Ingrédients
2 portion/s
Filets de rougets sauce à l'oursin sur son lit de fenouil et ses petits farcis marin
FARCIS
- 2 petites courgettes rondes
- 2 champignons de Paris
- 2 petites tomates rondes
- 2 tranches de pain de mie
- 2 c. à soupe de lait
- 1 œuf
- 15 feuilles de persil
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de chapelure thermomix
- 130 g de chaire de saumon en boite
- 1 c. à café rase de sel, à discrétion à ajuster en fonction des goûts
- poivre noir, moulu, à discrétion à ajuster en fonction des goûts
- 1/2 c. à café bombée d'herbes de provence
- 2 petits fenouils
- 6 filets de rougets
- 700 g d'eau
- 1 cube de légumes
SAUCE A L'OURSIN
- 4 Oursins
- 1 échalote
- 100 g de fumet de poissons, (95 g d'eau+ 5 g de fumet de poissons)
- 25 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 70 g de crème fraîche épaisse
- 1 c. à café bombée de fécule de maïs
- poivre noir, moulu, à discrétion à ajuster en fonction des goûts
-
6
1h 30min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- 1. Préchaufer le four à 200°
2. faire imbiber le pain de mie dans le lait
3. Pendant ce temps couper le haut des légumes et des champignons, vider l'interrieur avec une cuilliére parisienne ou petite cuillère à café en laissant 1/2 centimètre de chair. Réserver la chaire des légumes pour la farce.
4. Mettre dans le bol le persil et la gousse d'ail mixer 5 sec/Vitesse 5. Racler les bords à l'aide de la spatule.
5. Ajouter le saumon essoré et la chaire des légumes mixer 5 sec/Vitesse 5.
6. Ajouter le pain de mie éssoré, l'oeuf, le sel, le poivre, les herbes des provences et mixer 10 sec/vitesse 4.
7. Remplir les petits légumes de cette farce et disposer dans un plat à gratin légèrement beurré, parsemer de la chapelure, couvrir de leur chapeau et arroser d'un filet d'huile dolive.
8. Mettre au four 30-35 minutes à 200°
Pendant ce temps couper les fenouils en brunoise les déposer dans le panier cuisson et réserver. - 1. Ouvrir les ousins, ôter les lamelles et réserver (garder 2 coques vides pour la présentation de l'assiette).
2. Mettre dans le bol l'échalote et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
3. Ajouter le beurre et faire rissoler 4 min/120°/vitesse 1.
4. Ajouter le fumet de poissons, les lamelles d'oursins, le jaune d'oeuf, la crême fraiche, le poivre et la fécule de maïs, mixer 3 sec/vitesse 4 et faire cuire 3 min/90°/vitesse 2. Réserver au chaud.
5. Laver le bol et mettre l'eau avec le cube de légumes, insérer le panier cuisson avec le fenouil couper en brunoise, mettre le couvercle et le gobelet d'oseur et cuire 20 min/varoma/vitesse 2.
Pendant ce temps, tapisser le plateau vapeur de papier cuisson légèrement mouillée et y déposer les filets de rouget, salé et poivré. A 10 minutes de la fin de la cuisson du fenouil mettre en place l'ensemble du varoma et continuer la cuisson.
6. A la sonnerie égouter le fenouil.
7. Dresser les assiettes : Mettre le fenouil dans un emporte piéce rond poser dessus les filets de rougets accompagnés de ses petits farcis et sa sauce dans les coques à oursin.
Farcis
Sauce à l'oursin
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Garder les coques d'oursin, pour présenter votre sauce.
Faites un emporte pièce avec la boite de conserve vide du saumon en ôtant le fond.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireexellente recette le visuel est appétissant...
exellente recette le visuel est appétissant ,on a envie de goûter, encore bravo pour la présentation! Merci de mettre à l'honneur notre région méditerrannéene et de donner du soleil dans cette assiette!
Excellente Recette méditerranéenne...
Excellente Recette méditerranéenne aux saveurs du soleil. A faire et refaire sans modération.
extra bon et presentation top...
extra bon et presentation top
sauce refaite avec du poisson blanc
Excellente recette à faire et à...
Excellente recette à faire et à refaire...
Saveur méditerranéenne...
Saveur méditerranéenne sublimée !
Facile à exécuter cette sauce est divine avec les rougets
A faire et à refaire
Merci
Recette trés originale dont la...
Recette trés originale dont la décoration n'a d'égal que ses saveurs. Bravo et merci pour ce délicieux moment culinaire.
Superbe recette et en plus bien de chez nous!!!!
Superbe recette et en plus bien de chez nous!!!!
Excellente recette rien à redire...
Excellente recette rien à redire testé et approuvé
Excellente recette très bonne...
Excellente recette très bonne pésentation
une recette qui chante la provence!!!...
une recette qui chante la provence!!!
avec des saveurs iodées exellent!!!
recette fabuleuse, originale et bien de chez nous...
recette fabuleuse, originale et bien de chez nous merci
Ca donne envie
Ca donne envie
Tout d'abord bonjours ....
Tout d'abord bonjours .
Je me suis inscrit spécialement pour partager mon engouement pour ce plat rien à redire parfait à tout point de vue
Un véritable délice , toute ma tite...
Un véritable délice , toute ma tite famille te remercie pour ce plat digne d une chef, j ai pris aussi ta présentation, c etait vraiment parfait,
Merci andalouze.
Tres belle originalite pour cette recette ....
Tres belle originalite pour cette recette .
excellente et superbe presentation.
et sans oublier le gout,raffine.
Felicitations .
délicieux! et très bonne idée...
délicieux! et très bonne idée de présentation!
Excellent a gouter
Excellent a gouter
super recette bravo!!!!
super recette bravo!!!!
La meilleurs recette !!!
Super recette excellent
Super recette excellent
Magnifique plat félicitations!
Magnifique plat félicitations!
trés belle presentation , en plus un vraie...
trés belle presentation , en plus un vraie plat du sud, BRAVO.
Salut Odile, ...
Salut Odile,
Super ta recette, j'adore ta sauce aux oursins
Sympa bravo ! On est avec toi
Sympa bravo ! On est avec toi
Excellente recette, originale, savoureuse, de...
Excellente recette, originale, savoureuse, de superbes couleurs et une présentation impéccable.
La méditérannée réunie dans cette magnifique Assiette.
Bravo !
créativité originale, un vrai...
créativité originale, un vrai délice, bravo Odile!
Belle présentation comme un chef bravo
Belle présentation comme un chef bravo
c'est un délice
c'est un délice
Trés belle présentation...
Trés belle présentation félicitations
décoration très belle...
décoration très belle
belle originalité dans les saveurs
La sauce oursin un vrai régal. Merci
La sauce oursin un vrai régal. Merci
A2 Conseillère Thermomixeuse "Vitesse mijotage"