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Gratin de chou fleur bolognaise béchamel


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Ingrédients

4 portion/s

chou fleur

  • 1 chou-fleur, petit
  • 300 gramme eau

bolognaise

  • 350 g viande hachée
  • 1 oignon
  • 400 g tomates, concassées en boîte
  • 1 c. à soupe d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
  • à discrétion cannelle en poudre, (facultative)

béchamel

  • 500 g lait
  • 40 g farine
  • 30 g beurre
  • sel
  • poivre
  • 50 g fromage, râpé, (au choix)
  • 6
    1h 7min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

  1. Détacher le chou-fleur en bouquets, le mettre dans le varoma (sans boucher tous les trous !).
    Mettre environ 300 g d'eau dans le bol, puis faire cuire à la vapeur 25 min - Varoma - vit 1. Réserver.
  2. Pour la Bolognaise :
    Vider l'eau du bol. Mettre à la place l'oignon coupé en deux. Mixer 5 sec vit 5. Racler les bords du bol. Ajouter un peu d'huile d'olive et faire cuire 3 min - 100 °C - vit Gentle stir setting
    Ajouter ensuite la viande hachée, les tomates concassées, les condiments et faire cuire 9 min - 100 °C - vit 0.5. Réserver.
  3. Pour la Béchamel :
    Rincer rapidement le bol. Y placer le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre. Faire chauffer 7 min - 90 °C - vit 4.
  4. Montage du plat:
    Mettre un couche de béchamel au fond d'un plat. Placer par dessus les bouquets de chou-fleur un peu écrasés. Rajouter la sauce bolognaise. Mettre le reste de béchamel.
    Terminer par une couche de fromage râpé.
    Faire cuire au four 20 minutes à 180 C°.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Avis aux parents : ce plat permet de faire manger presque incognito du chou-fleur aux enfants !
La cannelle (épice de la joie) ajoute une petite subtilité à la sauce bolognaise.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • msieurgeorge:...

    Soumis par Jossim le 9. juin 2019 - 20:47.

    msieurgeorge:
    Désolée si la cannelle ne vous a pas convenu dans la sauce bolognaise... chez nous on aime beaucoup cette épice, mais elle est facultative, bien entendu !
    Et le temps total pour faire la recette est d'environ 1h07, soit la préparation de 10 minutes environ + les temps de cuisson cumulés Wink

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  • vraiment très spéciale cette recette. J'ai...

    Soumis par msieurgeorge le 7. juin 2019 - 22:14.

    vraiment très spéciale cette recette. J'ai tiqué un peu lorsqu'il a fallut mettre de la cannelle et j'aurais dû me méfier. Les enfants n'ont pas aimé du tout, la cannelle étant trop présente.
    En ce qui concerne le temps : quand on imprime la recette, le temps indiqué est 10mn de préparation, ben voyons. Sad
    la prochaine fois je ne mettrais pas de cannelle et ferais la béchamel autrement car de cette façon elle met trop de temps à prendre.
    dommage, je me régalerais la prochaine fois avec mes améliorations

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  • Très bon gratin, c'est original ça change j'y ai...

    Soumis par Marina.S le 12. mai 2019 - 00:53.

    Très bon gratin, c'est original ça change j'y ai mis plus de fromage.

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