3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
Imprimer
[X]

Imprimer

Duo de quenelles chemisé au coeur de St Marcelin


Imprimer:
4

Ingrédients

2 portion/s

Duo de quenelles chemisé au coeur de St Marcelin

  • 550 g eau
  • 50 g lait
  • 50 g beurre
  • 65 g farine
  • 1 œuf
  • 1 échalotte
  • 1 St Marcelin fromage
  • 50 g vin blanc de région
  • 1 blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 1 carotte blanche
  • 1 panais
  • 1 pomme de terre
  • 6 tranches de lard fumé
  • 1 pincée poivre
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée noix de muscade, fraîchement râpée
  • 1 c. à café bombée fond de veau
  • 6
    1h 20min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Préparation des quenelles
  1. Mettre dans le bol 50 g d’eau, 50 g de lait et 20 g de beurre, sel et poivre et une cuillère à café de fond de veau. Faire chauffer 6 min / 100°C / vitesse 1
  2. Pendant ce temps, frotter les légumes pour éviter d’avoir des épluchures. Couper la carotte, la carotte blanche, la pomme de terre et le panais en petits cubes et les mettre dans le panier de cuisson. Emincer le blanc de poireau dans la longueur et le poser sur le plateau du varoma et réservez.
  3. A la sonnerie du bol, ajouter 65 g de farine et mixer 20 s/ vitesse 4
  4. Laisser refroidir jusqu’à ce que le bol redescende à 50°C. Lancer les couteaux vitesse 5 et casser 1 œuf sur les couteaux en marche. Laisser tourner 30 secondes.
  5. Retirer la pâte du bol et la mettre sur un plan fariné. Rouler un boudin pour façonner 4 quenelles de 5 cm de long. Mouiller votre couteau et couper chaque quenelle dans la largeur en deux . Mettre une tranche de St Marcelin, refermer la quenelle et barder d’une fine tranche de lard. Filmer en ballotin pas trop serré chaque quenelle. Réserver dans le fond du varoma.
  6. Première partie de la sauce
  7. Dans le bol non lavé, mettre une échalote épluchée et coupée en 2, émincer 5 s / vitesse 5
  8. Rajouter 25 g de beurre et rissoler 3 min/ 120°C/ vitesse 1,5
  9. Rajouter 50g de vin et cuire 6 min/ 120°C /vitesse 1,5 sans gobelet. Réserver la base.

    Faire chauffer le four à 180 °
  10. Cuisson des légumes et des quenelles
  11. Mettre 500 g d’eau dans le bol, mettre le panier avec les légumes en place et fermer le couvercle. Poser le varoma avec les quenelles et le plateau avec les blancs de poireaux et programmer 35 min / varoma / vitesse 2.
  12. Réserver le varoma et le panier, vider le bol. Enlever le film des quenelles et mettre les quenelles sur une feuille de cuisson au four 5 min à 180°C pour rendre croustillant le lard. Couper une tranche de lard en deux et faire cuire au four pour la décoration.
  13. Finition de la sauce
  14. Mettre dans le bol la sauce réservée et réchauffer 4 min / 100°C/ vitesse 2 et rajouter le reste du St Marcelin en petits morceaux, 25 cl de crème, poivrer et saler et « muscader » à discrétion.
  15. Mettre la sauce dans le fond d’un plat à gratin et disposer les quenelles dessus. Enfourner 20 min à 180°C.
  16. Finition de la purée de légumes
  17. Dans le bol vide, mettre le fouet et vider le panier de cuisson , rajouter le reste de la crème et une noisette de beurre ,sel, poivre et muscade à votre goût. Fouetter 5 min / 80 °C / vitesse 3. Réchauffer les poireaux.
  18. Dressage
  19. Sur les assiettes chauffées mettre à l'aide d'un emporte-pièce et dans un angle la purée et décorer avec un bout de lard croustillant. Dans le centre de l’assiette poser les lanières de poireau et dessus poser 2 quenelles égouttées. Servir le reste de la sauce dans un ramequin sur l'assiette.

    A déguster immédiatement. Bon appétit!
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Pour éviter les épluchures vous pouvez utiliser un gant éplucheur.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • fais plusieur fois et toujour aussi bon bien...

    Soumis par momixtm21 le 6. juin 2017 - 16:13.

    fais plusieur fois et toujour aussi bon bien expliquer espere que vous gagnerer

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette et surtout bonne chance

    Soumis par milou42780 le 23. février 2017 - 16:34.

    Très bonne recette et surtout bonne chance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette pour nous les gones! merci

    Soumis par aurmax le 23. février 2017 - 15:53.

    super recette pour nous les gones! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam un régal qui sent bon le terroir...

    Soumis par notiluss le 21. février 2017 - 18:27.

    Miam un régal qui sent bon le terroir lyonnais! Les gônes ont adoré!

    Isabelle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par momixtm21 le 12. février 2017 - 12:25.

    exelente recetteexelente recette

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette! digne d'un chef!...

    Soumis par Tétécou le 5. février 2017 - 20:50.

    Super recette! digne d'un chef!

    bonne chance!

    dorothée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette mettant les produits régionaux en...

    Soumis par Calimro69 le 5. février 2017 - 18:50.

    Recette mettant les produits régionaux en valeur. Je pense que cela va être ma prochaine réalisation Smile

    Merci pour votre créativité

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • depuis Frontenas Christine. TB : 5 étoiles...

    Soumis par ognonade le 5. février 2017 - 13:55.

    depuis Frontenas Christine. TB : 5 étoiles à prendre en compte si elles n'apparaissent pas à l'endroit prévu!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • miam !

    Soumis par superbio42 le 5. février 2017 - 11:25.

    miam !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour l'utilisation de produits...

    Soumis par TM39 le 4. février 2017 - 16:46.

    Bravo pour l'utilisation de produits régionaux comme le St Marcelin !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo à Vous Claire !...

    Soumis par Cristine - Cotte - le 2. février 2017 - 18:59.

    Bravo à Vous Claire !

    Vous méritez un 40 / 20 !

    Je n'ai pas encore essayé la recette, mais je ne doute pas de vos talents, Claire.

    Vos démonstrations, avec le Thermomix sont excellentes et le mot n'est pas encore assez fort.

    Cooking 1

    Bises à Vous et MERCI d'être toujous présente lorsqu'une cliente comme moi, est toujours à la demande d'un renseignement, d'un conseil lorsqu'elle utilise "THERMOMIX".

    MERCI d'être toujours là, lors de mes appel "au secours".

    Cristine.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est original et ça m'a l'air...

    Soumis par 180805 le 2. février 2017 - 16:23.

    C'est original et ça m'a l'air délicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo, super recette à recommander....

    Soumis par Maralin le 2. février 2017 - 14:44.

    Bravo, super recette à recommander.

    Alain - Frontenas

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • humm ça donne envie ...

    Soumis par lila7 le 1. février 2017 - 17:53.

    humm ça donne envie


    BONNE CHANCE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette digne d'un grand chef

    Soumis par sab 71 le 1. février 2017 - 16:38.

    Recette digne d'un grand chef

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • il faut soutenir la région....

    Soumis par mamimacaron le 1. février 2017 - 16:12.

    il faut soutenir la région.

    mais la receette étant appétissante, je l'ai imprimé et vais la faire rapidement

    Bises. Anne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent !!

    Soumis par sophie69400 le 1. février 2017 - 09:17.

    excellent !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Encouragement a la demande de Christelle !! ...

    Soumis par mel97122 le 31. janvier 2017 - 14:38.

    Encouragement a la demande de Christelle !!

    Recette qui donne toute fois très envie miaaammiammm , je vais la testé avec plaisir !!

    Mélissa (tarare)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance Cela me parait très bon...

    Soumis par marani 2 le 31. janvier 2017 - 14:24.

    Bonne chance Cela me parait très bon


    Annie G. d'Oullins

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • superbe réalisation, ça donne envie...

    Soumis par mamie cool le 31. janvier 2017 - 11:59.

    superbe réalisation, ça donne envie .. bravo...

    Marie Christine D..... Gleizé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une bonne recette d'inspiration lyonnaise à...

    Soumis par babaram69 le 31. janvier 2017 - 11:54.

    Une bonne recette d'inspiration lyonnaise à déguster entre connaisseur. Bravo.

    Barbara Val d'Oingt

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent ,bravo ,christelle ,j'ai voté...

    Soumis par rofaca le 31. janvier 2017 - 09:57.

    excellent ,bravo ,christelle ,j'ai voté avec le pseudonyme rofaca


    Michelle D de Saint Loup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Christelle pour toutes vos recettes...

    Soumis par rofaca le 31. janvier 2017 - 09:52.

    Bravo Christelle pour toutes vos recettes ,à la maison nous nous régalons ,un vrai jouet pour moi tous les jours ,encore merci pour nous avoir fait connaitre thermomix ,recette excellente.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance !...

    Soumis par marieln69 le 31. janvier 2017 - 09:48.

    Bonne chance !

    Cette recette a l'air très bonne !!!

    Bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, recette qui donne envie d'essayer et rien...

    Soumis par armarquilliere le 31. janvier 2017 - 08:58.

    bonjour, recette qui donne envie d'essayer et rien quand la lisant !!! A essayer au plus vite !!! bonne journée tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour avoir vu cette journée de recette, la...

    Soumis par Coco564469 le 29. janvier 2017 - 10:58.

    Pour avoir vu cette journée de recette, la mise en oeuvre , la réalisation, la présentation l'hygiène et pour finir le goût de ce duo de quenelle au coeur de Saint Marcellin mérite une finale au thermostar

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cest booooooon...

    Soumis par Hervebret le 26. janvier 2017 - 09:55.

    Cest booooooon

    Hervé du Poitou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette felicitations

    Soumis par DJAKE le 25. janvier 2017 - 12:01.

    super recette felicitations

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse, digne d'un restaurant....

    Soumis par nathaliebd18 le 25. janvier 2017 - 10:08.

    Recette délicieuse, digne d'un restaurant. C'est ici !

    Nathalie B

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • allez allez .......tu es la meilleure ...

    Soumis par marie1950 le 25. janvier 2017 - 07:36.

    allez allez .......tu es la meilleure

    Bravo ta recette est topissime Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BRAVO...

    Soumis par judith3469 le 24. janvier 2017 - 23:18.

    BRAVO

    Recette digne d'un grand chef

    bonne chance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Encouragement de Lucienne à la demande de...

    Soumis par jajalucienne le 24. janvier 2017 - 22:31.

    Encouragement de Lucienne à la demande de Christelle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance ! Nous sommes tous derrière...

    Soumis par ChristelleTM31 le 24. janvier 2017 - 17:33.

    Bonne chance ! Nous sommes tous derrière toi !

    Bravo encore pour cette recette régionale très belle et très bonne

    Bises - Christelle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires