3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de courgettes et viande de boeuf


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

Ingredients

  • 3 courgettes
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 300 g viande hachée
  • 150 g crème fraîche
  • 100 g emmental
  • 20 g beurre
  • sel
  • poivre
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Eplucher et couper l'oignon

    Mettre l'oignon dans le Closed lid 4 secondes Vit 6

    Ajouter le beurre dans le Closed lid, faire rissoler 2mn30 100° Vit 2

    Laver et épépiner les courgettes, et les couper en dés, mettre dans le Closed lid, 12 mn, 100°, Gentle stir setting, Counter-clockwise operation, ôter le gobelet

    Couper les tomates en dés, et les ajouter dans le Closed lid, 12mn, 100°, Gentle stir setting, Counter-clockwise operation, laisser réduire en ôtant le gobelet

    Incorporer la viande hachée, laisser cuire 10mn, 100°, Vit 1, Counter-clockwise operation

    Ajouter la crème fraiche 10s, Counter-clockwise operation, Vit 1, et assaisonner.

    Mettre la préparation dans un plat allant au four.

    Parsemer l'emmental rapé et mettre 15-20mn à four chaud 200°

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • bonsoir,...

    Soumis par pic3 le 13. septembre 2017 - 20:43.

    bonsoir,

    Fait ce soir ....2 courgettes, j'ai ajouté 3 carottes (cuisson avec les courgettes) mis seulement une cuillère de crème.
    2 tomates fraiches et une boite de tomatte pelées, 3 steacks hachés
    Pour l'asaisonnement j'ai ajouté du 5 feuilles de basilic frais, un Kub or et 4 gouttes de tabasco.
    J'ai également mis du riz au fond du plat.

    Le kubor donne vraiment un bon petit goût.

    Délicieux.....plat complet pout un soir, très bien. Je recommencerai.

    Je recommencerai

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SYSSYY: ...

    Soumis par SoGab le 1. août 2017 - 15:25.

    SYSSYY:
    Bonjour, je viens de lire votre commentaire et vous avez noté que vous avez rajouté de la Chapelure et je voulais savoir si vous aviez quand même mis le fromage..
    Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une bonne recette pour un plat...

    Soumis par jc34 le 4. juillet 2017 - 16:45.

    C'est une bonne recette pour un plat quasi-complet: légumes et viande.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette Merci agrave toutes les...

    Soumis par louloute54 le 9. mai 2017 - 12:43.

    Excellente recette ! Merci à toutes les suggestions des utilisateurs, j'ai ainsi pu enrichir l'idée de départ : j'ai ajouté 50g de chorizo doux en même temps que l'oignon, pour donner un peu plus de pep's.
    Je n'avais pas de tomates fraîches, j'ai mis une grosse boîte de tomates pelées (cuisson en même temps que les courgettes) et des épices diverses (dont du Tabasco)
    J'ai mis 200g de riz blanc cru dans le fond du plat à gratin (riz cuisson 10 min) et je n'ai pas mis de crème.
    Résultat: un délice ! À refaire souvent, merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testeacutee ce midi jai remplaceacute le riz par...

    Soumis par Momo PAT le 26. avril 2017 - 13:28.

    Testée ce midi: j'ai remplacé le riz par du quinoa (cru) dans le fond du plat avant passage au four, et je n'ai pas mis de creme fraiche. j'ai ajouté du curcuma et des épices à base de tomate (sensiblement pas assez car un peu fade malgré tout) = un délice !!! Un régal pour un plat complet. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon mais liquide j'essaierai la prochaine fois...

    Soumis par ma'a le 12. avril 2017 - 13:46.

    Bon mais liquide j'essaierai la prochaine fois avec 200g de riz au fond du plat.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour nouvelle avec le thermomix quand on met...

    Soumis par nanou17200 le 24. mars 2017 - 12:46.

    bonjour nouvelle avec le thermomix quand on met les courgettes on met quelle vitesse avec le sens inversé merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plat très bon et très simple....

