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RECETTE THERMOMIX ®
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Ingrédients
2 portion/s
Duo de quenelles chemisé au coeur de St Marcelin
- 550 g eau
- 50 g lait
- 50 g beurre
- 65 g farine
- 1 œuf
- 1 échalotte
- 1 St Marcelin fromage
- 50 g vin blanc de région
- 1 blanc de poireau
- 1 carotte
- 1 carotte blanche
- 1 panais
- 1 pomme de terre
- 6 tranches de lard fumé
- 1 pincée poivre
- 1 pincée sel
- 1 pincée noix de muscade, fraîchement râpée
- 1 c. à café bombée fond de veau
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6
1h 20min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
- Mettre dans le bol 50 g d’eau, 50 g de lait et 20 g de beurre, sel et poivre et une cuillère à café de fond de veau. Faire chauffer 6 min / 100°C / vitesse 1
- Pendant ce temps, frotter les légumes pour éviter d’avoir des épluchures. Couper la carotte, la carotte blanche, la pomme de terre et le panais en petits cubes et les mettre dans le panier de cuisson. Emincer le blanc de poireau dans la longueur et le poser sur le plateau du varoma et réservez.
- A la sonnerie du bol, ajouter 65 g de farine et mixer 20 s/ vitesse 4
- Laisser refroidir jusqu’à ce que le bol redescende à 50°C. Lancer les couteaux vitesse 5 et casser 1 œuf sur les couteaux en marche. Laisser tourner 30 secondes.
- Retirer la pâte du bol et la mettre sur un plan fariné. Rouler un boudin pour façonner 4 quenelles de 5 cm de long. Mouiller votre couteau et couper chaque quenelle dans la largeur en deux . Mettre une tranche de St Marcelin, refermer la quenelle et barder d’une fine tranche de lard. Filmer en ballotin pas trop serré chaque quenelle. Réserver dans le fond du varoma.
- Dans le bol non lavé, mettre une échalote épluchée et coupée en 2, émincer 5 s / vitesse 5
- Rajouter 25 g de beurre et rissoler 3 min/ 120°C/ vitesse 1,5
- Rajouter 50g de vin et cuire 6 min/ 120°C /vitesse 1,5 sans gobelet. Réserver la base.
Faire chauffer le four à 180 ° - Mettre 500 g d’eau dans le bol, mettre le panier avec les légumes en place et fermer le couvercle. Poser le varoma avec les quenelles et le plateau avec les blancs de poireaux et programmer 35 min / varoma / vitesse 2.
- Réserver le varoma et le panier, vider le bol. Enlever le film des quenelles et mettre les quenelles sur une feuille de cuisson au four 5 min à 180°C pour rendre croustillant le lard. Couper une tranche de lard en deux et faire cuire au four pour la décoration.
- Mettre dans le bol la sauce réservée et réchauffer 4 min / 100°C/ vitesse 2 et rajouter le reste du St Marcelin en petits morceaux, 25 cl de crème, poivrer et saler et « muscader » à discrétion.
- Mettre la sauce dans le fond d’un plat à gratin et disposer les quenelles dessus. Enfourner 20 min à 180°C.
- Dans le bol vide, mettre le fouet et vider le panier de cuisson , rajouter le reste de la crème et une noisette de beurre ,sel, poivre et muscade à votre goût. Fouetter 5 min / 80 °C / vitesse 3. Réchauffer les poireaux.
- Sur les assiettes chauffées mettre à l'aide d'un emporte-pièce et dans un angle la purée et décorer avec un bout de lard croustillant. Dans le centre de l’assiette poser les lanières de poireau et dessus poser 2 quenelles égouttées. Servir le reste de la sauce dans un ramequin sur l'assiette.
A déguster immédiatement. Bon appétit!
Préparation des quenelles
Première partie de la sauce
Cuisson des légumes et des quenelles
Finition de la sauce
Finition de la purée de légumes
Dressage
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Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour éviter les épluchures vous pouvez utiliser un gant éplucheur.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairefais plusieur fois et toujour aussi bon bien...
fais plusieur fois et toujour aussi bon bien expliquer espere que vous gagnerer
THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE
Très bonne recette et surtout bonne chance
Très bonne recette et surtout bonne chance
super recette pour nous les gones! merci
super recette pour nous les gones! merci
Miam un régal qui sent bon le terroir...
Miam un régal qui sent bon le terroir lyonnais! Les gônes ont adoré!
Isabelle
(Pas de sujet)
THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE
Super recette! digne d'un chef!...
Super recette! digne d'un chef!
bonne chance!
dorothée
Recette mettant les produits régionaux en...
Recette mettant les produits régionaux en valeur. Je pense que cela va être ma prochaine réalisation
Merci pour votre créativité
depuis Frontenas Christine. TB : 5 étoiles...
depuis Frontenas Christine. TB : 5 étoiles à prendre en compte si elles n'apparaissent pas à l'endroit prévu!
miam !
miam !
Bravo pour l'utilisation de produits...
Bravo pour l'utilisation de produits régionaux comme le St Marcelin !
Bravo à Vous Claire !...
Bravo à Vous Claire !
Vous méritez un 40 / 20 !
Je n'ai pas encore essayé la recette, mais je ne doute pas de vos talents, Claire.
Vos démonstrations, avec le Thermomix sont excellentes et le mot n'est pas encore assez fort.
Bises à Vous et MERCI d'être toujous présente lorsqu'une cliente comme moi, est toujours à la demande d'un renseignement, d'un conseil lorsqu'elle utilise "THERMOMIX".
MERCI d'être toujours là, lors de mes appel "au secours".
Cristine.
C'est original et ça m'a l'air...
C'est original et ça m'a l'air délicieux
Bravo, super recette à recommander....
Bravo, super recette à recommander.
Alain - Frontenas
humm ça donne envie ...
humm ça donne envie
BONNE CHANCE
Recette digne d'un grand chef
Recette digne d'un grand chef
il faut soutenir la région....
il faut soutenir la région.
mais la receette étant appétissante, je l'ai imprimé et vais la faire rapidement
Bises. Anne
excellent !!
excellent !!
Encouragement a la demande de Christelle !! ...
Encouragement a la demande de Christelle !!
Recette qui donne toute fois très envie miaaammiammm , je vais la testé avec plaisir !!
Mélissa (tarare)
Bonne chance Cela me parait très bon...
Bonne chance Cela me parait très bon
Annie G. d'Oullins
superbe réalisation, ça donne envie...
superbe réalisation, ça donne envie .. bravo...
Marie Christine D..... Gleizé
Une bonne recette d'inspiration lyonnaise à...
Une bonne recette d'inspiration lyonnaise à déguster entre connaisseur. Bravo.
Barbara Val d'Oingt
excellent ,bravo ,christelle ,j'ai voté...
excellent ,bravo ,christelle ,j'ai voté avec le pseudonyme rofaca
Michelle D de Saint Loup
Bravo Christelle pour toutes vos recettes...
Bravo Christelle pour toutes vos recettes ,à la maison nous nous régalons ,un vrai jouet pour moi tous les jours ,encore merci pour nous avoir fait connaitre thermomix ,recette excellente.
Bonne chance !...
Bonne chance !
Cette recette a l'air très bonne !!!
Bravo
bonjour, recette qui donne envie d'essayer et rien...
bonjour, recette qui donne envie d'essayer et rien quand la lisant !!! A essayer au plus vite !!! bonne journée
Pour avoir vu cette journée de recette, la...
Pour avoir vu cette journée de recette, la mise en oeuvre , la réalisation, la présentation l'hygiène et pour finir le goût de ce duo de quenelle au coeur de Saint Marcellin mérite une finale au thermostar
Cest booooooon...
Cest booooooon
Hervé du Poitou
super recette felicitations
super recette felicitations
Recette délicieuse, digne d'un restaurant....
Recette délicieuse, digne d'un restaurant. C'est ici !
Nathalie B
allez allez .......tu es la meilleure ...
allez allez .......tu es la meilleure
Bravo ta recette est topissime
BRAVO...
BRAVO
Recette digne d'un grand chef
bonne chance
Encouragement de Lucienne à la demande de...
Encouragement de Lucienne à la demande de Christelle
Bonne chance ! Nous sommes tous derrière...
Bonne chance ! Nous sommes tous derrière toi !
Bravo encore pour cette recette régionale très belle et très bonne
Bises - Christelle