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Cocotte savoyarde


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Ingrédients

4 personne/s

Cocotte savoyarde

  • 1 000 g de pommes de terre
  • 1 reblochon
  • 100 g de lardons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 200 g de vin blanc
  • 2 pincées de noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 6
    1h 10min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

  1. Eplucher puis ciseler l'oignon dans le bol 3 sec/vitesse 5.
  2. Verser le vin dans le bol et faire chauffer 4 min/95°C/vitesse 1 puis ajouter la crème et chauffer encore 3 min/95°C/vitesse 1. Réserver.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre. Couper le fromage en fines tranches et les pommes de terre en fines rondelles.
  5. Frotter le fond de cocottes individuelles avec la gousse d'ail épluchée.
  6. Disposer une rosace de pommes de terre dans le fond des cocottes, saupoudrer de sel (avec parcimonie car la recette est déjà salée naturellement), de poivre, d'un peu de noix de muscade, puis ajouter du reblochon, quelques lardons et ainsi de suite jusqu'aux 2/3 de la hauteur des cocottes. Terminer par une tranche de reblochon et arroser avec la crème au vin blanc. Enfourner les cocottes pendant 30 min et à mi-cuisson, selon la coloration, couvrir pour ne pas dessécher les gratins.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

N'oubliez pas de doubler le temps de cuisson si vous utilisez plutôt un grand plat allant au four !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellent...

    Soumis par SCERV le 29. juillet 2017 - 16:21.

    Excellent

    realise dans un grand plat (temps cuisson x 2).

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  • tigry:...

    Soumis par Coraline83 le 2. mars 2017 - 10:15.

    tigry:


    Bonjour Tigry, vous pouvez bien sûr diviser les proportions par deux. Je vous conseille sinon d'utiliser ces proportions et d'en conserver pour le lendemain. Réchauffé c'est aussi très bon.

    Cette recettes est bien sûr réalisable avec le TM31, il faut mettre à 90°C du coup


    Bonne journée

    "Retrouvez-moi sur mon blog http://thermomixetcie.blogspot.fr/ "

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  • Je peux diviser la recette par deux, car pour deux...

    Soumis par tigry le 2. mars 2017 - 08:46.

    Je peux diviser la recette par deux, car pour deux personnes çà fait beaucoup mais cette recette me plait et je la garde dans mes favoris. Je pense qu'elle est faisable avec le TM31 ?

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  • Excellente recette merci

    Soumis par laurence65 le 2. mars 2017 - 06:52.

    Excellente recette merci

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