3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

GRATIN DAUPHINOIS


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

8 personne/s

  • 1 gousse ail
  • 1000 g pommes de terre
  • 500 g lait
  • 30 g beurre
  • 300 g crème fraîche
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    GRATIN MOELLEUX
  1. Eplucher la gousse d'ail et la mettre dans leClosed lid mixer 5s/vit5. Racler les parois, ajouter le kilo de pommes de terre épluché et coupé en rondelles pas trop fines. NE PAS RINCER LES RONDELLES

    Verser 500 g de lait et 100 g de crème fraîche dans le Closed lid et ajouter 1 pincée de sel et de poivre.

    Cuire 20 mn/100°/Counter-clockwise operation/Gentle stir setting sans le gobelet mais mettre sur le couverte le panier pour éviter les éclaboussures.

    A la sonnerie, vider le Closed lid dans un plat à gratin beurré verser dessus 200 g de crème fraîche que vous étalez bien à la spatule et parsemer de noisettes de beurre.

    Cuire 25 mn/thermostat 6 ou 180° au four.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Couper les pommes de terre en rondelles fines mais pas de trop pour quelles ne soient pas en purée lors de la cuisson


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • super bon !! je l'ai fais

    Soumis par katou73 le 9. juillet 2016 - 22:40.

    super bon !!

    je l'ai fais avec de l'ail deshydraté ( 20 gramme ) et deux briques de creme semi epaise au lieu de la creme fraiche et super

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette facile temps de

    Soumis par mymylong le 24. janvier 2016 - 12:22.

    recette facile temps de cuisson momix trop long 12 min c bon assez de crème comme ça gruyère sur le dessus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai mis 5 min des lardons

    Soumis par mumu1712 le 29. décembre 2015 - 11:14.

    J ai mis 5 min des lardons avant de mettre  les pommes de terre  est je n ai pas mis de crème fraîche à la fin super comme ça merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Essaye ce soir accompagne de

    Soumis par milum le 13. novembre 2015 - 20:12.

    Essaye ce soir accompagne de tournedos et haricots verts Cooking 9 Impeccable! Merci tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, avec des lardons et

    Soumis par StéphJude le 23. février 2015 - 22:19.

    Très bon, avec des lardons et j'ai remplacé la crème fraîche et le beurre sur le gratin par du gruyère râpé.

    Par contre, attention aux débordements !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci ! j'ai rajouté des

    Soumis par claire24 le 27. décembre 2014 - 14:33.

    merci !

    j'ai rajouté des lardons avant de mettre au four mais je n'ai plus pas mis la creme fraiche, servi avec une salade verte ca nous a fait un délicieux plat complet ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • http://www.espace-recettes.fr

    Soumis par Rose 84 le 16. novembre 2014 - 20:03.

    http://www.espace-recettes.fr/search/tmrc_solr_recipe/gratin%20dauphinois?filters=type%3Arecipes

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires