RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
6 personne/s
- 1000 g de pomme de terre
- 380 g de lait
- 35 g de beurre
- noix de muscade
- sel
- 250 g mont d'or
-
6
30min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre le fouet dans le bol.
Mettre les pommes de terre epluchées et couper en cube dans le bol, ajouter le lait, le sel et la noix de muscade 25 min/100°C/ "Sens de rotation" /vitesse 1 , en otant le bouchon doseur.
5 bonnes minutes avant la fin, mettre le Mont d'or coupé en morceaux par l'orifice du couvercle tout en laissant le robot en marche.
A la fin de la cuisson, ajouter le beurre, enlever la fonction sans inverser et mixer 1 min 30/vitesse 3.
Placer la purée dans des verrines et mettre au four environ 15 minutes à t° 180°C, ce qui permet au fromage de bien fondre et donne un croustillant à la purée.
Accompagnement : c'est super bon avec des saucisses de morteau fumée bien de chez nous (franche-comté)q ue vous pouvez placer avec les verrines au four pour info je coupe les saucisses dans le sens de la longeur soit en 2 pour une meilleure cuisson et plus rapide.
Bon Appétit !!! un régal hummmmmmmmm
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireNinninne:comment avez vous fait pour pas mixer les...
Ninninne:comment avez vous fait pour pas mixer les miens n'aiment pas la purée et la recette me parait alléchante merci?
Merci pour cete recette
Merci pour cete recette
Mon mari et moi avons adoré cette recette que je...
Mon mari et moi avons adoré cette recette que je n’hesiterai Pas à refaire!
j’ai simplement mis la moitié des pommes de terre car nous sommes de grands fans de fromage!
Par erreur j'ai mis 500g de fromage, on aurait dit...
Par erreur j'ai mis 500g de fromage, on aurait dit de l'aligot ! Extra ! Merci pour le partage.
toujours aussi bon !
toujours aussi bon !
Diabolique est mon ange ...
laeti
Recette excellente et facile à...
Recette excellente et facile à réaliser. Merci
Bonjour, j'ai un bon reste de
Bonjour, j'ai un bon reste de purée, un mont d'or au congel comment me conseillez vous de m'y prendre pour pouvoir utiliser les deux merci pour votre réponse
charlie1265
c'etait bon mais je
c'etait bon mais je m'attendais a quelque chose de plus riche niveau gout fromage !
pas grand interet , j ai pas trouver meilleure qu une purée traditionnelle
Amatrice de mont d'or, j'ai
Amatrice de mont d'or, j'ai été déçu. Je préfère tremper les pommes de terre vapeur dans le mont d'or..
Cependant, cela reste bon. Recette facile.
grand merci
grand merci
Délicieux, j’ai fait cette
Délicieux, j’ai fait cette recette hier midi en mettant dans un plat à gratin. C’est moins présentable mais très bon.
Excellent Merci pour cette
Excellent
Merci pour cette recette qui est facile et rapide à faire.
J'ai mis un mont d'or entier (500g) la prochaine fois j'essaierai avec un autre fromage. Tout le monde c'est régalé et m'en redemande.
hum ça a l " air delice je
hum ça a l " air delice je vais la testé prochainement
Renauld
Une tuerie votre recette ! À
Une tuerie votre recette ! À refaire sans problème !!!!
Trop trop bon, on aurait
Trop trop bon, on aurait presque dit de l’aligot .
j'ai ajouté à mes préférées.
cuisine ce midi un regal pour
cuisine ce midi un regal pour les papilles etant en haute savoie le BON fromage ne manque pas!!!!de voir manger mari et petite fille c'est un vrai plaisir .merci de partager ces recettes.toute nouvelle avec thermomix
Très bon, merci!
Très bon, merci!
Bonjour, Recette délicieuse
Bonjour,
Recette délicieuse suivit à la lettre, quand la purée est un peu moins chaude ont retrouve encore mieux le gout du fromage.
Excellent !
Recette excellente !!!! je
Recette excellente !!!!
je n'ai pas trouvé de mont d'or alors je me suis rabattu sur le reblochon et j'ai coupé deux sausisses de morteau sur la longueur que j'ai posé dessus, un régal. La prochaine fois je le ferai avec du mont d'or pour voir la différence. Mes trois hommes ont adoré. Merci et bravo.
Nounou cooking
Fais hier soir, un regal
Fais hier soir, un regal
Par contre j'ai remplacé le mont d'or par un mélange 3 fromages spéciale fondue savoyarde.
Un régal !! J'ai ajouté du
Un régal !!
J'ai ajouté du jambon mais j'aurais dû le mélanger manuellement car là il s'est retrouvé broyé dans la préparation. Mais pas grave nous nous sommes régalés quand même !
Merci donc pour la recette !
2ème fois que je fais cette
2ème fois que je fais cette recette, la 1ère fois mixé avec du fromage à raclette et ce soir non mixé avec un reblochon = très bon
Fabienne
on s'est régalés ce soir avec
on s'est régalés ce soir avec ton plat , mont d'or de 400 gr , bien gratiné hummmm trop bon !!
Diabolique est mon ange ...
laeti
Un vrai délice. Effet
Un vrai délice. Effet bleuffant auprès des invités.
excellente recette. nous
excellente recette.
nous avons beacoup aimé !!! Ma seule variante a été d'utiliser le reste de fromage en le déposant sur le plat avant de passer au four, du coup superbe gratin bien coloré.
merci pour ce partage.
Excellent!! Mon mari et mes
Excellent!!
Mon mari et mes filles ont adoré, j'ai fait 1,4 kg de pomme de terre à purée et un mont d'or entier (pour en avoir plus) et même réchauffé le lendemain, excellent! Par contre, je ne l'ai pas conservé au réfrigérateur mais dans mon cellier, au frais. Ma maman m'a toujours dit de ne pas mettre la purée au frigo Merciiiii pour le partage
si je dois refaire cette
si je dois refaire cette recett, je mixerais moins et surtout j ajouterais beaucoup plus de mont d'or car je l'ai très peu senti. Néanmoins, tout le monde a mange sa part.
Je l'ai fais 2 fois et à
Je l'ai fais 2 fois et à chaque fois ça a fait un très beau effet auprès de nos inviter un régal
c'était notre repas ce midi
c'était notre repas ce midi hummmm
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
Excellent! Merci pour le
Excellent!
Merci pour le partage.
Facile et bon merci cela fait
Facile et bon merci cela fait un plat complet pour le soir
Recette testée ce soir, un
Recette testée ce soir, un délice!!!! Merci beaucoup
Merci pour le partage. On
Merci pour le partage. On s'est régalé ! La prochaine fois je mettrai encore plus de Mont d'Or . Je garde cette recette dans mes favorites.
excellent!!!! avec des
excellent!!!!
avec des rondelles de saucisse de Morteau!Miam!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Un régal ont c'est régaler
Un régal ont c'est régaler
Merci pour cette super
Merci pour cette super recette! Un délice !
Super recette. Je n'ai eu que
Super recette. Je n'ai eu que des éloges.
Merci
Pour info, josecile, j ai moi
Pour info, josecile, j ai moi aussi un tm21 et lorsqu il faut mettre la fonction sens inverse, je mets le fouet et vit1... Donc pour cette recette, je ferais comme indiqué, peut être prolonger temps de cuisson ? Le bol est moins large, et je sais que ds certaines recettes, je cuis un peu plus... Si vous voulez essayer ! Bonne fin de journée
ah le mont d'or c'est comme
ah le mont d'or c'est comme ça que je le prefére !avec une saucisse de morteau un repas de roi pour un soir avec des invités de derniere minute ! une haut doubiste !
bernadette
Bonjour, Cette recette me
Bonjour,
Cette recette me tente énormément, mais j'ai un "vieux" monsieur MOMIX (TM21), qui ne possède pas la fonction sens inverse.
Existe-t-il une solution pour pallier à cela ?
Très bonne recette, par
Très bonne recette, par contre je n'ai pas mixé les pommes de terre.
:) comme sur le commentaire
comme sur le commentaire précendent j ai mis 500 gr de mont d or ( car très grande amatrice de fromage) je l ai servi avec un gigot d agneau mes invités se sont régalés encore merci pour cette recette
Tout simplement extra pour
Tout simplement extra pour une franc-comtoise qui se respecte! Et même réchauffée c'est toujours aussi bon! Excellent. Direct dans mes recettes préférées! Merci pour le partage!
Bonne purée, j'ai mis un mont
Bonne purée, j'ai mis un mont d'or entier de 500g! plat pour au moins 5 personnes!
J ai une amie qui ma dit que
J ai une amie qui ma dit que quand un préparation est faite avec le mon d or on ne sais plus la rechauffer apres car le fromage devient dur alors si quelqun peut me dire si oui ou non car je suis seul et pour la quantité je risque ... De prendre quelque kilos donc je voudrais la rechauffer 1 ou 2 jours apres merci de votre réponse
J ai une amie qui ma dit que
J ai une amie qui ma dit que quand un préparation est faite avec le mon d or on ne sais plus la rechauffer apres car le fromage devient dur alors si quelqun peut me dire si oui ou non car je suis seul et pour la quantité je risque ... De prendre quelque kilos donc je voudrais la rechauffer 1 ou 2 jours apres merci de votre réponse
merci merci pour vos
merci merci pour vos commentaires !! ca fait tres plaisir oui on peut laisser la croute du fromage sans probleme!!
"Vitesse mijotage"
Bonsoir, très très bon
Bonsoir, très très bon gratin!! Le mont d'or parfume agréablement cette purée!! Et le gratinage est craquant et donne une consistance surprenante!! Dans mes classiques direct!! Merci du partage!!
p.s.: j'ai dû prolonger la cuisson des pdt 5 min avant d'incorporer le fromage.
Recette faite ce jour à mes
Recette faite ce jour à mes invités comme je l'avais dit précédemment et servi avec un magret de canard cuit au grill.
Apprécié de tout le monde, même de mon mari qui n'aime pas trop le fromage.
j'ai fait cuire les pommes de terre et le fromage 5 mn de plus.
Juste une petite question : j'ai enlevé la croute du fromage. Fallait-il le faire ? car ensuite j'ai eu du mal à faire gratinée la purée. Merci
Merci pour vos commentaires
Merci pour vos commentaires
"Vitesse mijotage"