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Croustade de champignons aux Saint-Jacques


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Ingrédients

4 portion/s

la préparation des croustades

  • 3 échalottes
  • 20g beurre
  • 20g farine
  • 300g eau
  • 1 bouillon de poule dégraissé
  • 50g crème
  • 20g persil
  • 8 tranche pain
  • 1 gousse ail
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive, un peu plus si nécessaire
  • sel marin, très peu
  • poivre au moulin, à discrétion
  • 500 champignons frais, ou congelés coupés en morceaux

La préparation des Saint-Jacques

  • 16 noix de Saint-Jacques, Belle grosseur avec ou sans corail
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive, un peu plus si nécessaire
  • sel marin
  • poivre au moulin
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  • 7
    Preparation
  • 8
  • 9
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La préparation de la recette

    La préparation des croustades
  1. Préparez les champignons

    1. Champignons de Paris frais ou congelés (en morceaux), pleurottes, etc. (une ou plusieurs variétés selon ce dont on dispose)


    Mettez les échalottes dans le Closed lid mixer 5 sec., vitesse 5

    Ajoutez le beurre et mettez 3 minutes, vitesse 2 à 100°

    Ajoutez la farine et mettez 2 minutes, vitesse 2 à 80°

    Ajoutez le bouillon de poule dégraissé et mettez 2minutes, vitesse 2 à 90°

    Terminez en ajoutant les champignons coupés en morceaux, la crème (liquide ou épaisse), le persil ciselé grossièrement et le poivre. 15 minutes, 100° Counter-clockwise operationGentle stir setting

    Ajouter un peu de sel en fin de cuisson, le cas échéant, le bouillon étant déjà salé.

    1. Si besoin d'épaissir la sauce : prélevez un peu de bouillon, diluez une cuillère à café de Maïzéna et mélangez à la préparation ; remettez 1 à 2 minutes 100° Counter-clockwise operationGentle stir setting



    Préparez les croûtons

    Coupez 2 tranches de pain par personne,

    Dans une poèle, les faire revenir à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées,

    Puis les frotter à l'ail préalablement épluchée et dégermée.
  2. La préparation des Saint-Jacques
  3. Préparez les Jacques

    Le plus simple : prenez des Saint-Jacques surgelées que vous aurez préalablement fait décongeler. Bien les sécher avec un papier absorbant.

    Dans une poèle, faites les revenir dans un peu d'huile d'olive. Elles doivent être saisies de chaque côté et juste cuites à l'intérieur (elles seront plus goûteuses) Quelques minutes de cuisson suffisent. Salez légèrement, poivrez au moulin généreusement.
  4. La présentation en assiètte
  5. Le dressage

    Commencez par dresser les croutons sur chaque assiette,

    Puis positionnez les Saint-Jacques,

    Enfin, avec une grosse cuillère verser la préparation de champignons sur les croutons (évitez de verser sur les Saint-Jacques, c'est plus joli)

    Vous pourvez parsemer les champignons de persil frais pour la couleur.

    Servez aussitôt, c'est prêt !
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Vous procéderez à la confection des croûtons et à la cuisson des Saint-Jacques durant les 15mn de chauffe de la préparation des champignons au thermomix. Pensez à les réserver sous cloche en attendant le dressage sur assiètte.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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