Ingrédients
4 portion/s
Le hachis
- 150 g oignons
- 2 gousses d'ail
- 10 g d'huile
- 100 g lardons fumés, allumettes
- 600 g boeuf hâché
- 20 g concentré de tomates
- 125 g vin rouge
- 1 c. à café rase thym
- 1/2 c. à café rases sel
- à discrétion poivre
Le gratin
- 500 g de choucroute cuite
- 100 g d'emmental rapé
- 30 g de beurre
La purée
- 1000 g pommes de terre farineuse, épluchées et coupées en morceaux
- 1 c. à café rase sel
- 400 g lait
- 30 g beurre
- 2 pincée noix de muscade, fraichement rapée
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6
1h 30min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Mettre les oignons et les gousses d'ail dans le bol, et hacher 5sec/vitesse5. Racler.
Ajouter l'huile et rissoler 10min/120°C/vitesse1"Sens de rotation" , sans gobelet. Pendant ce temps rajouter les lardons par l'ouverture du couvercle. Puis mijoter 8min/Varoma/"Sens de rotation" /vitesse"Vitesse mijotage" en ajoutant la viande de boeuf par l'ouverture du couvercle.
Ajouter le concentré de tomate, le vin, le thym et le sel et poivrer et mijoter 15min/100°C/"Sens de rotation" /vitesse"Vitesse mijotage"
Beurrer un plat à gratin. Repartir la choucroute dans le plat. Recouvrir la choucroute de hachis. Parsemer d'emmental rapé. Au dessus du fromage mettre des petites noisettes de beurre. Enfournez à 200°C pendant 20-30 min. (Le fromage doit être fondu sans bruler)
Pendant ce temps : Laver le bol de mixage et préparer la purée.
La recette de la purée se trouve sur la clé du TM5!
Insérer le fouet. Mettre les pommes de terre, le sel et le lait dans le bol, et cuire 24min/98°C/"Sens de rotation" /vitesse2, en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson.
Ajouter le beurre et la muscade, insérer le gobelet et mixer 30sec/vitesse 3. Servir chaud en accompagnement du gratin.
Le hachis
La purée
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Si le hachis et trop sec, vous pouvez rajouter du vin ou du bouillon de boeuf. D'ailleurs, le vin peut être complétement remplacé par du bouillon.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe suis alsacienne et ceci
Je suis alsacienne et ceci n'est absolument pas un plat alsacien!
une recette alsacienne super
une recette alsacienne super je garde dans ma liste de course
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