3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Endives au jambon


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

béchamel

  • 1 litre lait
  • 80 g beurre
  • 120 g farine, type 55
  • 1 pincée muscade moulu
  • 2 c. à café rase sel
  • poivre

  • 6 tranches jambon cuit
  • 200 g gruyère rapé ou Parmesan
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 21 image
    La recette est créée pour
    TM 21
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  couper les endives en 2 pour enlever le "coeur" (c'est ce qui rend amer les endives). mettre 800g d'eau dans le bol fermer le couvercle du bol(sans le gobelet doseur) et poser le varoma dessus ,disposer les endive sur le plateau varoma mettre le couvercle du varoma dessuset chauffer 25mn/t°varoma/vit 1a la sonnerie jeter l eau ,laisser refroidir les endives puis les presser avec les main pour faire sortir l 'eau

    2.mettre tous les ingrédients pour la béchamel dans le]et chauffer 7min/90°/vit4

    3.Choisir un plat à gratin juste assez grand pour toutes les endives.

    Parsemer chaque tranches de jambon d'environ 10 gr de gruyère, y poser les endives, les rouler et les poser dans le plat à gratin.

    parsemer les endives de gruyère rapé et verser la béchamel sur les endives et parsemer avec le reste de gruyère.mettre au four 20mn 200°

     

     

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • endives coupees en 2, meme grosses, le temps de...

    Soumis par isjaepg le 20. novembre 2017 - 19:14.

    endives coupees en 2, meme grosses, le temps de cuisson est parfait. moitié de bechamel par contre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas mal mais il faut rajouter 10 minutes de...

    Soumis par tutuse490 le 15. septembre 2017 - 17:48.

    Pas mal mais il faut rajouter 10 minutes de cuisson pour les endives et 2 minutes pour la béchamel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! J'ai fait cuire les endives 30...

    Soumis par Lalie37 le 8. février 2017 - 20:21.

    Très bon ! J'ai fait cuire les endives 30 mn (elles étaient grosses) et j'ai divisé par 2 la quantité de béchamel pour 4 endives.

    J'ai ajouté de la viande séchée entre l'endive et le jambon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Essayé la semaine dernière;...

    Soumis par sylvie56450 le 23. janvier 2017 - 18:44.

    Essayé la semaine dernière; tès bien. je mets le gruyère directement dans la béchamel. essayé pour 4 personne avec moins de lait 500 g pour maizéna à la place de la farine,

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et très facile !!! Parfait...

    Soumis par monchette le 13. janvier 2017 - 12:01.

    Très bon et très facile !!! Parfait !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • PARFAIT!!! un peu beaucoup de sauce...

    Soumis par mimisaF le 8. janvier 2017 - 13:17.

    PARFAIT!!! un peu beaucoup de sauce béchamel... à part ça c'était excellent!!! j'en ai congelé .... merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieuse recette - merci...

    Soumis par Ilarie le 30. décembre 2016 - 19:56.

    délicieuse recette - merci

    Rien à dire. A refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette. J'ai juste mis moins de...

    Soumis par Marie Ventrou le 1. novembre 2016 - 08:33.

    très bonne recette. J'ai juste mis moins de lait pour la béchamel.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, j'ai fait cuire mes endives 10 min...

    Soumis par Lulurebelle le 26. octobre 2016 - 14:57.

    Bonne recette, j'ai fait cuire mes endives 10 min de plus, car pas cuite au temps indiqué. La bechamel super, j'ai rajouté 1 min de cuisson car je l'aime un peu plus onctueuse. je garde dans mes recettes favorites, merci beaucoup Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette personnellement je fais cuire...

    Soumis par fandemomo le 14. octobre 2016 - 03:07.

    excellente recette personnellement je fais cuire les endives la veille et je les laisse dans du papier absorbant... et je les cuis 35 mn et non 20

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, je le referai !

    Soumis par Didine81000 le 9. avril 2016 - 13:25.

    Excellent, je le referai ! Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon, les endives ne sont

    Soumis par ptitepiquouse le 20. février 2016 - 14:44.

    très bon, les endives ne sont pas amères.

    par contre j'avais des endives assez grosses, et du coup le temps de cuisson n'était pas suffisant. La prochaine fois je mettrai 30 min au varoma au lieu de 20.

    mais a part ça rien à redire. pour 4 grosses endives j'ai divisé les proportions de béchamel par 2 et c'était parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette.  Je la

    Soumis par Manu27290 le 7. janvier 2016 - 18:53.

    Très bonne recette. 

    Je la fait et la refait telle qu'elle. Rien à redire. 

    Parce que Counter-clockwise operationNo counter-clockwise operationDough modeGentle stir settingClosed lid ça simplifie la vie !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam miam!!! Recette

    Soumis par magiquetiti le 17. septembre 2015 - 21:32.

    Miam miam!!! Recette excellente. La béchamel est top¡!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, moi qui ne savait

    Soumis par mitsi28 le 3. juin 2015 - 22:36.

    Très bon, moi qui ne savait pas bien faire ma béchamel , là c'est impec 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette merci !

    Soumis par NinouchCoco le 23. avril 2015 - 21:25.

    Très bonne recette merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'aipas ose les endives crues

    Soumis par brileval le 16. février 2015 - 17:10.

    j'aipas ose les endives crues mais je me lance la prochaine fois cela me tente et c'est encore la saison,cette recette est delicieuse pour avoir envie de replonger dedans.merci pour ces recetes succulentes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai oublié les étoiles chef

    Soumis par Flavie2009 le 8. février 2015 - 13:07.

    J'ai oublié les étoiles chef !!! tmrc_emoticons.;-)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentes !!!!! vous m'avez

    Soumis par Flavie2009 le 8. février 2015 - 13:06.

    Excellentes !!!!!

    vous m'avez réconciliée avec les endives !!!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai réalisé cette recette,

    Soumis par orpromlea27 le 16. décembre 2014 - 22:19.

    J'ai réalisé cette recette, super bon, rien à rajouter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette j ai mis mes

    Soumis par joelle26 le 14. décembre 2014 - 20:37.

    super recette j ai mis mes endives crues et ça marche 

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon, aujourd'hui, j'ai fait

    Soumis par maxou18 le 14. décembre 2014 - 19:53.

    bon, aujourd'hui, j'ai fait la recette en suivant les commentaires, à savoir de mettre les endives crues dans le four : résultat les endives ont rendu le l'eau dans la sauce blanche, c'était pas top, une chance que je n'avais pas d'invités !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette, les

    Soumis par micheletorr le 12. décembre 2014 - 15:06.

    tres bonne recette, les endives ne sont pas amer,les cuires peut-être 10 minutes de plus. A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est moi ou il manque les

    Soumis par meganne56 le 11. décembre 2014 - 19:57.

    C'est moi ou il manque les endives dans la liste d’ingrédients lol je dit sa pour taquiner tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Onctueux à souhait 

    Soumis par pastelliste le 8. décembre 2014 - 14:23.

    Onctueux à souhait  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • y a t'il un prechauffage pour

    Soumis par Kuklacombe le 28. octobre 2014 - 18:45.

    y a t'il un prechauffage pour le four ? Cooking 7

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon

    Soumis par aureliejyb le 21. octobre 2014 - 23:44.

    Trop bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide et super bon !!   Tres

    Soumis par Paumareli le 17. octobre 2014 - 22:36.

    Rapide et super bon !!

     

    Tres bonne recette et je confirme que l'on peut réduire les quantité pour la béchamel ( la moitié suffit pour 6 endives moyennes )

     

    Merci pour le partage. Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette on a adoré

    Soumis par mag731 le 9. octobre 2014 - 22:30.

    Superbe recette on a adoré merci  Cooking 10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre ,

    Soumis par maly1621 le 1. juillet 2014 - 16:11.

    Recette suivie à la lettre , parfait !!! merci

    J'essaierai en les mettant crues tmrc_emoticons.)

     

    Maly Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux ! Merci pour votre

    Soumis par NinouchCoco le 24. avril 2014 - 23:05.

    Délicieux ! Merci pour votre recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Delicieux ! J'ai mis les

    Soumis par rastakris le 2. avril 2014 - 14:09.

    Delicieux ! J'ai mis les endives crues dans le four. C'était super. Merci de ce partage.

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :bigsmile:  Génial, fait ce

    Soumis par val83210 le 13. novembre 2013 - 21:28.

    Big Smile  Génial, fait ce soir, un délice. Comme ce n était que pour 2 (mon mari et moi) j ai divisé les quantités.

    Pas d eau dans le gratin, une réussite. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait cette recette avec

    Soumis par Fanfan00700 le 9. octobre 2013 - 16:33.

    J'ai fait cette recette avec la methode de Cocoo! Verdict quand on en mangera,je l'ai preparer pour ce midi! J'ai deja coupé une part pour mon fils, histoire que ca refroidisse un peu, et y'a pas pleins d'eau dans le gratin! J'ai gouté la sauce bechamel, elle est tres bonne! Par contre j'ai diviser les proportions par deux vu que je faisais un petit gratin!  MMMMhhh vivement que mon fils (16 mois) se reveille pour passer à table! 

     

    VERDICT : j'ai franchement adoré, mais mon fils n'a pas du tout aimé! Bon les endives pour un si jeune enfant c pas facile, et cuite ca faire ressortir le coté amer! Mais je m'en referai! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulent mais j'ai rajouté

    Soumis par margaretm le 10. septembre 2013 - 12:04.

    Succulent mais j'ai rajouté du maroilles dans ma bechamel et aussi dans le jambon avec les endives 

    Testé et approuvé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé et approuvé ce soir !

    Soumis par Ebbys le 24. mai 2013 - 23:03.

    Testé et approuvé ce soir tmrc_emoticons.;) ! Il me restait des tranches de jambon fumé, j'ai en profité : ça rehausse un peu le goût...

    Vive Thermomix ! Que de découvertes culinaires depuis...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé hier avec 4

    Soumis par LENYLEVE le 13. avril 2013 - 14:37.

    J'ai testé hier avec 4 grosses endives, j'avais réduit la béchamel de moitié et c'était parfait.

    Donc je note et je place dans mes recettes site.

    Merci

    LENY

    LENY

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cocoo a écrit : Je cuisine la

    Soumis par LENYLEVE le 12. avril 2013 - 21:00.

    Cocoo

    Je cuisine la même recette mais en mettant les endives crues directement ds le plat à gratin , 1heure 15 environ thermostat 185° !!! Du coup , pas de probleme d'eau et des endives délicieuses

    Bonne apêtit avec Momo tmrc_emoticons.;-)

    Alors là voilà une suggestion qui me plaît énormément, surtout que sans le thermomix (c'était avant!) je faisais également sans cuisson préalable.

    LENY

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je cuisine la même recette

    Soumis par Cocoo le 12. mars 2013 - 22:33.

    Je cuisine la même recette mais en mettant les endives crues directement ds le plat à gratin , 1heure 15 environ thermostat 185° !!! Du coup , pas de probleme d'eau et des endives délicieuses

    Bonne apêtit avec Momo tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires