il le faire ?  car ensuite j'ai eu du mal à faire gratinée la purée. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour vos commentaires 

    Soumis par manuegege le 18. octobre 2012 - 11:25.

    Merci pour vos commentaires  tmrc_emoticons.;)

    Vitesse mijotage

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •