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Filet mignon façon Sud Ouest et son mirepoix de légumes oubliés


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Ingrédients

4 personne/s

Le filet mignon farci

  • 1 échalote, coupée en deux
  • 1 blanc de poireau
  • 50 g de pleurotes
  • 10 g d'huile d'olive
  • 1 œuf
  • 50 g de lard fumé
  • 30 g de pruneaux
  • persil
  • sel / poivre / muscade
  • piment d'espelette
  • 25 g de crème fraiche
  • 20 g de farine
  • 6 tranches fines de jambon de Bayonne
  • 1 filet mignon de poc
  • du film alimentaire

le mirepoix de légumes oubliés

  • 100 g de topinambours
  • 100 g de céleri
  • 100 g de rutabaga
  • 100 g de navets boule d'or
  • 100 g de courge Butternut
  • 100 g de panais
  • 3 feuilles de chou frisé
  • 2 pommes de terre amandine
  • 1000 g d'eau
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 pomme

La sauce aux champignons

  • 1 échalote coupée en deux
  • 50 g de pleurotes
  • 10 g de beurre
  • 50 g de vin blanc
  • 50 g de crème fraiche
  • 200 g d'eau de bouillon
  • 20 g de farine
  • 1 feuille de chou frisé cuite au Varoma
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
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    Preparation
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    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    du filet mignon
  1. Mettre l’échalote, le blanc de poireau et les 50g de pleurotes dans le bol. Mixer 5sec / vit 5. Racler les parois et ajouter l’huile d’olive. Faire suer 4 min / Varoma / vit 1.

     Ajouter l’œuf, le lard fumé en morceaux, les pruneaux, le persil, une pincée de noix de muscade, du sel, du poivre, 25g de crème fraîche, 20g de farine et mélanger 30 sec / vit 5.

    Ouvrir avec précaution le filet mignon dans le sens de la longueur, sur toute son épaisseur. Répartir la farce au centre, dans la longueur. Rabattre la pointe de filet sur la farce. Prendre une feuille de film alimentaire d’environ 50 cm. Disposer les tranches de jambon de Bayonne de façon régulière, en les superposant légèrement. Poser le filet mignon farci sur les tranches de jambon et enrouler le tout de manière à former un boudin. Prendre la précaution de bien serrer le tout et de bien fermer les bouts.  Poser le filet dans le Varoma.

  2. Le mirepoix de légumes oubliés
  3. Eplucher les légumes et les mixer tour à tour 5 sec / vit 5. Les mettre dans le panier cuisson.avec une feuille de chou frisé que l’on gardera pour la sauce.

    Mettre 1000g d’eau et le bouillon de volaille dans le bol et programmer 35 min / Varoma / vit 1.

    Tailler la pomme en dés et les rajouter dans le Varoma et programmer 5 min / Varoma / vit 1.

    Au bout de ce temps, retirer le Varoma et le panier de cuisson. Réserver le bouillon.

  4. La sauce aux champignons
  5. Mettre l’échalote et les champignons dans le bol, hacher 3 sec / vit 5. Racler les parois avec la spatule. Ajouter le beurre et faire rissoler 3 min / Varoma / Counter-clockwise operation / vit 1.

    Ajouter le vin blanc, la crème fraîche, l’eau de bouillon, la feuille de chou frisé cuite et la farine et programmer 2 min / 100°/ vit 1 puis mixer 1 min / vit 10. Rectifier l’assaisonnement.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Présentation : servir des tranches de filet mignon accompagné de pommes de terre garni de mirepoix, sur lit de chou frisé et sa petite sauce aux champignons.

Vous pourrez aisément modifier les ingrédients de la mirepoix avec les légumes de votre réfrigérateur. Autre idée de présentation : amusez-vous à faire des billes de légumes que vous assemblerez sur une brochette. Ce ne sera plus une version "mirepoix" mais effet garanti sur les enfants. 

Bon appétit

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • :bigsmile:délicieux merci

    Soumis par iloo le 10. février 2014 - 20:30.

    Big Smiledélicieux merci pour cette recette qui est à refaire et toutes mes félicitations

    francine 

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  • Tout simplement BRAVO !    

    Soumis par ERICOJU le 31. janvier 2013 - 13:10.

    Tout simplement BRAVO !  

     

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  • et ben dis donc !!!!!! toutes

    Soumis par babette.roche@hotmail.fr le 28. janvier 2013 - 22:30.

    et ben dis donc !!!!!!

    toutes mes félicitations pour ta créativité...y a pas à dire, tu connais les produits.

    vas-y Laurence ! 

    Babette

     

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  • Sublime !

    Soumis par STEINMETZ Bernard le 25. janvier 2013 - 18:42.

    Sublime !

    Bernard Steinmetz

    Tél. : 06 84 538 776

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recherche dans ce

    Soumis par STEINMETZ Bernard le 25. janvier 2013 - 16:55.

    Superbe recherche dans ce plat qui se caractérise à la fois par son authenticité et par son originalité.

    Toute mes félicitations pour la suite...

    Bernard

    Bernard Steinmetz

    Tél. : 06 84 538 776

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est beau et c'est bon....

    Soumis par Wolff Cathy le 24. janvier 2013 - 20:24.

    C'est beau et c'est bon.... .. tmrc_emoticons.p

    A retenir ....

    Goûter à tout, n'abuser de rien.

    Wolff Cathy

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • beau travail aussi  pour ce

    Soumis par mitsy68100 le 24. janvier 2013 - 16:31.

    beau travail aussi  pour ce plat,  toutes mes félicitations     bises

    Françoise A

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours prête, toujours

    Soumis par LIENHARDT CLAUDINE le 23. janvier 2013 - 22:46.

    Toujours prête, toujours disponible, toujours aussi bonne cuisinière dans la créativité et la splendeur gustative et toujours aussi humble !


    Je te félicite pour ton travail et tes recettes. Je n'ai aucun doute qu'elles sauront plaire à tous.


    Bise. Claudine L

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  • "Paul Gauguin" peintre et

    Soumis par WEISS le 22. janvier 2013 - 22:14.

    "Paul Gauguin" peintre et sculpteur français a écrit :


    "Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large"


    Je te reconnais au travers de cette recette, voilà ton portrait tout craché !


    Amicalement, Francine

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  • encore une fois , je sens

    Soumis par rustenholz le 22. janvier 2013 - 12:08.

    encore une fois , je sens bien la maman qui se préoccupe de son  petit monde avec ton idée de brochette !

    Ton petit farci est original, la touche acidulés dans le mirepois surprenante, la multiplicité des légumes dans le mirepois permet agréablement de découvrir les légumes d'autrefois !

    un vrai poéme culinaire !

    Laurence  , comme toujours ce ne peu être que toi qui arrive à concocter des mets de cette qualité

    bisous

    MPaule 

     

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  • Encore Bravo pour cette belle

    Soumis par Nanou67 le 22. janvier 2013 - 00:11.

    Encore Bravo pour cette belle recette !!!

    Rendez vous à Rome !!! 

    Biz 

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  • Bravo ma Lolotte! J'en ai

    Soumis par Sigrist le 21. janvier 2013 - 23:51.

    Bravo ma Lolotte!

    J'en ai l'eau à la bouche. Si tu pars à Rome, on vient chez toi pour un menu dégustation!!

    On croise les doigts...

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  • Bravo Laurence, je suis

    Soumis par Seiller Valérie le 21. janvier 2013 - 23:17.

    Bravo Laurence, je suis confiante tu vas aller loin 

    ton assiette est équilibrée en goût et  esthétique .

    elle me donne envie de goûter  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Laurence pour cette

    Soumis par Mamilène67 le 21. janvier 2013 - 22:13.

    Bravo Laurence pour cette superbe recette, si seuleument on avait pu gouter, on va essayer de la faire dès que possible. Pour toi Rome se profile déjà à l'horizon, Mamilène

    Hélène

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  • bravo :party: . super

    Soumis par jennifer67470 le 20. janvier 2013 - 20:04.

    bravo Party . super présentation.

    recette a tester dès demain. bonne continuation.

    jennifer

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  • Miam Miam, toujours aussi

    Soumis par greliane le 20. janvier 2013 - 15:38.

    Miam Miam, toujours aussi raffiné

    Bravo Laurence et merci pour cette belle découverte

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