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gougères aux escargots sauce meurette a l'Irancy et ses petits legumes.


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Ingrédients

2 portion/s

craquelin salé

  • 1/2 gousse d'ail
  • 2 brins persil frais (uniquement les feuilles)
  • 25 gramme farine de blé
  • 1 pointe de couteaux colorant vert
  • 25 gramme beurre doux a temperature ambiante

gougères

  • 25 gramme beurre doux
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre noir, moulu
  • 50 gramme d'eau
  • 40 gramme farine de blé
  • 30 gramme d'oeuf battu
  • 35 gramme gruyère râpé

sauce meurette

  • 3 carottes 2 pour les boules et 1 pour la sauce
  • 1 navet pour les boules
  • 1/2 gousse d'ail
  • 50 gramme d'oignon
  • 25 gramme beurre doux
  • 100 gramme lardons
  • 125 gramme vin rouge
  • 75+25 gramme d'eau
  • 10 gramme chocolat noir
  • 100 gramme champignon de Paris coupés en quartiers
  • 1/2 feuille laurier
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre noir, moulu
  • 15 gramme maizena
  • 12 escargots
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    Craquelin salé
  1. Mettre la demi gousse d'ail et le persil dans le bol 10sec/vit5 racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    Ajouter la farine, le colorant et le beurre coupé en morceaux faire 2 presssions de turbo (1sec) racler les parois du bol à l'aide de la spatule puis programmer 1min30sec/Dough mode.

    Etaler une feuille de papier alimentaire, poser la préparation en boule au centre de la feuille. recouvrir d'une seconde feuille, étaler la préparation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0,5cm environ en un rectangle.

    Placer maintenant votre craquelin au congélateur pendant 30 minutes pour durcir la pâte. Pendant ce temps préparer les gougères.
  2. Gougères
  3. Mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol et fondre 5min/100°/vit1.

    Ajouter la farine et mélanger 1min30/vit5 en ajoutant l'oeuf battu sur les couteaux en marche si besoin racler les parois du bol à l'aide de la spatule au milieu du temps, puis ajouter le gruyère rapé 30sec/vit2.

    Transvaser la pâte dans une poche à douille puis pocher 12 choux. Sorter le craquelin retirer la feuille alimentaire du dessus puis à l'aide d'un emporte pièce rond ( plus petit que vos choux) détailler des disques, deposer les sur vos choux puis enfourner 13 à 15 minutes à 200°.
  4. Sauce meurette
  5. Préparer vos boules de légumes avec une cuillere parisienne puis les mettre dans le varoma réservé.

    Mettre la carotte, l'ail et l'oignon coupé en deux dans le bol, mixer 6sec/vit5.

    Ajouter le beurre et les lardons, rissoler 5min/120°/vit1.

    Ajouter le vin rouge, les 75 gr d'eau, le morceau de chocolat, les champignons coupés en quartiers moyens, le laurier, le sel et le poivre.

    Mettre le varoma avec les boules de légumes en place et cuire 15min/varoma/Counter-clockwise operation/vit1.

    Pendant ce temps mélanger la maïzena avec les 25 gr d'eau dans un récipient puis réserver.

    A la sonnerie ajouter le mélange maïzena-eau dans le bol et les escargots, remettre le varoma en place et reprogrammer 5min/varoma/Counter-clockwise operation/vit1.

    Rectifier la texture de la sauce avec de l'eau si necessaire et verifier l'assaisonnement si besoin.
  6. Montage
  7. Ouvrir vos choux puis les garnir chacun d'un escargot. déposer les dans vos assiettes à votre convenance, décorer avec les boules de légumes et les chips de navet (voir conseils et astuces). Ajouter quelques points de sauce dans votre plat. Server la sauce à part dans un petit récipient.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Pour la formation des billes de légumes vous pouvez utilisé deux cuilleres parisienne de grosseur différente puis pour les points de sauce une seringue.

Si vous souhaitez, utiliser les épluchures du navet badigeonner d'huile d'olive et saler légèrement . Les mettre sur une plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson puis les cuire environ 10 minutes à 200° vous obtiendrez des chips de navet.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • hmmm en tant que bourguignonne cela me touche et...

    Soumis par valdevois le 2. février 2017 - 22:05.

    hmmm en tant que bourguignonne cela me touche et va devenir mon plat favori pour faire decouvrir notre belle région aux amis

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  • Les escargots ! super... et en plus les...

    Soumis par LUCECUISINE le 2. février 2017 - 09:46.

    Les escargots ! super... et en plus les gougères et l'Irancy ! Quoi de mieux pour notre région ? Smile

    LUCECUISINE

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  • Splendide assiette, bien dans le théme et...

    Soumis par Fleur de Saveur le 30. janvier 2017 - 19:23.

    Splendide assiette, bien dans le théme et magnifiquement exécutée, bravo !!!

    Michèle 

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  • Ça donne envie

    Soumis par eve2faix le 27. janvier 2017 - 09:33.

    Ça donne envie

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  • magnifique plat, qui donne juste envie de le...

    Soumis par Cinstan le 26. janvier 2017 - 21:28.

    magnifique plat, qui donne juste envie de le goûter !!!!!

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  • belle assiette. bravo. ca donne envie de...

    Soumis par ALC77 le 26. janvier 2017 - 21:02.

    belle assiette. bravo. ca donne envie de dévorer

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par jessica.clement le 26. janvier 2017 - 20:38.

    Smile

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  • Très bonne recette facile,rapide et...

    Soumis par Valetfilou le 26. janvier 2017 - 20:06.

    Très bonne recette facile,rapide et très peu coûteuse. Délicieuse ,merci beaucoup .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plat enchanteur, les secrets du plaisir des yeux...

    Soumis par pasquier77 le 25. janvier 2017 - 18:01.

    Plat enchanteur, les secrets du plaisir des yeux et du palais

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Soumis par nina1125 le 25. janvier 2017 - 00:30.

    [b]

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  • magnifique performance

    Soumis par euga5 le 24. janvier 2017 - 21:26.

    magnifique performance

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  • Ce plat est beau et à l'air exquis.Bravo

    Soumis par euga5 le 24. janvier 2017 - 21:24.

    Ce plat est beau et à l'air exquis.Bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle assiette et recette inventive

    Soumis par bijoux45 le 24. janvier 2017 - 21:12.

    Très belle assiette et recette inventive

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  • waouh ! c'est un très beau plat !!...

    Soumis par barbie77133 le 24. janvier 2017 - 15:08.

    Cooking 1waouh ! c'est un très beau plat !! beaucoups de couleurs !! j'ai hate de la faire !!! très beau travail. a quand TOP CHEF!!Wink

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  • Je suis ravie de redécouvrir les...

    Soumis par Mouche1979 le 24. janvier 2017 - 14:40.

    Je suis ravie de redécouvrir les gougères d une autre façon. Le visuel est tout aussi beau que bon.. merciii.

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  • En plus le visuel est magnifique, bravo !

    Soumis par Melli77 le 24. janvier 2017 - 14:05.

    En plus le visuel est magnifique, bravo !

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  • Bravo pour ce beau travail et cette excellente...

    Soumis par Loulou89 le 24. janvier 2017 - 13:02.

    Bravo pour ce beau travail et cette excellente recette que j'ai eu la chance de goûter.

    Nos stress tmrc_emoticons.)

    Loulou

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  • Excellente recette et très belle...

    Soumis par grenouimlle88170 le 23. janvier 2017 - 19:38.

    Excellente recette et très belle présentation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La classe un délice magnifique en plus

    Soumis par pupuce89 le 23. janvier 2017 - 18:53.

    La classe un délice magnifique en plus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique. C'est pour quand l'inscription...

    Soumis par Kilianbxxx le 23. janvier 2017 - 18:50.

    Magnifique. C'est pour quand l'inscription à TOP CHEF................

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super belle assiette, bon courage maman

    Soumis par Mxlxssaa le 23. janvier 2017 - 18:48.

    Super belle assiette, bon courage maman

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  • Merci a tous n'oubliez pas de mettre les etoiles...

    Soumis par sabrina77940 le 23. janvier 2017 - 18:25.

    Merci a tous n'oubliez pas de mettre les etoiles svp. Sabrina

    Sabrina

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  • super recette ,super présentation

    Soumis par isa7677 le 23. janvier 2017 - 18:09.

    super recette ,super présentation Cooking 1

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  • Bravo !...

    Soumis par kat971 le 23. janvier 2017 - 13:39.

    Bravo !

    Très belle présentation. Bravo ! ça donne vraiement envie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très beau travail, extrêmement bon...

    Soumis par Sbe89 le 23. janvier 2017 - 13:21.

    Très beau travail, extrêmement bon j'adore.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette digne des grands chefs

    Soumis par delph77000 le 23. janvier 2017 - 11:44.

    excellente recette digne des grands chefs

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Présentation digne d'un grand restaurant!...

    Soumis par Eloha77 le 23. janvier 2017 - 11:05.

    Présentation digne d'un grand restaurant! Très raffiné, et ça à l'air délicieux! Ca mets en appétit !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Présentation trés raffinée,...

    Soumis par nath14140 le 23. janvier 2017 - 10:47.

    Présentation trés raffinée, plat moderne et gourmand. Bravo !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette

    Soumis par lulu.77 le 23. janvier 2017 - 10:32.

    Excellente recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super plat avec beaucoup de saveurs.

    Soumis par Noabxxx le 23. janvier 2017 - 06:57.

    Super plat avec beaucoup de saveurs.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Beau et bon plat.

    Soumis par Greg8877940 le 23. janvier 2017 - 06:48.

    Beau et bon plat.

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