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Filet mignon aux légumes oubliés, Butternut au Bleu des Causses


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Ingrédients

4 personne/s

Flan de Butternut

  • 600 g de courge Butternut
  • 400 g d'eau
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 1 œuf
  • 1 jaune ďœuf
  • 20 g d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • beurre, farine, (pour les moules)
  • 80 g de bleu des Causses
  • 500 g d'eau
  • 4 brins de persil plat

La farce

  • 150 g de carottes
  • 150 g de panais
  • 60 g de topinambours
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de lardons
  • 40 g d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • 30 g de raisins secs
  • 80 g de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel, poivre
  • 500 g de filet mignon
  • eau

La sauce

  • 2 c. à soupe de crème fraiche
  • 1jaune d'oeuf
  • 6
    8min
    Preparation 8min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Le flan de butternut
  1. -        Placer la courge en morceau dans le bol. Mixer 6sec/vit5. Transvaser dans le panier de cuisson.

    -      Ajouter 400 g d’eau dans le bol. Mettre le panier et programmer 18min/varoma/vit 2.

    -      A la sonnerie, égoutter bien en pressant à l’aide de la spatule.

    -      Verser dans le bol, assécher la chaire de courge 3min/100°/vit 2 (ôter le gobelet)

    -      Mixer 20sec/vit 6. Racler les parois.

    -      Ajouter la crème fraiche, les œufs et l’huile. Saler, poivrer. Programmer 30sec/vit 3. Vérifier l’assaisonnement.

    -              Répartir dans 4 ramequins beurrés et farinés en incorporant de fins morceaux de bleu. Placer les ramequins dans le varoma en les couvrant d’un papier aluminium.  Mettre 500 g d’eau dans le bol, cuire 22min/varoma/vit 2.

  2. La farce
  3. -       Mixer chaque légume séparément : carotte et panais 4sec/ vit 5, le topinambour 3sec/vit 5.

    -       Regrouper les légumes dans le bol. Couvrir d’eau chaude. Programmer 3min/varoma/Counter-clockwise operation/vit 2. Transvaser dans le panier de cuisson et rincer à l’eau froide.

    -       Introduire l’oignon, l’échalote et l’ail dans le bol. Programmer 5sec/vit 5. Réserver.

    -       Placer les lardons dans le bol. Programmer 3min/100°/Counter-clockwise operation/vit 1.

    -       Ajouter le mélange oignon/échalote, l’huile d’olive et le beurre, programmer 2min/100°/Counter-clockwise operation/vit 1.

    -       Ajouter les légumes. Programmer 5min/varoma/Counter-clockwise operation/vit 2.

    -       Ajouter les raisins et le vin, le cube de bouillon, sel et poivre. Programmer 5min/varoma/Counter-clockwise operation/vit 2.

  4. Le filet mignon
  5. Pendant ce temps :

    -       Inciser le filet au centre et sur toute la longueur à l’aide d’un couteau. A la sonnerie, prélever un peu de farce pour garnir le filet.

    -       Assaisonner le filet, placer 1 brin de thym dessus, puis l’envelopper dans un film alimentaire en serrant bien, le poser dans le varoma.

    -       Couvrir d’eau le reste de légumes. Mettre en place le varoma et programmer 30min/varoma/vit 2. A la sonnerie, retirer le varoma.

  6. La sauce
  7. -       Mixer les légumes 40sec/vit 10. (Si c'est trop épais, rajouter un peu d'eau et mixer à nouveau quelques secondes)

    -       Ajouter la crème fraiche, 1 jaune, programmer 3min/80°/vit 4. Placer le panier à la place du gobelet. Rectifier l’assaisonnement.

    -       Retirer la viande du film alimentaire et détailler en 8 tranches.

  8. Dressage des assiettes
  9. -       Disposer 2 tranches de filet sur chaque assiette, répartir de la sauce en cordon dessus.  Servir avec la cassolette de butternut, sur laquelle  vous parsemez du persil plat ciselé et 2 ou 3 copeaux de bleu pour donner de la couleur.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Variantes :

- Vous pourrez remplacer le bleu des causses par du fromage de chèvre.

- Cuire le flan de butternut dans une pomme creusée (type reinette)

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • j'ai voulu testé cette

    Soumis par delph4415 le 11. mars 2015 - 15:37.

    j'ai voulu testé cette recette qui avait l'air appétissante mais j'ai été assez déçu ! Les flans de butternut sont bons ! Par contre le filet mignon était assez sec et avec les légumes en sauce ce n'est pas assez onctueux, trop épais et ça fait beaucoup de légumes ! Manque de gout pour une recette très longue !! Pour moi, les saveurs et textures n'étaitent pas au rendez-vous !

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  • C'était délicieux ! Merci !

    Soumis par maphdc le 18. novembre 2013 - 15:26.

    C'était délicieux ! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour le filet mignon et la

    Soumis par gaby'el le 4. février 2013 - 00:18.

    Pour le filet mignon et la farce, pas de problème, tu doubles les ingrédients et deux filets mignon tiennent sans problème dans le varoma.

    Pour le flan, on arrive à 1k200, ça fait trop pour le bol. Je mixerais en 2 fois et j'utiliserais le varoma en plus du panier pour répartir la butternut et faire une seule cuisson en prolongeant un peu le temps (facile à vérifier au niveau du varoma si c'est cuit). Pour la cuisson des flans, si tous tes ramequins ne rentrent pas dans le varoma, je te conseille une cuisson au four.(pendant la cuisson de tes filets mignon)

    Et si tu choisis de présenter tes flans dans des pommes (astuce!) , 900 à 1000g de butternut suffiront, puisqu'on en met moins que dans mes terrines et les 8 pommes peuvent être aussi cuitent au four.

    donnes nous l'avis des invités !

    laurence

     

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  • 1: bravo Laurence, tu mérites

    Soumis par Derouineau le 3. février 2013 - 22:29.

    1: bravo Laurence, tu mérites d'aller en finale


    j 'ai 8 personnes jeudi soir, peux t'on doubler les quantité?Cooking 1 Cooking 1 Cooking 1

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  • tu m' as donné 'envie de

    Soumis par marie61 le 2. février 2013 - 21:27.

    tu m' as donné 'envie de tester cette recette, qui va bien en cette saison, elle sera au menu de mon prochain dîner.Merci

    Marie-françoise

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  • Bravo Laurence  , je souhaite

    Soumis par champaux le 1. février 2013 - 23:05.

    Bravo Laurence  , je souhaite vraiment que tu ailles à Paris pour la finale  . Juste merçi pour ses savoureuses recettes

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  • BRAVO !!!!!  

    Soumis par mimi49125 le 1. février 2013 - 22:59.

    BRAVO !!!!!

     

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  • génial la reine de la cuisine

    Soumis par bowling le 1. février 2013 - 09:56.

    Cooking 4 génial la reine de la cuisine , exellente recette à faire et à refaire courage tu tiens le bon bout.

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  • ;)Bravo,tu es la reine du

    Soumis par REVEILLERE MARIE COLETTE le 31. janvier 2013 - 23:29.

    tmrc_emoticons.;)Bravo,tu es la reine du thermomix !

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  • Bravo Laurence, tu nous a mis

    Soumis par labrune le 31. janvier 2013 - 23:23.

    Bravo Laurence, tu nous a mis la recette a la bouche . Très bonne association des ingrédients

    Bonne chance ... on y croit.

    labrune

     

     

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  • Original ! utiliser les

    Soumis par Jeudy M. le 31. janvier 2013 - 22:03.

    Original ! utiliser les légumes oubliés, cuisinés au vin blanc pour farcir le filet mignon ; je mets la recette dans mes tablettes pour la faire rapidement. Bravo pour cette recette !

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  • Bravo bravo et encore bravo

    Soumis par clo7949 le 31. janvier 2013 - 21:08.

    Bravo bravo et encore bravo Laurence ..... Tu es la star de l agence d'Angers ....... On y croit on y croit ... 

    MA bientôt pour de nouvelles recettes ...

    Claudine N Cooking 1

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  • Excellente recette. Encore

    Soumis par bouchon49 le 31. janvier 2013 - 20:45.

    Excellente recette. Encore bravo

     

    Isabelle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour tous vos messages

    Soumis par gaby'el le 31. janvier 2013 - 19:01.

    Merci pour tous vos messages d'encouragement. Ca valait le coup de passer toutes ces heures avec momix pour vous concocter ces recettes ! J'espère qu'elles mettront notre agence en avant !

    Laurence tmrc_emoticons.;)

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  •   entre les deux recette mon

    Soumis par fabienne Morel le 31. janvier 2013 - 17:28.

      entre les deux recette mon coeur balance je ne sais pas laquelle choisir des deux ! ( ça me rappelle vaguement qqchose !)

    BRAVO, BRAVO, BRAVO,

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  • Bravo à toi Laurence, tu

    Soumis par kanourv le 31. janvier 2013 - 17:27.

    Bravo à toi Laurence, tu mérites vraiment le titre de 1ère Thermostar , tu nous en mets pleins les papilles avec tes recettes aux saveurs oubliées.

    Et courage pour la suite bises Karine Derian

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  • felicitations pour ces

    Soumis par faya le 31. janvier 2013 - 15:27.

    felicitations pour ces recettes;tu es vraiment le "Top Chef" de l agence d angers. Hélène

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  • félicitation pour tes

    Soumis par cordier le 31. janvier 2013 - 15:03.

    félicitation pour tes recettes !!! Fabiola Cooking 1 tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • que de saveurs et de

    Soumis par savanne le 31. janvier 2013 - 15:02.

    que de saveurs et de couleurs

    à faire et à refaire c'est superbe de quoi épater vos invités

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo, c'est un plat plein de

    Soumis par fleurM le 30. janvier 2013 - 23:41.

    Bravo, c'est un plat plein de saveur.

    J'ai aimé votre idée de présenter le flan dans une pomme ! j'ai testé, recette adoptée ! Présentation très originale. Et j'ai bien envie de refaire la recette avec du chèvre.

    Fleur aime !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • félicitation pour les

    Soumis par GUEROT le 24. janvier 2013 - 23:59.

    félicitation pour les recettes continuez ainci   Séverine

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • miam

    Soumis par isabellefi le 23. janvier 2013 - 23:44.

    miam

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Encore bravo Laurence, Cette

    Soumis par JAMET le 21. janvier 2013 - 22:34.

    Encore bravo Laurence,

    Cette recette me plaît et je vais l'essayer sans plus tarder. J'imagine l'angoisse que tu as pu avoir, par ce temps qui s'est écoulé trop rapidement. Mais t'inquiète pas, tu seras retenue, j'en suis sûr.

    CLAUDIA

     

     

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  • Felicitation Laurence Tu es

    Soumis par noenath49 le 21. janvier 2013 - 18:57.

    Felicitation Laurence

    Tu es vraiment notre grand chef de notre agence je suis sûre que la prochaine étape est pour toi.

    Et tu le mérite vu les louanges que j'ai eu sur tes recettes (tu vois de qui je veux parler)

    gros bisous Servane

     

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  • Féllicitation

    Soumis par cacotte53 le 21. janvier 2013 - 18:55.

    Féllicitation Laurence!!!Cooking 1


    J'ai aussi beaucoup entendu parler de ta recette et de LA sauce...


    Bravo, et voter pour Laurence et pour son début d'aventure


     


    Caroline

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  • Merci pour ces jolis

    Soumis par gaby'el le 21. janvier 2013 - 15:27.

    Merci pour ces jolis commentaires qui font vraiment plaisir ! C'était beaucoup de travail (comme pour tous les autres candidats), mais cela a été un réel plaisir de concocter ces recettes pour vous !

    Quelques conseils :

    1/ ne pas éplucher la butternut ! Il y a plein de saveurs dans la peau.

    2/ Je vous conseille, pour une entrée ou un joli buffet, de cuire le flan de butternut dans une pomme qui tient la cuisson (type reinette). J'ai tenté lors de mes essais, c'était divin et joli, mais je n'ai pas fait ce choix pour le concours car la pomme pouvait dominer (avec son côté acidulé), hors c'était la butternut que je voulais mettre en avant.

    3/ A la maison, j'avais utilisé des lardons pour la farce. Le jour J, on avait  un beau morceau de lard. J'en ai tranché 2 fines tranches, puis retaillé en petits cubes. Ca apporte un petit goût fumé plutôt sympathique.

    Vous ne savez pas quoi faire dimanche prochain au déjeuner ? Essayez et vous verrez !  tmrc_emoticons.;)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   MAGNIFIQUE LAURENCE§  J'AI

    Soumis par anilo le 21. janvier 2013 - 14:08.

      MAGNIFIQUE LAURENCE§

     J'AI HATTE DE L'ESSAYER!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vu les bonnes choses que vous

    Soumis par charlescharly le 20. janvier 2013 - 17:38.

    Vu les bonnes choses que vous avez mis dans la farce, votre plat devait embaumer la pièce !

    Il me manque du panais et le filet, je vais y remédier rapidement pour réaliser cette petite recette dès cette semaine.

    Bravo pour vos idées ! J'ai hâte de goûter cette réalisation. Bonne chance ! mon VOTE, pour vous !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   bravo pour ces belles et

    Soumis par GUAIS le 20. janvier 2013 - 17:07.

     


    bravo pour ces belles et bonnes recettes - mariage d'ingrédients heureux et délicieux -


    Encouragement pour la suite, on y croit et l'on est avec toi bien sûr.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo encore une belle

    Soumis par Courapied Odile le 20. janvier 2013 - 11:16.

    Cooking 7 Bravo encore une belle recette à réaliser, c'est beau et très appétissant

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ENORMES bisous ma tite

    Soumis par mama49 le 19. janvier 2013 - 22:10.

    ENORMES bisous ma tite Laurence , à trés vite , nous sommes toutes avec toi tmrc_emoticons.) 

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  • BRAVO ! toujours des idées

    Soumis par JacquelineS le 19. janvier 2013 - 18:20.

    BRAVO !

    toujours des idées originales : cette cassolette de butternut me semble très sympathique ! je vais la faire dès ce weekend.

    chapeau pour ce challenge relevé haut la main ! Merci pour vos jolies idées.

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  • Encore bravo pour votre

    Soumis par Nicolas53 le 19. janvier 2013 - 17:08.

    Encore bravo pour votre nouvelle épreuve.

    j'espère que ca continuer pour vous

     

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  • de rien madame !! o faite tu

    Soumis par brioche53 le 19. janvier 2013 - 15:34.

    tmrc_emoticons.) de rien madame !! o faite tu a peut ètre retrouvé mon tablier !! Que dire sur cette recette ??? A faire sans plus tarder !!!! c'est DELICIEUX !! Le flan extra, le filet mignon tendre et savoureux avec sa farce et enfin la sauce que dire de la sauce ?? tout simplement un plat parfait qui enchantent les papilles et qui une fois terminé on se demande c'est quand qu'on en remange !!!! bravo et ravie ravie d'avoir été à tes côtés lors de cette folle journée !!  Cooking 7 (je suis libre pour les prochaines !!) Big Smile

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  •   

    Soumis par celine serra le 19. janvier 2013 - 14:34.

      

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  • ouha ! rien cas lire les

    Soumis par TIBLUE le 19. janvier 2013 - 14:14.

    ouha ! rien cas lire les ingrédients de la farce, j'en ai l'eau à la bouche. Du bleu avec la courge, moi qui adore ce fromage, en plus votre idée de le cuire dans une pomme m'inspire beaucoup, et en présentation çà doit être sympa.

    Un grand bravo à vous d'avoir relevé le défis, j'ai l'impression que c'était beaucoup de travail vu le temps imparti pour réaliser votre épreuve. Bonne chance et encore BRAVO !!!

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  • La journée a été très riche

    Soumis par gaby'el le 19. janvier 2013 - 01:14.

    La journée a été très riche en émotions. La neige est venue perturber cette battles ! J'espère que mes recettes vous raviront tout autant que mon croquant au chocolat. Mais je voulais avant tout remercier chaleureusement ma "petite main" pendant l'épreuve (Sonia tu as été merveilleuse !), mon chauffeur qui a su nous ammener entières ! (merci Gigi) et Pascal qui a eu le courage de braver la neige pour venir me soutenir (merci pour l'ordi) tmrc_emoticons.;)

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