    Soumis par Lilizon le 3. janvier 2017 - 18:04.

    Plat très bon et très simple.

    j'ai mis du riz cru dans le fond du plat et c'était une très bonne idée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai réalisé cette recette...

    Soumis par lefrapper le 22. décembre 2016 - 21:04.

    J'ai réalisé cette recette aujourd'hui et tout le monde s'est régalé.J'ai mis aussi du riz cru au fond du plat ainsi ils ont absorbé un peu de jus merci pour le partageLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Apprécié des enfants Recette

    Soumis par angeliquejujube le 29. août 2016 - 22:26.

    Apprécié des enfants

    Recette très facile a réaliser et très bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon mais liquide ... j

    Soumis par Harmo2707 le 9. août 2016 - 00:32.

    Très bon mais liquide ... j ai mis le gobelet lorsque j ai fait cuire la viande peut être que j aurais pas du ! Je garde la recette pour faire mieux la prochaine fois ! Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon ! J ´ai egalement

    Soumis par Pollette1978 le 25. juillet 2016 - 14:14.

    Super bon ! J ´ai egalement rajoute du riz cuit et du fromage de chèvre frais. Merci pour la recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, j'ai ajouté le riz

    Soumis par ckre29 le 7. juillet 2016 - 23:04.

    Très bon, j'ai ajouté le riz (cuit) comme cité avant génial et niveau épice du paprika et une touche de piment de cayenne!!

    Extra et facile à faire merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bien !! un peu liquide

    Soumis par debhie le 24. juin 2016 - 13:03.

    Très bien !!

    un peu liquide on peux varier le choix de la viande et accompagner de pâte ou riz 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour J'ai une question

    Soumis par Coralys74930 le 11. juin 2016 - 16:38.

    Bonjour

    J'ai une question bête !

    Votre riz, vous l'avez fait cuire avant ou il a cuit grâce à l'eau rendue par les légumes ?

    Je suis une apprentie cuisinière  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon!  Fait avec une

    Soumis par SF83 le 27. mai 2016 - 00:36.

    Super bon! 

    Fait avec une boite de tomates concassées  (car pas de tomates fraiches), 3 grosses courgettes et 550g de viande hachée. J'ai égoutté le contenu du bol après la cuisson des courgettes donc juste avant de mettre la boîte de tomates.

    A refaire sans hesitation!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DélicieuxDélicieux.En suivant

    Soumis par Flofloreunion le 16. mai 2016 - 11:17.

    DélicieuxDélicieux.En suivant les conseils j'ai mis une aubergine, moitié boeuf moitié lardons, des épices : cûmin, piment doux, thym....et du blé au fond du plat. J'ai mis plus de tomates ( en boite) et un peu deau avant de mettre au four. Merci même ma fille qui n'aime ni les courgettes ni les aubergines s'est sacrément resservie !!

    La Reunion, l'île intense, aux mille couleurs, aux mille peuples❤️

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, J'ai fais cette

    Soumis par YVELINE29 le 12. mai 2016 - 01:02.

    Bonjour,

    J'ai fais cette recette avec le TM5 , c'était parfait tmrc_emoticons.) J'ai même mis 500g de viande hachée et 4 courgettes pour en avoir plus tout en suivant la recette.Très bonne tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, J'aimerais savoir si

    Soumis par Aurélie67700 le 12. avril 2016 - 18:04.

    Bonjour,

    J'aimerais savoir si je peux suivre la recette avec mon TM5 ?

    Merci pour vos réponses

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait ce weekend, nous avons

    Soumis par YVELINE29 le 8. mars 2016 - 00:39.

    Fait ce weekend, nous avons très apprècié tmrc_emoticons.) J'ai rajouté du riz au fond de mon plat,et la consistance etait parfaite tmrc_emoticons.) et du paprika dans la prèparation.

    Je la mets dans mes favoris. Merci pour cette recette Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore !

    Soumis par 9 a le 22. février 2016 - 20:20.

    J'adore !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, pour ma part dans

    Soumis par leschtis19 le 7. février 2016 - 21:07.

    Très bon, pour ma part dans mon plat allant au four j'ai mis du ebly, et de l'huile d'olive à la place du beurre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comme tout le monde, c'etait

    Soumis par akalmie le 30. janvier 2016 - 15:14.

    Comme tout le monde, c'etait liquide mais très bon!il manque quand meme d'epices pourtant j'ai rajouté une cuillière a soupe de paprika douxEt il me restait de la mozarella que j'ai mis sur le dessus à la place de l'emmental.A refaire!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • plat simple bon  Comme les

    Soumis par barbazaza le 28. janvier 2016 - 17:55.

    Love plat simple bon  Love

    Comme les commentaires l'indiquent  jai tapissé le fond du plat de 200 gr de riz. Cuisson parfaite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il me restait des macaronis

    Soumis par stephcervantes83 le 15. janvier 2016 - 18:47.

    Il me restait des macaronis de la veille. Je les ai mélangés au gratin. Un délice ! Les enfants ont adoré et mon mari aussi. Plus consistant pour les appétits d'ogre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, j'ai rajouté juste

    Soumis par isabelle06500 le 10. janvier 2016 - 12:19.

    bonjour, j'ai rajouté juste un peu de riz au fond du plat et c'était excellent . Bravo pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore et mes enfants aussi

    Soumis par hugomathissacha le 9. décembre 2015 - 12:19.

    J'adore et mes enfants aussi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette. J'ai ajouté du

    Soumis par Fio27 le 3. novembre 2015 - 16:15.

    Bonne recette.

    J'ai ajouté du riz au fond du plat après avoir lu les commentaires.

    La prochaine fois je mettrais des épices afin de donner plus de gout. C'étais un peu fade

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ça me semble bien bon tout ça

    Soumis par sylasol59 le 25. octobre 2015 - 20:23.

    tmrc_emoticons.) ça me semble bien bon tout ça !!!

    je viens faire la recette mais cela me semble un peu liquide...je n'ai sans doute pas fait suffisamment réduite.

    verdict ce soir !!!

    merci pour la recette !!!

    sylasol59

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • joce 42 a écrit : Bonsoir,je

    Soumis par joce 42 le 24. octobre 2015 - 16:58.

    joce 42

    Bonsoir,je refait votre recette mais n'ayant pas de tomate je vais mettre une boite de tomate pelée j'espere que ce sera bon et qu'une boite se sera suffisant.

    Confirme ce n'est pas aussi bon,fait aujourdhui avec tomates.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette à refaire.

    Soumis par brayou le 19. octobre 2015 - 17:36.

    Très bonne recette à refaire. Un peu liquide. Je rajouterai également un peu de riz la prochaine fois

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir,je refait votre

    Soumis par joce 42 le 14. octobre 2015 - 20:34.

    Bonsoir,je refait votre recette mais n'ayant pas de tomate je vais mettre une boite de tomate pelée j'espere que ce sera bon et qu'une boite se sera suffisant.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon

    Soumis par jules0407 le 9. octobre 2015 - 17:08.

    tres bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sa cuit , degustation a midi 

    Soumis par lili33lili le 4. octobre 2015 - 14:04.

    Sa cuit , degustation a midi 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice !!! J'ai apporté ma

    Soumis par radis rose le 27. septembre 2015 - 21:07.

    Un délice !!!

    J'ai apporté ma petite touche perso. Remplacée le beurre par huile d'olive, l'emmental par de la fêta sur une béchamel. Je n'ai pas mis de crème. Mais j'ai ajouté un ail, thym, oregan avec les tomates, et cumin + ras el hanout avec la viande. Et le riz au fond du plat !

    Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super !

    Soumis par tidekerplouz le 22. septembre 2015 - 16:37.

    Super !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalsée avec du riz

    Soumis par frejaville le 13. septembre 2015 - 17:53.

    Recette réalsée avec du riz au fond du plat qui fut appréciée de tous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très très bonne j ai

    Soumis par SYSSYY le 8. septembre 2015 - 11:09.

    Recette très très bonne j ai mis aussi du riz au fond du plat et ce n etait pas du tout liquide, c etait parfait

    J ai juste rajouté un peu de curcuma, piment d espelette et un peu de chapelure. Je garderais cette recette dans mes préférées. 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal! J'ai suivi la

    Soumis par roseaudo le 5. septembre 2015 - 10:56.

    Un vrai régal! Love J'ai suivi la suggestion du riz cru au fond du plat et c'était juste parfait! Merci pour cette recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Refais aujourdhui,je ne peux

    Soumis par joce 42 le 3. septembre 2015 - 13:38.

    Refais aujourdhui,je ne peux passer 15jours sans faire votre plat car a la maison on l'aime trop Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C etait tres bon mes enfants

    Soumis par Stéphnanie44 le 2. septembre 2015 - 20:47.

    C etait tres bon mes enfants ont adores, juste un peu trop liquide ... A refaire tmrc_emoticons.-) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un très bon plat complet.

    Soumis par Candy_54 le 21. août 2015 - 02:21.

    Un très bon plat complet. J'ai rajouté du riz également dans le fond du plat car effectivement c'était très liquide. 

    La prochaine fois je rajouterai d'autres épices pour + de goût 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je fais et refais et rerefais

    Soumis par Louloutte99 le 19. août 2015 - 15:58.

    Je fais et refais et rerefais ce délicieux gratin et tout le monde en redemande encore ! Je mets aussi le riz dans le fond et j'ajoute 2 cuillères à soupe de ras-el-hanout ; un vrai régal ! Merci ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette !! A

    Soumis par marinettte17 le 12. août 2015 - 23:41.

    Excellente recette !! A refaire mais effectivement j ai suivi les commentaires et rajouté du riz au fond de mon plat et je pense que sans ça aurait été trop léger car les légumes rendent beaucoup d eau. En bref un très bon repas bien copieu !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'y ai ajouté 3 beaux

    Soumis par cdiebolt le 25. juillet 2015 - 15:40.

    J'y ai ajouté 3 beaux champignons de Paris et 1 bonne cuillère à soupe de Boursin Cuisine. Puis un paquet de 200g de riz au fond du plat comme suggéré dans les commentaires. C'était tout simplement excellent, on s'est régalé ! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça cuit! Ça a l'air trop bon!

    Soumis par yotim le 1. juillet 2015 - 11:25.

    Ça cuit! Ça a l'air trop bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, parfaite

    Soumis par yoetju le 30. juin 2015 - 19:41.

    Très bonne recette, parfaite pour passer les courgettes du jardin, j'ai rajouté du persil,  de l'ail haché au moment de la cuisson des courgettes et mis de la chair à légumes au lieu du boeuf, j'ai egalement mis du riz au fond de mon plat. Ce qui ressemble au goût à des tomates et courgettes farcies.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette j avais 4

    Soumis par julicia le 14. juin 2015 - 23:21.

    Très bonne recette j avais 4 petites courgettes j ai ajouté 2 poireaux et mis aussi du riz spécial risotto au fond du plat un délice!!

    et avec de la viande de bœuf hachée du boucher trooooop bon ma petite fille de 2 ans a mangé toute son assiette et mon mari qui rechigne quand on dit les mots courgettes et poireaux s est régalé!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait pour la énieme fois et

    Soumis par joce 42 le 28. mai 2015 - 21:20.

    Fait pour la énieme fois et toujours aussi bonne,j'adore Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Merci pour la

    Soumis par asbb1902 le 24. mai 2015 - 17:44.

    Excellent! Merci pour la bonne idée du riz spécial risotto au fond du plat ! Un régal ! Ai réduit un peu temps de cuisson courgette tomate viande et c était parfait! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •