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Endives au jambon


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Ingrédients

6 portion/s

Endives au jambon

  • 6 belles endives
  • 6 tranches de jambon
  • 40 gramme beurre, Béchamel
  • 60 gramme farine, Béchamel
  • 500 gramme lait, Béchamel
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 pincée noix de muscade fraîchement râpée
  • 6
    1h 15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Lavez et fendre l'endive sur sa longueur, retirer le coeur de l'endive (Partie amère de l'endive). Placez les dans le varoma, ajouter un peu de sel fin dessus (facultatif)
    Mettre 750 g d'eau dans le varoma et programmer 30 à 40 minutes suivant la grosseur des endives /varoma /V1.
    Pendant ce temps, placez un papier absorbant doublé en épaisseur, sur le plateau du varoma pour y mettre les endives à écouter ultérieurement.
    A la sonnerie, retirez le varoma et placez les endives sur le papier absorbant dans le plateau. Recouvrir avec d'un autre papier absorbant, pressez les pour extraire l'eau, réservez sur papier absorbant sec.
    Préparez la béchamel :
    Mettre tous les ingrédients beurre, farine, lait, sel, poivre, muscade dans le bol et cuire comme indiqué par votre thermomix 7 minutes / 90 degrés / V4.
    Pendant ce temps, effectuez une légère pression sur les endives pour faire sortir l'eau, placez les endives reconstituées sur les tranches de jambon, roulez les.
    Placez les dans un plat allant au four.
    A la sonnerie, versez la béchamel sur les endives, parsemez de gruyère râpé (facultatif) et enfournez 15 à 20 minutes au four thermostat 180 degrés.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Il est tres important que les endives soient bien égouttées avant de les rouler, de façon à éviter d'avoir de l'eau qui vienne se mélanger avec la béchamel lors du passage au four.
Vous pouvez effectuer une béchamel plus ou moins épaisse en fonction du résultat souhaité, pour mon compte je trouve que les quantites ci dessus conviennent parfaitement pour cette recette d'endive au jambon.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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