3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

gratin à la raclette


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

0 g

  • 800 g pommes de terre, en rondelles
  • 100 g jambon, en dés
  • 1 gousse ail frais
  • 400 g crème fraîche
  • 100 g lait
  • 1 c. à café rase sel
  • à discrétion poivre, ou piment d'espelette
  • 400 g fromage a raclette, en tranche
  • à discrétion muscade
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    gratin de raclette
  1.  

    Gratin de raclette

    Mettre l'ail  dans le Closed lid mixer  5sec/vit 4

    +  les pommes de terres coupées en rondelles

    + la crème fraîche

    + le lait

    + le sel, le poivre (ou piment d'espelette)

    on peut ajouter de la muscade

    programmer 100°c/ 20mn / mijotageGentle stir setting/ sens inverséNo counter-clockwise operation.

    ------------------------------------------------------

    verser la moitié de la préparation dans un plat + couvrir de la moitié du fromage à raclette+ les dés de jambon+ ajouter le reste de préparation+ finir avec le reste de fromage à raclette et cuire au four position gratin - th.200 - environ 15mn.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

-besoin d'un plat allant au four

-éventuellement d'un mandoline pour couper les pommes de terre en rondelles


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Tregraves bonne recette Bonne variante de la...

    Soumis par Eloced2 le 13. mai 2017 - 21:31.

    Très bonne recette. Bonne variante de la raclette traditionnelle.
    juste peut-être mettre un peu moins de crème. Et aucun souci de cuisson de pommes de terre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La prochaine fois j'ajouterai du temps, la cuisson...

    Soumis par delphine.l76 le 25. octobre 2016 - 06:06.

    La prochaine fois j'ajouterai du temps, la cuisson des pdt étaient un peu juste. J'ai trouvé que le mélange crème lait était trop liquide. Je n'ai pas mis des dés de jambon mais une saucisse de Morteau, c'était très bon. Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai adoré!! On a tous

    Soumis par fio694 le 26. avril 2016 - 14:52.

    J'ai adoré!! On a tous adoré!! J'ai suivi les conseils en commentaires en laissant les pommes de terre cuire 5 minutes de plus dans le bol et la cuisson était parfaite!! C'était effectivement un peu liquide mais tout de même très bon!! J'ai rajouté également des lamelles très fines d'emmental sur le dessus du gratin en plus du fromage à raclette.

    Le résultat est juste parfait!!!!

    Merci pour cette bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour je vais essayer mais

    Soumis par boucali80 le 10. mars 2016 - 16:30.

    bonjour je vais essayer mais c'est pour combien de personnes s'il vous plait? merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette  liquide, mais bonne.

    Soumis par Virginie1717 le 19. février 2016 - 21:51.

    Recette  liquide, mais bonne. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gratin facile et bon, un peu

    Soumis par rsvn08 le 24. janvier 2016 - 21:46.

    Gratin facile et bon, un peu fade donc mettre un peu plus de poivre et muscade 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, j'ai seulement

    Soumis par JUJU21 le 14. janvier 2016 - 14:31.

    Bonne recette, j'ai seulement mis plus de lait et moins de crème. Tout le monde a adoré!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide et très bon, idéal

    Soumis par Cailloussette le 25. août 2015 - 12:49.

    Rapide et très bon, idéal pour un soir. Fait avec du Münster. Les pommes de terre étaient un peu en purée, peut-être coupées trop fines... Mais le plat à été mangé totalement tmrc_emoticons.;)

    Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai régal ! cuisson des

    Soumis par TAPAC5 le 10. juin 2015 - 23:40.

    un vrai régal ! cuisson des pdt nickel à faire et a refaire merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette j'ai

    Soumis par camillefonne le 25. mai 2015 - 19:36.

    Très bonne recette

    j'ai laissé 5 min de plus  dans le bol pour les pommes de terre tmrc_emoticons.)

    a refaire sans hésitation 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très  bonne  recette 

    Soumis par valyo le 4. mai 2015 - 00:33.

    Très  bonne  recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je pense que j'aurais dû

    Soumis par thermo joy le 24. mars 2015 - 11:58.

    Je pense que j'aurais dû prendre un fromage de meilleur qualité car on ne sentait pas trop le goût de la raclette.

    Mais personne ne s'est fait prier, le plat a été englouti!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette mais trop

    Soumis par amel 18 le 17. mars 2015 - 09:07.

    bonne recette mais trop liquide a mon gout

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette. je n'ai

    Soumis par nelly79 le 25. février 2015 - 19:25.

    très bonne recette. je n'ai pas eu de problème avec la cuisson des pommes de terre. A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon mais les pomme de

    Soumis par Cha11 le 23. février 2015 - 22:21.

    Tres bon mais les pomme de terre sont a faire cuire plus longtemps 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très  bonne recette ! A faire

    Soumis par Christine A le 15. février 2015 - 11:20.

    Très  bonne recette ! A faire et à refaire sans hésitation...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour moi, les pommes de

    Soumis par lililo le 23. janvier 2015 - 23:20.

    Pour moi, les pommes de terres manquent un peu de cuisson a la sortie du bol, même après le passage au four. Peut être la qualitée de mes pommes de terres.

    Sinon, très bonne recette, je réessaierai très certainement votre recette  tmrc_emoticons.;)

     Dough modeCuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large.Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires