thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
10min
Temps total
1h 7min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

chou fleur

  • 1 chou-fleur, petit
  • 300 gramme eau

bolognaise

  • 350 g viande hachée
  • 1 oignon
  • 400 g tomates, concassées en boîte
  • 1 c. à soupe d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
  • à discrétion cannelle en poudre, (facultative)

béchamel

  • 500 g lait
  • 40 g farine
  • 30 g beurre
  • sel
  • poivre
  • 50 g fromage, râpé, (au choix)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Détacher le chou-fleur en bouquets, le mettre dans le varoma (sans boucher tous les trous !).
    Mettre environ 300 g d'eau dans le bol, puis faire cuire à la vapeur 25 min - Varoma - vit 1. Réserver.
  2. Pour la Bolognaise :
    Vider l'eau du bol. Mettre à la place l'oignon coupé en deux. Mixer 5 sec vit 5. Racler les bords du bol. Ajouter un peu d'huile d'olive et faire cuire 3 min - 100 °C - vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
    Ajouter ensuite la viande hachée, les tomates concassées, les condiments et faire cuire 9 min - 100 °C - vit 0.5. Réserver.
  3. Pour la Béchamel :
    Rincer rapidement le bol. Y placer le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre. Faire chauffer 7 min - 90 °C - vit 4.
  4. Montage du plat:
    Mettre un couche de béchamel au fond d'un plat. Placer par dessus les bouquets de chou-fleur un peu écrasés. Rajouter la sauce bolognaise. Mettre le reste de béchamel.
    Terminer par une couche de fromage râpé.
    Faire cuire au four 20 minutes à 180 C°.

Astuce

Avis aux parents : ce plat permet de faire manger presque incognito du chou-fleur aux enfants !
La cannelle (épice de la joie) ajoute une petite subtilité à la sauce bolognaise.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gratin de chou fleur bolognaise béchamel

Imprimer:

Mes commentaires

  • 28. juillet 2019 - 15:34

    Mayakiki:bonne idée, d'ajouter des pommes de terre !

  • 28. juillet 2019 - 10:24
    5.0

    Très bonne recette et original👍😋
    Merci pour le partage de votre recette ça fait 2 fois que je la fais elle est très bonne et ça change .
    Aujourd'hui je vais mélanger des pommes de terre avec mon chou-fleur je pense que ça va le faire 👍😉
    Moi je ne mets pas de cannelle car c'est une épice que je n'aime pas trop . Je rajoute un peu de coulis à ma sauce car je trouvais qu'il manquait un peu de sauce pour ma part ..

  • 9. juin 2019 - 20:47

    msieurgeorge:
    Désolée si la cannelle ne vous a pas convenu dans la sauce bolognaise... chez nous on aime beaucoup cette épice, mais elle est facultative, bien entendu !
    Et le temps total pour faire la recette est d'environ 1h07, soit la préparation de 10 minutes environ + les temps de cuisson cumulés Wink

  • 7. juin 2019 - 22:14
    2.0

    vraiment très spéciale cette recette. J'ai tiqué un peu lorsqu'il a fallut mettre de la cannelle et j'aurais dû me méfier. Les enfants n'ont pas aimé du tout, la cannelle étant trop présente.
    En ce qui concerne le temps : quand on imprime la recette, le temps indiqué est 10mn de préparation, ben voyons. Sad
    la prochaine fois je ne mettrais pas de cannelle et ferais la béchamel autrement car de cette façon elle met trop de temps à prendre.
    dommage, je me régalerais la prochaine fois avec mes améliorations

  • 12. mai 2019 - 00:53
    5.0

    Très bon gratin, c'est original ça change j'y ai mis plus de fromage.

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: