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Chaussons à la viande hachée et légumes d'été, déclinaison en nuggets et sauce


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Ingrédients

6 personne/s

la pâte brisée

  • 150 g de farine
  • 45 g d'huile d'olive
  • 50 g d'eau
  • sel

La farce à chausson - les boulettes

  • 2 filets de poulet
  • 1 Courgette ronde
  • 1 petite aubergine
  • 2 oignons blancs
  • 1 petit piment doux
  • 1 tomate
  • des herbes aromatiques, (thym, basilic)
  • 2 popignées de gruyère râpé, (ou autre fromage selon vos goûts)
  • 1 c. à café rase des épices si vous voulez comme le cumin, du piment doux

Façonnage

  • 2 oeufs pour la dorure et les boulettes
  • chapelure thermomix
  • graines de pavot

La sauce

  • crème liquide
  • farine
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La préparation de la recette

    La pâte brisée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le Closed lid et pétrir 1 mn/Dough mode.

     

    Conserver la pâte en boule au frais.

     

     

  2. Couper les légumes en gros morceaux, les mettre dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5.

     

    Racler les bords, Ajouter un peu d'huile d'olive et faire revenir 10 mn/100°/vitesse Gentle stir setting.

  3. Ajouter le poulet coupé en gros morceaux, les herbes et les épices puis mixer 10 sec/vitesse 10.

     

    Faire cuire 10 mn/100°/vitesse Gentle stir setting

  4. Au dessus d'un saladier, verser la farce dans le panier de cuisson , presser avec une cuillère afin de récupérer le jus pour faire la sauce.

     

    Remettre la farce égouttée dans le Closed lid, ajouter le fromage et mélanger 10 sec/vitesse 3.

  5. Etaler la pâte brisée sur un plan fariné, épaisseur 2mm max. 

    Couper cette dernière à l'aide d'un emporte-pièce rond.

    Déposer sur chaque moitié de disque une c. à café de farce. Rabattre le disque pour fermer le chausson.  

    Répéter jusqu'à épuisement de la pâte.

     

     

  6. Badigeonner au pinceau les chaussons avec le jaune d'un oeuf délayé dans un peu d'eau, parsemer de graines de pavot. 

    Enfourner 30 mn dans un four préchauffé à 180°.

     

  7. Les nuggets
  8. Avec le reste de la farce, confectionner des boulettes. 

     

    Les rouler dans de l'oeuf battu puis dans la chapelure.

     

    Procéder jusqu'à épuisement de la farce.

     

    Avec le gobelet doseur écraser gentiment les boulettes pour leur donner un aspect de nugget.

     

     

     

  9. Deux solutions s'offrent à vous pour la cuisson : 

     

    Faire revenir les nuggets à la poële dans  de la matière grasse ou faire cuire au four une vingtaine de minutes. 

    Evidemment au four l'aspect est moins coloré (j'ai cependant opté pour cette cuisson).

     

  10. La sauce
  11. Verser le jus de cuisson dans le Closed lid.

    Ajouter un peu de crème fraîche liquide et de la farine.

    Je ne peux pas vous indiquer la quantité de crème et de farine nécessaire, tout dépend en fait de votre quantité de jus. 

    Pour moi 50 g de crème et 1 c. à S de farine ont été nécessaaire.

     

    Faire chauffer 10 minutes à 90°, vitesse 4.

     

    Servir la sauce en accompagnement des chaussons ou avec les nuggets et du riz.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

On peut remplacer la viande de poulet par du steack haché.

 

Libre court à vos envies, tous les légumes de saison sont les bienvenus ainsi que le choix du fromage.

 

Pour les épices tel que le cumin vous pouvez très bien ne pas en mettre dans les chaussons car tous les enfants n'aiment pas mais en rajouter au moment des nuggets pour varier les goûts.

 

Pas de gâchis avec cette recette, même le jus de cuisson finit en une sauce goûteuse.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellente recette ! Mon fils

    Soumis par casstroie le 28. mars 2016 - 22:33.

    Excellente recette ! Mon fils qui est extrêmement difficile en a mangé. La prochaine fois je ferais trois fois plus de pâte pour tout manger en chausson.

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  • Sloomc a écrit : J'ai arrêté

    Soumis par DELPH37 le 17. janvier 2016 - 16:32.

    Sloomc

    J'ai arrêté la recette aux chaussons (pour un apéro-dinatoire), et avec le reste de pâte j'ai fait des raviolis le lendemain, un régal! 

    merci pour votre commentaire  

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai arrêté la recette aux

    Soumis par Sloomc le 17. janvier 2016 - 15:44.

    J'ai arrêté la recette aux chaussons (pour un apéro-dinatoire), et avec le reste de pâte j'ai fait des raviolis le lendemain, un régal! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vous

    Soumis par DELPH37 le 27. septembre 2015 - 22:49.

    Merci à vous tmrc_emoticons.-)

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Rien à redire

    Soumis par sabounette78 le 27. septembre 2015 - 17:09.

    Excellent! Rien à redire

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  • raken05 a écrit : Bonne

    Soumis par DELPH37 le 24. septembre 2015 - 12:47.

    raken05

    Bonne recette mais la prochaine fois j'essaierai avec de la pâte feuilletée car j'ai trouvé ça un peu trop lourd.

     

    Il faut étaler la pâte bien fine au rouleaux, je ne sais pas si vous la voyez bien sur la photo mais ainsi elle n'est pas bourrative du tout. Avec un feuilletage se sera sans doute aussi très bien, mais plus riche en calories !tmrc_emoticons.-)

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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  • Un delice, j'ai suivi recette

    Soumis par vilaine12 le 22. septembre 2015 - 23:04.

    Un delice, j'ai suivi recette en modifiant la viande, avec de l'échine de porc et la forme des friands rectangulaires au lieu de demi lune.

    Pour les nuggets ou mini steacks, la cuisson au four bon compromis, à la poele plus croustillanttmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette mais la

    Soumis par raken05 le 24. août 2015 - 15:54.

    Bonne recette mais la prochaine fois j'essaierai avec de la pâte feuilletée car j'ai trouvé ça un peu trop lourd.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tu nous régales Delph, comme

    Soumis par FANMATH le 18. août 2015 - 12:07.

    Tu nous régales Delph, comme d'habitude  Love

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  • c est excellent toute la

    Soumis par C.Mathilde le 18. août 2015 - 11:55.

    c est excellent toute la famille c'est regalé

    j'ai fait les 2 (chaussons et nuggets) il faut au moins 2 OU 3 pates brisées pour faire que des chaussons

    beaucoup de jus donc j'en ai jeté un peu pour faire la sauce

    merci vraiment pour ce partage

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  • Juste trop bien ! J'adore ces

    Soumis par oupslala25 le 9. août 2015 - 00:28.

    Juste trop bien ! J'adore ces recettes à "tiroir" où il y a plein de possibilités avec la même préparation ! Et hop dans mes favoris, à faire bientot !  tmrc_emoticons.)

    Oupslala  Soft  

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  • De rien !

    Soumis par DELPH37 le 7. août 2015 - 00:06.

    De rien ! tmrc_emoticons.)

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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  • cette recette m' attire donc

    Soumis par crianne le 6. août 2015 - 13:49.

    cette recette m' attire donc dans mes favoris pour un reste de viande

    merci pour le partage

    crianne

    dough mode Membre du Club des

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