3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

COMME UN GATEAU, OEUF CONFIT AU TAMARI, MOUILLETTES D'ASPERGES VERTES


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

4 personne/s

ingrédients

  • 6 oeufs
  • sauce tamari
  • 4 tranches de lard
  • 12 asperges
  • 500 gramme d'eau

Puree de carottes

  • 4 carottes, coupées en tronçons
  • 10 gramme de gingembre
  • 150 gramme de lait
  • 10 gramme de beurre
  • 1 pincée de muscade

Fondue de poireaux

  • 2 blancs de poireaux, coupés en rondelles
  • 20 gramme de beurre
  • 1 oignon

Sauce Hollandaise

  • 85 gramme de beurre
  • 10 gramme d'eau
  • 1/4 de citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel
  • poivre
  • 6
    45min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

  1. Commencer par casser les oeufs avec un coupe oeuf en séparant les blancs des jaunes sans les percer. Récupérer les coquilles d'oeuf pour en faire une saucière dans votre assiette. Mettre 4 jaunes dans un récipient, verser la sauce tamari sans recouvrir les jaunes et laisser tremper le temps de la préparation.
  2. Eplucher les carottes et le gingembre puis mixer 5sec/vitesse5, racler les parois. Mettre le lait, du sel, du poivre et cuire 20mn/98C°/vitesse1. Ajouter le beurre et la muscade puis mixer 20sec/vitesse 3.5. Garder au chaud.
  3. Couper les poireaux en fines rondelles. Mettre l'oignon et mixer 5sec/vitesse5. Mettre les poireaux, le beurre,du sel,du poivre et cuire 12mn/100C°/Counter-clockwise operation/vitesse1. Garder au chaud.
  4. Pendant ce temps faire griller les tranches de lard 10mn au four à 180C° en les surveillant. Les essorer sur du papier absorbant.
  5. Pour la sauce:
    Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 3mn/100C°/vitesse1. Verser le beurre fondu dans un bol et réserver. Insérer le fouet et mettre l'eau, le citron et le jaune d'oeuf. Chauffer 2mn/70C°/vitesse4. Emulsifier 2mn/70C°/Vitesse4 tout en versant le beurre fondu sur le couvercle. Garder au chaud.
  6. Eplucher les asperges et les mettre dans le varoma. Mettre du film plastique dans le gobelet doseur y mettre le jaune d'oeuf restant, bien fermer et le mettre dans le panier cuisson. Mettre l'eau dans le bol, le panier et poser le varoma. Cuire 10mn/varoma/vitesse1. Pendant ce temps saler et poivrer les blancs d'oeufs puis mélanger à la cuillère. Poser une feuille de papier de cuisson sur le plateau vapeur légèrement huilée au pinceau et verser les blancs d'oeufs. Déposer le plateau vapeur et poursuivre la cuisson 5mn/varoma/vitesse1.
  7. Pour le dressage, prendre un cercle et découper 8 ronds d'omelette blanche. Mettre les cercles sur chaque assiette, y déposer de la purée de carotte, de l'omelette blanche, la fondue de poireaux, de l'omelette blanche et finir en posant délicatement le jaune d'oeuf cuit dans le tamari. Disposer les coquilles d'oeuf vide dans un coquetier y verser la sauce hollandaise. Mettre les asperges et le lard sur l'assiette.
  8. Mixer les morceaux restant de l'omelette blanche quelques secondes et les disposer sur l'assiette autour de la purée. Faite de même avec le jaune d'oeuf et le mettre sur les brisures de blanc d'oeuf pour la décoration.
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Récupérer les epluchures de légumes pour en faire un fond de légume.
Récupérer la sauce tamari ajouter la même dose de sucre et la faire réduire 6mn/90C°/vitesse1. La faire refroidir avant de pouvoir faire des décorations avec sur l'assiette.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Assiette magnifique qui donne vraiment envie

    Soumis par vava54 le 27. avril 2017 - 21:10.

    Assiette magnifique qui donne vraiment envie Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cest lautre Seacuteverine celle qui ta...

    Soumis par Sévhouot le 21. avril 2017 - 08:43.

    c'est l'autre Séverine ,celle qui t'a choquée .... félicitations et hate de gouter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Séverine !!

    Soumis par phmll54 le 17. avril 2017 - 22:49.

    Bravo Séverine !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Sévérine ! tu es la meilleure...

    Soumis par Fanette54 le 17. avril 2017 - 08:49.

    Bravo Sévérine ! tu es la meilleure !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Séverine !!!

    Soumis par 88steph88 le 14. avril 2017 - 11:40.

    Bravo Séverine !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique ! Quelle belle assiette ... superbe...

    Soumis par fofil le 13. avril 2017 - 12:11.

    Magnifique ! Quelle belle assiette ... superbe déclinaison ... toutes mes félicitations tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo à toi, superbe assiette bisous

    Soumis par sandrachion le 13. avril 2017 - 08:18.

    Bravo à toi, superbe assiette bisous Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo séverine, je te souhaite la meilleure...

    Soumis par pepe1952 le 12. avril 2017 - 22:07.

    bravo séverine, je te souhaite la meilleure place
    richard

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 5 étoiles que je n'arrive pas à...

    Soumis par marrum le 11. avril 2017 - 16:47.

    5 étoiles que je n'arrive pas à jaunir ! Gentle stir settingAussi beau que bon !! Tu nous étonneras toujours avec ton originalité ! !!! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quel talent et quelle persevérence tu es un...

    Soumis par sam cuisine le 11. avril 2017 - 13:03.

    Quel talent et quelle persevérence tu es un bel exemple pour nous et ta recette donne tellement envie ! Merci de nous faire partager ta passion.

    Bises

    Bérengère

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo Severine c'est magnifique.

    Soumis par grosleon le 11. avril 2017 - 08:07.

    bravo Severine c'est magnifique.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Severine!...

    Soumis par Zorette le 11. avril 2017 - 07:22.

    Bravo Severine!
    ta recette est tres appetissante .en route vers la victoire!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fière de toi Sévérine !...

    Soumis par Myriamparatte le 9. avril 2017 - 20:22.

    fière de toi Sévérine ! Magnifique Recette BRAVO !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique comme toujours !...

    Soumis par Nikodav le 8. avril 2017 - 08:29.

    Magnifique comme toujours !
    C'est très joli Séverine reste plus qu'à goûter Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très belle assiette. Bravo Séverine

    Soumis par marypoppins88 le 7. avril 2017 - 15:02.

    très belle assiette. Bravo Séverine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top Séverine ! Bravissimo !!!

    Soumis par MireilleMaup5478 le 7. avril 2017 - 12:55.

    Top Séverine ! Bravissimo !!!

    Mireille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour vos votes et commentaires.. Et on...

    Soumis par Sev54 le 3. avril 2017 - 19:45.

    Merci pour vos votes et commentaires.. Et on goûte quand vous voulez..
    peu etre une réunion d'équipe, je serai ravi de pouvoir la partager..
    plus qu'à voir avec notre RS..😘😘

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • minalau:...

    Soumis par Sev54 le 3. avril 2017 - 19:41.

    minalau:
    la sauce tamari est une sauce soja sans gluten que l'on trouve principalement dans les magasins bio.. Merci pour le vote😜😜

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir ...

    Soumis par minalau le 3. avril 2017 - 17:46.

    Bonsoir
    Ou trouve t on la sauce tamari?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres belle assiette hâte de la decouvrir❤

    Soumis par Oscario le 3. avril 2017 - 17:09.

    Tres belle assiette hâte de la decouvrir❤

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On la goute quand? 😘 trop cool ta recette.

    Soumis par Roselola1 le 3. avril 2017 - 11:52.

    On la goute quand? 😘 trop cool ta recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très jolie assiette qui nous mets en...

    Soumis par poupette54 le 3. avril 2017 - 11:51.

    Très jolie assiette qui nous mets en appétit bravo severine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bien sev 😜

    Soumis par trabec le 3. avril 2017 - 11:49.

    Trop bien sev 😜

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo !! Très belle assiette 😄

    Soumis par jothom le 3. avril 2017 - 11:46.

    Bravo !! Très belle assiette 😄

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • superbe assiette, belle déclinaison de l...

    Soumis par nabot54 le 3. avril 2017 - 11:22.

    superbe assiette, belle déclinaison de l oeuf, à tester
    Merci pour cette originalité

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle assiette!!!

    Soumis par Carotheotim le 3. avril 2017 - 08:05.

    Très belle assiette!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires