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Douceur safranée de volaille et sa purée de panais aux noisettes


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Ingrédients

2 personne/s

pour la sauce

  • 60 g vin blanc sec
  • 30 g miel
  • 1 dose safran en poudre
  • quelques filaments de safran, (facultatif)
  • 5 g fécule de maïs

pour la purée

  • 30 g noisettes décortiquées
  • 2 panais
  • 120 g lait
  • sel

  • 2 blancs de poulet
  • quelques pommes de terre Grenaille
  • sel
  • poivre noir, moulu
  • 6
    1h 35min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Mettre les noisettes dans le bol.

    Mettre le couvercle et le gobelet doseur.

    Hâcher les noisettes 4 sec./vitesse 6.

    Réserver.
  2. Brosser et laver les pommes de terre Grenaille.

    Les placer dans le Varoma.
  3. Dénerver les blancs de poulet.

    Saler des deux côtés.

    Les placer sur le Plateau Varoma.
  4. Insérer le fouet dans le bol du Thermomix.

    Eplucher les panais, les couper en gros morceaux et les mettre dans le bol.

    Facultatif pour la décoration: découper quelques morceaux à l'emporte-pièce et les placer dans le Varoma.
  5. Ajouter 120gr de lait et 2 pincées de sel.

    Mettre le couvercle sans le gobelet doseur.
  6. Mettre en place Le Varoma, le Plateau Vapeur et son couvercle.

    Cuire 20 min./Varoma/vitesse 1/sens inverse Sens de rotation.
  7. Réserver au chaud l'ensemble Varoma et son Plateau Vapeur.

    Oter le fouet.
  8. Ajouter 2 pincées de poivre.

    Mixer 30 sec./vitesse 4 à 6 en augmentant progressivement.
  9. Goûter et ajuster l'assaisonnement si besoin.

    Ajouter les noisettes mixées (en gardant quelques morceaux pour le décor).

    Mélanger 10 sec./vitesse 3.

    Réserver au chaud.
  10. Laver le bol du Thermomix.
  11. Préparer la sauce:

    Verser dans le bol 60gr de vin blanc sec.
  12. Ajouter 1 poire bien mûre épluchée et coupée grossièrement.

    Fermer avec le couvercle sans gobelet doseur.

    Placer dessus le panier Vapeur (pour laisser l'alcool du vin s'évaporer tout en évitant toute projection).

    Chauffer 6 min./80°C/vitesse 3.
  13. Ajouter 30gr de miel et 1 dose de safran en poudre.

    Facultatif: ajouter quelques filaments de safran.

    Chauffer 1 min./80°C/vitesse 3 (avec panier Vapeur placé sur le couvercle).
  14. Ajouter 5gr de fécule de maïs.

    Epaissir 6 min./80°C/vitesse 2 (avec panier Vapeur posé sur le couvercle pour éviter toute projection).
  15. Dresser les assiettes:

    Former des quenelles avec la purée de panais. Saupoudrer de quelques morceaux de noisette.

    Poivrer la viande, la découper en tranches régulières, et placer ces morceaux.

    Disposer les pommes de terre.

    Arroser légèrement de sauce, et présenter le reste dans une verrine par exemple.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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