3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Fougasse savoyarde


Imprimer:
4

Ingrédients

3 portion/s

Pâte à fougas

  • 250 g farine
  • 10 g Levure de boulanger fraiche
  • 150 g lait
  • 25 g beurre
  • 1 c. à café rase sel
  • 1 c. à café rase sucre

Garnitures

  • 200 g Lardons fumées
  • 1 reblochon
  • 2 c. à soupe bombée Crême fraiche epaisse par fougas
  • 1 pincée gruyère rapé par fougas
  • 1 pincée poivre par fougas
  • 1 pincée graines de pavot par fougas, pour donner un peu de croquant
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  Mettre dans le bol le lait, la levure, le beurre et programmer 2mn, 37°, Vitesse 2. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine, le sel et le sucre et programmer 2mn30 Dough mode , ensuite laisser reposer la pâte dans le bol fermé pendant 1/2 heure.

    Préchauffer votre four à 180°

    Aprés la 1/2 heure, séparer la pâte en trois boules et l'étaler en long, disposer les trois bandes sur votre plaque de cuisson recouverte de papier surfurisé.

    Etaler la crême fraiche, les tranches de reblochon, les lardons

    Parsemmer vos fougas de gruyère rapé, de poivre et de graines de pavot.

    Enfourner le tout pendant 1/2 heure en surveillant de temps en temps. (Le fromage dégouline un peu des bandes de pâtes)

    Servir chaud ou froid

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Vous pouvez découper vos fougasses en lamelle et servir en apéro


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Je réalise cette recette très souvent. Toute la...

    Soumis par jonaselise2208 le 18. janvier 2018 - 16:20.

    Je réalise cette recette très souvent. Toute la famille adore !!! Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette a tester rapidement

    Soumis par Ange1417 le 3. juillet 2017 - 20:47.

    Recette a tester rapidement Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • on vient de deguster ces fougasses pour moi pas...

    Soumis par ducesco47 le 20. mai 2017 - 20:48.

    on vient de deguster ces fougasses, pour moi pas savoyardes, j'ai mis juste lardons crème fraîche gruyère , mais c'est une TUERIE simplement comme ça !!!!! un régal, merci pour le partage et dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement un franc succès!...

    Soumis par angelizer le 1. avril 2017 - 18:26.

    Tout simplement un franc succès!
    Les quantités sont généreuses, peut-être qu'un demi reblochon suffira la prochaine fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • suoer bonne ! Nous allons la refaire souvent !

    Soumis par mdecoco le 11. février 2017 - 12:03.

    suoer bonne ! Nous allons la refaire souvent !Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délice de saison !...

    Soumis par Lilie.r le 18. décembre 2016 - 16:40.

    Délice de saison !

    Recette réalisée hier soir, en adaptant aux fromages de ma région : Morbier & Comté... exactement ce qu'il fallait pour se réchauffer en famille. La pâte est moelleuse au milieu & croustillante au bord, on adore !

    FougasseFougasse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre. La pâte...

    Soumis par SBTHERMO le 17. décembre 2016 - 21:54.

    Recette suivie à la lettre. La pâte est un peu bourrative. 1/2 Reblochon suffit.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette! merci pour le partage!!

    Soumis par insaty le 11. octobre 2016 - 09:06.

    excellente recette! merci pour le partage!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette exellente merci beaucoup!

    Soumis par carochloe69 le 10. octobre 2016 - 17:05.

    Lolrecette exellente merci beaucoup!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette recette me tente

    Soumis par pepette72 le 10. septembre 2016 - 15:56.

    cette recette me tente énormément. J'ai un apéro dinatoire vendredi prochain, je recheche des recettes que je puisse faire la veille ou l'avant veille, Puis-je faire la pâte la veille et garnir et cuire le jour même ou puis-je tout préparer, cuire, la veille ou avant veille, et réchauffer le jour J ? merci pour votre réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, recete effectuée ce

    Soumis par mynanou le 29. août 2016 - 14:40.

    Bonjour, recete effectuée ce soir. Je l ai transferé dans mes favoris car toute la famille a adoré! A refaire en variant la garniture . Merci pour cette recette

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon mais je vais essayer

    Soumis par Vine57 le 29. août 2016 - 13:02.

    très bon mais je vais essayer avec d'autres fromages...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste parfait 

    Soumis par Ma et Lou le 27. août 2016 - 00:58.

    Juste parfait  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal! Cette pâte me sert

    Soumis par EnzAless le 10. juin 2016 - 20:12.

    Un régal! Cette pâte me sert de base pour toutes mes pizzas... adoptée!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette super facile et

    Soumis par Audrey2506 le 9. juin 2016 - 16:43.

    Recette super facile et délicieuse!!tout le monde a adoré..à refaire au plus vite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse. Faites avec du

    Soumis par Elraor37 le 5. juin 2016 - 22:03.

    Délicieuse. Faites avec du fromage a raclette. Il n'en ai pas resté une miette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé et approuvé accompagnée

    Soumis par minipouce60 le 25. mai 2016 - 22:15.

    Testé et approuvé accompagnée d'une salade  tmrc_emoticons.)  la pâte est très bonne, je l'ai faite avec du fromage à raclette et mis des oignons. Merci pour votre recette tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très  bon. Testé hier et on

    Soumis par djou34 le 13. mai 2016 - 13:42.

    Très  bon.

    Testé hier et on s'est régalés. 

    Chaud hier en plat avec salade et froid ce midi en guise d'apero.   Bah nickel.

    J'ai mis oignons Lardons crème fraîche raclette et gruyère miam.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide! ! Super facile  Pout

    Soumis par lili42330 le 6. mai 2016 - 15:43.

    Rapide! !

    Super facile 

    Pout moi lardons oignons creme fraîche gruyère

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top top top!!!! Excellente

    Soumis par marlenetnono le 23. mars 2016 - 21:36.

    Top top top!!!! Excellente recette. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente !! je n'avais pas

    Soumis par amelie-25 le 16. mars 2016 - 17:52.

    Excellente !! je n'avais pas de reblochon, j'ai remplacé par du fromage a raclette, c'étais délicieux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Je n'ai pas mis

    Soumis par schrek le 6. mars 2016 - 14:35.

    Excellent ! Je n'ai pas mis de reblochon juste du gruyère râpé ni des graines de pavot. Je referais sans problème ! Merci pour cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un repas partagé avec plaisir

    Soumis par ange_noir le 25. février 2016 - 21:38.

    Un repas partagé avec plaisir et une recette qui reviendra très souvent sur notre table, et que nous pouvons accomodée à toutes nos envies, merci beaucoup Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Ca fait 3 fois que

    Soumis par Marge91 le 22. février 2016 - 17:18.

    Excellent. Ca fait 3 fois que je la fait en 3 semaines. Reblochon ou Maroilles c'est le top. Merci beaucoup pour votre partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette, je l'ai

    Soumis par kris42 le 17. février 2016 - 16:39.

    très bonne recette, je l'ai faite plusieurs fois.

    je la garni crème, oignon, lardons, gruyère..un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fougasse très facile a faire

    Soumis par milou42780 le 12. février 2016 - 20:21.

    fougasse très facile a faire et surtout excellente, mes 4 enfants adorent et en redemmande reste plus qu'a refaire !! merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Faite,

    Soumis par chrisyv le 7. février 2016 - 18:51.

    Excellente recette. Faite, refaite, re refaite...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est un délice  pour cette

    Soumis par moonmain le 7. février 2016 - 17:24.

    C'est un délice  pour cette délicieuse recette  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai oublié  les etoiles

    Soumis par mangue67 le 6. février 2016 - 22:52.

    J'ai oublié  les etoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette à refaire 

    Soumis par mangue67 le 6. février 2016 - 22:50.

    Excellente recette à refaire  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! Rapide et

    Soumis par vévé69 le 27. janvier 2016 - 21:49.

    Super recette ! Rapide et facile à faire  tmrc_emoticons.) merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je valide cette recette!

    Soumis par Stéph2956 le 27. janvier 2016 - 21:48.

    Je valide cette recette! Facile et super bon Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette !!!! Tous

    Soumis par mymyclems le 18. janvier 2016 - 23:56.

    Excellente recette !!!! Tous le monde a adoré ! À refaire  Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, j'ai testé votre

    Soumis par prouteauc le 18. janvier 2016 - 21:37.

    Bonsoir, j'ai testé votre recette pour le repas de ce soir et nous nous sommes vraiment régalés. Je n'avais de reblochon j'ai mis du chèvre frais et c'etait très bien. Merci pour de excellente recette. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • à faire absolument!!

    Soumis par issoudun36100 le 18. janvier 2016 - 12:45.

    à faire absolument!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, c'est la

    Soumis par mlm10 le 12. janvier 2016 - 17:01.

    Excellente, c'est la meilleure recette, deja tester avec brie, raclette et chèvre! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super Recette !!! il est vrai

    Soumis par Grenouille3009 le 5. janvier 2016 - 10:13.

    Super Recette !!!

    il est vrai qu'on peut la décliner de 1001 façons et c'est toujours super bon !!! 

    Recette mise de côté !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne pate, garniture à

    Soumis par verofaitdesgateaux le 1. décembre 2015 - 15:59.

    Très bonne pate, garniture à varier au grés des envies!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la pâte est très très bonne !

    Soumis par beelee le 10. novembre 2015 - 09:33.

    la pâte est très très bonne ! tout le monde a aimé !

    nous avons finalement fait 4 petites pizzas avec la pâte au lieu de faire les fougasses mais c'était excellent 

    jambon, champignons frais, gruyère .. 

    recette qui file dans mes favoris ! merci  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, mon mari a voulu

    Soumis par oasis76 le 6. novembre 2015 - 22:41.

    Excellent, mon mari a voulu que je double les doses pour 4 mais du coup, pas finit, je pensais pas que ça nous remplirait aussi bien l'estomac. Du coup on réchauffe demain. Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • toujours aussi délicieux,

    Soumis par maeticlo le 24. octobre 2015 - 14:15.

    toujours aussi délicieux, repas rapide pour les enfants le midi, ils adorent.

    même en apéro j'adore faire cette recette qui est dans mes favoris depuis longtemps. Je ne garde que cette recette, la pate est extra. Toujours fait avec du maroilles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste ça déchire !!! Un régal

    Soumis par famouze le 4. octobre 2015 - 14:24.

    Juste ça déchire !!! Un régal !!! Merci Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! toute la famille à

    Soumis par olol42 le 30. septembre 2015 - 23:07.

    Excellent! toute la famille à adoré !  Merci  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faites ce soir tout le monde

    Soumis par cocotte.du.54 le 18. août 2015 - 23:20.

    Faites ce soir tout le monde a aimé à refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :bigsmile:excellente

    Soumis par madoudou le 31. juillet 2015 - 17:44.

    Big Smileexcellente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • en train de cuire, fais avec

    Soumis par maeticlo le 21. juillet 2015 - 21:08.

    en train de cuire, fais avec du maroilles a la place du reblochon, merci pour la recette, avec une petite salade miam 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super, pâte très moelleuse,

    Soumis par valmi le 15. juillet 2015 - 22:34.

    Super, pâte très moelleuse, et on peut adapter la garniture suivant ce qu'il y a dans le frigo. rectte mise immédiatement dans mes favoris et à refaire très rapidement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est super bon!!!!. Nous

    Soumis par valerie 51 le 14. juillet 2015 - 22:33.

    c'est super bon!!!!. Nous étions 4 à table et donc j'ai fait 4 bande sans problème. Et en dessert une tarte aux myrtilles. c'était un menu savoyard.

    couturier

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, merci du

    Soumis par coonette974 le 8. juillet 2015 - 10:49.

    Super recette, merci du partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Est ce qu'il est

    Soumis par skelettor le 26. juin 2015 - 12:46.

    Bonjour

    Est ce qu'il est possible de congeler les fougasses avant ou apres cuisson....

    Merci pour vos réponses 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •